Глав 5. Браун
4 декабря 2020 г. в 14:27
Когда голова прояснилась окончательно, и Вите уже не хотелось то реветь в три ручья, то разнести все вокруг в пух и прах, девушка наконец отлипла от дерева, встала на ноги и решила, что пора возвращаться домой. Вдруг там остались еще какие-нибудь доказательства? Или, может, там на нее снизойдет озарение, и она поймет, как убедить этих чертовых бездельников, что бабушка не была всего лишь выдумщицей? Потому что пока у Виты не было ни одной светлой мысли, и ей до сих пор очень хотелось плакать, но это никак не помогло бы ни ей самой, на бабушке. А еще из дома можно было бы связаться с родителями, а они наверняка что-нибудь посоветовали бы или сами приехали, и тогда все сразу стало бы понятнее и легче.
В этот раз она не стала использовать магию и шла пешком, угрюмо волоча ногами по земле и то и дело пиная подворачивающиеся под ботинки камешки. На душе кошки скреблись и орали дурными голосами, но Вита пыталась не обращать на них внимания. Она чувствовала себя совершенно разбитой и очень-очень бессильной, словно и не закончила университет, словно и не была уже взрослой.
До дома она дошла только к сумеркам, когда уже толком и не разглядеть и дорогу под ногами. Небо было задернуто темно-серой пеленой приближающейся ночи, а деревья и кусты по обе стороны дороги зловеще качали чернеющими ветвями, и Вите все казалось, что оттуда вот-вот кто-то выпрыгнет.
Дошла и остановилась, не решившись даже открыть калитку.
Из окон дома горел желтый свет, и Вита точно помнила, что ничего не включала перед уходом. А значит, это сделал кто-то другой.
Дверь со скрипом отворилась, и свет заслонила высокая темная фигура. Вита вгляделась.
— Чего стоишь? — громко окликнул ее темный силуэт, все больше обретающий очертания незнакомого парня. — Пошли в дом, а то прохладно уже.
— Кто ты? — спросила Вита, не тронувшись с места. Она пригляделась. Парень казался смутно знакомым.
— В дом! — приказным тоном сказал незнакомец, махнул рукой и прошел в дом, оставив дверь открытой нараспашку.
Вита еще немного помедлила, но стоять столбом на улице и дальше было как-то глупо, да и, в самом деле, довольно прохладно. Девушка зябко поежилась и все-таки толкнула калитку, на негнущихся то ли от усталости, то ли от страха прошла по тропинке до дома и наконец зашла внутрь.
Дома было тепло, светло и пахло травяным чаем. Незнакомец сидел за столом на кухне, а за его спиной закипал чайник, весело и как-то очень уютно посвистывая вырывающимися из носика струйками пара. Когда свист стал совсем уж громким, парень встал со стула, достал из шкафчика две кружки и налил в них сначала заварку, потом кипяток. Поставил на стол и приглашающе кивнул Вите. Чувствовал он себя в чужом доме явно весьма комфортно, но удивило Виту не это, а то, что он знал, где находятся кружки, заварочный чайник и обычный, будто он уже бывал здесь прежде.
Мысли о маньяках в глубинке настойчиво боролись с врожденным любопытством, и любопытство все-таки победило. Вита села, взяла кружку, согревая ладони о горячие бортики. Искоса бросила взгляд на незнакомца, и парень тут же расплылся в широченной улыбке.
— Ты, правда, меня не узнаешь?
— Нет, — брякнула Вита. Он по-прежнему казался смутно знакомым, и Вита всмотрелась уже пристальнее. Всматривалась до тех пор, пока память услужливо не подсказала правильный ответ. — О! Это же ты мой крыжовник воровал!
— Ага, — радостно улыбнулся парень, — я!
— Эм… Ты, наверное, знал мою бабушку? — предположила Вита. Это объяснение казалось ей наиболее логичным. По крайней мере, это было неплохим оправданием того, почему вообще он оттирается возле ее дома.
— Скажу больше, я и тебя знаю. Ну же, — протянул парень. — Кто я?
— Не знаю.
— Зна-а-аешь. А, — парень махнул рукой, — ладно, забей. Я — Браун, твой кот.
Вита огляделась, ожидая, что вот-вот откуда-нибудь из-за угла покажется настоящий Браун, и незнакомца можно будет обвинить во лжи. Но кот почему-то никак не желал показываться.
— Ты не похож на кота.
Парень развел руками в разные стороны:
— Подумал, что так будет проще разговаривать.
Лжецом он не выглядел. Впрочем, вором он тоже не казался, что, однако же, не помешало ему объесть ее куст с крыжовником.
— Объяснись, — потребовала Вита.
— Я был фамильяром твоей бабушки. Разумеется, я могу выглядеть и как кот, и как человек. Даже тучкой могу стать, если захочешь!
— Фамильяр? — с испугом переспросила Вита.
Его слова звучали, как вымысел или бред сумасшедшего. Фамильяры издавна служили помощниками у ведьм, но, насколько Вита помнила из университетских лекций, это случалось настолько редко, что каждому случаю отводилась в учебниках по истории отдельная глава. Она и подумать не могла, что ее бабушка могла быть настолько сильной колдуньей, чтобы иметь такого помощника. Сама Вита о таком и заикаться не посмела бы!
Зачем обычной деревенской ведьме понадобился бы такой опасный компаньон? Ведь были известны случаи, когда фамильяры убивали своих хозяев, если те были недостаточно сильны или умны. Да и какая радость всю жизнь жить бок о бок с тем, кто в любой момент может тебя уничтожить без капли жалости?
Вита на всякий случай отодвинулась от незнакомца подальше, мало ли… Ее одинакова пугала и мысль о том, что он мог, в самом деле, оказаться бабушкиным фамильяром, и то, что в равной степени он вполне мог бы быть обыкновенным городским сумасшедшим. Как бы то ни было, этот парень явно не тот, с кем хотелось бы пить чай в собственном доме.
— Докажи! — выпалила Вита. — Превратись в кота!
Парень с минуту смотрел на нее начинающими все больше зеленеть глазами, а потом весь он будто бы скрылся за дымкой, и в следующий миг на стуле перед Витой уже сидел знакомый с детства черный кот по имени Браун. Он вытянул вперед заднюю ногу и лениво провел по ней языком, будто бы сейчас для него не существовало ничего более важного, чем хорошенько вылизаться.
Вита поморщилась:
— Становись уже обратно человеком, разговор есть.
И вот, перед ней снова сидел парень с такими же черными, как шерсть у кота, волосами и зелеными глазами, более тусклыми, чем звериные.
— Так ты действительно фамильяр?
— Ага, я же тебе это уже сказал.
— Да кто б в это поверил, — с досадой буркнула Вита. Почему-то сейчас, когда все начало проясняться, она чувствовала себя одураченной, будто ей все вокруг много-много лет врали. Вообще все, начиная от бабушки и заканчивая даже домашним любимцем. Неприятное такое чувство. — Почему ты мне сразу не сказал?
— Не хотел, — пожал плечами Браун.
Вита немного помолчала. Аргумент был просто убийственный, тут и не скажешь ничего толком.
— А почему сейчас говоришь?
— Потому что ты тоже хочешь найти того, кто убил Оливию.