Сильвам
26 марта 2020 г. в 21:41
Внезапно граф услышал резкий звук и волшебная пелена спала. Он понял, что летит.
Ударившись об высокий бордюр, он открыл глаза. Напротив, опершись одним колесом об оградку сквера, стоял небольшой грузовик с крупной надписью на борту. Из него выскочила маленькая темная фигурка и подошла к нему натянутыми быстрыми шагами.
Тонкий серебряный голосок испуганно спросил:
- Что с вами, вы сильно разбились?
К нему наклонилась тоненькая девушка. У нее было бледное и испуганное лицо, на котором больше всего были видны глаза, блестевшие из-под косо подстриженной темно-каштановой челки. Они были серо-голубые с желтыми разводами вокруг больших в темноте зрачков.
Явно с чужого плеча, куртка скрадывала ее фигуру, но из ее рукавов высовывались руки. Они были легкие, хрупкие, с пронизывающими сеточками и вен и артерий.
- Вам помочь подняться?.. - произнесла девочка, но он ее не слышал. В его глазах пылал сиреневый огонь, божественный и весенний
Он смотрел на нее, казалось бы, целую тихую вечность. Ее прервал грохот и звон бьющегося стекла: грузовик рухнул на бок, и, пропоров его полотняную крышу, на асфальт вывалилось несколько бутылок. Пахнущая алкоголем лужа медленно растекалась, беря свое начало где-то под машиной. Девушка вздрогнула и закрыла лицо руками.
- Что с тобой? - так же испуганно спросил в пустоту граф.
- Меня оштрафуют на весь товар - безжизненным голосом сказала она. Нет, в этих глазах не было слез, но она выглядела гораздо более несчастной.
Он рывком поднялся и сам наклонился к ней так близко, что чувствовал ее дыхание.
- Как тебя зовут? - он спросил это, желая показать, что полон сочувствия.
- София.
- София, это всего лишь грузовик. Он не так дорого стоит.
- Но достаточно, чтобы вся моя семья голодала весь месяц...
- Сколько тебе лет? Я не думал, что у тебя может быть...
- Шестнадцать.
- Ты работаешь?!
- Чтобы моим младшим братьям не приходилось голодать. Скоро мне придется и вовсе заменить им мать.
Он глазами показал, что требует продолжения.
- Она смертельно больна, а денег на лечение у нас тем более нет. Скоро все будет кончено.
Голос девочки не дрогнул.
- Моя мама умерла, когда мне не было и десяти лет. Отец женился на вдове с детьми...
- Не продолжай, - с замиранием сердца проговорил граф.
У него явственно всплыли в голове рассказы пьяницы, и пелена окончательно исчезла.
- Я разберусь с грузовиком. - хрипло, с трудом выжимая из себя звуки, произнес он.
- Извините... а кто Вы?
- То есть кто я?
Он замешкался.
- Чем Вы занимаетесь? Вы богаты?
- М... да, но...
- Вы так добры ко мне! Я буду очень благодарна, если Вы поможете мне с разлитым пивом... но могу я попросить Вас ещё об одном одолжении?
- Слушаю, - он старался влить в голос все мягкое, что в нем было, - попытаюсь тебе помочь.
Она развела руками перед машиной:
Как я теперь попаду домой?
- На нем, разумеется - он подошёл к грузовику и лёгким движением поднял его за край кузова. Девушка тихо ахнула. Грузовик пошел вверх, граф перехватил его обеими руками за мокрую стальную стенку и вернул в равновесие.
Пытаясь не придавать ничего особенного этому поступку, граф поднял с земли несколько бутылок и подал одну девушке со словами и улыбкой:
- Ночь - волшебное время, чтобы немного отпустить ситуацию...
Он упорно не разжимал тонкие губы, но пытался улыбаться.
Жар в такт с биением сердца бросался ему в голову и он едва удерживался от того, чтобы упасть в его алые глубины и кричать, кричать от собственной нетерпеливости и захватывающего ощущения невесомости - этой самой "отпущенной ситуации".