ID работы: 9178691

Novigrad: Become Planeswalker

Гет
NC-17
В процессе
306
Размер:
планируется Макси, написано 100 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
306 Нравится 164 Отзывы 110 В сборник Скачать

Глава четвертая, в которой Коннор выходит в свет и заводит знакомство

Настройки текста
      Если бы тогда этот тип не попался нам на глаза, может быть, моя жизнь на следующие полвека сложилась бы иначе. Не было бы бесконечных бессонных ночей и сердечных приступов, не выкуривал бы три пачки сигарет в день, не увидел бы полярное сияние в Арктике и миражи в Каракумах, внучки не хвастались бы тем, что они мои внучки, композитор Гия Канчели не подарил бы мне заграничную курточку из чистого хлопка и не писал бы я сейчас эту дурацкую книжку.

Георгий Данелия, «Кошмар на цыпочках»

***

      Понимая что иллюзия, скрывающая поместье от посторонних, продержится ещё от силы дней десять, Коннор решил что не стоит откладывать в долгий ящик начало своего путешествия. Поэтому он в очередной раз провел осмотр имения, однако в этот раз он отдавал предпочтение не каким-либо диковинам или вещам способным дать ему информацию о мире, а тому что может пригодиться ему в дороге или повседневной жизни. Таких вещей в доме было немного, оттого поиски затянулись ещё на пару часов. В конце концов Коннору удалось добыть себе комплект дорожной одежды, что принадлежал, по видимому кому-то из слуг, нежели самому магу. Нашлась и кожаная сумка, в которую андроид сложил свою старую одежду, полученную им ещё от Киберлайфа. На этом пригодные для для дороги вещи подходили к концу.       Лучше обстояло дело с деньгами. В столе Виго нашлись двенадцать серебряных пенни, двадцать четыре флорена и целых две золотых гривны. Небольшая сумма для человека, обласканного богатейшими владыками Туссента, но способная в корне изменить шансы Коннора на успех в его первых шагах.       Тщательно взвесив все альтернативы, Коннор принял решение первое время выдавать себя за ведьмака: к нему не возникло бы много вопросов, да и так было бы проще выйти на кого-либо связанного с Капитулом. А отсутствие мечей и медальона объяснить будет несложно: для «доказательства принадлежности к цеху» было бы достаточно изменённой формы зрачка, скорости рефлексов и познаний о всякой нечисти. Благодаря телу андроида и библиотеке Атрориуса Виго у него все это было.       Широко распахнув дверь, Коннор вышел наружу, на этот раз не планируя возвращаться назад.

***

      Двигаясь вдоль берега пруда, он бросал взгляды по сторонам, надеясь узнать как можно больше о крае в котором он оказался столь необычным образом. Да, в библиотеке были различные описания природы княжества, но не увидив воочию нельзя было составить полного представления о предмете, что было правдой и в отношении Туссента.       Коннору он казался больше всего похожим на север Италии, на котором тот никогда не бывал, хотя и видел множество фотографий. Ему вдруг стало очень грустно оттого что, возможно, ему так никогда и не удастся узнать Землю. Всем что он видел на ней был Детройт, а тот не мог даже в лучшие времена составить конкуренцию десяткам и сотням других городов. По-правде говорят: никогда не познаешь ценности той вещи что имеешь, пока ее не утратишь. По крайней мере он не должен совершать похожей ошибки в его новом мире, и, по возможности, увидеть и узнать как можно больше мест и стран. Реданию, Темерию, Аэдирн, Цинтру, Острова Скеллиге, Лигу Хенгфорса, Зерриканию, Офир, Махакам и многие другие места, о которых он только вычитавал разное в исторических хрониках, теперь занимали его разум. Ему предстояло ещё так много дел…       Так, наблюдая за природой, он добрел до какого-то хозяйства, где узнал у владельцев дорогу на Боклер. До столицы княжества была лишь пара десятков километров почти что по прямой, да и сама дорога, хотя и была грунтовой, но достаточно широкой чтобы по ней могла пройти повозка, так что будь он даже человеком с топографическим критинизмом, все равно бы не заблудился.       Вдоль дороги в обилии располагались различные сады и виноградники. Хотя Туссент и находился высоко в горах, но, несмотря даже на близость Северных Королевств, погода в нем круглый год стояла теплая, и почти всегда солнечная. Воистину край вечного лета. Никакого объяснения для подобной климатической аномалии Коннор не видел, но решил не обращать на это внимание до поры до времени.       Со временем виноградники, загородные дома знати и маленькие, но опрятные деревушки стали попадаться все чаще, а на горизонте андроид увидел вершины шпилей далёкого княжеского дворца и раскинувшийся вокруг него Боклер.       При приближении к городу, величественная конструкция замка занимала все большее пространство, приковывая к себе внимание не только тех, кто видел его впервые, но даже и коренных жителей княжества, что к подобному, казалось, давно должны были бы привыкнуть. Однако и они не уставали поражаться величию архитектурной мысли тех, кто возводил это чудесное великолепие.       Замок стоял на берегу озера, по водной глади которого сновали туда-сюда многочисленные лодки и гондолы, что спешили к месту назначения с грузом из товаров или людей, пытаясь обойти конкурентов и достичь цели раньше соперников.       Дорога привела Коннора к одним из городских ворот, что выглядели скорее как дань традиции, нежели средство обороны. Городские стены также были невысоки и тонки, а отсутствие помостов для обороняющихся на стенах наводило на мысль что и ворота и стены носили скорее декоративный, чем утилитарный характер. Должно быть, Туссент никогда не знал войн и осад, потому местные и не видели надобности в искусстве фортификации.       От ворот в гору вела дорога, вымощенная белыми камнями. Выспросив у местных расположение кузницы, Коннор незамедлительно направился к ней. Только лишь чтобы быть спроваженным из нее дородным детиной в фартуке, ворчавшим под нос что он, дескать, не делает «ентих ведьмацких приблуд».       Продолжив поиски, андроиду удалось установить причину подобного отказа: ведьмаки были довольно скупыми и придирчивыми клиентами, что требовали высочайшего качества работы, не спеша однако расставаться с деньгами, если результат кропотливого труда кузнеца их в чем-либо не устраивал. Поэтому кузнецы, что не успели ещё или не смогли сдать экзамен на звание «мастера», предпочитали не связываться со столь хлопотной клиентурой, оставляя истребителей монстров для своих более опытных и мастеровитых коллег.       В итоге, один из кузнецов направил Коннора к некоему Тиен’саэлю, что имел репутацию хотя и сварливого, но талантливого и многоопытного мастера своего дела. Более того, Тиен’саэль был единственным на весь Туссент кузнецом со званием грандмастера, да и не раз имел среди своих клиентов ведьмаков, так что его работа должна «всячески удовлетворить притязательный вкус милсдаря ведьмака», как выразился кузнец.       Делать было нечего, и Коннор поплелся в направлении Меттинских ворот, неподалеку от которых и располагалась мастерская кузнеца-грандмастера.

***

      Настолько показательно роскошной лавки Коннору ещё не доводилось видеть в Боклере, месте, где каждое заведение стремилось выглядеть вычурнее своих конкурентов. Казалось каждый элемент интерьера говорил что здесь положено тратить деньги, причем деньги большие. После нескольких посещений различных мастерских, Коннор составил в уме список из стандартных цен на практически все услуги кузнецов, и потому не волновался излишне: денег, которыми он располагал, хватило бы чтобы обеспечить небольшой отряд полным обмундированием, а потому ему должно было хватить даже если бы цены и оказались неожиданно высокими.       Услышав звук раскрывшейся двери, откуда-то из недоступных для потенциальных покупателей внутренних помещений, к стойке устремился некто. Ещё пару мгновений доносились шаркающие шаги, а затем и тихие проклятья с грохотом — должно быть, тот что-то уронил. Может быть даже себя.       Наконец, у прилавка оказался щупловатый юноша, на щеках которого ярко блестел румянец, свидетельствовавший о том что в хорошем питании юнец себе не отказывал. И питание это уже начало откладываться на боках.       — Чего изволит господин? — поинтересовался он у Коннора. Внешний вид андроида, к сожалению, не давал повода добавить к «господину» «благородный».       — Меня интересует… — осторожно начал Коннор. — Мало ли что там тебя интересует, — донеслось откуда-то из глубины здания. — не обслуживаем. У нас перерыв. На двери написано. Ежели что делаешь, то изволь ждать на улице.       — Но мастер, перерыв у нас только через два часа… — подал голос юноша.       — Да что говоришь — послышался издевательский голос, — перерыв у нас будет когда я скажу. А этот пускай проваливает. Небось очередной бонвиван, который хочет чтобы я, сам грандмастер, наносил ему на клинок похабные гравюры или непотребные стишки на старшей речи. Уж я эту породу знаю, да. Таким палец в гузно не суй — по самое плечико провалишься…       — Мастер, — осуждающе протянул юноша, которому сейчас явно было стыдно за своего учителя, — это не один из местных ветропрахов! Господин клиент — ведьмак.       — Да что ты говоришь, малец. Ну дай и я тогда взгляну на его постную рожу. Чай, давненько ко мне не захаживал никто из ихнего цеха.       Спустя пару мгновений, за стойкой показался… Должно быть, это был эльф. Коннор только описание их читал в одной из книг, но в живую ещё ни одного не видел. А сколько ещё удивительных встреч с представителями иных рас могло ждать его впереди…       Хотя все описания сводились к тому что эльфы не стареют, но данный индивид явно стремился своим примером опровергнуть устоявшееся мнение. А может большинство эльфов просто не доживали до того возраста когда проявлялась их старость.       Тем не менее, эльф выглядел стариком. Но стариком бодрым и проворным. Возможно что он был так же быстр и силен как в юности, но выцветшие волосы и сморщенное как урючина лицо портили впечатление. Даже его гордая прямая спина здесь не могла помочь.       — Ну теперь и сам вижу что ведьмак, — отметил эльф, после чего повернулся к своему ученику, которого он в росте превосходил на целую голову, — но то не оправдывает того что ты, недостойный ученик, посмел поставить слова своего мастера под сомнение. Я не для того учил тебя, чтобы ты мне тут позволял подобные вольности. И это перед клиентом. До вечера теперь будешь только над гвоздями работать.       — Но мы же не занимаемся подобным! — испуганно заметил ученик. Ему явно не хотелось заниматься чем-то настолько скучным, — да и какие-то гвозди негоже выставлять в нашем заведении.       — Будешь-будешь, — пообещал эльф, — а гвозди не для продажи. У нас пол на втором этаже поскрипывает, заодно и починишь. А теперь тащи свой зад в кузню пока я не решил что одного дня гвоздодела будет для тебя недостаточно. Ученик понуро поплелся вон, а старый эльф обратил наконец внимание на посетителя.       — Итак, — начал издалека мастер, — говори давай, за чем пожаловал. И давай побыстрее. А то делать мне больше нечего, как с очередным мутантом дело вести. — Хотя старик прямо и не отказал, но было понятно что опыт его общения с цехом ведьмаков оставлял желать лучшего.       — Мне сказали что здесь я смогу найти грандмастера кузнецкого цеха, почтенного Тиен’саэля. Надо полагать это Вы?       — Оставь свои пустые любезности, — отмахнулся старик, — заказ то у тебя какой?       — Я желал бы приобрести себе новые мечи, взамен утерянных. — Произнес Коннор, после чего, немного подумав, добавил — и, пожалуй, доспех новый приобрести.       — А деньги то у тебя найдутся? Моя работа не из дешевых.       — Сколько возьмете за все?       — Посмотрим. Мечи, стальной и серебряный, обойдутся тебе флоренов в двести, ежели возьмешь не первый сорт, полный комплект доспехов ведьмацких тебе… — начал перечислять Тиен’саэль, но был перебит возмущенным Коннором.       — Двести флоренов за мечи второй категории? Вы должно быть с ума сошли, раз считаете это уместным. Меч работы мастера-кузнеца стоит десять флоренов. За двести я могу взять себе две баллисты с обслугой, а также…       — Вот у этих мастеров тогда и бери себе рухлядь за десять флоренов. А еще лучше — купи себе эти две баллисты. Много пользы тебе от них будет против ослизгов или умертвий. А мое оружие оставь для мастеров своего дела. Тех кто ходит воевать настоящих чудовищ, а не утопцев да гнильцов, коих даже пехтура отделать сдюжит.       — Мастер, — из-за двери выглянул юноша, останавливая своим появлением начавшую разгораться ссору. — Дозвольте мне переговорить с господином ведьмаком.       — Лазарь, — насупился Тиен’саэль, — разве я не отправлял тебя заниматься гвоздями? Так и чего ты тут забыл? Хочешь еще день к своему наказанию? Это устроить можно.       — Мастер, — в очередной раз нетерпеливо начал юноша, — помните как Вы обещали мне что следующий достойный заказ Вы позволите выполнить мне, в виде выпускного экзамена? Я обучаюсь у вам уже полтора десятка лет, и уже год как Вы ничему новому меня не научили. Я уже достиг мастерства и большую часть заказов выполняю я. Вам пора бы найти нового ученика, а мне начать свое собственное дело. Не могу же я у Вас обучаться вечность в конце то концов! Позвольте мне выполнить заказ мастера ведьмака, доказав тем, что я тоже готов зваться кузнецом-грандмастером.       — Эх, малец, — грустно проговорил эльф, обращаясь к «мальцу», которому уже шел третий десяток, — хоть и позволил ты себе многое, но есть зерно истины в словах твоих. Учить тебя мне нечему уже. Разве что искусству поэзии и музыки, но ты так туг на ухо, что я скорее из княжеского ручного медведя сделаю менестреля чем из тебя. Ладно, раз уж твой заказ, то сам и будешь с ведьмаком договариваться. Но гвозди чтоб сделал к сроку.       С этими словами Тиен’саэль скрылся из виду, оставив Коннора и Лазаря одних. Юноша осторожно обратился к андроиду:       — Давайте, что-ли, представимся друг другу нормально, раз уж нам теперь предстоит вести дело. Я Лазарь Лафарг, ученик прославленного Тиен’саэля, а Вы, мастер ведьмак?       — Коннор, — ответил на приветствие и пожал протянутую руку андроид, — из школы Мантикоры.       Когда Коннор читал про известные ведьмачьи школы, решая за представителя которой он будет себя выдавать, то предпочел остальным школу Мантикоры. Она располагалась где-то в Зеррикании, Офире или Хакланде. Ни о ее обычаях, ни о местоположении здесь никто не знал. Шансы найти в Нильфгаарде или Северных Королевствах ее представителя стремились к нулю. Самый безопасный выбор для того кто не хочет лишних вопросов к себе.       — Ну надо же, какое поразительное совпадение! — обрадовался чему-то Лазарь.       — Какое-же? — настороженно протянул в ответ Коннор. Возможно, школа Мантикоры все-же была не лучшим выбором.       — Учитель рассказывал мне, как один из Ваших братьев — начал повествование Лазарь — захаживал к нему с гроссмейстерским заказом. Мертеном его звали, может знакомы с ним? Полвека тому назад дело было. Мастер спровадил его вон, ибо тот был, как принято нынче говорить, навеселе. На следующий день тот так и не явился. Он, шельма, с гвардейцами повздорил. Вот его их светлости и упекли в тюрьму. Только зачем-то в Бастой, а не в ту что на острове Цапли. Бастой к тому времени уже сто лет как в руинах лежала, но пару узников все еще держали в единственной уцелевшей башне. А годков двадцать тому назад, я тогда совсем мальцом был, и она обрушилась. Поискали бы вы там, господин ведьмак. Мертен при чертежах толковых был, с ними сподручнее заказ выполнить будет. Или у Вас свой дизайн имеется?       — Не имеется. Поищу Мертеновы чертежи. А сколько за все возьмешь?       — Те же двести флоренов. За доспех и мечи. Не скупитесь господин ведьмак, там на материалы все уйдет. А работу я, коли чертежи добудете, и бесплатно справлю. Давно, видит Лебеда, давно я ждал шанса экзамен сдать и учительскую кузню покинуть.       — Согласен. — Коннор видел что спорить не стоит. Парень и впрямь не лгал ни о реальной стоимости материалов, ни о том что ничего ни возьмет за саму работу. Андроид развернулся, собираясь покинуть мастерскую, но был остановлен Лазарем.       — Постойте. Возьмите с собой, господин. — Тот протянул Коннору перевязь с двумя мечами, что выглядели как-то простецки на фоне великолепных клинков, выставленных на витринах. — Эти все равно у меня никто не возьмет, а Вам в поисках помогут. Только не запамятуйте вернуть их, как с чертежами придете.       Коротко кивнув юноше, Коннор нацепил перевязь и вышел вон. Провожая клиента, Лазарь вкратце упомянул где следует искать эту тюрьму, так что теперь Коннор шел на север, к озеру Селяви, к западу от которого и были руины тюрьмы Бастой. Путь был неблизкий, но, если повезет, за сутки он управится и вернется к Лазарю с чертежами. Если же нет…       Размышления андроида прервал чей-то ветхий скрипучий голос.       — Не изволит ли господин облагодетельствовать?       Коннор обернулся к говорившему и обнаружил сидящего в углу старца. Тот носил какую-то серую хламиду, которая скрывала под собой его фигуру, хотя наверняка можно было сказать что старик невысок. Густая борода деда поражала своей длиной, и, чтобы та не мешалась и не пачкалась, старик свободно обматывал ей шею и плечи на манер шарфа. Длинные волосы достигали спины, а брови были столь густы и кустисты, что под ними не было видно глаз. Более того — волосы по краю бровей достигали поразительной длины, свисая чуть ли не до груди. Лица было почти не видно, его закрывала широкополая соломенная шляпа, обшитая бурой тканью, дабы та не намокала от дождя.       На улице в этот час хотя и почти не было прохожих, но Коннор, опасавшийся что о нем разлетится слава бессердечного скупца, все же решил кинуть старику мелкую серебряную монетку. Проделав это, он поспешил по своим делам.       Вскоре ему в затылок прилетело что-то мелкое, и Коннор решив что, возможно, он сделал что-то неправильно, обернулся дабы объясниться.       Какого же было его удивление, когда он увидел что то чем в него бросили оказалось серебряной монетой, а старик гневно семенил в его сторону.       — Да дал бы мне хоть закончить! — рвал и метал дед, — Дались мне твои гроши!       Старик наконец добрался до андроида и уставился на него, гневно задрав голову вверх.       — Ишь чего, повадилась молодежь любого честного долгожителя считать чуть ли не юродивым. И так былой прыти нет, так еще и никакого уважения! Речь у меня может и не такая спорая как в былые лета, но Вы, сударь, все же неправы.       — Ну поведайте тогда, что у Вас за дело ко мне, — несколько раздраженно ответил ему Коннор.       — Ну наконец, — проскрипел дед и начал заново: — Не изволит ли господин облагодетельствовать меня историей своего бытия. Я имею некоторое удовольствие быть сказителем, и вот уже не первый год как собираю истории тех, что способны меня заинтересовать. Не поделитесь ли своей?       — Ну какая может быть у меня история, — попытался отделаться Коннор, — не первый год на большаке, перебиваюсь от полуденницы к вихту, интересных заказов не беру, с вельможами знакомств не имею. Спросите еще кого из нашего цеха — полно среди ведьмаков тех, чьи истории получше моей будут.       — Ну что же Вы так. Много в Вас для меня интересного будет. Травы с Вами, как погляжу обошлись благосклонно: вон какая нынче жара, а Вам все не по чем. Даже не вспотели.       — Ведьмаки вообще не потеют, — настороженно произнес Коннор. На улице и правда была жара, но разговор начинал напрягать андроида.       — Выходит что и не дышат тоже. — Насмешливо приметил старик.       Коннор начал прикидывать как бы ему так по незаметнее избавиться от старца: хотя он машинально имитировал дыхание, чтобы не быть заподозренным, но дед как-то сумел увидеть суть: воздух что покидал тело Коннора не отличался от вдыхаемого.       — Не нервничайте так, любезный, — дружелюбно начал старик, — будь у меня намерение Вам навредить я не стал бы Вам сообщать о своем знании. Говорю же: мне от Вас интересна история. Нечасто в наши дни встретишь что-то природу чего не сможешь распознать. А я водил знакомство с таким множеством существ, что и не счесть. Не изволите ли назвать Ваше имя, милостивый государь?       — Коннор, — после секундного молчания решил пока сыграть по правилам старика андроид. — Коннор из Детройта. А Ваше имя?       — О, к несчастью оно мало что сможет Вам сказать. Пока. Но надо же вам как-то ко мне обращаться, верно? Пожалуй могу назвать свое прозвище менестреля, — тут старик, сняв шляпу, принял позу вежливого имперского приветствия: элегантно (чего сложно было ожидать от такой рухляди) отставив в сторону левую руку, припав на правую ногу и поклонившись. — Вот уже почти семьдесят лет как меня именуют Грибком.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.