ID работы: 9170036

SCHOOL2020/Школа 2020

Гет
PG-13
Завершён
208
автор
sssackerman бета
Размер:
322 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
208 Нравится 405 Отзывы 71 В сборник Скачать

Глава 7. Чанбин

Настройки текста
      Мне всего семнадцать, и я ещё не так хорош в хакерстве, как, например, мой старший брат, который живёт в Америке и неплохо зарабатывает, взламывая кое-что покруче, чем маньяка через телефон.       Я немного ему завидую, совсем чуть-чуть. Он занимается тем, чем хочет, и его ещё ни разу не поймали. Я с лёгкостью мог бы назвать его профессионалом, а мне до подобного звания далеко, если вообще есть какой-то шанс. Несмотря на весь его «чёрный бизнес», моего брата всегда любили больше, и я не знаю, с чем это связано. Ах, да. Он же, в отличие от меня, закончил школу и университет.       А что толку, если занимается тем же, что и я? Почему в глазах родителей он всё равно лучше?       Надо признать, моим способностям редко находится применение, и то, что эти ребята обратились ко мне, — заставляет меня собой гордиться, на самом деле, в какой-то степени. В остальное время я просто совершенствую навыки.       Не так уж я и бесполезен, как думают родители.       — И что это значит? — сама себя спрашивает Ирон. — Ладно, спасибо тебе.       — Обращайтесь, мне всё равно нечем заняться.       Парень передаёт ей телефон, и когда их пальцы случайно соприкасаются, Ирон смущается. Прямо как во всех этих романтичных фильмах, которые она любит смотреть.       — А ты… — девушка забирает телефон резче, чем собиралась. — Ты же вроде учился в нашей школе…       — Ага, — вяло бросает Со.       — Так почему не ходишь?       — Это не твоя забота, — его тон звучит немного грубо.       — Не хочешь говорить — не надо, — отвечает она в его манере. — Так и сиди в своей каморке со своими Хэммингом и Фурье!       А затем уходит, даже не попрощавшись. И только за дверью Ирон вдруг думает: «Что на меня нашло? Я же его даже не знаю.»       Ну, возвращаться она точно не будет.       И Чанбин того же мнения.       «Да, получилось не очень хорошо.»       Но за ней не пойдёт.       Это действительно касается только меня.       Я не вижу надобности ходить в школу. Сначала я учился, пусть мне это давалось немного тяжело (хорош я был только в точных науках), но делал это только из-за родителей. Точнее, из-за того, что хотел выглядеть в их глазах так же хорошо, как брат. Но они постоянно пилили меня: это не так, то не так, ты такой, ты сякой. Потому что он был хорош во всём, а я — нет. Я просто находился в его тени. Со временем я понял, что просто не хочу этого, и ушёл.       Я не подобие кого-то, я — Со Чанбин.

***

      Ирон знает расписание Джису наизусть, поэтому звонит ей в половину девятого и предлагает занести телефон. Всё же, они живут совсем рядом и ей не сложно.       Чхве в этот момент ужинает в своей комнате, так как на общие посиделки за столом опоздывает.       «Занести сейчас или завтра?»       — А ты не боишься по такой темноте до моего дома идти?       «Ты забыла, что он меня не преследует?»       — Помню, — отвечает она, ковыряясь вилкой в салате. Несмотря на то, что она пришла домой позже, взять себе сочный кусок мяса ей так и не удалось — мама поймала.       — Просто у тебя мой телефон, и я…       «Что?»       Ван очень хочет это услышать после того, как весь день думала о словах этой Юрим. «Ну скажи, что волнуешься, ну же».       Кровь.       Джису замечает, что в её тарелке кровь. Ещё одна капля. И ещё.       Девушка быстро зажимает нос рукой и говорит:       — Завтра, давай завтра, пока.       Она отключается, и Ирон вздыхает:       «Неужели так сложно было это сказать?»       А если Юрим права?       Подумать только — они дружат уже не первый год, а какая-то девчонка заставляет её сомневаться.       Джису влетает в ванную, открывает кран и смывает кровь.       Чёрт, опять.

***

      На доске объявлений, мимо которой Рюджин обычно проходит, повесили новое, и ей приходится остановить себя и Йеджи.

«Спектакль «Ромео и Джульетта»! Все желающие, приходите в следующий вторник, в четыре часа! В данный момент проводится кастинг.»

      Рюджин очень любила играть в спектаклях в прошлой школе, и будет рада попробовать и здесь. К тому же, «Ромео и Джульетту» они уже ставили, и ей досталась главная роль, так что и здешний кастинг должна пройти. Да, она уже играла Джульетту, ну и что? Сцена приносит ей удовольствие.       В этот день вообще многое меняется. Например, открывается новая модельная секция, о которой Джису маме точно не расскажет, иначе должна будет ходить и туда; еда в школьном буфете становится вкуснее, потому что сменяется повар; Рюджин сегодня же пойдёт на кастинг, ведь ей не нужна подготовка — она отлично помнит многие фразы. И Чанбин.       Со Чанбин возвращается в школу.       Я не собирался это делать. Мне просто стало… скучно.       Сначала ему нравилось каждый раз изучать что-то новое, связанное с хакерством. Да и сейчас нравится. Но посвящать этому всё своё свободное время до невозможности надоело. Домой он не возвращается, родители и не ждут. Конечно, они пытались поговорить с ним, когда он начал пропускать школу, но парень отрезал — не пойдёт и всё. Это было бесполезно, а они не особо старались.       Я им, в принципе, и не нужен.       Родителям звонил директор, но это ничего не дало. Чанбина не было не так долго для того, чтобы его исключили, так что он вполне мог прийти на занятия и никто ему ничего не скажет, даже одноклассники, часть которых его, скорее всего, не помнит, ведь он ни с кем толком не общался. Только директор вызовет к себе, но на это как-то всё равно. Послушает нотации и уйдёт.       Вдруг я найду в учебе что-то занимательное, вдруг я начну с кем-то общаться… Не горю желанием, но если кто-то подойдёт ко мне с намерением дружить, я, наверное, не буду против… И — кто знает — может, если не из-за учёбы, то хотя бы из-за друзей буду в школу ходить.       Просто хочу попробовать ещё раз.       Он прекрасно помнит, где находится его класс и, дойдя до нужной двери, стучит. По ту сторону слышится разрешение войти, и он проходит, садится за свободную парту — около Ирон, справа.       Учитель даже не отвлёкся, чтобы посмотреть на опоздавшего ученика, он слишком увлёкся, кажется, бесконечной формулой, которую писал на доске.       Как Чанбин и думал, некоторые его даже не узнали. Стали шептаться, мол, новенький? А ведь его не так уж долго не было…       Со принялся слушать учителя и боковым зрением заметил, что Ирон всё ещё смотрела на него изумлённо и вопросительно.       Он повернулся к ней и подмигнул, как бы говоря: «Меня интересуют не только Хэмминг и Фурье». Девушка снова сосредоточилась на уроке.

***

      За зданием, там, где их точно никто не должен увидеть, Минхо берёт свои двадцать тысяч вон и отдаёт хилому пареньку товар, который получил накануне от поставщика своего «босса».       — А точно ничего крепче марихуаны нет?       — Было бы — я бы продал.       — Ну, откуда мне знать, — смотрит он с прищуром. — Вдруг зажимаешь?       — Я не принимаю, — отрезает Ли. — Мне деньги важнее наркоты.       — Ладно, — сдаётся ученик и уходит. — Будет ещё — сообщи.       — Сам меня найдёшь, — говорит вслед Минхо и пересчитывает деньги.       Двадцать тысяч. Всё, как надо.       — Не знал, что ты торгуешь.       Чёрт. Меньше всего он хотел, чтобы его спалили.       Ли медленно оборачивается.       — А, всего лишь ты, — облегчённо выдыхает он, видя перед собой Хан Джисона.       — Всего лишь я? — переспрашивает он.       Что значит это «всего лишь»?       — Ты ведь никому не скажешь. Слышал, ты не из таких.       Ну да, с этим можно согласиться. Джисон кивает и опирается на свой скейт. Не уходит, и Минхо смотрит на него исподлобья:       — Что?       — Слушай, ты же… вроде общаешься с Джису, да?       Ли заставляет себя сдержать смех.       — Ну, если это можно назвать общением, то думай, что так.       — И откуда ты знаешь, что я не из таких? — вдруг меняет тему Хан.       — Джису рассказывала о тебе братьям и Хёнджину, а я просто слышал.       — И что она рассказывала?       Джису не говорит ему напрямую, почему перестала с ним дружить, но это до сих пор волнует его и если она не хочет объяснять, он попытается выведать всё через другого человека.       — Спроси её сам, я не должен тебе отвечать.       Так, значит?       — А если ты ошибаешься, и я из таких?       Что ж, Минхо оценил его хитрость.       — В основном, хорошее: «Джисон повёл меня туда», «Джисон умеет хранить секреты», «Я пойду только с Джисоном» и так далее. Правда, при виде меня сразу затыкалась, я же не достоин того, чтобы видеть её счастливой. Королева херова.       — Да, — усмехается Хан, — она такая. Настоящую Джису видят только её братья, Ирон и я… когда-то. Хотя в последнее время я заметил, что, общаясь с Йеджи, она тоже без всяких предрассудков улыбается. Она меняется.       — Ей на пользу.       — А когда мы перестали дружить, она ничего не говорила обо мне?       — Ну, я не слышал.       Ладно, если бы он мог спросить ещё братьев Лии, так и они не знают. По крайней мере, если верить их словам. А это и неудивительно — она редко делится чем-то сокровенным.       Но разве их дружба — сокровенное, раз она просто прекратила её?

***

      Лиа забирает из рук подруги свой телефон с явной неохотой.       — Готова спорить, он сегодня мне напишет.       — Ты думаешь так, потому что всё то время, что телефон был у Чанбина, ты не получила ни одного сообщения?       — Да. С другой стороны, ты сказала, он звонил…       Ирон кивает:       — Только что это за код и от чего он — понятия не имею.       — Обсудим потом с остальными. Может, придём к какому-то выводу.       Это прозвучало так просто, словно она говорит о встрече со старыми друзьями в кафе или кино.       Это заставляет Ван улыбнуться:       — Знаешь, ты так говоришь об этом…       — Как? — не понимает Чхве.       — Так, будто перестала разделять круг общения по статусу.       А ведь она даже не обратила на это внимания. И правда, должно быть, звучит именно так.       — Просто… привыкла, — хмыкает она.       Глядя на то, как Джису вертит в руках телефон и о чём-то думает, Ирон не удерживается от вопроса:       — Что вчера произошло? Ты вдруг быстро заговорила и отключилась…       — А, это, — видно, что она не очень хочет это обсуждать. Но ведь спрашивает Ирон — её лучшая подруга.       — Просто кровь из носа опять пошла.       — О господи, — девушка прикрывает рот ладошкой. — Почему ты не сказала?       — В тот момент я думала только о том, что хочу поскорее её смыть.       — Знаешь, если бы не ты, я бы уже давно высказала всё твоей матери, — надувается китаянка.       Лиа отмахивается. Плевать.       — Плевать? У тебя недостаток витаминов из-за этой грёбаной диеты, а тебе плевать?       — Прошу, давай не будем сейчас об этом?       Да, она права: недосып, стресс, недостаток витамина К, который находится во многих продуктах, в том числе и в мясе, и ей большинство этих продуктов есть просто нельзя. Раньше кровь шла не так часто, теперь — да.       — Ладно, — сдаётся Ирон, видя, что ей и так не очень хорошо.       Вот не стоит ей затрагивать сейчас эту тему, не стоит. Но она думала о словах Юрим весь день вчера и, пусть не верит, выкинуть из головы не может. Ей нужен прямой ответ от Джису, иначе она не успокоится:       — Онни, скажи, а я… Ну, я тебе подруга?       Лиа смотрит на неё, как на ненормальную:       — Что за дурацкий вопрос?       — Просто ответь, — говорит она на выдохе. — Я знаю ответ, но только если услышу, мне станет легче.       Но Джису сложно сказать это. Она ничего подобного ещё не говорила. Она хочет, правда хочет сказать, но это просто слишком тяжело.       — Онни?       Теперь Ирон чувствует себя менее уверенно.       — Я пытаюсь, просто это… сложно.       — Что же в этом сложного?       Как ей объяснить, если она сама не знает, почему так сложно?       — Я… просто не могу. Это…       — Всё ясно.       Как вазу разбить об пол. Хрупкая китайская ваза, вспоминает Ирон, и грустно улыбается. Кто бы мог подумать? Ей всего лишь нужно было сказать одну фразу, а Лиа, которая всегда была для неё в каком-то роде примером, не смогла сделать такую мелочь.       «Если бы это было правдой, смогла бы.»       Выходит, Юрим всё-таки была права?       Чёрт, хреново.

***

      Что бы там ни было, на кастинг (если не участвовать, то хотя бы смотреть) должны прийти все старшеклассники. Приказ старосты.       Потому, пока Рюджин совершенно спокойно стоит за кулисами, все, кроме Йеджи, сидят в зале. Той нет по одной простой причине — она всё ещё наказана и сейчас убирает класс, чтобы не делать этого потом и уйти домой раньше. И Ирон. Её тоже нет, и Джису чувствует искреннюю вину, ведь она не приходит, потому что не хочет её видеть, скорее всего. Но голову понуро не опускает. Всё в порядке.       Когда объявляют номер, Шин выходит и с улыбкой смотрит в глаза экспертов, среди которых сидит репетитор из драмкружка, куда она думает обязательно пойти.       Она открывает рот, чтобы зачитать свой монолог и сразить всех наповал, и…       Замирает.       Там, за последним рядом, который всегда казался таким далёким, но сейчас — нет, стоит человек. Свет выключен, потому что проникает дневной. Она чётко видит его: в чёрной толстовке и такого же цвета мешковатых штанах, одна рука в кармане, другая — в кожаной перчатке — держит пистолет.       Он целится прямо в неё.       Она смотрит на него, боится даже моргнуть, не может произнести ни слова.       Её спрашивают: «Вы будете начинать или нет?»       Она слышит только, как сильно бьёт по ушам стук собственного сердца.       Страх и шок полностью парализовали её. Ей кажется, что она поднимает руку, показывает на него, кричит всем, что там человек с пистолетом, но на деле не делает н и ч е г о.       Он целится в неё.       Целится в неё.       Перед глазами мутнеет, связь с миром теряется, и Рюджин падает на пол.       «Рюджин? Ты слышишь меня?»       «Шин, очнись!»       Голоса эхом отзываются в её голове.       «Дайте нашатырный спирт!»       «Девочке плохо!»       Очнулась она уже в медпункте. Рюджин приподнимается на локте, второй рукой держась за голову, которая немного болит, но только поначалу.       — Ты в порядке? — интересуется Йеджи, которая закончила уборку и сразу прибежала, стоило получить звонок от брата.       — Да, вроде…       — Что с тобой случилось? — спрашивает Субин. — Если тебе было плохо, зачем вообще пошла на прослушивание.       Это её задевает. Он думает, она такая дурочка? Стала бы она проходить кастинг, если бы ей было плохо? Нет, конечно, бред. Она любит это, но не настолько.       — Со мной всё было нормально. Просто я…       Она замолкает, когда видит вернувшуюся в медпункт медсестру.       — Потом расскажу.

***

      Тем временем Ирон сидит на подоконнике, теребя красную юбку школьной формы. Такую форму со специальной эмблемой носят старосты класса, но в связи с тем, что она перестала справляться со своими обязанностями, Ирон больше не староста. Однако форму всё так же носит красную, а не как у остальных девчонок — белая рубашка, чёрная лента да клетчатая юбка. А справляться она перестала потому, что больше времени начала уделять друзьям с их проблемой.       Друзьям, да.       Только зачем, если никакой дружбы нет даже между ней и Джису? О других тогда можно даже и не думать.       Она замечает, как к ней подсаживаются, поднимает голову и видит Чанбина:       — А ты почему не в актовом зале?       — А сама?       — Я первая спросила.       — Не будь ребёнком, просто ответь, — строит гримасу Со.       В ответ он получает пронзительный взгляд и всё же говорит первым:       — Я был у директора, а потом… подумал, нет уже смысла. Ты?       — Примерно то же самое, — она усмехнулась: — Только я не была у директора.       — Это из-за Лии?       Ирон недоуменно уставляется на него:       — Как ты узнал? У меня настолько всё хорошо на лице написано?       — Ага, только я ещё и видел вас в коридоре, слышал разговор. Так кто тебе в голову впихнул, что она тебя не любит?       — Да так, — опускает голову девушка.       Тот понимающе кивает.       — Кто бы это не был — не верь.       — С чего это?       — А с чего верить?       Да уж. И то правда.       — Я просто… — запинается она. — Я просила, а она не смогла сказать такую простую фразу. Или хотя бы только «да», что-нибудь! Она сказала, что для неё это слишком сложно, но я не вижу в этом ничего сложного.       — Ну, смотри, — он подвигается ближе. — Если я попрошу тебя признаться мне в чём-то, рассказать какой-то секрет, ты скажешь?       — Это не одно и то же.       — Для тебя, не для неё.       — Ты так уверенно об этом говоришь, будто знаешь лучше меня.       — Нет, — отвечает Чанбин. — Она говорила о тебе только хорошее, очень-очень редко, как будто это её личное, как секрет.       Личное, как секрет. Личное настолько, что тяжело признаться. Даже ей самой.       — Кажется, я начинаю понимать.       Он улыбается:       — Вот и всё. Просто верь ей, и когда-нибудь она скажет. Дай подготовиться нашей королеве.       Они слабо смеются.       — Ну, а почему ты сегодня пришёл в школу?       — Ради тебя, — не без флирта говорит парень, чем снова смущает её.       — Прекрати, я серьёзно.       Со так просто рассказывает ей о брате, о своих переживаниях, о родителях и скуке. Так просто обо всём говорит, что Ирон даже становится немного завидно. Хотела бы она уметь так же.       — Я подумал, может хоть друзей найду, никогда в них не нуждался, если честно. Просто устал от этого однообразия.       — Я бы сказала, что в школе тоже всё довольно однообразно, но…       — Но не сейчас, да? — усмехается он, понимая, о чём она.       Ирон кивает.       — Ну, хорошо! — она подаётся вперёд и протягивает руку. — Ты нашёл первого друга.       Чанбин неверя смотрит на неё:       — Ты… серьёзно..?       — Абсолютно, — отвечает Ван с улыбкой.       Он слабо улыбается в ответ и неуверенно пожимает ей руку.       Что бы там о ней не говорили только потому, что она из «элиты», Чанбин уверен — характер Ирон такой же мягкий и нежный, как её ладонь.

***

      Сегодня у Лии нет никаких дополнительных занятий. Хорошо бы поговорить с Ирон, но что она может сказать? Её подруге нужно время, после каждой их ссоры ей нужно время.       Она займётся кое-чем другим.       Она проследит за Ли Минхо.       Потому что сегодня, хоть ребята и посчитали эту мысль бредом, но она впервые на полном серьёзе задумалась о том, что Хёгва может быть одним из них.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.