ID работы: 9174017

О тенях и вампирах

Джен
R
Завершён
6
автор
Размер:
75 страниц, 27 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 16 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава четвертая "Философия боя"

Настройки текста
Глава четвертая Тепло от лесного костра ласкало ладони. Странник сидел на шкуре совсем близко к пламени, едва ли не рискуя подпалить одежду. Тепло уже много лет не было ему нужно: он не чувствовал холода, но тем не менее всегда, когда представлялась возможность он разжигал костер и долго вглядывался в огонь, согревая старые кости. «Прекрасная ночь», -- выдохнул Луций и губы его окрасила едва заметная улыбка. Воздух Скайримского леса был наполнен сотней разных запахов, сливающихся воедино: травы, мох, влажные от ночной прохлады камни и даже запах меха. Острое обоняние вампира улавливало всё. Луций приподнял крышку котелка и удовлетворенно кивнул: грибной суп был почти готов. -- Итак, мальчик, ещё не поздно передумать. Мы всего в паре дней пути от твоей деревни и ты ещё можешь повернуть назад. Но если ты твёрдо решился стать искателем приключений – пути назад может и не быть… А теперь, будь добр, налей мне супа. Не гоже, чтобы приключенцы умирали от голода, верно? -- Да, мастер Луций, -- Алан принялся разливать суп по походным деревянным мискам. Вот уже две недели прошло с тех пор, как ведьму прогнали из деревни и вот уже три дня, как Алан уговорил Луция взять его в ученики. Вампир долго отнекивался и пытался прогнать мальчика, один раз даже попытался запугать его своей звериной сущностью, но юнец, даже узнав, что его учитель – вампир, был непреклонен. И Луция это купило. -- И всё-таки, ты решил остаться. Учти, что нам придется ещё много ходить, -- он задумался и добавил, -- и куда больше тренироваться. Начнем завтра с рассветом. Луций проснулся от шума. Кто-то тяжелыми шагами приближался к лагерю. Вампир резко, в одно движение вскочил со шкуры, оглянулся на шум и увидел… Алана, что пыхтя тащил целый мешок разной еды -- Я… Принес… Нам… Завтрак…, -- через слово он делал выдох, явно уставший от тяжести. -- Ты где столько достал-то? -- Луций пристально и не без удивления глядел на мешок, набитый тремя тушками зайцев, десятком другим картофелин и целой горстью разных ароматных трав -- Я… Тут рядом… Ферма… А зайцев я, -- он указал на лук за спиной, -- вот и… Наменял. -- Так, ясно. Отдышись. Неплохо, для начала. Сделай нам завтрак и начнем тренировку. -- Итак, -- начал Луций, -- Бой это в первую очередь философия и уж потом умение сражаться. Сначала победу нужно одержать в голове, иначе победы на поле боя не достичь. Будешь рваться на рожон – проиграешь. Будешь колебаться – проиграешь. Не будешь знать слабостей врага – проиграешь. Не будешь знать своих слабостей – проиграешь. Только учитывая все эти факторы можно одержать верх над противником. Проще всего проиллюстрировать это в фехтовальном поединке. Вот, -- он наклонился и поднял с земли палку, -- отлично. Найди себе оружие. -- Это подойдет? -- Алан показал Луцию длинную, тяжелую палку, явно тяжелее, чем парню было нужно. Однако же, вампир не остановил его. -- Тебе виднее, -- Луций улыбнулся и рукой поманил оппонента к себе, -- пока оружие не убрано, поединок продолжается. Алан широко замахнулся, вкладывая всю силу в удар, и с разбега налетел на Луция. Вампир плавно, но быстро, словно кошка поднырнул под «клинок» своего противника и не больно, но унизительно ткнул его в бок палкой. Он дал Алану опомниться и вновь напасть. В этот раз юноша, учитывая прошлые ошибки, не делал столь долгих замахов. Он быстро и резко рванулся вперед, пытаясь уколоть своим оружием будто копьем. Луций невысоко подпрыгнул только для того, чтобы мгновение спустя как хищная птица спикировать на оружие оппонента. Одной ногой он воткнул «копье» в землю, а второй со всей силы пнул по древку, переламывая оружие противника на две части. Не давая опомниться, он тут же ударил Алана локтем, оттолкнув его от себя. -- Вот и думай, тяжеловата она тебе или нет. Сейчас должно быть удобнее. Алан крепко схватился за обломки палки и вихрем налетел на оппонента. Он махал оружием без техники, без отточенного умения, но с сильным юношеским задором, будто окрыленный боем. Шквал тычков и рубящих ударов обрушился на Луция, заставив вампира отступить. Луций ловко отражал нападение, уводя особенно опасные взмахи в сторону и игнорируя те, что не достигли бы цели. Он дождался, пока Алан устанет и тут же перешел в контратаку. Отточенные, ювелирные взмахи вызывали восхищение и страх. На секунду Алану даже показалось, что в руках у Луция не палка, а катана. Он менял угол удара, хитрил, вертел кистью, но не ударял. Каждый раз, когда он мог нанести «смертельный» удар, он останавливался, как бы играя с противником. На мгновение Алан задумался, почему так и тут же услышал болезненный щелчок – удар палки по голове. -- Что же, для начала неплохо, -- Луций рефлекторно попытался убрать палку в ножны на поясе, лишь на середине процесса осознав, что ножен у него нет. Алан, воспользовавшись секундной паузой подлетел к Луцию и резво ударил учителя, вкладывая в удар всю обиду за спарринг. Прежде, чем Луций успел возмутиться или ответить, Алан сказал: «Пока оружие не убрано поединок продолжается» и отбросил палки.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.