ID работы: 9174017

О тенях и вампирах

Джен
R
Завершён
6
автор
Размер:
75 страниц, 27 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 16 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава девятая "Раскол"

Настройки текста
Глава девятая -- Отправьте гонца в Солитьюд. Пусть скачет денно и нощно, но приведет нам войска имперцев. Красные легионы клялись защищать и оберегать все земли Империи. Пусть отвечают за свои слова. И готовьте войска, пусть лучники выстроятся на стены, а пехота готовится защищать улицы. -- Да, мой ярл. -- И ещё, капитан. Подготовьте раскаленную смолу. Айварс хочет распалить пламя войны, так пусть сам им и обожжется. Ярл Хогрид Черный с самого утра, казалось, перевернул весь замок вверх дном. Он кричал на солдат, отчитывал разведку и угрожал всем виселицей. Гонец из шахты Левая Рука прибыл поздней ночью, пробудив ярла ото сна. Несколько мгновений спустя не спал, казалось, весь город. «Изгои идут!» -- шептались на улице. «Бежать пора, конец скоро!» -- подхватывали в домах. «Опять войну затеяли. Много юнцов полягут ни за что…» -- подытожил старый норд Брэннор, ветеран войны. Впрочем, его, как и всегда, никто не слушал. -- Мой ярл!, -- громкий и сильный голос раскатистым эхом сотряс стены Подкаменной Крепости. То был голос высокого, широкоплечего норда с черными как смоль волосами и орлиным, острым профилем. – Позвольте мне выступить с войсками навстречу изгоям! Я разгромлю их ещё до того, как они покажутся. Ингвар Серебряная Кровь, глава клана Серебряной Крови, был частым гостем в крепости. Многие считали его вторым после ярла человеком в Маркарте, а некоторые даже шептались, что он – первый. -- Я не могу рисковать тобой и твоими людьми, Ингвар. Если гонец не солгал, но на нас идет куда более опасное войско, чем когда-либо до того. Мы не сможем одолеть трехтысячную армию в чистом поле, даже если сражаться будет весь город. Безопаснее будет переждать за стенами крепости. -- Гонец мог ошибиться, мой ярл. Изгои никогда не славились сплоченностью, скорее всего на нас идет несколько сотен дикарей. Я мог бы разгромить их ещё до того, как они покажутся на горизонте. А город спал бы спокойно. -- Я ценю твою храбрость, Ингвар. Храбрость красит воина. Храбрость, но не безрассудство. Останься в городе, ибо нам ценен каждый боец. -- Но мой ярл… -- Как ты верно подметил, я твой ярл. И я приказываю тебе и твоим бойцам остаться. -- Да…Мой ярл. -- Мастер Луций! Проснитесь! -- М… Что случилось?, -- вампир с трудом открыл глаза, но быстро поднялся с постели и смог собраться с мыслями. -- У меня есть новости. Гонец с шахты прибыл! Изгои собрались с походом на Маркарт. -- Изг… Что? -- Они собрались под знаменем короля Айварса. Трехтысячное войско уже движется к Маркарту. В город с окрестностей стекаются беженцы. -- Дейдра меня раздери. Алан, мчи в конюшни и раздобудь лошадь. -- Что мы будем делать? -- Мы… Я останусь тут, а ты уедешь куда-нибудь, где будет безопасно. -- Но я же Ваш ученик… -- Ты ученик, а не воин, Алан. Если слова гонца не ложь. А наше маленькое расследование так же говорит о подобном, то вот-вот здесь начнется настоящий хаос, к которому ты ещё не готов. -- Я хочу сражаться! Там, в деревне, Вы не волновались о моей судьбе, что поменялось? -- Там в деревне ты не был мне.., -- Луций осекся. Недавно перенесенные испытания мешали ему быть столь откровенным, когда речь шла о чувствах. Он привязался к мальчику, но не хотел в этом признаваться, -- там, в деревне у меня не было выбора. А сейчас выбор есть. Лучше не рисковать. -- Но Вы-то остаетесь, -- Алан почти перешел на крик. -- Я не ты. И надеюсь, что так и останется, -- лишь когда слова сорвались с губ вампира, он понял, что сболтнул лишнего. Алан поменялся в лице, и, ничего не сказав выскочил из комнаты, прихватив меч. -- Дьявол.., -- пробубнил под нос Луций. -- Мой король!, -- Вигдис расплылась в самодовольной улыбке, -- Я нашла Вам нового вождя, мой король. Вслед за ней медленным шагом шел скованный цепями Баурус. Взглядом он смерял обступивших короля воинов. Он приметил огромную, под два метра фигуру с тяжелым молотом из кости великана. Великанская кисть сжимала огромный кусок гранита. Рядом с воином стоял ещё один, несколько меньше ростом, в руках он держал меч и топор, а взгляд его был полон безумия. Когда Баурус поравнялся с ним, изгой бросился к нему с криком. Ни мускул не дрогнул на лице редгарда и изгой отступил. -- Смелый старик, -- сказал он королю. -- Кого ты привела, Вигдис? -- Этот воин в одиночку перебил нескольких моих оборотней, когда мы нападали на шахту. Он силен и отважен до безумия, мало кто подошел бы на роль вождя лучше. -- Айварс взглядом прожигал Бауруса, но тот не отводил глаз и смотрел прямо в лицо королю изгоев. -- Мы проверим его и, если он окажется достоин, я разрешу тебе обратить его в нашу веру, но вождем он не станет. Вигдис на мгновение помрачнела, но вскоре вернула самообладание. -- Как прикажет король. Уже второй день, как город во всю готовился к долгой осаде. Солдаты сопровождали караваны фермеров, кузнецы ковали исключительно оружие, а сержанты готовили городское ополчение и старались следить, чтобы паника совсем не захлестнула город. Луций в напряжении вглядывался в горизонт. Его вампирский слух не подвел, и он уже знал, что к закату воины Айварса будут у стен города. «Грядет буря… Ну, видимо, мне не привыкать», -- ухмылялся он. Единственное, что его беспокоило – судьба мальчишки. Он так и не видел его с той ссоры, но знал, что мальчика не было в городе, и понимал, что он не настолько безумен, чтобы в одиночку отправиться на Айварса. Однако, неопределенность не давала ему собраться с мыслями. -- Ты так и будешь тут зад просиживать? -- голос стража-привратника выдернул его из размышлений. С тех пор, как выяснилось, что в городе нужно готовить ополчение, Луций стал очень востребован и разом для стражи из «подозрительного бродяги» стал «честным горожанином». -- А почему нет? Они будут к закату, эти несколько часов я хотел бы провести в покое. К тому же нужно ведь ополченцам отдыхать, верно? А то их до битвы не хватит. -- Твоя правда. Ты это… Где так драться научился? Уж явно не в наших краях -- В Храме Повелителя Облаков. -- Так ты что ли из… Сказал бы, я б тебя на воротах впустил без вопросов -- Уже нет. Я ушел из ордена. Лучники ярла вперемешку с людьми Ингвара плотным строем стояли на стене, угрожающе нависая над войском Айварса. -- ЯРЛ ХОГРИД! Я, КОРОЛЬ ИЗГОЕВ АЙВАРС, ВЫЗЫВАЮ ТЕБЯ! Явись на стену и возможно нам удастся избежать лишней крови. Ингвар Серебряная Кровь поднялся на стену вслед за ярлом. -- Чего ты хотел, Айварс? Уходи и тогда мы действительно можем избежать лишней крови. -- Чего хотел? Взглянуть на обреченного ярла. -- Чт… Хогрид Черный вскричал от боли. Острый кинжал вошел в его спину, а люди Ингвара достали клинки и начали рубить лучников. На стене начался хаос, посреди которого кто-то открыл ворота. Люди Айварса безнаказанно хлынули в город. -- Крепость нельзя назвать неприступной, пока в неё может въехать ишак, нагруженный золотом, -- кивнул король изгоев своим вождям, -- когда найдете этого предателя Ингвара – убейте. Как бы полезен он ни был, он остается предателем, а предателей мы убиваем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.