ID работы: 9174017

О тенях и вампирах

Джен
R
Завершён
6
автор
Размер:
75 страниц, 27 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 16 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава шестая "Клинок и меч"

Настройки текста
Глава шестая Солнце, изо всех сил старавшееся пробиться сквозь свинцовые тучи, едва освещало мрачные, но величественные улицы Маркарта. Алан впервые видел такой большой город: каменные и медные стены, толпы людей и шум отовсюду сбивали его с толку. Где-то час он бродил меж домов, обходя компании и пытаясь привыкнуть, как вдруг услышал разговор, который не мог его не заинтересовать: -- Изгои ограбили уже третий караван, слышал? Старик Роланд уже поговаривает о том, чтобы со стражей из города на дороги пойти и… того. -- Кто ж ему даст? Роланда уважают, но, пока ярл не даст отмашку, так и будем за стенами просиживать . Алан присел на лавку и старательно делал вид, что разговаривающие ему не интересны, внимательно слушая всё, что они скажут. -- То-то и оно, что изгои так распоясались, что торговцы на ярла давят. Из последнего каравана в живых оставили только женщину с ребенком, и та, говорят, едва живая, али совсем померла. -- Что ж их так озлобило..? -- Да поговаривают, -- тут говорящий осекся, увидев стражника, проходящего мимо. Голос стража басом задавил шум города. -- А ну не шептаться! Давай, расходитесь, пока по подземельям не распихали! Люди покорно заторопились врассыпную. Алан же проследовал за человеком, которому так и не дали договорить. Оставшись наедине, юноша окликнул его: -- Добрый человек! -- А? Что? Я ничего не знаю, тебе послышалось. И вообще мне пора, дела, знаешь ли. -- Добрый человек, всего на пару вопросов… Мужчина не хотел слушать. Не оборачиваясь, он спешно ушел, не давая Алану шанса на расспросы. Луций прогуливался меж домов, рассматривая архитектуру. Вампир никогда раньше не видел двемерских построек, и они удивляли, даже восхищали его. Особенно его порадовало то, что от них нависали широкие тени, не давая и без того слабому солнцу обжигать его. Прогуливаясь, мужчина размышлял, где можно достать несколько стальных клинков. Он уже отбросил кражу или гипноз, считая их слишком низкими приемами. Вдруг среди всего разнообразия звуков города вампир различил тот, что заставил его поежиться. До боли знакомый звук из прошлого: то был зов о помощи. В нем не было столько отчаяния, сколько в криках в планах Забвения. И всё же зов был явственным и сильным. Где-то совсем недалеко шла драка и кричала женщина. Вампир резким прыжком бросился к источнику шума. Даже не применяя темного дара, он вскоре оказался на месте. На каменной дороге лежало тело мужчины, под которым уже натекла большая лужа крови. Женщина в одеждах храма медленно отступала назад, закрывая собой вход в дом. К ней медленно, как бы смакуя собственное превосходство, двигался мужчина. В руках он сжимал окровавленный меч. Женщина продолжала звать на помощь, но в голосе её звучало отчаяние. «Никто не услышит», -- прервал её мужчина: «стража уже услышала всё что надо. Звон монет». Мужчина замахнулся мечом и, когда рука его должна была уже упасть на жертву, вдруг понял, что не может ей пошевелить. Сзади раздался голос: «На безоружных, значит, бросаемся. И что она тебе сделала?» Мужчина резко развернулся и кулаком ударил противника. Луций ловко ушел от удара и ещё больше сжал запястье нападавшего. Тот со звонким криком выронил меч, однако тут же собрался и с криком «ЗА ИЗГОЕВ» достал из-за пазухи кинжал, замахиваясь для укола в живот. Луций ногой оттолкнул мужчину, в прыжке подхватывая меч, который ещё не успел упасть на землю. Вампир вытянул вперед руку с клинком. -- Брось кинжал, дружище. Твой бой проигран. -- ЗА ИЗГОЕВ!, ЗА ПРЕДЕЛ! -- он бросился на Луция, осыпая того ударами со всех сторон. Вампир ловко блокировал клинок кинжала, обдумывая, как бы вырубить врага, чтобы взять в плен. Луций отступал под напором, как вдруг уперся спиной в стену. Глаза его противника блеснули кровожадным огнем, мужчина рванулся вперед в последнем, добивающим рывке, как вдруг услышал хруст и почувствовал резкую боль в щеке. Вампир ударил кулаком. Мужчина отшатнулся, в глазах начало темнеть. Цепляясь за остатки сознания, он воткнул кинжал себе в шею. Луций рванулся к нему, громко ругаясь, он пытался остановить кровь, но было уже поздно. Глаза мужчины застила пелена. Вампир очень скоро почувствовал, что у мужчины не бьется сердце. Луций поднял глаза на женщину, та не была ранена. Вскоре он услышал женский голос -- Вы в порядке? Луций поднялся, осмотрелся и заметил неглубокий порез в области живота. Один раз кинжал всё же достал его тело. Впрочем, рана не выглядела серьезной. -- Жить буду, спасибо. Что тут вообще произошло? -- Всё было так быстро. Сначала он спросил, здесь ли лечат выживших караванщиков. Я ответила, так он как схватился за меч, я и охнуть не успела. Звала на помощь, но он убил помощника. О боги, что теперь будет!?, -- слова её перемежались испуганными вздохами. -- А теперь, -- ответил Луций, -- сюда прибегут стражники и начнут обо всём расспрашивать. А ещё скорее всего обвинят меня в убийстве. Возможно даже двойном. А на плаху мне пока не слишком хочется. -- Боги, боги, что же делать? -- Вам? Не знать, куда я пошел. А мне быстро скрыться в безопасном месте. И последнее. Присмотрите за выжившими. Он не мог быть единственным, кому нужна их смерть. Вампир поднял с земли меч, обернулся к кинжалу, но не решился брать его с собой. Он отер кровь с клинка об одежду нападавшего около шеи так, чтобы это было бы непросто заметить при осмотре. Обернулся на женщину и нырнул в переулок, скрываясь в тенях. Сливаясь с тенями и прячась в толпе, он добрался до комнаты в таверне, где его уже ждал Алан. -- Узнал что-нибудь? -- И да, и нет. У Вас как? -- Примерно так же. Меч у нас теперь есть. Но только один. И сохрани нас Талос, чтобы его не нашла стража. -- Эво как! Даже мой скудный опыт общения с Вами подсказывает, что за этими словами скрывается история. -- Ещё какая. Но сначала расскажи всё ты. Они обменялись рассказами. После Луций долго обдумывал всё, что известно. Он пускал кольца дыма из верной трубки и пытался сложить всё имеющееся в складную картинку. Изгои и раньше были кровожадны и недолюбливали местных, но чтобы настолько? Связано ли происходящее с ведьмой? Раньше гленморильский ковен заключал сделки с изгоями, но насколько тесно они связаны – неизвестно. Вопросов становится всё больше, а ситуация накаляется. Множество вопросов и смертельная нехватка ответов. Алан, с интересом разглядывал меч. Рукоять была очень непривычно оплетена шкурой, а не кожей, однако меч при этом идеально лежал в руке и не скользил. Клинок вызывал не меньше вопросов. Зеленоватый отсвет орихалка был присущ орочьим мечам, но ширина и обоюдоострая заточка выдавали скорее нордскую работу. Голос учителя выдернул юношу из раздумий. -- Итак, Алан, сейчас нам наверняка известно только одно: изгои не хотят оставлять свидетелей. А это значит, что свидетели нам нужны. Ещё ясно, что на стражу полагаться бесполезно. -- Так. И что мы будем делать? -- Я бы предпочел перестраховаться и не показываться у лечебницы в ближайшее время. А вот тебя там не видели. Постарайся пробраться к нашим свидетелям. Если найдешь светловолосую целительницу в храмовых одеждах, скажи, что от меня. Сам я постараюсь прикрыть тебя и наблюдать из тени. -- Идёт.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.