ID работы: 9174017

О тенях и вампирах

Джен
R
Завершён
6
автор
Размер:
75 страниц, 27 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 16 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава одиннадцатая "Воссоединение"

Настройки текста
Глава одиннадцатая Десяток стражников уже пало под натиском меча и топора, безумный берсерк Айварса, Кровавый Вихрь, был неостановим, когда впадал в ярость. Лишь один воин был столь же страшен, Хольдар, Сын Великана, что сражался огромным молотом с костяной рукоятью. Всего вдвоем они обернули врагов в бегство, пока пробирались к Подкаменной Крепости. Ступени крепостной лестницы были буквально завалены телами: разрубленными и раздавленными телами мужчин-стражников и совсем ещё мальчишек-ополченцев. Вдруг лестницу лавиной захлестнула волна мрака, такого плотного, что не было видно даже кончиков собственных пальцев. Старый Хольдар едва успел заметить, как Вихрь скрылся вдалеке, даже не замечая мрака. Сын Великана вдруг остался один. Навстречу Хольдару шла фигура. Несмотря на мрак, приближающегося человека он видел отчетливо. Всего, кроме его лица, которое было затянуто всё тем же мраком. Властным голосом человек сказал: «Уходи, Хольдар. Твоему другу уже не помочь, а твоему королю нужна помощь». Хольдар было собирался ударить зазнавшегося колдуна, но воина вдруг охватил такой ужас, какой не овладевал им никогда. Будто все страхи, с самого детства, разом предстали перед ним. И Хольдар побежал. Он бежал так, как не бегал ещё никогда. Бежал так быстро и так резво, что даже его юный спутник, Кровавый Вихрь, позавидовал бы его скорости. Бежал, пока мгла не рассеялась, а он не наткнулся на павшего Айварса. Тело короля, охранял сын и несколько воинов. Они пытались прорваться к выходу из города, но путь преграждали тяжелые кавалеристы. Гарцующие рыцари, понимая свое превосходство, как бы загоняя дикого зверя, наслаждались битвой как охотой. Они молодецки рубили и кололи, смеясь и переглядываясь, кому достанется главная добыча. И вдруг, с появлением Хольдара, добыча сама стала охотником. Сын Великана спрыгнул с подмостков прямо на командующего, молодого дворянина из Солитьюда. Тяжелый молот с хрустом раздавил юношу так быстро, что тот даже не успел понять, что произошло. Мгновение спустя Хольдар, издав боевой клич, бросился прямо на копья рыцарей. Старик быстрыми и тяжелыми ударами сметал врагов, прямо с конями подбрасывая их в воздух. Некоторые из рыцарей успевали поразить его копьем, но воин не замечал боли. В одиночку он проредил ещё недавно неприступный строй рыцарей. Он обрек себя на верную смерть, но дал своему народу шанс на спасение. Битва стихла спустя час после отступления наследника, оставшиеся очаги сопротивления были жестоко подавлены, а город был спасен. Но не было слышно ни восторженных криков, ни хоть какой-нибудь радости победы. Даже спустя часы после окончания битвы в городе ещё горели дома, раненые стонали на улицах, а люди с плачем искали своих близких, надеясь найти тех среди живых. Луций перевязывал уже десятого раненого, когда Алан нашел его. Мужчина неумело перематывал тканью грудь юнца. Юнца, что ещё недавно гордо звался ополченцем и стоял с Луцием на одной баррикаде. Юнца, которого сейчас в другом конце города искала почти отчаявшаяся мать. -- Мастер! А я уж думал, что некому меня учить будет, когда вернусь. Луций не обернулся. Он был искренне рад слышать юношу и знать, что ему ничего не угрожает. Но куда больше он сейчас беспокоился о судьбе парня, которого перевязывал и за жизнь которого боролся всеми силами. И всё же он не мог не ответить ученику. -- Меня не так-то просто убить, мой юный друг. И всё же, спасибо. -- Спасибо за..?, -- в голосе Алана чувствовалась юношеская, немного хвастливая интонация. Он знал, что несмотря на заверения в обратном, спас учителю жизнь. -- Спасибо за то, что не дал взять город, -- Луций прервался и посмотрел на Алана. Он почувствовал, что хочет услышать юноша и решил, что такое желание справедливо, -- и за то, что спас мои старые кости, -- Алан широко улыбнулся, но не успел он что-то ответить, как Луций продолжил, -- и всё же подвиги ещё не закончены. Бегом к старшей целительнице, пусть найдет тебе работу. Лишь к глубокой ночи смерть перестала грозить последнему из раненых жителей. Луций даже не догадывался, как его может измотать простая перевязка и заштопывание ран. Имперец не чувствовал себя настолько уставшим со времен тренировок в Храме Повелителя Облаков. Но радовало одно: с ним был Алан. Ловкие руки юноши справлялись с работой куда быстрее и лучше, вскоре он мастерски наловчился накладывать повязки и работал не хуже, чем заправский фельдшер. Сейчас же все перепачканные в копоти, крови и поте спутники сидели на скамье у лечебницы, наблюдая за небом. Казалось, будто и не было той ссоры и они никогда и не расходились. -- Учитель. А можно вопрос? -- М-м-м?, -- протянул Луций. Мыслями он витал где-то в облаках. Где-то в лучшем мире, где не было боли в мышцах и усталости. -- Вот мы лечебнице помогали, хорошее дело делали. Но всё время волей-неволей у меня пробегал в голове вопрос. Простите за грубость, но Вам, как вампиру там не было как-то… Странно, что ли. Крови вокруг много и никто не.., -- он замялся и уже пожалел о заданном вопросе. Когда Алан хотел было сделать вид, что ничего не спрашивал, Луций ответил. -- А ты, когда мы с тобой по лесу шли, чего на ягоды не набрасывался? Их ведь тоже есть можно, но ты стоически проходил мимо, даже не смотря на ягодные кусты. Всё в известной степени – вопрос силы воли. Я, например, не пил человеческой крови уже… Лет двадцать наверное. И это славное правило нарушать не собираюсь. Если только один юнец не сбежит опять в неизвестном направлении. Там уж я за себя не ручаюсь, -- он засмеялся, глядя на перепугавшегося парня. Услышав смех, Алан на секунду разозлился и даже с обидой ударил учителя в плечо, но любопытство снова взяло верх, и он спросил. -- А чем же Вы тогда..? -- Питаюсь? -- Луций извлек из-за пояса кожаную флягу, с которой никогда ранее не расставался, -- Кровяным зельем. Один сиродильский алхимик поделился со мной рецептом эликсира, не хуже крови справляющегося с питанием вампира. Готовить муторно, но при должном умении… На секунду в компании повисло молчание. То ли юноша удовлетворил любопытство, то ли ему стало, таки, неловко от этих вопросов. Однако, минуту спустя, он вновь нарушил молчание. -- Учитель… Спасибо. -- За что? В данном случае, если память мне не изменяет, спасать пришлось меня. На что ты справедливо указал. -- Да я не о том. Что бы было, если б Вы тогда не появились у нас в дерене? Или даже если бы спасли нас, но отказались меня с собой взять? Сейчас передо мной жизнь, полная приключений, целый мир впереди и лучший наставник, какого только можно представить. Это редкий шанс, который выпадает немногим. В общем… Спасибо. Вздохнув, Луций ответил: -- Тебе спасибо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.