ID работы: 9179167

Фамильяр и его ведьма

Джен
G
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
57 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 12 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 6. Уговор дороже денег

Настройки текста
Вита нервно притопнула ножкой, и фамильяр улыбнулся еще ласковее. Над чашкой поднимался блеклыми струями пар, а за окном стояла непроглядная темень — хоть глаз выколи. И казалось, будто весь мир сейчас находится где-то не здесь, далеко-далеко, или, и вовсе, сузился до размеров наполненной теплом кухни. Но Вита все равно поежилась, и по спине пробежал ворох прохладных мурашек. — Давай повторим еще раз? — попросила Вита и сцепила пальцы в замок. Это придало ей ощущения защищенности, которое тут же прошло, стоило только ей снова встретиться взглядом с Брауном. Взгляд был холодным и цепким и заставлял девушку изрядно нервничать. — Да без проблем. Сам же фамильяр при этом выглядел просто возмутительно расслабленным и довольным жизнью, будто объевшийся сметаной кот. «Вот же ж… котяра!» — подумала девушка. Вита никогда прежде не видела настоящих фамильяров, и ей бы хотелось узнать, какие они на самом деле, но страх в ней боролся с любопытством и побеждал с переменным успехом. Поэтому нет-нет, да и кидала она быстрый взгляд на парня напротив, и каждый раз вздрагивала, когда оказывалось, что он тоже на нее смотрит. — Значит, ты — Браун, наш кот? Браун в ответ закатил глаза и очень тяжело вздохнул, будто уже успел устать от повторяющихся вопросов. Вита сердито нахмурилась: да, вопрос этот она, и правда, задавала уже не в первый раз, но у нее до сих пор никак не укладывалось в голове все это. Да и как бы она могла поверить в то, что кот, которого она в детстве расчесывала и которому завязывала на шерсть всякие бантики, ленточки и резиночки, вдруг оказался опасным и вполне себе человекообразным фамильяром? И это не говоря о тех бесчисленных птичьих трупиках, которые он почти ежедневно приносил к ногам бабушки! Это же поведение животного, но никак не человека! — Да, я кот твоей бабушки, — ответил Браун, немного подумал и поправил самого себя: — Был котом твоей бабушки. Вита снова почувствовала укол тоски, как бывало каждый раз при воспоминании о ней, и тут же постаралась отвлечься и больше не думать об этом: — Ты теперь мой кот? — Не совсем. — Но почему я ничего не знала? Я же была здесь в детстве, играла с тобой и… Браун только пожал плечами: — Оливия не хотела, чтобы ты знала. Не представляю, зачем ей это. — Так, — Вита глубоко вдохнула воздух и выдохнула. Об этом она подумает когда-нибудь в другой раз, а сейчас у нее были более насущные вопросы. — Говоришь, ты знаешь, что бабушку убили? — Знаю, — кивнул фамильяр и, понизив голос, сказал: — Все знают. — Что?.. — Ну, я почти уверен, что все в деревни это знают, но почему-то не говорят. — Почему ты так думаешь? — Сложно объяснить… — протянул Браун и предположил: — Может, интуиция? Вита раздраженно скрипнула зубами и отмахнулась от него. У нее и так голова кругом шла, без всяких там параноидальных теорий и тайных заговоров! Чтобы как-то успокоиться, Вита отхлебнула из кружки чай и поморщилась, когда обожгла язык. — А почему ты сразу все не рассказал, когда мы с родителями приехали? — вспомнила Вита. Браун же их тогда ждал на пороге. Если бы он сразу во всем признался, то родители бы точно что-нибудь придумали! И дело о смерти бабушки снова возобновили бы, и преступника нашли! Впрочем, Вита и сама понимала, что ждет от своих родителей чего-то равнозначного тому, чтобы двигать горы и осушать моря. Но в жизни же так не бывает, верно? — Не был уверен, что вам можно доверять, — честно признался Браун, и Вита поперхнулась чаем, который пила. Это ей-то нельзя доверять?! Да он!.. — Не понимаю, — покачала головой Вита, сдержав порыв возмущения. — Мы с Оливией уже сто лет не видели ни тебя, ни твоих родителей, — пояснил Браун преувеличенно снисходительным тоном. — А вдруг вы сами бабушку убили ради артефакта? — Артефакта? — переспросила Вита. — Ты о чем? Браун, видимо поняв, что сболтнул лишнего, поэтому надолго замолчал, а потом буркнул: — В общем, я тебя в участке сегодня видел. — Оу, — протянула Вита. Она смутно помнила, что врезалась там в кого-то… В Брауна, что ли? — Ну, я и подумал, что вряд ли ты бы требовала возобновить расследование, если бы была убийцей. — Логично, — вынуждена была согласиться девушка. Но пришедшая из детства любовь к детективам заставила ее все-таки заметить: — Или я таким образом могла бы отводить от себя подозрение. — Это было бы глупо, расследование ведь уже закончилось, и тебя все равно никто не подозревал. Вита поджала губы: — Ну да, ты прав. — Поэтому я и решил тебе все рассказать. Так что… Давай вместе найдем убийцу? Это звучало как абсолютно сумасшедшая идея, и еще утром Вита вряд ли смогла бы воспринимать ее всерьез, но сейчас… Сейчас все как-то неуловимо изменилось, и теперь Вита готова была действовать. Или хотя бы обдумать такую возможность. Но вместо обдумывания она выпалила: — Да, давай! — и пожала протянутую руку. Его ладонь была теплой, сухой и мягкой, и Вите было немного неловко: у нее самой-то от волнения руки были настолько мокрыми, будто она только-только из реки выплыла. — Но чур ты уедешь отсюда! — Что?.. — Что? — переспросил Браун, по-прежнему не отпуская ее руку. — А, ну, не прямо сейчас. Но как только поймаем убийцу, ты съедешь. — Зачем? — Так нужно, — уклончиво и очень тихо пробормотал Браун и повторил, повысив голос: — Ты согласна? И запомни, уговор дороже денег! В этот раз Вита задумалась уже чуть сильнее, но и теперь ответ остался все тем же: — Да, я согласна. А дальше… Будь, что будет!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.