ID работы: 9174017

О тенях и вампирах

Джен
R
Завершён
6
автор
Размер:
75 страниц, 27 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 16 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава пятая "Кровь и серебро"

Настройки текста
Глава пятая Огромные кроваво-медные стены города вызывали странную смесь из восторга и какого-то даже детского страха перед чем-то большим и непонятным. Маркарт, город на двемерской крепости. Во всём своем величии он приветствовал путников. Луций помнил, что ведьма пришла «с Предела» и помнил, что обычно гленморильские ведьмы укрытий не покидают. Сложив два этих факта, он пришел к простому, но неприятному выводу: её что-то на это натолкнуло. Сила, что способна прогнать из своего жилища даже гленморильскую ведьму. Чем бы эта сила ни была, следовало разобраться в её природе как можно скорее. Спутники подходили к городу. Стража недобро смотрела на приближающуюся пару, на мгновение вампир даже услышал, как кто-то из них двинул клинок в ножнах, будто готовясь его извлечь. Самый крепкий из них махнул рукой своим людям, а сам пошел навстречу путешественникам. Стражник первым начал разговор -- Вы кто такие будете? Зачем явились в наши края? Отвечайте быстро и по делу - юлящих не люблю. -- Путешественники мы, милсдарь стражник. Нам про ваши края много хорошего рассказывали, вот и решили.., -- Луция оборвали на полуслове. Видимо, его дружелюбный тон не оказал нужного эффекта. -- Много рассказывали, а о том, что на дорогах во всю изгои шастают не рассказали? Мне почем знать, что вы не шпионы? К нам так в город уже пробирались. -- Изгои? Мы на них разве.., -- Луций осекся. Он вспомнил, что за последние несколько недель его вид явно потерял хоть какую-то опрятность и он действительно мог походить на дорожного бандита или попрошайку, -- разве они бы стали посылать шпионов, что выглядят как мы? И под кого я смогу замаскироваться? -- Твоя правда. Но и на путешественника ты не шибко смахиваешь. Говори, откуда пришел и зачем, а то взашей прогоню. «Пан или пропал», подумал Луций. Глаза вампира блеснули гипнотическим изумрудным пламенем, лишь на секунду показывая золотую радужку. -- Путешественники мы, разве буду я врать? -- Д-да, -- стражник помотал головой, разгоняя путающиеся мысли, -- похоже на правду. Ну входите. Но если я узнаю, что вы где-то что-то наворотили… -- Не беспокойтесь, господин, мы не посмеем, -- Луций улыбнулся. Стоило им пройти за ворота, Алан начал разговор -- Что это было? Как ты его..? Что произошло вообще? -- Ты знаешь, с кем путешествуешь, мальчик. Я не считаю такие трюки честными, но это явно лучше, чем вступать с ними в драку, верно? А в город нам нужно было попасть. -- Вы так и не сказали, зачем нам в город, кстати. Так и будете хранить этот секрет, -- он саркастически ухмыльнулся, -- или менторским тоном скажете, де я ещё не готов к такой секретной информации? Вампир рассмеялся -- Всё-то тебе расскажи. Ну ладно. Вот найдем где переночевать и обещаю: всё узнаешь. Мрачноватая, но по-своему притягательная таверна «Серебряная кровь» предстала перед взором путников. Алан было думал пошутить, что это самое место для вампира, но Луций опередил его. Ловкая и бойкая девушка порхала от одного посетителя к другому, разнося напитки и еду. Она делала это так быстро, что Луций на секунду подумал, что перед ним его сородич. Ни полумрак помещения, ни толпы посетителей, казалось, не доставляли ей неудобств. Стоило девушке заметить ещё двоих посетителей, её звонкий голос тут же пропел «Отец! К нам ещё люди!». Мужчина лет тридцати пяти вынырнул из-за каменной стойки и дружелюбно улыбнувшись поприветствовал гостей. Голос его басом раздавался по всей корчме: -- О! Здорово, мужики! Вам выпить, поесть или может переночевать хотите? У нас тут горячее пиво, холодная еда и… Ах ты черт, вечно путаюсь. В общем: хорошо у нас. -- Спасибо, добрый человек. Нам бы пару комнат и чего перекусить на вечер. Сколько с нас? Мужчина нахмурился, сосчитывая в голове нужную сумму. Он бубнил про себя -- Так, по десять септимов за комнату и по… А что есть будете? Есть свежий кролик и ещё недавно… Луций не дал ему закончить -- Кролика не нужно, спасибо, -- неделя путешествий с юным охотником и кроличья диета до сих пор эхом отдавались в воспоминаниях вампира. Как и единственная, доступная ему кроличья кровь, зелье из которой выходило отвратительным. -- Значит похлебка… Ну пусть так. Тридцать септимов. Луций отсчитал необходимую сумму и с горечью отметил, что вскоре его запасы подойдут к концу -- он не так много взял с собой в путешествие. Холодный маркартский эль отдавал металлическим привкусом на губах. Семья Серебряная Кровь, что владела почти всем в городе, казалось и в местный эль подмешивает что-то из фамилии. Впрочем, похлебка радовала куда больше, дочь трактирщика явно умела готовить. Покончив с ужином, Луций подошел к ближайшему зеркалу и, взяв в руки бритву, принялся сбривать всё то, что наросло на лице за недели без ухода. -- И чего ты мне не сказал, что тут такой ужас? -- У нас в деревне вы появились и того в худшем состоянии, мне откуда было знать, что это не часть образа? И вообще, Вы обещали рассказать, зачем мы в Маркарте. Острие плавно и аккуратно шло вдоль щеки. Луций концентрировался на деле, а потому не сразу понял, чего от него хотят. -- Маркарт… Маркарт. Кровь и серебро. Ах, да! Ты хотел знать, зачем мы здесь? Ты ведь ещё не забыл ведьму, что терроризировала твой дом? -- Такое забудешь. -- Так вот. В Скайриме я знаю всего один ковен. Гленморильские ведьмы. И уж если я хоть что-то о них знаю, так это то, что они очень не любят покидать своих убежищ. А значит, её что-то оттуда выгнало. Отсюда вопрос: что способно прогнать могущественную и злобную ведьму с насиженного места? -- И Вы намереваетесь в этом разобраться? -- МЫ. Мы намереваемся в этом разобраться, мой юный друг. Ты хотел научиться сражаться и защищать людей, это приключеньице будет тебе подспорьем. -- И с чего Вы… Мы начнем? И Вы думаете, что я справлюсь в бою с ведьмой? -- В первую очередь так думать должно тебе. А во вторую: я же не собираюсь бросаться вдвоем к ним в горы с саблей наголо. -- Хотя бы потому, что у Вас нет сабли. Луций едва заметно улыбнулся, но юноша заметил это в отражении. Он не понимал, как в его спутнике сочетается эта серьезность и горделивость (которую юноша очень не любил) с ироничным отношением к себе. -- Твоя правда. А начнем мы с нескольких вещей. Раздобудем сабли, -- он сделал паузу, -- И начнем опрос местных. Ты сам слышал, что тут изгои с гор спустились. Такое тоже просто так не приключается. Завтра ты поспрашиваешь на рынке, а я добуду нам оружие. Идет? -- А почему я на рынке? -- Потому что теперь, когда я сбрил щетину, я похож уже не просто на попрошайку, а на выбритого попрошайку, что вдвойне странно. -- Справедливо. Идёт.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.