ID работы: 9179167

Фамильяр и его ведьма

Джен
G
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
57 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 12 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 8. Варенье из крыжовника

Настройки текста
По дому нужно было сделать столько всего, что Вита просто-напросто не знала, за что взяться. Поэтому последовала примеру Брауна и пошла вместе с ним собирать крыжовник. — Послушай, — заговорила она, одну за одной складывая ягоды в плетенную корзинку. — Чего тебе? — отозвался Браун. — Ты сказал, чтобы я уехала, как только мы найдем убийцу. — Сказал, да. — Это как-то связано с тем, что бабушка просила меня прожить месяц в этом доме? — А она просила? — выглядел Браун так, будто умирал от скуки, и впору было бы закончить этот разговор, почти и не начав. Но вопросов у Виты было слишком много. Так что она не дала своей уверенности пошатнуться, решительно кивнула и сказала: — Да, она даже написала это в своем завещании. — Вот как? — теперь Вита отчетливо разглядела прячущуюся за показной скукой заинтересованность, и внезапная догадка пришла ей в голову: — Постой! Ты не видел завещание? Не знаешь, что бабушка написала? Браун оторвал от куста очередную желтовато-зеленую ягоду и принялся разглядывать ее с таким вниманием, что казалось, будто это была самая важная ягода в целом мире. Вита с минуту буравила Брауна взглядом, надеясь все-таки получить его ответ или хотя бы толику внимания. Не дождалась, вздохнула и пробормотала: — Ну и ладно, не отвечай, если не хочешь. — Ага, не хочу. В голове Виты вертелись миллионы вопросов про бабушку и ее странное завещание, про фамильяров, про артефакт, но она уже догадывалась, что ни на один из них Браун ей не ответит. Вчера он сказал, что все в деревне знают, кто убил бабушку, и молчат. Теперь Вита понимала, что он и сам недалеко от них ушел, и явно знал больше, чем говорил. Задумавшись, Вита засмотрелась на него, и он, почувствовав ее взгляд, повернулся к ней спиной. Может ли она ему доверять? Сейчас она сама себе удивлялась, как не узнала его в первую же встречу: те же кошачьи движения, такие же черные, слегка кудрявые волосы, напоминающие кошачью шерсть, зеленые глаза, так и вовсе, прям кошачьи. Но при этом она все равно не узнала того, с кем провела большую часть своего детства и юности. И тогда она подумала: а может ли сам Браун доверять ей? Она, и правда, слишком давно не приезжала сюда, не навещала бабушку и кота. Наверное, Брауну показалось, что она очень сильно изменилась. А, может быть, это даже было правдой. Она сильно изменилась с тех пор, как была ребенком. Выросла, повзрослела, в какой-то мере, стала почти совсем другим человеком. Так что не было ничего удивительного в том, что Браун ей не доверял. Она не доверяла ему, а он ей. И при этом сейчас они жили в одном доме, собирали крыжовник для варенья и собирались вместе найти убийцу ее бабушки, надеясь, что убийцей окажется не один из них. — Чего застыла? — спустя продолжительное время поторопил ее Браун. — А? — растерянно отозвалась Вита. — Работай, говорю. Крыжовник сам себя не соберет. — Да работаю я, работаю. И ты тоже не лодырничай! На сбор крыжовника у них ушло несколько часов. Управились они довольно быстро, Вита думала, что минимум полдня на это все потратить придется. А вот приготовить варенье оказалось делом гораздо более затратным и по времени и по силам. Так, например, глядя на безнадежно сгоревшую первую кастрюлю варенья, Вита с Брауном пришли к неутешительному выводу: готовить что-то сложнее яичницы Вита не умеет. — Как можно было сжечь кастрюлю? — вопрошал Браун, уныло глядя на черное месиво вместо варенья из крыжовника. — Ты же готовила утром яичницу, и все нормально было. — Ну, честно говоря, у меня только яичница нормально и получается. — Так раньше сказать нужно было, столько крыжовника зря пропало! — Я — ведьма, ведьмам вообще готовить не нужно, у нас для этого магия есть! — Страшно представить, что бы ты своей магией наготовила. — Раз страшно, то не представляй. И вообще, не нравится, сам готовь! — А я — фамильяр. Фамильяры готовкой не занимаются! — Вы ж помощники, вот и помогай! — Между прочим, фамильяры — это гораздо большее, чем просто ведьмовские помощники и… — Так ты помогать будешь? — Буду. А ты, на всякий случай, отойди от плиты подальше, мало ли что еще учудишь. О! Лучше еще крыжовника принеси. Поэтому следующую ягодную партию мучал, пытаясь довести до ума, уже Браун. У него это получилось не сильно лучше, чем у Виты, но хотя бы ничего не сгорело — и ладно. — М-м-м… Мне кажется, у бабушки варенье не такое приторно-сладкое было, — попробовав, заметила Вита. — Ты слишком много сахара положил. — Ничего не много, — возмутился Браун и потряс в воздухе бумажкой с рецептом. — Я рецепту Оливии следовал! Потом Браун тоже распробовал результаты своей готовки и вынужден был признать, что с сахаром он действительно слегка переборщил. — И что с этим делать будем? — спросил Браун. — Выльем, как твое варево? — Зачем сразу выливать? Вроде бы нужно просто больше воды добавить, тогда не так сладко получится. Или больше крыжовника?.. — Ты у меня спрашиваешь? Мне-то откуда знать? — Тогда предлагаю и воды еще долить, и крыжовника побольше. — Ладно-ладно, так и сделаем. В общем, варенье получилось вполне съедобным, даже по-своему вкусным. Не совсем таким, каким оно было бы, если бы его готовила бабушка, но тоже очень даже неплохим. А главное, совместная готовка, кажется, чуть-чуть сблизила Виту с Брауном. По крайней мере, сегодня Вита впервые с отъезда родителей искренне смеялась, шутила и радовалась хоть чему-нибудь. Да и сам Браун выглядел сегодня веселее обычно. Наверное, ему тоже было грустно и одиноко в последнее время, а с приездом Виты все-таки стало уже не так одиноко, пусть и самую малость. Третий день в Веселых лугах прошел не слишком продуктивно: из целой кучи дел, которые нужно было сделать, Вита с Брауном успели только приготовить и благополучно после этого съесть варенье из крыжовника. И на будущее им еще осталось дел видимо-невидимо, благо, что в распоряжении Виты был еще целый месяц на их выполнение. Если, конечно, они не найдут убийцу бабушки раньше.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.