ID работы: 9170170

Нефритовый дворец для гуциня и флейты

Смешанная
R
В процессе
1519
автор
Размер:
планируется Макси, написано 935 страниц, 126 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1519 Нравится 236 Отзывы 473 В сборник Скачать

Кто первый?

Настройки текста
Примечания:
      — Первым был ты.       — Нет, ты.       — Ты.       — Нет, ты.       — Ты, и не спорь!       — Сам не спорь.       Вэй Усянь ёрзал и раскачивался, проявляя нетерпение, Лань Ванцзи сидел ровно, положив руки на колени. Они препирались уже несколько минут, но сдаваться первым никто не желал. Вэй Усянь едва слышно цокнул языком и состроил непонятную гримасу. Лань Ванцзи выглядел спокойным, но тень недовольства уже залегла в углу рта.       — Лань Чжань, ты забыл, что было в храме? — воскликнул Вэй Усянь.       — Такое забудешь… — тихо проговорил Лань Ванцзи.       Вэй Усянь вспыхнул:       — Да не про то я!.. Если бы твой брат мне всё не рассказал, до меня бы до сих пор не дошло, что к чему! Так что первым влюбился в меня ты, Лань Чжань!       — Не имеет значения, когда дошло… или не дошло. Первым влюбился ты, хоть до тебя и не доходило, что ты влюбился.       — Доказательства! — потребовал Вэй Усянь.       — Ты с самого первого дня меня… донимал, — с запинкой сказал Лань Ванцзи. Кажется, произнести он хотел совсем другое слово, но вовремя одумался и ответил с гусуланьской сдержанностью.       — Да ты сам меня донимал, — фыркнул Вэй Усянь, — правилами этими, будь они неладны! Не знай я тебя, Лань Чжань, я бы подумал, что ты меня специально подстерегал, чтобы с поличным поймать.       Так оно и было! Но Лань Ванцзи даже глазом не моргнул.       — В общем, это не считается, — объявил Вэй Усянь. — Я тебя донимал, чтобы пронять.       Тогда Лань Ванцзи сказал:       — Ты в самую первую встречу назвался личным именем.       — И? — не понял Вэй Усянь.       — С какой стати называться полным именем совершенно чужому человеку? Ты сразу ко мне проникся, — медленно пояснил Лань Ванцзи.       — Да это ты ко мне сразу проникся! — фыркнул Вэй Усянь.       — Мгм? — переспросил Лань Ванцзи, и бровь его начала медленно, но верно двигаться к переносице.       — Я-то, может, и представился личным именем. Один Шинсяо знает, почему я так сделал… Но ведь ты же сразу меня стал Вэй Ином называть, а мог бы, как остальные, Вэй Усянем. Что, не так? — торжествующе спросил Вэй Усянь.       На это Лань Ванцзи нечего было возразить. В той жизни он назвал Вэй Усяня Вэй Усянем лишь раз — в момент сильнейшего гнева. Вспоминать об этом не хотелось, слишком неприятное воспоминание. Вэй Усянь, вероятно, подумал о том же.       — И чего ты тогда так взвился? — вздохнул Вэй Усянь, пожимая плечами. — Ты ведь сам мне все глаза протыкал: «Мы не друзья», «Я не касаюсь посторонних людей»… А стоило тебя «посторонним человеком» назвать…       — Ты шутишь? — ледяным тоном переспросил Лань Ванцзи.       Вэй Усянь вздохнул ещё раз:       — Я не вполне собой был тогда… и никак не мог позволить тебе до меня дотронуться. Ты бы ведь тогда сразу всё понял… ну, о Золотом Ядре…       — Понял бы, — горько сказал Лань Ванцзи, — и всё было бы по-другому.       — Хм? — выгнул бровь Вэй Усянь.       Лань Ванцзи не ответил. Он поморщился и приложил пальцы к виску, где вздулась и забилась венка. «Вырубил бы и уволок в Облачные Глубины», — мелькнула у Лань Ванцзи мысль.       — Да и вообще ты бурную деятельность развил, — сказал Вэй Усянь, кладя руки на виски Лань Ванцзи, чтобы помассировать их, Лань Ванцзи закрыл глаза. — В лесу на меня накинулся, цветок спёр… Ты уже тогда. Иначе зачем?       — Если бы я знал!..       Лань Ванцзи тогда не понимал, что с ним происходит. Не было в его гусуланьском словаре подходящего слова для определения этого поступка. Его путь к осознанию собственных чувств состоял из сотни мелких шажков: мысли, взгляды, движения, прикосновения, даже запахи…       — Просто признай уже, что первым был ты.       Лань Ванцзи открыл глаза и в упор посмотрел на Вэй Усяня. Тот всё ещё стоял возле него на коленях и массировал его виски подушечками пальцев, чтобы снять напряжение.       — Долго ты ещё будешь упорствовать?.. Да и вообще, какая разница, кто был первым? — пожал Вэй Усянь плечами. — Зачем тебе об этом спрашивать?       — Ты первым спросил, — возразил Лань Ванцзи.       — Я? — поразился Вэй Усянь, который уже успел позабыть, что разговор этот начал сам.       — Мгм.       Вэй Усянь почесал затылок:       — Ну и, интересно, зачем я это спросил?..       Лань Ванцзи слегка пожал плечами. Вэй Усянь опять принялся раскачиваться и ёрзать, размышляя. Лицо его вдруг просияло.       — Что? — спросил Лань Ванцзи, заметив это.       — Не важно, кто влюбился первым, — изрёк Вэй Усянь, поднимая палец, — важно, кто разлюбит последним! Лань Чжань?.. Ты что?       Лань Ванцзи с силой накрыл лицо ладонью. Иногда Вэй Усянь, сам того не замечая, становился невыносим.       — Лань Чжань? — беспокоился Вэй Усянь, заглядывая ему в лицо. — Голова всё ещё болит? Может, приложить что-нибудь холодное?       Лань Ванцзи неожиданно покачнулся и лёг головой на колени Вэй Усяня, глаза его были закрыты, хоть ладонь от лица он уже отвёл.       — Лань Чжань? Лань Чжань? — Вэй Усянь принялся его тормошить.       — Первый или не первый, тебе придётся взять на себя за это ответственность, — тихо, но твёрдо проговорил Лань Ванцзи.       — За что? — удивился Вэй Усянь.       — За всё.       — Ну, если ты так вопрос ставишь… — засмеялся Вэй Усянь. — Прям вообще за всё?       — Мгм, — согласно двинул головой Лань Ванцзи.       — На мои хрупкие плечи… — деланно закатил глаза Вэй Усянь.       Лань Ванцзи улыбнулся, по-прежнему не открывая глаз. Видеть выражение лица Вэй Усяня он не мог, но чувствовал излучаемое им тепло. У Вэй Усяня отчего-то в глазах стояли слёзы, и он даже порадовался, что Лань Ванцзи на него не смотрит сейчас.       — Каким надо быть дураком, чтобы в меня влюбиться! — едва слышно выговорил Вэй Усянь.       Лань Ванцзи расслышал и кивком подтвердил:       — Мгм.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.