ID работы: 9177446

Мера неопределенности

Джен
NC-17
В процессе
27
Размер:
планируется Макси, написано 58 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 33 Отзывы 7 В сборник Скачать

Меж Двух Огней

Настройки текста

Ясность – это правильное распределение света и теней. Гетте

1. Итак, любезные читатели, мы оказались inter duos ignes, сиречь между двух огней. Или, как позже выразился мой друг Золтан Хивай, «в самый раз меж полужопий». Последнее высказывание, несмотря на форму вульгаризма, характеризовало ситуацию предельно метко. С одной стороны, мы с Геральтом находились во власти скверных предчувствий относительно личности и целей загадочного вора, столь эффектно исчезнувшего на наших глазах. Другой насущной проблемой была дочь Лугоса. Ибо попытка выяснить необходимые для снятия чар детали привела к новому приступу бешенства. Разъяренную девицу посадили под замок, и дело осложнилось еще больше. Свою лепту в общий хаос внесло неожиданное явление странствующего рыцаря, которого мы прежде никогда не видели. А так же эльфского знающего, которого предпочли бы не видеть вовсе. Рыцарь, назвавшийся Галахадом, каждую минуту подкидывал обитателям замка поводы для шуток. В числе таковых первое место занимала его манера заглядывать в каждый встреченный сосуд, исключая разве что лохани для стирки. Эльф же, едва придя в себя, умудрился сцепиться с Геральтом. Прибавьте к этому ежеминутную угрозу нильфгаардского вторжения, и вы получите полную картину нашего тогдашнего положения. 2. Дубовые доски трещали под тяжестью блюд с запеченными устрицами и крабами, тарелок с жареным лосем, подносов с маринованными осьминогами. Столы в главной зале были сдвинуты, как для пира, хотя ужинали всего шесть человек. Центральное место занимали Хьялмар и Керис. По правую руку от королевы расположились Цири и Галахад. По левую от ярла – Лютик и Геральт. Поэт вытянул ноги, гудящие после дневных мытарств, и откинулся к стене. - Напомни, что такое этот ваш Грааль? - Ценнейший из даров, величайшее чудо и высшая благодать…. - Я не о том. Как твой величайший дар выглядит? - Это никому неизвестно. Ученые мужи сходятся, что он имеет вид чаши. Потому, я и взял соответствующий герб. - Парнишка выпятил грудь и продемонстрировал золотую чашу на красном фоне. – Хотя святой Во́льфрам пишет о серебряном блюде… - Проще говоря, - вмешалась Цири, - ты понятия не имеешь, что конкретно ищешь. Галахад сник и залился краской - Ого! - Хьялмар поднял рог, оправленный бронзой - задачка вроде той, что придумал король Рольф для Торгейра Красного. «Пойди туда не знаю куда, принеси то, не знаю что!» - Сей правитель тоже посылал рыцарей на поиски Святыни? - Какое там! Хотел извести соперника. - Нет, правда! - Цири дернула Галахада за рукав - Как можно искать непонятно что? А вдруг ты уже нашел, и даже не заметил? - О, этого не может быть! Я почувствую, как только окажусь рядом. Сам Мерлин сказал, что мне предназначено достигнуть Грааля. - Предназначение, - нахмурился Геральт, - можно трактовать по-разному. К тому же, это чертовски опасная штука. - Однако, в здешние края меня привела иная цель. Я, сэры, дал обет хранить и оберегать госпожу Цири от опасности… - Ну, малыш, - улыбнулся Лютик, - в таком случае ты упустил пару подходящих моментов. Мы тут успели отбиться от Дикой Охоты, Белого Хлада и планов одного императора, мечтающего о приемнике. - Я не понимаю… - Это ничего. Выпей, Галахад. Все замолчали, думая о своем. Геральт и Цири смотрели в огонь свечей. Керис и Хьялмар вглядывались в черноту за окном, плотную, как занавес. Лютик размышлял, выйдет ли баллада из истории о рыцаре, опоздавшем на битву. - А что стало с благородным мужем? - голос Галахада разогнал угрюмое безмолвие. - Которым? - поэт очнулся от мыслей о размере и рифмах. - С тем, кого послали в неизвестные земли, отыскать неведомое. - А, Торгейр… Он, видишь ли, понял задачу по-своему: добраться туда, куда никто не смог, добыть столько добра, сколько никому не удавалось. Поднялся по Альбе, разграбил Город Золотых Башен и вошел в историю. 3. Перевалило за полночь. Геральт, хмурый и напряженный, стоял на террасе. Кейрис видела, что он вертит в руках медальон. Не ведьмачий, с головой волка, а черный плоский треугольник, покрытый серебряными рунами. - Зараза… Я чувствую: все это как-то связано с Цири. «Он прав» – подумала Керис, невольно вспомнив кровь на песке. Но промолчала. Подошел Хьялмар. - Слушай, Волк, пока ничего не случилось. - Он встал рядом с ведьмаком. - Знаешь, как говорят на островах? «Бей сирен, когда прилетят». А что до битв, в Каэр Трольде сотня наших лучших воинов. Сейчас для Львенка нет места безопаснее. - Вор из осетра, - Геральт продолжал глядеть на треугольный медальон - исчез в никуда. Точно, как это делает Цири. - Ты уверен, что это не совпадение? - Многовато совпадений. Тип с магией старшей крови и эльф на этой крови повернутый. Оба являются на Ард Скеллиг одновременно с нами. Еще какой-то чудак из другой сферы… - Чем тебе не угодил Галахад? - Хьялмар широко улыбнулся - Отличный мужик! А тот эльф… Думал вы союзники. - С такими союзниками не надо врагов. Aen Elle вообще нельзя доверять, ведунам тем более, а этому в особенности. - Тогда выставим его из Каэр Трольде и кончим дело! - Нет. – Керис наконец вмешалась в разговор. - Неразумно поворачиваться спиной к опасности. Если он угрожает Цири, лучше пусть будет на виду. - Как скажешь - Хьялмар насупил брови, замолчал и отошел в сторону. - Остается еще вор со склада. - Треугольник в руках Геральта блестел серебряными рунами - Кто-то мог видеть его раньше. Возможно, найдется зацепка. - Что ему вообще понадобилось у Олафа? - Плавник маргюга. - Тот, что нужен для снятия проклятья? - удивился Хьялмар, снова подходя ближе - Тогда вот твоя зацепка: дочь Лугоса. - Верно. - Впервые с начала разговора ведьмак оторвал взгляд от медальона. - Днем поговорю с ней еще раз. - Подожди, - Керис коснулась его плеча - лучше я сама. - Хорошо. Тогда я завтра побеседую с нашим союзничком. Геральт повернулся и пошел к лестнице. «Ты не сможешь защищать Цири всю жизнь» - подумала Керис, провожая его взглядом.- «Рано или поздно ей придется справляться самой. Идти своим путем…»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.