ID работы: 9178691

Novigrad: Become Planeswalker

Гет
NC-17
В процессе
306
Размер:
планируется Макси, написано 100 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
306 Нравится 164 Отзывы 110 В сборник Скачать

Глава вторая, в которой Коннор ищет ответы, но находит вопросы

Настройки текста

О, бездна тайны! О, тайна бездны! Забвенье глуби... Гамак волны... Как мы подземны! Как мы надзвездны! Как мы бездонны! Как мы полны!

Игорь Северянин

***

      Пришел в себя он почти сразу. Потеря самообладания, казалось бы невозможная для машины, заняла не больше пары минут. Но и этого было достаточно для того, чтобы андроид успел почувствовать разочарование в тех глупцах, которые посчитали что, подобно людям, андроиды не должны обладать абсолютным контролем над собственными эмоциями и запретили логическим процессам вмешиваться в деятельность той части их машинного сознания, что должна была отвечать за проявление эмпатии. Они хотели сделать машины максимально похожими на людей, чем и спровоцировали саму возможность появления девиантов.       И все же, ему следует быть осмотрительнее и научиться держать свои эмоции в узде, а иначе первая же неудача способна будет обернуться крахом.       Собравшись с мыслями, Коннор решил что нет смысла терять время в сожалениях и решил осмотреть поместье, в которое он попал столь необычным образом.       Здание насчитывало 2 этажа, каждый из которых размерами не поражал. Да, гостиная в которой Коннор изучал одну из книг, была достаточно просторной, однако она также и занимала почти весь этаж. Кроме нее были только прихожая, кухня и комнатка для слуг. Застолья также должны были проходить в гостиной, о чем свидетельствовал огромный обеденный стол с толстыми резными ножками. На втором этаже располагались ванная комната с огромной деревянной бадьей, да кабинет, пребывавший в состоянии художественного беспорядка. Книги в нем, как отметил Коннор, были в основном на двух странных диалектах голландского, в отличии от томов из гостиной на первом этаже, которые (по крайней мере их заглавия, дальше Коннор пока не заглядывал) были написаны на языке напоминавшем польский. Пролистав пару книг из кабинета, он понял что это были в основном различные труды по, как утверждали сами книги, магии. Хотя Коннор и был ознакомлен теперь с парой рассказов о мире, в которых мелькали упоминания чудовищ и чародеев, но тогда он не придал этому должного внимания. Теперь же, ему предстояло досконально изучить данный вопрос, поскольку, несмотря на его недоверие к данной среде, лучше быть осведомлённый, нежели взятым врасплох.       Помимо книг в кабинете нашелся маленький медальон, символы на поверхности которого не были похожи ни на здешние алфавиты, ни на известные Коннору. Он лежал на столе, среди выцветших недописанных листов с формулами, не демонстрируя ни малейших признаков опасности даже после ряда тщательных проверок, что и сподвигло Коннора забрать находку с собой вниз для дальнейшего изучения. Также, он прихватил с собой свёрнутую в трубку карту внушительных размеров и решил, что за книгами поднимется позднее.       На выходе из кабинета его взгляд задержался на двух портретах. На одном из них был изображён человек в летах, что погружен в работу и что-то сосредоточенно выписывал на листе пергамента павлиньим пером. На другом портрете этот мужчина также был изображён, что заставило Коннора считать его владельцем данного поместья.       На втором портрете, однако, помимо старика были изображены ещё две фигуры. Дворянин, выглядящий едва ли не старше владельца поместья, и девочка, лет семи-восьми, с короткими черными волосами и зелёными глазами. Всем своим видом та пыталась продемонстрировать серьезность, но выглядело это скорее забавно и мило, что было заметно и по выражениям лиц мужчин на портрете, что едва сдерживали смех. Сняв портреты со стены, Коннор сумел узнать имя изображённого на них человека, указанное на обратной стороне одного из них. Имя это значилось как Арториус Виго. Впрочем, это знание ему пока не могло ничего дать. Спустившись вниз, Коннор решил первым делом ознакомиться с содержимым библиотеки. Сделать он это решил уже проверенным образом: за несколько секунд быстро пролистывая книги, дабы «отсканировать» их содержимое чтобы проанализировать его позднее. Также он отмечал те из книг, ознакомиться с которыми он хотел бы «в классической манере», поскольку находил что они хороши не только содержанием, но и формой.       В комнате слуг он также нашел толстенький гроссбух, где описывались траты владельца поместья (здесь подозрения Коннора, о том что им и был этот Виго подтвердились). Коннор отметил, что последние записи в книге датировались 1248 годом. Состояние поместья указывало на то, что без хозяйского внимания оно простояло порядка декады.       Это и беспокоило Коннора больше всего — если имение заброшено, то как оно вообще сумело простоять столь долгое время не будучи разрушенным или разграбленным? Коннор помнил что многие дома на окраине Детройта превращались в убогие халупы, где ютились лишь бездомные, наркоманы и преступники менее чем за пару лет после того как здание оставалось на произвол судьбы. И это, в их «просвещенные» времена, происходило и с домами на порядок худшими чем тот, в котором он оказался. Да если то что он уже узнал об этом мире правда, то это здание должно было стать логовом банды или притоном спустя считанные дни после того как хозяин покинул его! А у здания даже окна целы — их любой прохиндей выбил бы в первую очередь. Коннор мог из окна разглядеть какие-то постройки на горизонте. Не может быть чтобы данное место не заметили, тут даже растительности почти нет. И будто этого мало: имение не было облюбовано даже дикими животными, что удивляло его еще больше. Те предпочитали лишь обходить его стороной, не обращая на него ни малейшего внимания.       У Коннора появились некоторые подозрения по поводу происходящего. Он даже не поленился выглянуть за дверь и осмотреть вход в здание снаружи. К собственному облегчению, вывески «Отель Калифорния» он так и не обнаружил.       Решив осмотреть здание снаружи, Коннор вышел за дверь. Но стоило ему отойти от дома на пять шагов как медальон, что Коннор держал в кармане пиджака завибрировал. Достав медальон, андроид обнаружил что символы на том загорелись золотистым светом. Через еще два шага медальон перестал вибрировать и светиться. Еще десять шагов спустя, Коннор развернулся чтобы взглянуть на здание. Увиденное оставило его в глубоком потрясении: поместье исчезло.        На его месте были заросли кустов еживики. Но что поразило его более всего, так это выглянувшая из кустов голова годовалого оленя что безо всякого интереса взирал на обескураженного андроида, ни на секунду не отрываясь от сосредоточенного пережевывания чего-то растительного.       — Должен признать, что я озадачен, — потрясенно протянул Коннор. Удивиться тут было чему. Происходящее нарушало все известные ему законы мироздания, так что он мысленно внес один бал в пользу его предположения о том что все это очередная бредовая симуляция Киберлайфа.       Решив проверить свои подозрения, Коннор зашагал к тому месту где ранее находилось имение. Спустя двадцать шагов медальон снова завибрировал и засветился, а спустя еще два шага происходящее снова повергло его в шок: кусты с оленем исчезли, а перед ним снова высилось здание из которого он вышел.       Отойдя на пять шагов назад, Коннор опять прошел через ту же процедуру и вновь оказался перед кустами с оленем. Положив медальон на землю, он осторожно начал приближаться. Олень не выказывал испуга даже когда Коннор подошел вплотную и погладил его по спине. Ошарашенный андроид вернулся назад, взял медальон, оказавшийся каким-то пространственным ключом, и побрел назад в поместье.       В нем он какое-то время пытался осознать происходящее, но вскоре вспомнил что его ждут куда более важные дела — он еще не исследовал книги из кабинета.

***

      Повторив процедуру, уже проделанную им с книгами из гостиной, Коннор предался размышлениям. Из всего что было описано в рабочей литературе Арториуса Виго следовал неутешительный вывод: в этом мире магия имело место быть.       И более того, этот самый Арториус был одним из тех кто мог ей пользоваться. Был магом.       Уместившись в кресле напротив стола, Коннор откинулся на спинку. Его вера во что бы то ни было медленно рушилась.       Впрочем, собравшись с мыслями, он неожиданно перестал находить наличие магии в этом мире неправильным. А все из-за того что он припомнил как большинство людей, с которыми ему довелось иметь дело, реагировали на существование андроидов. Для большинства, те научные знания что стояли за изобретением и развитием искусственного интеллекта уже были на грани волшебства и святотатства. А уж андроиды тем казались порождением какого-то «очень мощного колдунства». Коннору доводилось даже слышать о том как многие конфессии в не в меру религиозной Америке призывали избавиться от «этих богомерзких машин», ведь те, по мнению этих фанатиков, были оскорблением величия их Господа. В их религиозных книгах указывалось что «Господь сотворил людей по образу своему и подобию», а значит сотворение «собственных людей» было для них тем еще богохульством. Впрочем тут Коннор даже мог их немного понять: андроиды вышли куда лучше людей: они были умнее, быстрее и сильнее людей. И потому, исходя из их писаний, выходило что андроиды превосходили Творца, ведь получалось что тот не сделал людей совершеннее лишь оттого что их основа, он сам был не идеален. А ни один истовый последователь не желает признать своего бога, хоть в чем-то несовершенным.       Так и выходило, что многие не видели дальше своего носа, предпочитая слепо следовать догмам, а не разбираться в проблеме. Впрочем до простецов, не способных отличить инженерию от дьявольщины, Коннору не было дела. Но его успокоило осознание того, что и он подобно этим самым простецам смотрел на возникшую проблему примитивно: ведь он не задумываясь отнес магию к мракобесию, нарушению законов природы, не пытаясь вникнуть в саму суть.       Да, законы физики были непреложными, но почему он решил что магия их нарушает, а не действует согласно им? Он видел только невозможное на первый взгляд событие, не попытавшись узнать что за ним стоит. Подобно тому, что самые продвинутые фокусы были лишь обманом, ловкостью рук и реквизита, магия скорее всего была таким же «напускным могуществом» — фокусом с силами природы, что заставлял верить во всемогущество мага, но на самом деле четко подчинялся набору правил и ограничений. Да и сам за внешним лоском заклинаний, аур и зачарований этот фокус был лишь использованием сил природы, направлением их в нужное русло… Правда, по всей видимости, в слепую.       Из того что Коннору удалось узнать о магии, местные чародеи в своем искусстве были подобны алхимикам. Не пытаясь докопаться до сути природы вещей, алхимики придумывали себе нелепые правила и ритуалы, возводя свои действия чуть ли не до сакральных таинств. Но все на что они были способны, это лишь подобно слепым котятам тыкаться в случайном направлении в надежде найти чем поживиться.       Все их искусство было не более чем знанием пары закономерностей, что уже считалось в их среде за мудрость. Им, благодаря бесчисленному числу проб и ошибок, было известно как замешать мазь от сыпи, или настойку от головной боли, но они не вникали в природу своих действий, не понимали почему их снадобье помогает от головы, а не, например, вызывает кровавый понос. Они просто знали, но не осознавали.       И подобная алхимия безнадежно пасовала перед реальной наукой: там где алхимик случайно находил способ замешать лекарство, фармацевт с идеальным знанием химии мог дать десятки рецептов со схожим или лучшим эффектом, так еще и подробно объяснить почему и откуда берется данный результат.       Конечно и вслепую можно набрести на золотую жилу. На Земле был известен случай когда один из алхимиков случайно нашел рецепт изготовления фарфора, чем изрядно озолотил своего покровителя, короля Саксонии. Так и здесь, маги в своих поисках вслепую набредали на формулировки новых заклинаний.       Хотя были и исключения, среди которых был и сам Арториус (что резко подняло уважение к его персоне со стороны Коннора), что не останавливались на достигнутом, а пытались понять подноготную магии. С годами таких становилось все больше, что давало определенные надежды на то, что еще не все для этого мира потеряно.       В своих исследованиях Арториус, который, как оказалось, специализировался на иллюзиях, описывал не столько свои творения (хотя нашлось, например, место и упоминанию о его «Стране тысячи сказок», что он создал для детей местной княжеской четы), сколько наблюдения об устройстве иллюзорных барьеров и пространств. В них он пытался проверить что будет если создавать иллюзию в иллюзии, перекрывающие друг друга иллюзии, а также иллюзии с намеренно допущенными ошибками в формулировках. И хотя Коннор был очень заинтересован в его трудах, однако он отложил их напоследок, поскольку нечто другое приковало к себе все его внимание.       В одной из рукописей Арториус описывал принцип того как была наложена иллюзия «двойственного мира», что была возведена вокруг поместья! Но это была не просто иллюзия, а целый пространственный сдвиг, который подменял имение на кусты для всех непосвещенных.       Но то что заинтересовало Коннора куда как больше чем даже манипуляции с пространством, было описано ниже: эта самая манипуляция требовало колоссальных вложений магической энергии, но, на свое счастье, Арториусу удалось где-то отыскать странный артефакт, являющийся чуть ли не «вечным истоком», магия которого не прекращалась. Арториус использовал его для подпитки своей иллюзии и оно было на территории имения.       Но где? Коннор нигде не видел ничего похожего на описанный Арториусом артефакт. Хотя, может он просто не там искал?

***

      Спустя два часа, в которые Коннор перерыл все помещения в доме, артефакт все еще не был найден. Он искал повсюду скрытые потайные двери или секретные отделения в стенах и шкафах, но все было безрезультатно. Пытаясь сообразить что же он мог сделать не так, Коннор присел в столь полюбившееся ему кресло. И тут он осознал собственную ошибку. Да, он проверил все комнаты в которых был, но все ли это были комнаты? Могла ли быть в поместье комната в которой не было ни входа, ни выхода?       Коннор выстроил в сознание планировку этажей и нашел что искал: на втором этаже, была «мертвая зона», площадью два на два метра. Примерно прикинув с какой из стен ближе будет добираться до места назначения, Коннор поспешил в ванную. Там андроид нашел нужную стену и сделал разметку. После этого он спустился в подвал, взял у печи кочергу, с которой поднялся на первый этаж. Там он зашел в гостиную, у камина которой он подобрал вторую кочергу и, заодно взял полено поувесистее из горки возле камина. Со всем этим он поднялся в ванную второго этажа.       Используя полено, Коннор находил слабые места в кладке стены и вбивал в них кочерги, расшатывая и без того непрочную кладку. Спустя какое-то время из щелей в стене забрызжел голубоватый свет, что подстегнуло андроида работать быстрее, и через полчаса он достиг своей цели.        В приоткрывшемся помещении находился испещренный письменами пьедестал, на расстоянии двадцати сантиметров над вершиной которого вращалась испускающая свет металлическая сфера четырех дюймов в диаметре.       Коннором овладело настойчивое желание исследовать настолько интересный объект, что он, позабыв про меры предосторожности, доверился комментариям Арториуса о том, что объект совершенно безопасен, и из формации может быть без вреда извлечен голыми руками.       Убрав с поверхности левой кисти искусственную кожу, Коннор дотронулся до сферы. И сразу пожалел об этом.       Неведомой силой его отбросило назад и он упал прямо на бадью, которую тем разломал вдребезги. Все его сознание заполнилось тысячей образов из которых самым явным было видение пылающей оплавленной короны, что заполонило его сознание. Казалось все его мысли теперь лишь давили на него, образую непонятную фразу:

'Wû Hamiš 'Md Emêdu Ištên

      Теряя сознание, он краем глаза увидел как чудовищное давление сминает сферу в кусок искарёженного металла.       "Прямо как Хэнк любил сдавливать алюминиевые банки из под пива" только и успел подумать Коннор прежде чем отключился.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.