ID работы: 9173048

Игра на опережение

Гет
R
В процессе
666
автор
Размер:
планируется Макси, написано 113 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
666 Нравится 183 Отзывы 275 В сборник Скачать

Глава 21

Настройки текста
Снейп стучал костяшками пальцев по столу, глядя на хмурившуюся Гермиону. — Нахождение в детском теле не идет на пользу вашему уму и сообразительности, мисс Грейнджер. Неужели вы не замечали ничего странного в поведении вашего друга? Гермиона зарделась. Да, она позволила эмоциям взять верх. Да, она специально игнорировала Гарри, надеясь, что до него самого дойдет, что его поведение неприемлемо. Насколько можно быть идиотом, чтобы согласиться стать частью команды по Квиддичу, тогда как и Снейп, и Гермиона говорили ему, что это плохая идея? Девочка надеялась, что наступит отработка у Снейпа, и их конфликт разрешится сам собой. Отработка наступила, но Гарри на нее так и не пришел. — Я оплошала, совершила ошибку! Вы это хотите услышать? — не удержалась Гермиона, но тут же спохватилась и понизила голос, — я не должна была пускать все на самотек. Гарри вел себя немного более легкомысленно, чем раньше, но я не придала этому большого значения. Он пропадает на тренировках, Рон постоянно рядом с ним, и я даже не могу улучить момент для разговора. Мы не общаемся уже три дня после того инцидента с троллем. Снейп снова постучал по столу, в задумчивости смотря на шкаф со склянками. — Вряд ли директор капает ему зелье Подчинения, это угробит здоровье Поттера при постоянном применении, и Дамблдор об этом знает. Заклятия выветриваются, да и обычное Фините бы помогло. Положим, в Хэллоуин его заколдовали, чтобы он отбился от группы и пошел на тролля. За ночь заклятие бы спало, а значит либо его обновили, либо поменяли подход. Пропитать зельем одежду несложно, но домовики стирают одежду каждую ночь, и доложили бы декану. — Вы думаете, профессор МакГонагалл в сговоре с Дамблдором? — пискнула Гермиона. — Нельзя этого отрицать, она очень преданна ему, но еще она женщина принципов, а планы Дамблдора идут с ними в разрез. Если она и помогает ему, то по незнанию… — Снейп повернулся к Гермионе и тихо произнес, — то, что Поттер не пришел сюда сегодня, говорит о затуманенности разума. Директор не мог прочитать его мысли, иначе мы с вами были бы устранены. Он действует более тонко, это что-то незаметное, то, что не нужно поддерживать и постоянно подпитывать магией. Гермиона нахмурилась, размышляя. Мало что могло подпасть под это определение, разве что… — Мне нужно будет кое-что проверить, — она кивнула сама себе, — меня волнует еще один вопрос. Люциус Малфой… — она замялась, не зная, как продолжить. Снейп же немного напрягся, ожидая ответа, — на втором курсе он подбросил Джинни Уизли крестраж Волдеморта, либо нас заставили так подумать. Это невзрачный дневник в черной потертой обложке, совершенно пустой. — Поподробнее, мисс Грейнджер. — Джинни начала в нем писать, крестраж ею завладел и заставил открыть Тайную Комнату, — на этом моменте у Снейпа глаза полезли на лоб, но он не прерывал девочку, — что подвигло Гарри пойти ее спасать, притом в одиночку, притом по ходу дела он убил Василиска. — Вы, наверное, шутите. Василиск в школе? Крестраж у Люциуса Малфоя? И вы только сейчас умудрились об этом мне сказать? Ваши умственные способности поражают. Гермиона покраснела. — Извините, профессор, но иногда я забываю, что вы чего-то не знаете. Еще по крайней мере один крестраж спрятан здесь, в Хогвартсе, но об этом потом. Надо забрать дневник у Малфоя, это раз. Обезвредить Василиска, это два. Понять, каким образом Дамблдор это спланировал, три. — Я узнаю про крестраж, мисс Грейнджер, а вы мне пообещайте, что не полезете с мистером Поттером в Тайную Комнату и не будете трогать Василиска. — В какой-то момент это придется сделать, нам нужен яд для уничтожения крестражей. Но к обезвреживанию Василиска можно привлечь аврорат, — девочка подернула плечами, будто это было не настолько важно. Снейп вздохнул с видом вселенской усталости на лице. — Я надеюсь, что Кандида Когтевран не оставила после себя какую-нибудь виверну, которую Поттер устранил на четвертом курсе. — О, не переживайте, профессор, — махнула рукой Гермиона, — на четвертом курсе Гарри всего лишь сразился с Венгерской Хвосторогой и Волдемортом, никаких Выверн не было. — Всего лишь? — Снейп подернул бровью и неожиданно рассмеялся, чем немало удивил Гермиону. Таким она профессора не только не видела, но и не могла представить — Снейп сразу выглядел на десять лет младше, — уму непостижимо, что подростки, которым положено учиться, сражаются с драконами и темными волшебниками, и это я еще не все знаю из ваших приключений. Как вы себе это объясняете? — Гарри всегда верил в свою избранность, и что только он может спасти весь мир, а я просто помогала, потому что вряд ли он сам долго протянул, — снова пожала плечами Гермиона и встала, — я думаю, что на какой-то одежде Гарри вышиты руны, они и оказывают такое влияние. Я попробую поискать, о результатах сообщу на следующей отработке. — Два балла Гриффиндору за сообразительность, — произнёс Снейп и тоже встал, — мисс Грейнджер, если Поттера я и могу завалить отработками, то ваши отработки выглядят в глазах общественности странно. — И что вы предлагаете? — нахмурилась Гермиона. — Дополнительные занятия. Вы — прилежная ученица, никто не удивится, что вы высказали в этом интерес. — Но все удивятся, если вы поощрите мой интерес. За все мои семь лет учебы я не видела ни одного ученика, который бы имел дополнительные занятия по Зельеварению. Тем более что вы всегда говорили, что таланта к этому предмету у меня нет, — приподняв подбородок, закончила Гермиона. Подобное отношение Снейпа к себе ее всегда задевало. — Вы не мыслите нестандартно, согласен, но и бесталанной вы не являетесь. Тем более что школьную программу вы, я так понимаю, знаете на отлично, — Гермиона кивнула, — замечательно. Насчет реакции общественности не переживайте, я скажу Дамблдору, что варка Бодроперцового для Больничного Крыла отнимает слишком много времени, а одна из учениц клянчит у меня дополнительные занятия. — Но я не клянчила! — вспыхнула Гермиона, — вы сами предложили! — Директору мы этого говорить не будем. Вы можете идти. Гермиона развернулась на носках туфель, подошла к двери и остановилась. — Раз уж вы собираетесь наведаться к Малфоям, будьте добры, узнайте у Нарциссы, если ли у нее доступ к сейфу Лестрейнджей. — А это вам зачем? — удивился Снейп. — Там лежит чаша Пуффендуй, еще один крестраж, — и, не дожидаясь очередного усталого вздоха от профессора, Гермиона скрылась за дверью.

***

Сначала Гермиона устроила бедлам в комнате для мальчиков не хуже Джинни на втором курсе. Беспорядок можно было бы устранить усовершенствованным Репаро, но сил для этого Гермионе пока недоставало. Это действительно были руны. Ну, как руны. Кривая рунная связка, которую Гермиона могла составить еще на третьем курсе. Обнаружилась связка на внутренней стороне свитера Гарри, пришитая темно-красными нитками. И на нескольких парах носков. И на сменной мантии. Кто-то подстраховался. Значит, Гарри в данный момент вполне мог носить какие-то из заколдованных вещей. Рунная связка была разрушена, и Гермиона нашла Гарри на карте Мародеров. Тот, естественно, ошивался с Роном у квиддичного поля, а потому для начала Гермиона поймала близнецов, наказав им отвлекать Рона, а сама пошла в буквальном смысле раздевать Гарри. Немножко протрезвев после действия рун, Гарри получил щелчок по лбу и гору искромётных выражений в свою сторону, после чего проникся и пошел сдаваться МакГонагалл вместе с Нимбусом. Вначале ошеломленная, профессор прослезилась на реплике Гарри о том, что он не хочет отбирать возможность у других ребят попробовать себя в роли ловца, а он будет пробоваться в следующем году, если появится свободное место. За ужином Дамблдор хмурился, Снейп был необычайно воодушевлен, а МакГонагалл сбилась с ног, пытаясь найти нового ловца. — Если бы вы радели за дисциплину на своем факультете так же, как радеете за Квиддич, Минерва, цены бы вам не было! — не преминул съязвить Снейп.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.