Incipiens
9 сентября 2020 г., 12:43
Осенний дождь.
Всё небо усыпано тучами, из которых, словно проливными слезами, льётся дождь. Всё живое на этой Земле в этот миг выглядит опустевшим и лишённым какого-либо смысла. Капли с неба будто стёрли краски, убрали смысл жизни даже из беззащитных растений и бетонных домов и магазинчиков.
Впрочем, могли ли они?
Фрэнк глядел в единственное окно его маленькой комнаты — маленького мира, где он мог бы укрыться от процесса стирания смысла его ничтожного существования.
Допивая горячий кофе, который, надо сказать, успел остыть, пока Фрэнк предавался мыслями о вечном, и малость затягиваясь сигаретами "Уинстон", что смог купить в ближайшей забегаловке в тайне от родителей, вырисовывал на запотевшем окне несуразные фигуры. Так проходило его обычное воскресенье.
— Скука, — Фрэнк слегка качнул головой и опёрся руками на подоконник. — Неужели в этом городе никогда не бывает солнечно?
И вправду, для Абердина такая погода была словно холодный мелкий дождик для Лондона — сплошная обыденность. Уже в сентябре здесь становится зябко и противно, только и хочется забыть про все проблемы, сесть перед огромным камином на кресле-качалке и уснуть в компании хорошей книги. Был ли у Фрэнка камин? Нет. Любил ли он читать? Снова нет. Так может, кресло-качалка всё же где-то завалялось?
Ничего такого у Айеро не было. Лишь он и бесконечный поток мыслей, что шёл прямо из его черепной коробки.
— Когда же всё это закончится, — недовольно промямлил Фрэнк и рухнул на матрас кровати.
Раздался звонок в дверь. В комнатах было настолько тихо, что звук гулом пронёсся по дому.
— Кого принесло в такое ужасное время такого ужасного дня к такому ужасному человеку как я? — Фрэнк лениво поднялся с кровати, затем же поплёлся по лестницам и коридорам вниз, дабы открыть дверь.
Фрэнк щёлкнул замком.
— Простите, но я сегодня не заказывал пиццу, вы ошиблись адресом.
— Привет, Фрэнк...
Перед ним стояла уже знакомая фигура: копна тёмных волос, из которых выглядывало бледное лицо, что было закутано в шарфик в серо-чёрную полоску, всё то же неизменное чёрное пальто и самые обычные джинсы.
— Джерард? Погоди-ка, ты что, запомнил, где я живу?
— Помнишь, что было позавчера? — Джерард невольно улыбнулся. — Тогда и запомнил дорогу.
Ветер подул чуть сильнее, но этого хватило, чтобы дождь усилился.
«И как только тебе хватает оптимизма, чтобы улыбаться над этим?»
— Заходи уже, — Фрэнк приоткрыл дверь, чтобы дать зайти Джерарду, но не настолько, чтобы впустить сквозняк в дом. — Простудишься ведь.
Джерард с робостью зашёл внутрь, затем снял обувь и уличную одежду.
— Я и не замечал, что у тебя здесь так просторно, — Уэй оглянулся по сторонам.
— Ты сюда уже в третий раз приходишь.
Джерард рассмеялся.
— Прости-прости! Видимо, мне действительно было не до этого в прошлые разы.
«Нет, пожалуй, на это правда не стоит смотреть с таким оптимизмом.»
— Глупый Джи, — невольно вырвалось изо рта Фрэнка. — Проходи на второй этаж, я принесу полотенце и чай.
Айеро был в небольшом замешательстве, но он по правде был счастлив видеть Джерарда прежним. Кажется, его приход даже не стал лишним в этот сырой день.
Захватив пару полотенец из ванной и наспех приготовив чай, Фрэнк поспешил на второй этаж.
— А вот и я, — Фрэнк осторожно открыл дверь, чтобы не пролить на полы напиток. — Тебе нужен сахар? Джерард?
Уэй пристально рассматривал стену, на которой висели пара плакатов Led Zeppelin и Pink Floyd. На одном из них красовались Роберт Плант и Джимми Пейдж, на другом же — альбом “The Dark Side of The Moon”; хоть они и не вписывались между собой, но значительно создавали уютную обстановку в комнате.
— Значит, тебе нравится арт и хард-рок? Интересный выбор, — не сводя глаз со стены, проговорил Джерард.
Фрэнк поставил на маленький столик чашки и печенье, после уселся на кровать.
— Допустим, нравится. Куда более интересней то, что ты про них наслышан.
Джерард с недоумением взглянул на Фрэнка, после чего сел на коврик около стола, где остывал чай.
— Фрэнк, — Уэй нахмурился. — Не говори глупостей, эти две группы знает весь мир.
— Среди всего мира тебя может и не оказаться, знаешь.
Джерард впал в ступор на несколько секунд, после чего с недовольством поднялся с коврика и сел рядом с Айеро, накинув на мокрую от дождя голову полотенце.
— Притворюсь, что не слышал.
Джерард сидел настолько близко, что Фрэнк едва ли мог услышать его прерывистое дыхание — на мгновение, Фрэнк вспомнил тот приятный поцелуй пятничным вечером и закусил губу.
— Послушай, — Фрэнк отвёл взгляд. — Тебе уже лучше после того, что было позавчера?
Джерард вновь улыбнулся.
— Можно и так сказать.
— Ну, а… Например, после того, как я… — Фрэнк был не в силах скрывать наплывающее на него смущение.
— Знаешь, это было здорово, — Джерард перебирал пальцы. — Я никогда ни с кем вот так не целовался. Ни в жизни.
Фрэнка эти слова успокаивали. Тогда он не ведал, что делает, а поэтому чувствовал вину перед Уэем.
— Правда? Я рад это слышать.
Джерард мельком взглянул на Фрэнка.
— Нервничаешь?
— Ещё бы.
Джерард тяжело вздохнул и потянулся за чашкой с уже холодным чаем, прихватив печенье, затем откинул полотенце в сторону.
— Понимаешь, — Уэй сделал глоток. — Нет нужды волноваться о том, что уже прошло. Ты никак не вернёшься в прошлое и не исправишь его.
— Есть ли смысл исправлять его, если ты не был против?
Джерард застыл от слов Фрэнка, из-за чего даже не заметил, как печенье упало прямо к нему в кружку.
— Твоя правда.
Неловкое молчание оцепило комнату. Фрэнк не знал, куда деть свои мысли, поэтому подыскивал нужную тему для разговора; Джерард же спокойно допивал чай с разбухшим печеньем на дне.
— Ничего, что ты поздно в тот раз вернулся? Я слышал, у тебя брат есть, Майки зовут, он не переживал из-за твоего отсутствия?
Джерард почувствовал подступивший ком в горле. Он не любил расспросов про семью, особенно про младшего брата, такие вопросы буквально вызывали рвоту.
— Фрэнк, — Джерард внезапно похолодел во взгляде. — Майки мёртв.
«Подожди, что?»
«Нет, какого хера тут происходит?»
«Разве я не слышал недавние разговоры о том, что Майки хочет поступить в наш университет?»
— Джи, что ты такое гово… — не успел договорить Фрэнк, как Джерард тут же его перебил.
— Это не твоё дело, ясно? Я не хочу об этом говорить.
Джерард уткнулся головой в плед, явно желая сдержать поток слёз. Не зная, что делать, Фрэнк положил руку на голову Уэя, поглаживая, тем самым пытаясь сгладить острые углы, что возникли в их разговоре.
— Вот же чёрт, — Джерард приподнял голову. — Его не стало два года назад. Я пытался найти хоть какую-то записку, но он ничего не оставил, понимаешь?
— Джи, мне очень жаль.
Джерард наконец полностью поднялся и продолжил монолог.
— С тех пор, Майки мне постоянно снился. Не было ни дня, когда он бы не появлялся. Ты знаешь, это ведь он рассказал мне о спиритизме и о всех этих поехавших штуках.
— Майки? Во сне? — Фрэнк отвёл руку от лица Джерарда.
— Поэтому этим и занимаюсь. Так я могу с ним общаться, но теряя связь с реальным миром.
— То есть, то, что ты делаешь, это своего рода ритуал?
— Если ты говоришь о том, что было в пятницу — Майки иногда полностью овладевает мной и делает то, что ему хочется, — Джерард приподнял рукав чёрно-красного свитера.
Вся рука была усыпана различными шрамами, порезами и синяками. Фрэнк осторожно провёл своей рукой по руке Джерарда. Скорчившись от боли, Джерард закутал руку обратно в рукав свитера.
— И это тоже сделал он?
— Майки постоянно говорит, что мне стоит убить себя, поэтому он пытается убить меня.
— Но почему? Ты как-то виноват в том, что он сделал? — Фрэнк продолжал осыпать Джерарда вопросами.
— Фрэнк, понимаешь, — Джерард сделал паузу, дабы подобрать нужные слова. — Видимо, ему очень скучно без меня.
Джерард ненавязчиво улыбнулся.
— Мы ведь все попадём в ад, верно?
Эти слова заставили Фрэнка почувствовать боль в груди. Как может кто-то говорить о смерти, при этом так по-детски улыбаясь?
— Перестань говорить такое, — Айеро подвинулся чуть ближе к лицу Уэя. — Ты — единственный, кто достоин рая.
Фрэнк резким движением притянул Джерарда к себе и заключил в тёплые объятия. Хоть он и понимал, что будет бесконечно винить себя в содеянном, но просто не мог сдержать нахлынувший поток чувств к этому светлому мальчику — Айеро просто искал успокоение в нём. Крепкие объятия перелились в не менее яркий поцелуй, что обжигал губы парням при каждом новом наплыве эмоций. Фрэнк навалился сильнее и Джерард, не удержавшись, рухнул на кровать. Фрэнк, переводя дыхание, обходительно провёл рукой по торсу Джерарда, спускаясь под колющийся свитер.
— Фрэнк… — Джерард смутился и прикрыл лицо руками. — Не сегодня.
— Извини, — Айеро нервно высунул руки из под свитера Джерарда. — Я повёл себя как полный мудак.
Джерард приподнялся с кровати и положил руки на плечи к Фрэнку.
— Я не против этого, правда. Просто сейчас не время.
— Да… Да. Я понимаю.
— Спасибо за сегодня, Фрэнк. — Джерард улыбнулся. — Было очень весело.
Уэй поднялся с кровати, после чего направился к выходу на первый этаж.
— Постой, — Фрэнк опомнился. — Я провожу, ладно?
— Эй, не кисни! Давай в следующий раз сходим куда-нибудь.
— Ты платишь, идёт?
Джерард нахмурился и изобразил на своем лице довольно комичную смесь удивления и недовольства.
— Так нечестно! Давай хотя бы напополам!
Фрэнк рассмеялся.
— Что ж, договорились.
Спустившись по ступенькам вниз и пройдя к двери, Фрэнк ненавязчиво поцеловал Джерарда в щёку и щёлкнул замком.
— Я люблю тебя, Джи.
— Я люблю тебя, Фрэнки.
В конце, Уэй обмотался шарфиком и вышел за порог.
«Надеюсь, что ты как можно скорее вернёшься.»
Фрэнк ещё не знал, что этим днём была помянута последняя их встреча в его доме.