ID работы: 9174786

Цикл драбблов "За кулисами Истории"

Смешанная
PG-13
Завершён
32
автор
Размер:
9 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Мадонна в скалах

Настройки текста
— Сэр, это недопустимое нарушение правил. Темнокожий мужчина в изношенном кожаном плаще перешагнул бархатную ленту ограждения и теперь водил пальцами прямо по полотну. — Думаю, вас лучше отойти — или я вызову охрану. — Многовато шума для смертной мелюзги — вот что я думаю. Смотрительница Лондонской Национальной галереи умолкла, испуганно ощупывая гладкую кожу на месте, где только что был её рот. *** В своё время (точнее, в 1483–1508 годах) Леонардо да Винчи нарисовал Мадонну* с Крестителем и обнимающей маленького Иисуса Уриил, правда, отчего-то придав той черты совсем другого архангела. Нарисовал дважды. В Раю после этого разразился небольшой скандальчик, о котором поведала сама Михаил в одну из их редких, но оттого ещё более драгоценных встреч. — Как будто у меня есть возможность кому-то позировать! — сетовала она. — И разве я в ответе за то, что творится у людей в голове? Откуда мне знать, почему он представляет себе Уриил похожей на меня? Лигур знал, почему. Но благоразумно промолчал — о том, как однажды поинтересовался у Кроули**, кому принадлежит набросок на его стене («Ой, да так, один местный художник, тебя вряд ли заинтересует»), и о том, как внушил Леонардо мысль о рыжевато-каштановых локонах, тонких лисьих чертах и едва заметной улыбке. Хорошо, что картина больше не принадлежала церкви. В частные собрания и музеи демоны были вхожи безо всяких ограничений; он мог порой заглянуть сюда, мог ощутить себя немного ближе. Лигур в последний раз прикоснулся к вышивке на рукаве сорочки, очертил изгиб дымчато-синего крыла. Конечно, потом всё это сгорит в пламени Армагеддона, и ничто не будет иметь значения, но пока — пока он мог дотянуться до неё хотя бы так.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.