ID работы: 9174905

Запах вчерашнего дождя

Слэш
R
Завершён
28
Размер:
54 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 12 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
-Тише, тише, сейчас кровь высохнет, и я тебя вытащу. Он присел перед вампиром, продолжая держать его руку, и погрузился в медитацию. Он очнулся спустя три часа, вампир тяжело дышал и сполз вниз по клетке. Геральт осторожно снял колодки и, открыв дверь, еле успел подхватить вампира. -Пойдем-ка отсюда. Он взял его на руки, потому что тот был полностью опустошен и даже ноги переставлять нормально не мог. Эмиель оказался гораздо легче, чем он предполагал. Оказавшись близко к манящей артерии на шее, Регис слабо затрепыхался, желая будто бы уползти, но был прижат к доспеху, где тут же и затих. Ведьмак понес его на Мер Лашез, иногда прижимая начинающего протестовать и трепыхаться вампира, который так же быстро затихал, незаметно для Геральта алея. Он посадил свою драгоценную ношу в кресло и накрыл найденным одеялом, присаживаясь перед ним на корточки. -Тебе лучше? -Дай мне еще немного времени, и я приду в себя… Но да, мне уже лучше. Что с микстурой? -Я все сделаю. -Давайте лучше я, -они обернулись на подошедшую Йэну, -В отличии от тебя я прекрасно разбираюсь в зельеварении, а то еще умрешь ненароком. Выдав юной ведьме инструкцию, Регис чуть откинулся, тяжело дыша и приходя понемногу в себя. Геральт вдруг о чем-то задумался и отошел к своей сумке под вопросительные взгляды. Он недолго рылся в ней и подошел к Регису с колбой подозрительного красного цвета. -Вот, выпей, полегчает. -Что это, Геральт? -Лекарство. -Не пугай меня еще больше. -Мне его дал Арон, оно точно поможет, я уверен, -Регис подозрительно посмотрел на это и все-таки выпил. Глаза вампира округлились, как только жидкость попала на язык, он по инерции случайно проглотил немного, но закашлялся и выплюнул какое-то количество. -Ты с ума сошел! Это же твоя кровь! -Он сказал: поможет, -ведьмак постучал вампира по спине, но тот и правда выглядел гораздо лучше. Прокашлявшись, высший мысленно покрыл возникшую в голове ехидную моську самым отборным матом. К Геральту подошла ведьма, всучив миску с отваром специфичного цвета и запаха. Перезвездившись, Белый Волк заглотнул содержимое, поморщившись, и аккуратно сел на колени, на лице выступили фиолетовые вены, глаза полностью пожелтели, а от горла будто разлился пожар по всему телу. Геральт сморщился, осклабившись, и зажмурил глаза: жгло просто невыносимо, но вдруг он провалился в чужие воспоминания.

*flashback*

Детлафф стоял в очереди перед двумя креслами, перед одним из которых сидел мальчишка, начищая обувь знатного господина. Когда очередной клиент ушел, вампир направился к свободному креслу, но был с силой оттолкнут кем с самой невинной фразой: «Простите, я на минуточку,"-вампир и так еле устоял на ногах, а тут еще и когти начали появляться из-за злости. Он схватил себя за руку, кое-как удерживаясь от трансформации. -Простите, вы встряли в очередь, -Детлафф уже собирался было покинуть злачное место. -Но, милостивый граф!.. У меня заседание…сейчас… Совет… -Сэр! Вы были первым! Пожалуйста, присядьте, -вампир немного в шоке обернулся на другого клиента, сидящего на соседнем стуле, мужчина по-доброму ему улыбался. Не веря всему, что сейчас происходит, Детлафф присел на свое место, благодарно кивая графу. Нельзя было описать словами, как он был ему благодарен.       Они сидели где-то в таверне, вампир мило улыбался, выпивая со своим новым другом и его неизвестными товарищами. За это время вампир с графом неплохо сблизились и по-настоящему сдружились. Пока он рассказывал очередную смешную историю, на стол под руку Эретайну перекочевала записка, незаметно взглянув на имя, вампир явно не был счастлив, но с горечью спрятав злополучный листок, постарался сделать вид, что все в порядке, и он просто задумался о чем-то левом.       Старый дом, наполовину разрушенный и обросший плющом. -А мать решила купить эту мельницу! Ха! Забавно, а? -Де ла Круа открыл скрипучее окно, впуская хоть немного света в обветшавшее здание, и прокашлялся, отмахиваясь от пыли. Детлафф осторожно ступал по доскам, боясь лишний раз вздохнуть, чтобы строение не развалилось к чертям собачьим, он выглядел угрюмым. Граф у него за спиной что-то весело щебетал, разгребая хлам и чихая от пыли. -Но, по крайней мере, теперь есть, что рассказывать друзьям, -он подошел, хлопнув вампира по плечу, тот дернулся, чуть зашипев, как от боли. -Извини. -Что…-через его грудную клетку резко прошли острые когти, пронзая сердце-моментальная смерть. Детлафф осторожно положил его на доски. Он злился, полосовал, рвал на части тело, разрываясь от горечи внутри. Кое-как успокоившись, он положил ему в рот кошель и скинул в реку. Смотря, как уплывает труп того, кто смог стать ему другом, взревев, вампир безжалостно бился об пол и стены, в ярости отрезал себе руку, которая незамедлительно упала в реку. Он переводил дыхание, когда ему на плечо опустилась рука в черной кожаной перчатке, от которой вампир дернулся, тут же исчезая в тумане и удаляясь.

*the end of flashback*

Геральт с трудом открыл глаза, поднимаясь с пола с тихим болезнным стоном, и тут же натыкаясь на два взволнованных лица. -О-о, ты проснулся. Ты брыкался, как зверь, пойманный в силки. Мы уже начали боясться, что тебе конец. -Это было не слишком приятно. Но, в общем-то, все удалось. -Что ты видел? -Де ла Круа… Убить его было нелегко. Похоже, Детлафф с ним сдружился. И все-таки убил его, а тело расчленил. Потом он впал в ярость. В раскаяние он отрезал себе руку, которой совершил убийство, -вампир выглядел немного озадаченным. -Хмм… Интересно… Не похоже на Детлаффа. Ты видел что-то еще? -Будка чистильщика обуви появлялась в видении дважды. Детлафф познакомился там с Де ла Круа и вернулся на то же место после убийства. Еще я видел чью-то руку, похоже, кто-то застал Детлаффа за убийством, но почему-то он этого кого-то не убил. -А вот это действительно странно, каждый на его месте избавился бы от свидетеля, пусть даже случайного, похоже он знает его и, видимо, в тесных взаимоотношениях, раз не стал убивать. -Будка, кажется, находится в портовой части города. Отправлюсь туда, может, мальчишка что-нибудь знает о том, как найти Детлаффа. Останешься? -Да, я, пожалуй, присоединюсь позже, когда буду в лучшей форме. -Хорошо, отдыхай и…Регис…я хотел повременить, когда закончится вся эта канитель, но… Геральт покраснел, нервно сглотнув, и, взяв вампира за руку, наклонился к его уху, что-то прошептав, от чего вампир побагровел. Глаза его округлились, а губы нервно задвигались, будто он что-то читает про себя. Геральт отстранился и, не дав вампиру ни мига на ответ, покинул склеп, кляня себя распоследним идиотом.

***

Геральт быстро шел по порту, осматриваясь в поисках будки, как ему на плечи резко приземлились две руки в черных перчатках, отчего ведьмак в голос проматерил смеющегося колдуна. -Ну, что скажешь, нашли что-нибудь? -Да, я ищу будку чистильщика обуви. Похоже, мальчонка знает Детлаффа. -Отлично, пойдем, я отведу тебя туда, куда тебе нужно. Не слушая вопрос, брошенный ему в спину, колдун быстро зашагал, увлекая Геральта за собой. Они подоспели как раз вовремя и стали свидетелями того, как на мальчишку наезжают три здоровых лба, что-то гневно ему предъявляя. -Оставьте его, -они обернулись на идущего в их сторону Геральта. -А ты кто такой? -Не ваше дело. Но пока я здесь, вы парнишку не тронете. -Да? Так мы вернемся, когда ты уйдешь. -Попробуйте. Но ведь я вас найду. -Ты нам угрожаешь? -Да. Оставьте мальца в покое. -Не будет, приблуда с Севера нам в лицо плевать, -обнаглевшие ремесленники двинулись к нему, -Сперва ему морду набьем, а потом займемся щенком. Хватайте его. Мужчины бросились было на Геральта, который смотрел на них как на умолишенных, как вдруг их всех отшвырнуло к стене какой-то сильной волной. -Никаких драк в моем присутствии, -работяги побледнели, глядя на подошедшего мага, -Во-первых, вы за это легко угодите в тюрьму, во-вторых, при перевесе числом ведьмак все еще вооружен, в доспехах и спасает ваши задницы, которые могу стать ужином Бестии, и в-третьих, бить детей запрещено законом, за что вы тоже угодите в тюрьму. А теперь прочь отсюда, бесстыдники. Рабочие, рассыпаясь в извинениях, удалились. Ведьмак с сытой улыбкой глянул на мага, тот лишь фыркнул, махнув рукой, и куда-то испарился. Мальчишка смотрел на них с восхищением. Геральт подошел поближе, присев перед ним. -Интересует меня один человек… -Сейчас-сейчас, до разговоров милости просим в креслице, -Геральт недовольно вздохнул и присел. -Так…о ком вы хотели спросить? -Об одном твоем клиенте. Высокий, в хорошем черном сюртуке. Неместный. -Чужеземец? Хмм… Что-то припоминаю… Скромная сумма могла бы освежить мне память, -ведьмак вздохнул, а чего собственно еще надо было ожидать. -Сколько? -Ну… Скажем… Пятьсот крон… -Чего? Да ты с ума сошел. На что тебе столько денег? -давясь от шока и смеха, Геральт тихонько использовал знак убеждения, что сразу развязал язык мальчику, -Дядьку, которого вы ищите, я знаю, а вот как зовут-нет. Но он раз в пару дней заходит. Он всегда добрый, платит больше нужного. -Знаешь, где его найти? -Я когда обувку чищу, по сторонам не пялюсь. Кто куда идет, не смотрю. Ведьмак раздраженно цыкнул и обернулся, услышав знакомую бархатную усмешку. Рядом был Регис. -Тебе лучше? -Да, благодарю, воздух здесь по-настоящему чудесен, и я быстро встал на ноги, -Регис избегал смотреть ведьмаку прямо в глаза и обратил свой взор на чистильщика, -Видишь эту бутылочку, мальчик? Стоит добавить одну каплю в ваксу, и даже самый грязный башмак будет сиять, как купол собора святой Лебеды. Она твоя, если скажешь, где живет человек, которого мы ищем. -О-у-у… А вы ему ничего плохого не сделаете? -Геральт встал рядом с мальчишкой. -Нет же, это наш приятель. У нас с ним вышла размолвка, и мы хотели бы с ним поговорить. -Я ему ботинки оставляю у дома в порту, у такого, с красной дверью. Но не знаю, там он живет или нет… Регис благодарно улыбнулся, отдав мальцу бутылку, и, кивнув ведьмаку, отправился на поиски заветного дома…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.