ID работы: 9179167

Фамильяр и его ведьма

Джен
G
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
57 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 12 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 13. Здравствуй, столица! Прощай, деревня!

Настройки текста
Оформление документов и подача нового заявления о зачислении заняли больше времени, чем в первый раз. Впрочем, в тот раз Вита была окрылена окончанием бакалавриата и получением долгожданного и честно выстраданного диплома, вот и вся последующая бумажная волокита пролетела для нее тогда, как один миг. А сегодня, судя по ощущениям, растянулась на долгие-долгие часы, и из приёмной комиссии Вита вышла выжатая, как лимон, и совершенно без сил. Сил не осталось даже на то, чтобы удивиться тому, как быстро наступил вечер и стемнело. Впрочем, это ведь означало только то, что осень становится все ближе — к холодам всегда темнеет раньше. — Оставайся сегодня у меня, — предложила Юля. — Построим дом из одеяла и подушек, устроим посиделки до утра и все такое. Вита измученно посмотрела на подругу и покачала головой: — Посиделок до утра я сегодня точно не выдержу. — Но останешься же? — не унималась Юлька. — Или собираешься вернуться обратно в эти твои Веселые луга? Поздно ведь уже. — Останусь. — Ура! Вита подумала о том, что Юлька права, и в дом бабушки возвращаться уже поздно. Да и даже если она все же попытается, то к ночи все равно не успеет. К тому же, честно признаться, за неполный месяц жизни в деревне Вита до смерти соскучилась по городу. Все-таки не деревенским жителем она была, не деревенским. И если бы не Браун и расследование убийства, она там за этот месяц точно от скуки взвыла б. А так… Не очень-то и хотелось обратно туда ехать, особенно теперь, когда город и цивилизация были так близко. Этой ночью Вита спала как никогда сладко, слыша за окном шум проезжающих карет, топот копыт, перестук каблуков, долетающие до приоткрытого окна обрывки редких разговоров случайных ночных прохожих. Она и представить себе не могла, что так соскучилась по городскому шуму! В деревне же ночью было так тихо, что только шелест пальмы за окном услышать можно было, да птичьи крики где-то в отдалении. А тут вот, открой окно — и уже город, и уже люди, и уже городская жизнь, которая не перестает кипеть даже посреди ночи. Вите этого очень не хватало, она по всему этому так соскучилась! Утром следующего дня они с Юлей отправились завтракать в ресторанчик неподалеку от квартиры, которую снимала Юля. И это тоже было непривычно и здорово: вместо того, чтобы самой готовить завтрак, просто пойти туда, где его приготовят вместо тебя, и заплатить за это. В Лугах не было ни одного кафе, там и обычный продуктовый магазин стоял один-одинешенек на всю деревню, да еще и то полупустой, то закрытый на обед, который, кажется, мог длиться хоть целый день. А в городе покупай, что хочешь, иди, куда хочешь, заказывай, что хочешь — все будет. За годы учебы в университете Вита так ко всему этому привыкла, что даже перестала обращать внимания, и только сейчас по-настоящему оценила, насколько жизнь в городе удобнее, чем в деревне. Насколько даже самый средний кофе, приготовленный не тобой, может сделать день лучше и поднять настроение до небес. — Ну что, в деревне такого нет? — спросила Юля, размешивая в кофе сахар. — Ох, и не напоминай, — отмахнулась Вита. Сейчас она и сама удивлялась, как смогла почти целый месяц продержаться без множества различных бытовых мелочей, особенно без чашечки свежесваренного кофе с булочкой с корицей. В шумном и многолюдном городе Вита чувствовала себя, как рыба в воде, только здесь она была на своем месте. Она уже предвкушала, как скоро начнутся занятия в университете, как снова вернется в общежитие или, может быть, даже согласится на предложение Юльки снимать вместе с ней квартиру. Вита уже строила планы на будущее, воображая, каким оно будет, и в этих планах, конечно же, не было места для Веселых лугов. Но все же нет-нет, да закрадывались в голову мысли о том, как там сейчас Браун. Он же остался совсем один в бабушкином доме. Не скучает ли? Ищет ли ее убийцу? Вита уехала из Веселых лугов только вчера, а казалось, будто уже целая вечность прошла. И этой вечности Вите хватило, чтобы соскучиться, пусть и совсем немного. — О, смотри-смотри! — Юля похлопала ее по руке и кивнула в сторону выхода из кафе. — Что там? — Вита обернулась. Возле входа сидел толстый и очень пушистый рыжий кот, который глядел на проходящих мимо людей с такой жалостью, будто неделю, как минимум, ничего не ел и от голода мучался. Кто-то из посетителей кафе, сжалившись, принес коту остатки трапезы. Кот благодарно мяукнул, съел угощение и, когда человек ушел, снова состроил исключительно голодную и крайне жалостливую мордаху. — Ну, артист! — рассмеялась Юлька. — Артист? — переспросила Вита. — Я его тут каждый день вижу. Вечно еду клянчит, будто голодный самый, а ест больше меня! — Может, глисты? — Ой, да какие глисты? Совести у него нет, вот и все. И врожденный актерский талант, конечно же! Какая-то мысль, слабый проблеск догадки забрезжил в голове Виты. До озарения было рукой подать. Она чувствовала, что вот-вот пазл сложится, и она увидит полную картину — ту самую картину, которую увидела бы гораздо раньше, если бы была чуть менее доверчивой. Или хотя бы чуть меньше доверяла одному конкретному типу. — Повтори, что ты сказала? — А? — Юля недоуменно нахмурилась. — Ты про актерский талант? Ну так всем известно, что коты — те еще притворщики. Ты чего, Вит?.. «Притворщик». — Кажется, мне нужно вернуться в бабушкин дом, — Вита поднялась из-за стола. — Ты серьезно? Прямо сейчас?! — Да, иначе могу опоздать. Пазл наконец-то сложился. Но легче от этого не стало.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.