ID работы: 9174017

О тенях и вампирах

Джен
R
Завершён
6
автор
Размер:
75 страниц, 27 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 16 Отзывы 5 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Три всадника покидали Маркарт, направляясь к границе с Сиродилом. Долго они ехали в молчании. Спустя час пути эльфийка нарушила тишину. -- А что же Моварт? Он мертв? -- Побежден и обезоружен. Но не мертв. -- Ты не убил его?! -- девушка вскрикнула. Она никак не ожидала, что убийца её отца жив. -- Нет, не убил. Но он больше никому не сможет навредить. -- И с чего же такая уверенность? -- Он слаб. Я выпил его силы досуха. Он боится меня. Он знает, что если хоть что-то предпримет, я приду за ним. -- И всё же ты не убил его? -- девушка кричала на вампира скорее не от злости, а от непонимания. -- Не убил. -- И почему это? Ты ведь знаешь, сколько жизней он отнял. -- Знаю. И потому не хочу уподобиться ему. Моварт заслужил наказания, но пока у меня нет дара возвращать к жизни, я не хочу отнимать её. -- Но мой отец.., -- в глубине души Сцинтия была согласна с Луцием. И всё же, девушка не могла так просто оставить ему его поступок. -- Твой отец учил тебя, что такое быть воином, а не убийцей. Он бы не хотел, чтобы ты отдавалась мести. Ты и сама это знаешь. -- Знаю.., -- выдохнула Сцинтия. Остаток пути они провели в молчании. Эльфийка обдумывала что-то, понятное только ей, ни Луций, ни Алан не смели ей мешать. К вечеру, поставили лагерь. Звездная ночь была тиха, а воздух был таким густым, что, казалось, его можно было пить. Сухие ветки приятно потрескивали от жара костра. В котелке над огнем варился нехитрый, но вкусный ужин: Алан изловил кролика, а Луций выкупил на ферме картошки. Сцинтия же нашла все необходимые травы в ближайшем лесу, эльфийское чутье в очередной раз послужило Искре. -- И все-таки, вы, Сиродильцы, заносчивы -- начала эльфийка. -- И почему же?, -- подхватил вампир. -- Лагерь ставила я, дров наколол Алан, к котелку ты тоже не подошел ни разу, только мы трудились. Как же так?, -- в голосе ее не было злобы, скорее дружелюбная насмешка. Луций хотел было ответить, но не успел начать, как вмешался Алан. -- Эт не из-за высокомерия. Я б его к котелку не пустил. Видела бы ты, его попытки готовить... Луций и Алан хором засмеялись. Сцинтия не сразу, но подхватила. С минуту спустя она снова начала разговор. -- Погоди, ты серьезно не умеешь готовить? -- Лучше бы тебе и вправду не видеть, что бывает, когда меня подпускают к готовке, -- с некоторым смущением ответил Луций. Мгновение он будто что-то обдумывал, а потом сказал. -- Быть может, леди, я слегка изнежен сиродильской жизнью, но я готов загладить свою вину. -- И как же? Вампир потянулся в рюкзак, а затем аккуратно извлек из него бутылку из матового темного стекла. -- Когда я пришел сюда из Сиродила, я был, скажем, не в лучшем состоянии, -- он выдержал паузу, обдумывая, как лучше описать происходившее -- Я был загнан в угол собственным гневом и отчаянием. Сцинтия понимающе кивнула. Эльфийке было знакомо это чувство. -- Быстро спутником мне стало вино. Сначала дорогое и хорошее, но уже вскоре - любое, до какого мог дотянуться. И все же, несмотря ни на что, одну бутылку, сиродильского вина я хранил. У меня на родине таких осталось не больше десяти. Это "Вино изгнания теней". Пару сот лет тому назад его делал имперский алхимик. Он давно умер, а потому вина больше не сделать. Когда-то давно я открыл охоту за этим вином. В лучшие годы, в моем погребе хранилось пять бутылок. Одну мы пили в Храме Повелителя Облаков, с Джоффри и Баурусом, когда Дагон вернулся в Обливион. Потом одну я разделил с невестой, когда женился. А еще две отдал своим детям. И все же одну я берег все эти годы... -- Луций остановил взгляд на бутылке. Глаза его на секунду стали мутными, он будто затерялся в воспоминаниях -- Я ждал повода и думаю, что он настал. Вампир улыбнулся своим спутникам. -- Я хочу разделить это вино с вами. -- Ты уверен в этом решении, -- спросила эльфийка. Алан поддержал её. -- Если это такая редкость, то... -- Никаких возражений. -- отрезал клинок. -- Как скажешь. Не то чтобы мы были против, верно, Алан? -- Истинно так. Алан впервые в жизни пил вино. В деревеньке, откуда он родом, в ходу был мед и эль, но вина встречались лишь в городах. И всё же даже он смог оценить прекрасный фруктовый букет красного вина. Видимо, мастер-винодел знал какой-то секрет, ведь за сотни лет напиток совершенно не утратил своих вкусовых свойств. На третий глоток вдруг открылись и магические свойства вина. -- Я... Что-то странное... Я будто стал совой, ибо вижу в темноте как днем. -- Я забыл сказать. Алхимик-винодел и правда добавил это свойство напитку. Любой, кто выпьет его, начинает видеть ночь так, как ее видят ночные хищники. -- Такие как вампиры, верно? -- самодовольно улыбнулась Сцинтия. -- Ни что не скроется от эльфийской наблюдательности. Я забыл об этом свойстве вина, ибо и без него вижу во тьме несколько лучше обычного человека. -- В винах разбираешься тоже неплохо. -- Рад, что ты оценила. Ночь проходила за долгими разговорами обо всём и ни о чем. Вся троица говорила так непринужденно и просто, будто знали друг друга уже многие годы. Разговоры и рассказы сменялись столь же спокойным молчанием. Редко Луций мог так приятно молчать в Сиродиле. От него почти всегда требовалось говорить хоть что-то, лишь бы заполнить паузу. Сейчас же он позволял себе такую роскошь. Они пили вино, ели ужин, Луций курил трубку. Время протекло быстро и вскоре наступил рассвет. -- Учитель, я давно хотел спросить, -- нарушил молчание Алан. Луций аккуратно утрамбовывал табак, слегка надавливая большим пальцем. Не отвлекаясь от этого занятия, он ответил. -- Спрашивай о чем пожелаешь. -- А что дальше? Моварт побежден, Скайрим в безопасности. Каков план? -- План? А чего бы ты хотел? -- Продолжить обучение. -- Значит продолжишь. Но, боюсь, не со мной. Вместе мы доедем до Храма Повелителя Облаков. Ты получишь мою рекомендацию и лучшие учителя Империи займутся твоим обучением. -- Но почему не Вы? -- Я.., -- Луций снял обручальное кольцо. Он повертел его в руках, будто осматривая по-новому, -- У меня есть одно дело, которое я должен решить самостоятельно. Три всадника отправились с рассветом. На границе с Сиродилом Сцинтия оставила друзей и отправилась своей дорогой. Луций и Алан продолжали свой путь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.