Глава 4.
18 июня 2020 г., 14:37
Примечания:
Дорогие мои, простите, что пропала на два месяца. Дело не в лени и отсутствии вдохновения. Я слегла с острым пиелонифритом (воспаление почек), а там и коронавирус дал о себе знать. Берегите себя!
Шерлок смотрел, как лёгким движением руки Мориарти открывает вино. Лаконичная светлая квартира в современном стиле показалась ему уютной, Холмс был уверен, что это далеко не единственная недвижимость бизнесмена.
— Не покажешь, где у тебя уборная? — заговорил Шерлок.
— Да, конечно. Есть гостевая ванна на первом этаже, есть на втором, — Мориарти провёл Холмса и закрыл дверь.
Джим чувствовал волнение мальчишки будто бы своей кожей.
— Так-так… — тихо, себе под нос проговорил Шерлок. Он достал телефон, открыл браузер и ввёл поисковой запрос: Джеймс Мориарти.
Результат не заставил себя ждать, на первой же странице — ссылка на Википедию, статьи в журналах и даже упоминания в новостных выпусках. Мориарти был известной персоной, по официальной информации получившей в наследство строительную корпорацию. Никто доподлинно не знал обо всех источниках дохода Джима, но его цитаты вместо заголовка — либо лучшее, либо ничего — вполне хватает, чтобы понять, что этот человек не довольствовался полумерами. Если вина, то только коллекционные, если самолёт, то частный. У него для этого были все возможности.
Шерлок стоял в ванной, увлечённо и быстро просматривая фотографии. Вот Мориарти в роскошном смокинге на благотворительном вечере держал бокал шампанского, а вот улыбающийся и в простых джинсах и футболке в амбаре с личной коллекцией дорогих автомобилей. На третьей странице Шерлоку попался довольно старый снимок — совсем молодой Джим смотрит в кадр, стоя в обнимку с высоким русым мужчиной старше него самого лет на двадцать, и оба выглядят весьма счастливо. Холмсу показалось, что они либо пара, либо близкие друзья.
— Всё хорошо? — постучался Мориарти через десять минут.
— О, да, конечно! Засмотрелся на мраморный пол, — выпалил Шерлок первое, что пришло в голову и поморщился от сказанных им же слов. Он помыл руки и вернулся на кухню, как ни в чём ни бывало.
На первом этаже тихо играла музыка, освещение было слегка приглушённым, а Мориарти стоял у плиты. В дорогих, новых квартирах всегда пахло как-то по особенному, и Холмс ощущал на себе эту ауру богатства.
— Признаться, я обожаю готовить, — сказал он, не оборачиваясь. — Всё обо мне прочитал? — Джим улыбался, но Шерлок этого не видел.
— Только самое худшее! — парировал он. — Помочь? — из вежливости предложил Холмс.
— Ты гость, — возразил Джим. — Позволь мне поухаживать за тобой.
— Позволю, — Шерлок взглянул в сторону плиты и втянул носом приятный запах, наполнивший кухню. — Пахнет аппетитно! Что это?
Мориарти, так нагло нарушивший планы Шерлока, довольно улыбнулся и с удовольствием ответил:
— Я около восьми лет прожил в Европе и многому там научился. Готовке в том числе. Это блюдо авторское, но отдалённо напоминает нисуаз. Кстати, как ты относишься к устрицам?
— Ни разу не пробовал, — пожал плечами Шерлок.
— Работаешь в ресторане, где устрицы и мидии одно из фирменных блюд и ни разу их не пробовал? — хохотнул Мориарти. — Я тебя понял.
Джим достал из холодильника необходимые продукты, ловко раскрыл устричным ножом створки раковин и разложил в хрустальную пиалу с измельчённым льдом.
— Чарльз Диккенс однажды сказал, что устрицы идут рука об руку с нищетой, — заметил Джим.
— Полагаю, у нынешних гурманов это вызывает недоумение, — ответил Шерлок, наблюдая за манипуляциями Мориарти.
— Устричный этикет несложный, но многие отказываются в ресторанах от этого блюда, чтобы не попасть впросак. Как видишь, мякоть абсолютно прозрачная. Понюхай — пахнет морем, не так ли?
Шерлок слегка нагнулся вперёд:
— И правда, похоже на морскую свежесть.
Джим щедро сдобрил блюдо лимоном.
— Я думал между элегантным шабли и совиньон-блан, но остановил выбор на лёгком шампанском. Расслабься, Шерлок, — его интонации стали вдруг более мягкими и даже несколько игривыми, — я не кусаюсь. Впрочем, если ты попросишь…
В заигрывании Мориарти, как и в нём самом, был неповторимый шарм. Он касался взглядом, слегка дотрагивался пальцев Шерлока, передавая столовые приборы, а порой смотрел так пристально, что Холмсу поневоле хотелось спросить, всё ли с ним в порядке. Мориарти, как истинный охотник, привык подмечать, обхаживать жертву и наносить смертельный удар. Правда, в его случае удар подобного рода безусловно был бы приятен для обеих сторон.
Раздался звон бокалов. Джим сделал пару глотков, отсалютовав:
— За тебя!
Мориарти был из тех, кто привык, что парни вокруг буквально вешаются на него. На то было несколько причин: во-первых, деньги, во-вторых, очень большие деньги, а в-третьих — он был собой. Впрочем, Джим не принадлежал к клану брюхатых миллиардеров, швыряющихся купюрами в кого попало. Он был статным, наделённым уникальным чутьём в области инвестиций и полон энергии, что вкупе с очаровательным ирландским акцентом, калифорнийским загаром и голливудской улыбкой производило фурор.
Но в Шерлоке было нечто, выделяющее его среди толпы молодых парней. Он не флиртовал, не старался произвести самое наилучшее и правильное впечатление. Холмс был не зажат, скорее просто закрыт и находился рядом из скуки, неприкрытого любопытства и странной тяги. И Джим, глядя на своего гостя прямо в эту секунду, представлял, какой ураган страстей крылся за дамбой из равнодушия и льда. Мориарти буквально тянуло в этот омут. Он был уверен, что Шерлок сам многого о себе не подозревал.
Джим налил еще выпить и завёл непринуждённую беседу.
— Расскажи мне о себе, Шерлок, — попросил хозяин дома. — Как устрицы, кстати?
— Отличные, — ответил он. — Что касается рассказа, то сложней всего поведать о себе тогда, когда тебя об этом просят. Может, лучше начнём с тебя? — Шерлок сделал глоток.
— Не вопрос, — Джим размял шею и начал непринуждённый рассказ. — Родился в Дублине, переехал в Лондон, после, отучившись на ай-ти специалиста, улетел на практику в Нью-Йорк, начал получать там второе высшее в сфере международных отношений и… как-то всё пошло-поехало. Я просто оказался в нужное время в нужном месте. Немного природного обаяния и… И я на вершине, — лукаво улыбнулся Мориарти. Опасный огонёк мелькнул в его тёмно-карих глазах.
— Без ложной скромности, — хмыкнул Шерлок. Он аккуратно расправлялся с устрицами, ловя одобрительные взгляды Джима. — Одноклассники, наверное, тебя ненавидят.
Мориарти рассмеялся. Он на секунду опрокинул голову назад, красивое лицо украсила мягкая улыбка:
— О, да! Ну, не все. Многие из них неплохо устроились в жизни, судя по Инстаграму, — Джим продолжал тихонько хихикать. — Но я обскакал их всех.
— Ты явно доволен таким исходом, — пожал плечами Шерлок. Джим привстал, подошёл к гостю совсем близко, открыл новую бутылку вина, глядя на визитёра сверху вниз.
— О, да. Я доволен, — тихо ответил Мориарти, буравя пристальным, полным желания взглядом Шерлока. Он, не отрывая глаз, налил вино в бокал и подал его гостю, якобы случайно коснувшись руки. — Пей, Шерлок. Пей.
— Хочешь меня споить? — в интонациях Шерлока прозвучало несвойственное ему кокетство. Вино и правда дало в голову, Холмс чувствовал себя более расслабленным и уверенным в себе. Он никогда в принципе не был зажатым или стеснительным, но именно в присутствии Джима, наедине с ним вся дерзость Шерлока куда-то улетучивалась. Что одновременно бесило парня и вызывало интерес.
— Ох… И что же тогда будет?.. Будешь танцевать голый на столе? — Мориарти погладил плечо парня и сел на своё место, вернувшись к трапезе.
— Я отойду на минуту.
— Конечно.
Шерлок, кивнув, удалился в уборную. К щекам прилил жар и хотелось освежиться. Как только Джим услышал щелчок закрывающейся двери, он быстро извлёк из кармана пузырёк с мутно-прозрачной жидкостью и добавил в бокал гостя несколько капель.
— Ничего криминального. Всего лишь парочка капель смелости, — произнёс Мориарти одними губами.
Джим слегка обновил бокал Шерлока, убрал пустую пиалу из-под устриц и продолжил неторопливо смаковать вино в ожидании возвращения своего гостя.
— Позволь пару вопросов, — обнаружился Холмс. Он сел на своё место и сделал пару смелых глотков.
— Нет, — с полуулыбкой хмыкнул Мориарти. — Теперь моя очередь. Расскажи о себе. Про работу всё понятно, какая у тебя цель в жизни? Хочешь стать врачом?
— В детстве я хотел стать химиком и создать «свой» наркотик, который открыл бы все двери в мир криминала и больших денег, — весело ответил Шерлок.
— В мире замков обладатель ключа — король.
Джима подобный ответ приятно удивил и немного развеселил.
— Забавно, забавно… Так что мешает? Я мог бы тебе помочь, у меня полно ресурсов и связей, — спокойно ответил он так, словно речь шла о чём-то обыденном, а не противозаконном.
Шерлок улыбнулся. Джим был лёгким в общении, отчего-то хотелось прямо сейчас рассказать ему все-все секреты, вывернуть душу наизнанку. Парень не понимал, что вещество, добавленное в вино, начинало своё действие.
— Моя сестра умерла от рака. Врачи старались, но я всегда знал, что этого было мало. Почему-то я… чувствовал, что её можно было бы спасти, что я бы смог. Я видел, понимал, но не мог расшифровать собственные мысли. Это как видеть в голове картину, понимать, как ее нарисовать, но не делать этого, потому что твои руки пока ещё не умеют. Звучит довольно бредово. Но я решил, что стоит попробовать. Моих концентрации, памяти, уровня интеллекта и работоспособности хватит, чтобы количество врачебных ошибок по статистике хотя бы немного уменьшилось.
— Благородно, — хмыкнул Джим. — Но если бы ты варил, то заработал куда больше, — заметил Мориарти, наблюдая за изменениями в Шерлока. — Всех людей не спасти. И не все заслуживают спасения. Они умирают, так бывает, люди всегда это делают.
Поза стала более расслабленной, зрачки немного расширились. То, что нужно. Концентрация настолько идеальна, что Холмс даже не заметит, что в напиток что-то подмешано. Мориарти был доволен собой. В конце концов, задачей Джима было слегка раскрепостить «жертву», а не накачать до потери памяти.
— Счастье не в деньгах.
— О, нет, Шерлок. Счастье не только в деньгах. Но поверь мне, куда лучше оплакивать родную сестру в костюме за десять тысяч долларов, сидя на заднем сидении бронированного авто с личным водителем, нежели в комнатушке два на два, не так ли?
— Какая разница, если человека уже не вернуть?
— Такая, Шерлок. Хочешь хорошо выглядеть — плати, путешествовать — плати, попасть туда, куда простым людям дорога закрыта — плати, учиться в престижном университете — будь гением, либо (опять же) — плати. Прости, что скажу это, детка, но если бы лечение твоей покойной сестры финансировал я, учитывая мой широкий круг знакомств… Возможно, ее судьбы сложилась бы иначе.
»… Как ты мило рассуждаешь, Джимми. Почему же тогда мои миллиарды не помогли мне избежать смерти?» — раздался некогда родной и до боли знакомый голос в голове.
— Но не будем о плохом! — Джим резко встал и вдруг из серьёзного сделался весёлым и громким. — Как твоё самочувствие? Потанцуем?
— Я не танцую, — неуверенно ответил Шерлок. Это было не совсем так.
— Что ж, — Мориарти включил домашнюю стерео-систему и подборку из специального плейлиста, который назвал не иначе, как «для траха». К счастью, этого Холмс не видел. — Ну, давай… — Джим сел на светлый диван в гостевой и слегка раздвинул ноги. — Садись поближе.
Шерлок, всё более послушный и податливый, подошёл и сел на колени Мориарти лицом к нему:
— Так подойдёт?
Джим довольный, с нажимом провёл ладонями по бёдрам и спине Холмса, приближая к себе поплотнее.
— Хороший мальчик, — прошептал Мориарти. Он дышал в шею сидящего на нём сверху Шерлока, мягко запустил пальцы в его тёмные, непослушные кудри. — Ты очень привлекательный, Шерлок, — всё так же тихо приговаривал Джим, неторопливо лаская парня прикосновениями.
Холмс, опьянённый вином и эйфоретиком, начал слегка тереться о мужчину своим телом, словно ласковый кот.
— Этого ты хотел? — прошептал он.
— Нет, — Джим ловко повалил Шерлока на диван, навис сверху и выдохнул в губы: — Этого, — он сжал запястья Холмса над головой и прижался к губам, уверенно и пылко целуя. Парень вырвал свои руки из игривой хватки и прижал Джима к себе. Тело приятно горело изнутри, сладко отдавая в утяжеляющемся паху. Мориарти целовал уверенно и горячо, лаская парня ладонями. Он нехотя оторвался от Шерлока и прильнул к его шее, покусывая и тяжело дыша.
— Я трахну тебя, — страстно прошептал Джим, нетерпеливо расстегивая рубашку парня. — Какой ты горячий, — он раздвинул ноги Шерлока шире, прильнув максимально жадно и близко. Мориарти сам не помнил, когда он в последний раз так сильно хотел.
— Давай, — выдохнул опьянённый гость, в наслаждении извиваясь и целуясь в объятиях мужских рук.
И всё бы ничего, если бы не раздавшийся позади тактичный женский кашель.