ID работы: 9179189

Считай вслух

Гет
NC-17
В процессе
109
автор
Размер:
планируется Макси, написано 137 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 149 Отзывы 29 В сборник Скачать

Пять. Его любимый день.

Настройки текста
Примечания:
Сара Сара просыпается в слезах. Опять. Это перестало быть для неё чем-то особенным, проснуться с влажным лицом — обыкновенная часть утра. Всё из-за кошмаров. Первые минуты после пробуждения — ритуально тихие. Она жмурится и прогоняет из головы то, что ненавидит больше всего. То, что ей снится. В груди стоит ком — огромный, мешающий дышать и думать. Он растёт каждый Божий день, даёт метастазы по всему телу девочки… Эта опухоль не лечится. Скорбь нельзя прооперировать или выгнать из организма лекарствами, если уж она появилась, то никогда больше не уйдёт. А жаль. Девочка смотрит вверх и утирает краем рукава слёзы. Оглядывается. Знакомые тёмно-зелёные стены, увешанные плакатами и потухшими гирляндами, на потолке — пара родных трещинок. Она дома. Глубоко дышит, это обязательно поможет прийти в себя. Ещё стакан воды. И обнять покрепче лежащего рядом Тёрнера. Тычется носом в его сладко пахнущую футболку. Он открывает тёмно-зелёные глаза и несколько раз по-глупому моргает, глядя в душу девочки. Тёплой ладонью стирает слёзы с её лица. Гладит её спутанные волосы. У него спокойное сердцебиение, размеренное дыхание — Саре так хорошо, когда Майкл дышит одним кислородом рядом с ней. — Снова кошмары? — спрашивает он хрипло, пальцами распутывая пшеничные пряди. Сара кивает, на что Тёрнер прижимает её к себе и губами прижигает висок. От него пахнет мылом и лесом. Сладко. — Выше нос, маленькая. Сегодня нельзя плакать. Он немного молчит. Сара слушает тишину. — Рождество ведь. Помнишь? Шумно вздыхает и говорит почти шепотом, делясь секретом: — Мой любимый день в году. Он отпускает её и встаёт с кровати, тянется. Девочка тихонько наблюдает за парнем и думает, что он похож на рысь. На большую, тёплую и добрую рысь. Парень меряет шагами комнату, распахивает занавески и открывает окно. В комнату проникает влажный зимний воздух. Тут же запахло снегом и вкусной едой — Миссис Тёрнер уже что-то стряпает внизу… Сколько времени? Они никогда не просыпаются утром. Наверное, ближе к трём. Майкл втягивает в лёгкие уличную свежесть. Рождество ведь. Сара неспешно поднимается на ноги след за парнем, так же подходит ближе к окну и тихонько обнимает его. Тёплого. Родного. Охотно отвечающего на её касания. — Доброе утро, Майки! Доброе утро, Сара! — голос Бобби врывается в комнату раньше, чем лохматая макушка. — С Рождеством! С Рождеством! Тёрнер легонько усмехается. — Доброе, доброе, — его голос ещё хрипит, он разворачивается к невозмутимому брату. Тот уже скачет по постели. Обычно он не такой… активный. Сара решает, что секрет приподнятого настроения парнишки заключается в приближающемся празднике. Ей и самой нравилось, как в доме пахло торжеством. — Мама попросила сходить в магазин, ей не хватило чего-то там… Перца или соли. Я не запомнил, — Бобби на мгновение погас, задумался. Секунды хватило, чтобы влететь в веселье с новым энтузиазмом. — Майки, пойдём скорее! Майки! МАЙКИ! Тёрнер устало поворачивает голову на брата и уныло улыбается. Кажется, не сильно ему нравится эта идея…

***

Дом Тёрнеров сверкал ярче всех на улице. Он украшен цветными огоньками и гирляндами. Сара убедилась в этом, когда вышла на улицу, чтобы втихомолку выкурить сигарету. Одна спасительная доля никотина на этот вечер. Девочка устала нарезать салаты и овощи по поручениям мамы Майкла, да и самого парня весь день не было видно… Приходилось скучать. Он и Бобби ушли в супермаркет засветло. Сейчас на город опустились зимние сумерки. Тихо, все сидят по домам. Неудивительно. Рождество — семейный праздник. Сара выдувает дым, вжимаясь головой в кожаную куртку. Крыльцо, у которого девочка стояла, успело стать родным. Ей нравилось курить здесь. Питать лёгкие надеждой и табачным запахом. Что с ней будет завтра? Как сложиться жизнь дальше? О`Нил не знает, когда она снова заговорит. Но сейчас, зажимая фильтр сигареты губами, она отчего-то уверена, что всё обязательно наладится. Вслушивается в крики неподалёку, Сара инстинктивно тушит сигарету в пепельнице, выпуская последние облака дыма. Она видит приближающихся парней, оба несут по несколько пакетов. Ничего себе «перец или соль». Сара была уверена, купленного должно хватит на апокалипсис. И на постапокалипсис. Может быть ещё чуть-чуть останется, на пост-постапокалипсис. Она видит, как надулся раскрасневшийся Бобби. Следом за ним бредет серьёзный Майкл. Чего это они? — Я против, — девочка слышит твёрдый тон парня. Бобби резко останавливается. Тяжесть продуков мешает ему выглядеть таким же непоколебимым, как старший брат. О`Нил видит, вот-вот тоненькие ручки парнишки оторвутся вместе с пакетами. — Ты ничего не понимаешь! Они мои друзья! И друзья Сары! — Я против, — повторяет Майкл. Бобби это не нравится, он пыхтит и кряхтит. Внезапно, его мальчишеская ладошка слабеет и выпускает ручки пакета, на заснеженный асфальт летят апельсины и коробки молока. Сара срывается с места, она мчится помогать другу. — Ну ты и балбес… — Сам балбес! Спасибо, спасибо, Сара… — младший Тёрнер сначала огрызается в лицо брату, затем принимает помощь девочки. Удерживать вторую сумку ему всё ещё тяжело. Бедняга. — Дай, помогу, — по-кошачьи фыркнув, Майкл тянется занятой ладонью к ноше Бобби, тот одёргивает руку. Сара быстро укладывает некоторые продукты в пакет парнишки, некоторые — в сумки фыркающего Дракона. — Иди. — Если хочешь, спроси у Сары… Да, спроси у неё! — Иди. Я сам разберусь, — колюче отвечает парень, после чего младший спешит прочь, к крыльцу. Сара поднимается с колен, разглядывая касету с яйцами в своих руках. Вроде не разбились. Удивительно. Бросает Майклу хмурый взгляд, кивком уточняет, что произошло. — Бобби хочет, чтобы на ужин пришли эти… ну, твои. Никсон и Нельсон. Сара давно их не видела. С самых похорон. По позвоночнику бежит дрожь. Видеть друзей стало для неё редкой удачей… В школу девочка не ходила, поэтому пересекаться было некогда… Да и не стоит им знать, что Сара больше не лежит на госпитализации. Ни Дерек, ни Кэнди не в курсе того, что О`Нил временно поселилась у Тёрнеров. Рассказывать об этом было строго-настрого запрещено Бобби. Наверное, парнишке хотелось снова собраться компанией, как в старые, ещё светлые времена… Вот чего он так спорит с братом. Ясна и реакция Майкла — осведомленность друзей может стать занозой в его счастливой жизни. Он не доверял им. Не любил их. Сара могла понять Тёрнера. Но всё же… Как ей хотелось снова обнять колючие плечи Дерека, поцеловать пушистые кудри Кэнди! Хотя бы ненадолго. Игра стоила свеч. — Ты ведь тоже против? — в голосе Майкла надежда. Он боится потерять то, что успел построить за последние две недели: относительный покой и стабильность прельщали парня. Хотя бы один разок… Сара, улыбаясь, качает головой. — Это может плохо кончиться, Сара. Ты понимаешь? Кивает. Жмёт плечами. Холодно, порыв ветра продувает её плечи и шею. Не погода для любимой кожанки. Так и простудиться недолго. — Ты уверена? — контрольный вопрос. Утвердительный кивок. Майкл поджимает челюсть, по скулам бегают туда сюда желваки. Переживает. Он взвешивает все за и против, но мнение Сары становится решающим. Выдувая бледный пар, цокает языком и устало произносит… — Ладно. Пускай будет по-твоему.

***

Саре перестало нравиться наряжаться. Пару месяцев назад она и подумать бы не смогла появиться на торжестве неопрятной, одетой в мятую футболку и джинсы. Только платье. Только первоклассный лоск, обязательно несколько слоёв туши на ресницах и яркие румяна на яблочки щёк. Она обожала накручивать длинные белесые пряди на плойку, ей нравилось закалывать волосы в причудливые причёски и любоваться собой в зеркальном отражении… Своеобразный рай — приготовляться к празднику. Время ничего не щадит, даже некогда любимые привычки. Она наспех причёсывает короткие локоны, заправляет чёрную футболку Майкла в любимые синие джинсы. Стоя в туалете, смотрит на своё лицо в запачканное зубной пастой зеркало… Сойдёт. Чистая — уже хорошо. В коридоре её встречает одетый в рождественский дурацкий свитер Тёрнер. Он похож на Рона в знаменитом подарке миссис Уизли… Такой же глуповато добрый и смешно наряженный. Ему идёт уют. Вдвоём они спускаются по лестнице, тыча друг другу в рёбра локтями. Это игра — кто упадёт, тот сломает себе шею. И проигрывает, разумеется. До сих пор оба выигрывали, едва посмеиваясь. В гостиной пахнет индейкой и глинтвейном… На красном вине, как любит Сара. Как готовит мама. Навязчивую мысль о родителях приходится гнать прочь. Под нарядно украшенной, сверкающей цветными фонариками ёлкой — гора подарков — среди них, скромный сверток Сары для Майкла. Она выскребла последние деньги из карманов на подарки для юноши и его родных на прошлой неделе. Для миссис Тёрнер — вафельное полотенце с позолоченной вышивкой, для мистера Тёрнера — пачка кубинских сигар. Выбрать для Бобби науч-поп книгу было несложно. Сара гордилась тем, что смогла уделить такой приятной, как упаковка подарков, мелочи время. Ей было неожиданно радостно думать о том, что семья Майкла получит от неё небольшие презенты. Это так… Так по-домашнему замечательно. — Сара, милая! Может быть, наденешь моё старое платье? — миссис Тёрнер всплескивает руками, когда в её поле зрения попадается вовсе не наряженная девочка. Сама женщина буквально светится ухоженностью. Она причесала волосы в аккуратную ракушку и надела тёмно-синее шифоновое платье, поэтому выглядит моложе своего возраста на несколько лет. Нет, ну это Дар Божий — так уметь. — Мама, всё в порядке, — за О`Нил отвечает улыбающийся Майкл. — Саре так комфортно. — А ты не отвечай за неё! Не переживай, милая… У меня есть такое шикарное, расшитое жемчугом… — женщина, видимо, замечталась. — Оно тебе в самый раз, конечно же! Пару… десятков лет назад я была такая же, как ты, крошка. Ну? Её быстрая улюлюкающая речь всегда успокаивает Сару. Миссис Тёрнер была совсем не похожа на её собственную маму. В этой маленькой, заботливой женщине был материнский трепет, который просто так нельзя было получить. С такими тёплыми, любящими глазами можно только родиться. Её большое, трепещущее за всё живое сердце не напоминало сердце миссис О`Нил. — Брось, Люси! — тепло фыркает мистер Тёрнер. В его интонации есть нотки, присущие и голосу Майкла. Он до ужаса похож на отца. — Лучше скажи, где лежат спички? Хочу разжечь камин… Сара крепче сжимает руку стоящего рядом с ней парня. Он мгновенно реагирует, останавливая отца жестом: — Не надо огня. Хорошо? — старается звучать тепло. Саре неловко видеть в глазах мистера Тёрнера тень разочарования. К счастью, она мигом сменяется волной понимания. Мужчина находит альтернативу каминному уюту, он ставит в проигрыватель пластинку с рождественскими хитами. Дом скоро заполняется певучими мотивами Let It Snow и праздничной атмосферой. Пока миссис О`Нил заканчивала с сервировкой стола, а Бобби то и дело выглядывал в окно, ожидая появления там друзей, Майкл под шумок наполнил два бокала искрящимся шампанским. Он по-мальчишески подмигнул Саре и протянул ей один из фужеров на тонкой ножке. Жидкость защекотала горло, и девочке стало проще дышать. Она ощутила в голове приятную тягучую пелену. Теперь хотелось всегда улыбаться. Неосторожно целуя парня в бритую щёку, Сара не могла прекратить хихикать. — Тебе немного надо для веселья, — журит её парень. Сара дразнит его, шевеля губами в той же манере, что и Тёрнер. Он играюче хмурится и осушает фужер одним глотком. Так не принято, вроде. Майклу до лампочки на все эти идиотские нормы. Дверная трель сменяется грохотом — это Бобби несётся ко входу. Он фыркает, поправляет смявшуюся рубашку. Саре забавно за ним наблюдать… Тут она вспоминает, что за гостей ожидал мальчишка… Задор быстро улетучивается. Вместе с Дереком Никсоном в дом проникает запах чего-то жженого. Саре тут же становится плохо, она следом за Тёрнером опустошает бокал. Шампанское пахнет приятнее — этилом и мечтами. Быстро собирает себя заново, О`Нил отходит от Майкла и стремится к новоприбывшим друзьям. Она ведь рада их видеть? Рада? — Счастливого Рождества! — голос Кэнди хрипит. Он не был таким осенью, в ноябре Нельсон не говорила, а пела. Каждое её слово звучало, будто серенада. Сейчас иначе. Она зачем-то надела цветастое платье, открывающее плечи. На фарфоровой коже девочки больше десяти повязок. На лице тоже — Сара знает, от мочки уха до шеи под бинтом кроется страшный шрам. Как и на руках. И на ногах. И на Дереке такие же, однако, парень спрятал все увечья под чёрную рубашку. — Счастливого Рождества, милые! Как я давно вас не видела… — миссис Тёрнер стремится к гостям, целует их щёки и крепко обнимает. Сара стоит в дверях и чувствует на себе горячие взгляды друзей. Её плечо мягко сжимает Майкл. Он прижигает ухо шёпотом: — Не переживаешь? Ответить не удаётся, настаёт очередь девочки приветствовать друзей. Они изумленно смотрят на неё, первый вслух выражается Дерек: — Я думал, ты лежишь в больнице, — на его узких губах появляется скромная улыбка. — Всё равно рад видеть тебя, Сара. С Рождеством. — С Рождеством, — впопыхах вторит ему Кэнди. Так обычно не поздравляют. По-другому у них не получается. Сара осторожно обнимает друзей, старается на задеть их повязки. Знает, будет больно. Помнит, как болели её раны. Те были меньших масштабов, а по затылку било так при каждом прикосновении, что искры из глаз летели… — Счастливого Рождества, — излишне серьёзно произносит Майкл. Он крепко жмёт руку Дерека. Сара, наблюдающая за ними совсем близко, пугается. Не похоже, что Никсону приятна эта встреча. Он улыбается слишком ядовито. Тёрнер отчаянно пытается выглядить спокойным. Зря О`Нил согласилась на это. Зря. Зря. Боже, как же зря…

***

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.