ID работы: 9170036

SCHOOL2020/Школа 2020

Гет
PG-13
Завершён
208
автор
sssackerman бета
Размер:
322 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
208 Нравится 405 Отзывы 71 В сборник Скачать

Глава 6. Ирон

Настройки текста
      Я вообще-то не люблю лезть не в своё дело. И я не такая смелая, как может показаться некоторым. А ещё меня то считают такой же самовлюблённой и жестокой, как Джису, то её полной противоположностью. На самом деле, я так и не нашла свою грань, но зато неплохо балансирую между ними.       Может, я не могу определиться, потому что всё в моей жизни какое-то неопределённое… Что-то происходит, и вдруг проходит, появляется ещё — это такой бардак, если честно. Но я сама во всё это ввязываюсь.       Меня никто не преследует, мне никто не мстит. Это даже странно, ведь вероятность того, что я кому-то насолила гораздо больше, чем у Йеджи или Рюджин. Хотя я не знаю, что было у них в прошлом и какие они на самом деле. Всё-таки мы ещё не так хорошо знакомы.       Я не нужна Хёгва. И всё равно полезла в это.       Потому что это касается Джису — моей подруги.       Ирон возвращается домой после ночёвки у Лии, как и остальные. После того сообщения больше ничего не приходит, и ребята, ещё немного пообщавшись, ложатся спать.       А вот кто засыпает, а кто — нет — уже другое. Чхве Джису спит крепко, потому что Ван Ирон её сон защищает.       — Я боюсь спать, Ирон, я просто боюсь спать. Понимаешь?       Никогда она ещё не видела её такой обеспокоенной. Люди привыкли видеть безразличную Лию, но такую Джису могут видеть только самые близкие, поэтому она шепчет это так, что никто кроме Ирон не услышал.       — Всё будет нормально, спи.       — Тебе проще, он за тобой не охотится. Поэтому ты такая спокойная.       Знала бы она, как Ирон переживает. Пусть и не за себя.       — Да, так что спи спокойно. Я рядом.       И Джису уснула, потому что рядом была она.       Девушка заходит в дом, и первое, что бросается в глаза — это ужасный беспорядок: повсюду бутылки, куча использованной посуды и даже порванная одежда. Уборка перед приездом матери заняла у неё много времени и, видимо, зря. В общем-то, этого следовало ожидать.       Она подходит и поднимает одну из вещей.       Синяя блузка. Мамина блузка. Дальше следы из вещей ведут на второй этаж.       «Боже, надеюсь, они делали это не в моей комнате.»       Это было бы мерзко для неё.       Я знала, что всё закончится этим. Мама всегда навещает нас с Бенефицио — её иностранным мужем. Папа и мама просто друзья уже несколько лет. С Бенефицио он общается неплохо. Родственники тоже приходят, когда она прилетает из Италии, так как она редко заезжает по дороге к кому-то из них — слишком муторно для неё, хотя родственников, поселившихся здесь, у нас не так много — основная часть всё же в Китае.       Если честно, мне не очень нравится Бенефицио. Да и к маме все чувства почти остыли. Она бросила нас, просто сбежала, а спустя год вдруг объявилась и теперь навещает ежегодно. После того, как родственники, довольные тем, что повидались с ней, уходили, она устраивала настоящий балаган. Я ругалась с ней и жаловалась папе, а он каждый раз просил её не делать этого у него дома хотя бы из уважения ко мне и моим ушам, которые просто не могут это слушать (наушники не особо помогают, знаете ли). И похоже, разговоры папы не действуют на неё, потому что пьяные дискотеки со стриптизерами и прочей ахинеей продолжаются. Я не понимаю, зачем она приезжает и кого хочет увидеть. Я правда не понимаю её мотивов и вряд ли когда-нибудь пойму. Она просто развлекается в нашем доме, пользуясь тем, что папы нет (он работает в ночную смену), а то, что я пыталась этому помешать, ни к чему, кроме ссор, не приводило.       Ирон поднимается на второй этаж и заглядывает в свою спальню. Они там. На её, чёрт возьми, кровати. Спят, влюблённые.       Она нарочно сильно хлопает дверью и первой реагирует мама.       Она красивая. Ирон — почти её копия.       «Хорошо, что только внешностью.»       Женщина приподнимается, прикрываясь одеялом. Утренние солнечные лучи освещают её нежные светлые плечи. Впрочем, дочь видит только грязь.       — Чего так громко, — она хватается за голову, которая болит от похмелья.       — Это переходит все границы, — она говорит спокойно, но твёрдо. — Буди своего загорелого стриптизера — и на выход.       — Чем мы тебе мешаем? Это ты ворвалась к нам в спальню.       — К вам в спальню? — глаза расширяются от такой наглости. — Так, всё.       Она подходит и резко стягивает одеяло, мама и понять не успевает.       — Ты что творишь?!       Бенефицио наконец просыпается, а Ирон отвечает:       — Бужу твоего любимого.       Старшая Ван поднимает с пола одеяло и подаёт совершенно обнажённому мужчине.       — Что ты себе позволяешь, Ирон?!       — Что, мне отвернуться? — невинным тоном произносит она. — Хорошо.       Девушка отворачивается и говорит:       — Даю вам три минуты.       Парочка встаёт, но тормозит, услышав «и» от обернувшейся на секунду Ирон.       — Это не чтобы кончить, а чтобы одеться и уйти.       Конечно, времени это занимает больше — вещи-то разбросаны не только по её комнате. Зато она с мамой больше не разговаривает. И прекрасно.       Ирон не сдвигается с места, так и стоит у себя, смотря на дверь с непроницаемым лицом до тех пор, пока не слышит, как мать демонстративно сильно хлопает дверью.       Ушли.       Ирон выдыхает, проглатывает ком в горле и, прислонившись к твёрдой поверхности, пускает только одну слезу.       В тот день они с Джису попрощались, оказывается, ненадолго, потому что Чхве приехала к ней сразу после звонка, помогла успокоиться, и девушки приступили к уборке. Глядя на весь бардак в одной только большой кухне, Ирон сказала:       — Думаю, одни мы не справимся.       — Я звоню братьям.       Те соглашаются, куда бы они делись. Но чтобы дело продвигалось быстрее, позвали неотъемлемого мембера их группы — Хёнджина, за которым увязывается сестра. Почему нет? Может, ей тоже хочется помочь. Но по правде, она просто боится оставаться дома одна, ведь родителей тоже нет.       Ёнджун прав. Паранойя.       — А она что здесь делает? — с выраженным недовольством спрашивает Джису.       И хотя это адресовано Хёнджину, Йеджи отвечает сама:       — Забочусь о том, чтобы ты меньше марала свои белоснежные ручки.       Она широко улыбается, в её голосе нет ни капли яда. Джису фыркает, но Хван и не думает возвращать серьёзное лицо, и Лиа под этим «давлением» сама чуть не улыбается, но справляется с эмоциями и не позволяет этому случиться.       — Да ладно, — протягивает Йеджи. — Не будь ты Железной леди!       Она игриво тыкает пальцами ей в живот, и это довольно щекотно.       — Не будь, не будь, — она продолжает это делать, пока Джису, не выдержав, не начинает смеяться.       — Ну вот, другое дело, — отмечает Хван с нескрываемой симпатией. — Ты ещё красивее, когда улыбаешься.       Успокоившаяяся Лиа не знает, что ответить. Снова улыбнуться? Нет, пусть не думает, что её слова как-то повлияли. Сказать «спасибо»? Нет, ни за что, она сама это знает. Всё, на что её хватило после минутной растерянности, — это сухое: «Давайте приступим к уборке».

***

      Понедельник. Ужасный день почти для каждого школьника.       И Хо Юрим входит в это число учеников.       Она сидит в душном классе, мечтая о звонке на перемену. Справа от неё — Ли Чэрён. Мышка.       От скуки Юрим отрывает тетрадный лист, пишет на нём что-то, делает самолётик и кидает в девочку. И попадает ведь.       Чэрён просматривается, видит ехидную улыбку одноклассницы и разворачивает лист:

«Уродина»

      Она комкает его и швыряет в мусорное ведро в углу. И попадает ведь.       Хо вздыхает. История так утомляет. Ладно, если бы учитель рассказывал интересно, но нет. Такая скука.       Звенит спасительной звонок, и она сразу вскакивает с места и спешит в буфет, но её останавливают прямо у выхода.       — Ты Хо Юрим? — уточняет Субин. Мало ли, вдруг Минхо ошибается.       — Да, — отвечает она, не понимая, чего от неё хотят.       — Свободен, — бросает Лиа парню, и Минхо, кивнув, разворачивается, но его перехватывает Хёнджин.       — Вообще-то он нам ещё нужен.       Джису понимает, что сглупила. Но она так привыкла — Минхо делает, она отпускает его. Вот и сейчас — с ним поговорили, он помог, привёл к Юрим — она отпустила. Просто вырвалось.       Первым делом мы всё-таки решили обсудить это с Минхо. Ну, как «мы»… Говорила с ним я, потому что ко мне он относится более-менее нормально (я не так сильно гоняю его, как остальные). Да, Минхо нас слушает, да, он, как привыкли называть его братья Чхве, для нас — «псина». Но «псина» с характером.       Он слушает нас, он выполняет, но и огрызается. Почему же тогда просто не ушёл от нас, если ни капли не боится, почему терпит и служит, спросите вы? Ответ прост: деньги. Да, как бы странно это не звучало, мы ему платим. Но не много. Никто из нас никогда не интересовался, но кажется, он сильно в них нуждается, раз до сих пор терпит.       Можно было отправить к нему Йеджи и Рюджин, но, скорее всего, посмотрел бы на них недоверчиво и не заговорил. Так что я с ним поговорила. Я не стала начинать издалека, пытаться завести с ним «дружеское общение», как предлагали ребята позавчера. Нет времени церемониться, я просто перешла сразу к делу. Покрутит он пальцем у виска или без проблем доверится — его дело.       Но он очень просто ответил: «Да, он пишет мне». Минхо показал мне сообщения, и они правда были устрашающими: Хёгва присылал ему не задания, а фотографии с пистолетом и подписью: «Твой час придёт».       Я сказала, что осталось найти Хо Юрим, а он ответил, что в классе, где учится его сестра, кажется, есть девочка с таким именем, и отвёл туда.       Да, вместо буфета Юрим приходится идти с ними во двор, усаживаться на самой дальней лавочке, будто они сейчас будут обсуждать дело секретной важности.       — Говорю же, не писал мне никто, — повторяет уже не раз Юрим.       — Ты уверена, что не удалила, приняв за спам?       — Уверена, я не удаляю сообщения.       Ирон даже удивляется:       — Вообще?       — Вообще, — подтверждает Хо. — Я не знаю, о каком таком придурке идёт речь, но он мне точно ничего не писал. Я могу идти?       Ребятам ничего не остаётся, кроме как просто кивнуть. Значит, это не та Хо Юрим.       Только она встаёт, как на телефон приходит сообщение от того самого «придурка»:

«Не грусти, я больше не буду обделять тебя вниманием.»

      Она ошарашенно смотрит на дисплей, который открывает перед ней ещё одно, только что пришедшее:

«Всё ещё уверена?»

      — Что там? — настороженно спрашивает Ёнджун, и она медленно поворачивает сотовый экраном к нему.       — А теперь пишет, — вздыхает Рюджин.       Юрим присаживается на место.       — Что это вообще…       Чем больше ей рассказывают, тем меньше ей хочется верить во всю эту, как кажется, чепуху. Это слишком нереально. Тот, кто присылает сообщения, контролирует твой телефон, преследует, угрожает — за что это им всё?       Говорят, мстит. А ей за что мстит? Она поклясться готова, что ничего не сделала.       Минхо тоже готов поклясться.       Йеджи тоже готова поклясться.       И Рюджин, и Субин.       Каждый готов поклясться.       Но это не значит, что они не виноваты. Они что-то сделали, знать бы, помнить бы, что именно.       — И… что мне делать теперь?       — Я добавлю тебя в наш чат на Rispo, — говорит Хёнджин. — Отписывайся обо всём, что он тебе пишет, теперь мы должны знать друг о друге чуть ли не всё.       — И Минхо добавь, — Йеджи кивает в сторону нового знакомого. Тот ей слабо улыбается.       — Боже, теперь с ним ещё переписываться, до чего докатились, — бормочет Джису.       — Тебя никто не заставляет отвечать на мои сообщения в чате, — жмёт плечами он.       Она игнорирует.       — Так, ладно, — звенит звонок, и Субин встаёт с лавочки. — Расходимся, пишем друг другу, если что.       Перед входом в класс, пропустив Йеджи и Рюджин, Джису и Ирон останавливаются.       — У меня к тебе просьба, — начинает Чхве. — Чанбин сегодня звонил моим братьям, сказал, что я могу забрать телефон. Ты не могла бы сходить вместо меня?       — А почему не ты? — интересуется подруга.       — У меня дополнительные, — отвечает она, виновато прикусив губу.       — Хорошо.       Девушка сразу меняется в лице.       — Спасибо, ты лучшая.       Ирон понимает. Она знает, как для Джису важны дополнительные, ей никак нельзя их пропускать. Ещё с мамой поссорится.       Лиа заходит в класс, Ван идёт за ней, но женский голос справа останавливает:       — А она неплохо тобой манипулирует.       Да, это Ирон тоже знает. Но ничего, ничего не может с собой поделать.       Она оборачивается и видит перед собой Юрим, класс которой находится дальше по коридору. Видимо, остановилась и подслушала.       — Ты вроде не особо жаждала нашей компании сегодня, так иди.       — Мне тебя жаль.       Эта приподнятая бровь, наклон головы набок, скрещенные на груди руки… И её тон. Будто нарочито. Будто она пытается внедрить ей какую-то мысль.       — Я серьёзно, — Юрим подходит ближе. — Без обид, но ты выглядишь не как подруга, а как девочка на побегушках.       — Без обид, — парирует девушка, — но ты ничего о нас толком не знаешь, так что не суди так просто.       — О, поверь, я о вас наслышана, — она сверкает глазами.       — Слухи — не показатель, — звучит серьёзнее, чем хочется. — У меня урок. Советую и тебе свой не пропускать.       Разговор на этом и заканчивается.       Разговор — да, а вот мысли на эту тему теперь Ирон просто не покидают. Не то чтобы она не задумывалась, но всё-таки верила в то, что между ними настоящая дружба. Если подумать, то Ирон постоянно что-то для неё делает, а Джису… ну, иногда. В счёт?       «Наверное, в счёт.»       Просто она реже в чём-то нуждается, вот и всё.       Несмотря на то, что она внушала это себе весь учебный день, всё равно не смогла себя окончательно убедить, даже на пути к тому хакеру по адресу, который дала Джису.       Что же эта Юрим с ней сделала? Вроде бы не сказала ничего такого, чтобы она всерьёз об этом думала.       Вот тебе и манипуляция.       — Джису предупредила меня о том, что вместо неё придёт подружка, но я не думал, что ты такая милашка.       Такого с первой встречи она услышать не ожидает, и это даже смущает.       Он говорит это абсолютно равнодушно, как будто просто надо так сказать. Чанбин быстро переключается, казалось, её внешность не так уж цепляет, что бы он не говорил. Просто сделал комплимент. Просто заметил. Просто сказал. И бросил своё: «Проходи».       — Да нет, мне же надо только забрать телефон…       — Не только, — говорит он, хватая со стола телефон Джису. — Проходи.       Ирон делает несколько шагов и останавливается возле него.       — Он звонил.       Парень садится за компьютер, нажимает комбинацию клавиш, и Ирон видит появившийся большой список непонятных ей кодов.       — Так как ваша русалочка Ариэль постоянно молчит, я попытался выяснить что-то по его шумному и отрывистому дыханию.       — И как?       — Ну, я попытался использовать нормализацию, но она тут мало помогла, если честно, потому что надо было уравнять образец речи, а речи тут как раз и не было. Пришлось поработать над частотами, но дискретизация была хреновая. Тем не менее, кое-что получилось — я поделил звуковые сигналы на кадры с половинным перекрытием.       — Чанбин…       — Потом умножил каждый элемент кадра на весовую функцию, ну, ты поняла меня, «окно» Хэмминга.       Он посмотрел на неё так, будто действительно доносит элементарную мысль, а она и ответить ничего не успевает.       — Затем я получил кратковременную спектограмму каждого кадра, используя дискретное преобразование Фурье и возвёл каждое значение в квадрат для логарифмирования.       Да, он явно увлёкся.       — Чанбин.       — Потом простая физика, пара формул, класстеризация — и готово. Всё просто.       — Чанбин!       — Я уже закончил, — говорит он спокойно.       — Когда я спросила «и как», я имела ввиду «и как, получилось?», а не… вот это.       — Ну, — затягивает он с ответом, — не совсем.       — То есть?       — Он не просто дышал. Он отправлял сообщение.       — Какое сообщение? — с осторожностью интересуется Ирон.       — Это.       Парень нажимает на кнопку, и до их ушей доносится голос робота:

«Код: 0152»

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.