Араси — новый герой?

Горячая работа
NC-17
В процессе
2851
10
автор
Вселенная:
Фэндом:
Bleach, Naruto (кроссовер)
Размер:
планируется Макси, написано 2 484 страницы, 735 057 слов, 88 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
2851 Нравится 130 Отзывы 374 В сборник

Глава 62. Три дня в ожидании

Настройки

      24 сентября. Суббота

      Солнечные лучи, казалось, не столько освещали кухню, сколько подчёркивали её пустоту. Итачи стоял у стола, расставляя чашки с законченной геометрической точностью. Рис и маринованные овощи — простой, но питательный завтрак — были разложены по тарелкам с той же безупречной эффективностью, с какой он когда-то раскладывал взрывные печати.              Каждое движение было выверено, экономно, лишено суеты. Тактика поддержания базовых функций системы в условиях неопределённости. Только тончайшая вибрация в кончиках пальцев выдавала работу анализатора, сканирующего пространство.              За спиной раздался шорох — не шаги, а сбивчивое перебирание босыми ступнями по деревянному полу. Юу. Итачи вычислил его появление задолго до того, как тот возник в дверном проёме: учащённый пульс, поверхностное дыхание, запах ночного пота, смешанный с тревогой.              — Сестрёнке не понравится такой беспорядок! — голос Юу прозвучал слишком громко, разрывая утреннюю тишину, как ткань.              Итачи не шевельнулся, не обернулся. Но каждый вздох Юу фиксировался его восприятием. Боковым зрением он уловил движение: руки юноши нервно сжали край полотенца, костяшки побелели. Он вытирал и без того сияющую столешницу, его плечи были напряжены до болезненной туготы. Тактика отчаяния: попытка заглушить внутренний хаос внешним действием.              — А вы не забыли покормить карпов и кур? — взгляд Юу, фиолетовый и острый, как у неё, метнулся от Тоширо к Итачи. — Они должны быть сытыми, когда она вернётся!              Запах страха. Итачи сделал микроскопический вдох, анализируя состав. Слабый, едкий. Не страх за себя. Страх потери. Страх несоответствия.              Он кивнул, ровно один раз. Информация подтверждена, действие выполнено. Лишние слова были бы кислородом для паники.              Тоширо сидел за столом неподвижно, его пальцы обхватывали чашку с дымящимся чаем, который Итачи приготовил первым — зелёный, крепкий, без сахара, как тот всегда пил. Когда капитан поднял её, керамика на миллиметр дрогнула — промах мышечного контроля, незаметный для любого, кроме Итачи. Уровень усталости: повышенный. Показатели стресса: нарастающие.              Тоширо пытался создать островок нормальности в бушующем море тревоги.              — Уймись, Юу, — прозвучало глухое ворчание.              Но в его обертонах Итачи различил не раздражение, а облегчение. Громкая суета Юу была щитом от гнетущей тишины, заполнявшей поместье с самого утра, и Тоширо инстинктивно приникал к этому щиту. В этой гиперактивной тревоге он видел отголосок другой энергии — такой же неудержимой и яркой. Энергии, которой сейчас не хватало, чтобы дом дышал полной грудью.              Итачи поставил перед Юу тарелку. Тёплый пар поднимался от риса, но юноша, казалось, не видел еды. Его глаза бегали по комнате, выискивая несовершенства.              Стабилизация через базовый физиологический ритуал: приём пищи. Итачи наблюдал, как Тоширо медленно пережёвывает рис — автоматически, без вкуса. Система функционировала, но на минимальной мощности.              Итачи оставался центром тяжести. Неподвижным. Предсказуемым. Его молчание было не пустотой, а формой коммуникации: «Я здесь. Система стабильна. Дыши».              Вечером на кухне пахло тушёным мясом и рисом — простой, сытной едой, которую Тоширо приготовил молча и быстро, словно выполнял боевую задачу по обеспечению войска провиантом. Итачи отметил практичный выбор: максимальная питательность при минимальных временных затратах. Тактика капитана.              Запах висел в столовой тяжёлым, неаппетитным облаком. Воздух был густым от невысказанных мыслей. Ужин проходил в почти полной тишине. Даже Юу притих, его энергия, казалось, выгорела до тлеющих углей. Стук его палочек о тарелку отдавался в тишине, как удары метронома.              Он отодвинул почти полную тарелку. Звук фарфора по дереву заставил Тоширо вздрогнуть — микроскопическое движение брови, которое Итачи зафиксировал и отнёс к категории «признаки накопленного стресса».              — Как вы думаете, что она сейчас делает? — голос Юу был приглушённым, словно он боялся спугнуть хрупкое перемирие с реальностью.              Тоширо медленно поднял взгляд. Его радужки казались бледнее обычного — признак усталости.              — Работает, — последовал обрубленный ответ. Тактика экономии сил. Каждое лишнее слово было на счету.              Итачи сидел напротив, его пальцы медленно обводили край тёмной чашки с чаем, который он заварил после ужина — травяной сбор, способствующий релаксации. Тактильный якорь. Керамика, выбранная ею, была гладкой, почти скользкой.              Когда Юу снова заговорил о сестре, о её привычках, каменная маска Итачи на мгновение — ровно на два удара сердца — смягчилась. Он скользнул взглядом по растрёпанным, точь-в-точь как у неё бирюзовым волосам, по встревоженному лицу юноши и в глубине его глаз мелькнуло нечто похожее на понимание.              Миг — и протокол невозмутимости был восстановлен. Он отпил глоток остывшего чая. Травяной вкус разлился по языку, знакомый и стерильный, как лекарство.              Он анализировал их обоих: Тоширо, держащего оборону молчаливой выдержкой и практичными действиями. Юу, истекающего энергией, как раненый зверь. И себя — стабилизатора системы, чья работа заключалась в том, чтобы не дать этому хрупкому миру рухнуть под тяжестью ожидания.              Всё было под контролем. Пока.       

25 сентября. Воскресенье

      С рассветом воздух во дворе застыл, пронизанный ледяными иглами. Тоширо стоял в центре сада, занпакто в руках описывал дуги, слишком резкие для медитации, слишком безжизненные для тренировки. Его брови были сведены в единую линию, но за маской концентрации Итачи читал вакуум — сознание, намеренно опустошённое, чтобы не треснуть под давлением.              Куры, обычно суетливо сновавшие у его ног, обступали капитана по широкой дуге, инстинктивно чуя исходящий от него холод. Он не замечал их, как не замечал, что от его босых ступней по пожухлой траве полз иней, хрустальный и хрупкий.              После обеда, который приготовил Итачи — лёгкий суп и отварную рыбу, оптимальные для пищеварения в состоянии стресса, — Тоширо удалился на деревянную веранду. Он сидел в позе для медитации, неподвижный, но Итачи видел: он не медитировал. Он просто смотрел на пруд, слушая, как карпы разрывали поверхность воды тихими всплесками, и каждый звук отзывался в тишине, как камень, брошенный в колодец.              Юу в тот день стал тише. Его гиперактивная тревога выгорела, оставив после себя тяжёлую, липкую тоску. Он брёл по дому призраком, его пальцы бесцельно скользили по поверхностям, не находя себе дела.              Позже он зашёл в их спальню. Итачи, стоя в коридоре, слышал, как затихли его шаги. Слышал тихий шелест страниц. Юу нашёл на тумбочке книгу — толстый том по углублённой анатомии с заложенной шёлковой лентой-закладкой.              Он взял её осторожно, как святыню, и опустился на край матраса, который слабо прогибался под его весом. Перелистывание замедлилось, когда он дошёл до раздела о многоплодной беременности. Его поза изменилась — спина выпрямилась, плечи напряглись. Он впивался в строки, его лицо теряло остатки юношеской мягкости, заостряясь в странной, несвойственной ему серьёзности.              «Двойня… Учиха и Шихоин… Нагрузка на организм будет колоссальная. Риски…» — мысль, которую Итачи не слышал, но мог вычислить по напряжению его челюсти, по тому, как пальцы впились в переплёт.              — Стороннему врачу не доверить… Только я. Я должен принять эти роды… — сорвалось с его губ. Взгляд Юу загорелся холодным, стальным огнём решимости. Он нашёл свой якорь.              Тоширо, возвращаясь с вечернего ледяного душа, мельком заметил полоску света под дверью спальни и замер на пороге. Юу сидел в том же положении, склонившись над книгой, его профиль был резок и сосредоточен в свете лампы.              Он развернулся и пошёл в гостиную, где Итачи неподвижным силуэтом стоял у тёмного окна, наблюдая за отражением комнаты в ночном стекле.              — Юу читает её книгу, — тихо произнёс Тоширо, его голос был низким и немного хриплым от дневного молчания. — Кажется, он нашёл себе задачу.              Итачи не обернулся. Лишь его голова слегка склонилась в едва уловимом кивке. Молчаливое одобрение, переданное через темноту.              Позже, направляясь на ужин, Тоширо на мгновение свернул в спальню. Его рука, будто сама собой, потянулась к подушке на её стороне. Он провёл ладонью по наволочке, выравнивая несуществующие складки.              Итачи, выходивший в этот момент из соседней комнаты, увидел этот жест. Он остановился, не выдавая своего присутствия, и стал безмолвным свидетелем короткого ритуала тоски. Никаких слов не потребовалось.              Перед самым отбоем Юу, уже одетый в юкату, вертелся в дверном проёме гостиной.              — Вы справитесь тут... без меня? — выпалил он, его голос дрогнул.              Тоширо, всё ещё сидевший за столом и что-то рассматривающий в телефоне, ответил не сразу.              — Справимся, — прозвучало наконец резко, отрубленно. — Не малыши.              Но в этой резкости проскальзывала надтреснутая нота, выдавшая ту самую неуверенность, которую он пытался задавить.              Позже, когда в доме окончательно воцарилась ночь, Тоширо вышел в сад. Остановился перед качелями, которые раскачивал холодный ветер. Его рука, сжатая в кулак, резко, почти яростно толкнула сиденье. Пустые качели взметнулись вверх с пронзительным скрипом сосновых ветвей на которых они висели, нарушая тишину. Он не двигался, стоял как вкопанный и смотрел, как они описывали все более короткие дуги, пока, наконец, не замерли, безжизненные и одинокие, в густом мраке.              Далеко за полночь Итачи вышел из отдалённой комнаты. Часы медитации не принесли покоя — лишь обострили слух, превратив тишину в оглушительный гул. Воздух в коридоре был тяжёлым, пахнущим свежестью и одиночеством.              Его путь лежал мимо приоткрытой двери в их спальню. Из щели сочился слабый свет ночника в виде спящего кота, и доносилось ровное, глубокое дыхание.              Итачи замер на пороге, его тёмная фигура слилась с тенями коридора.              В полусвете он увидел Тоширо. Капитан спал на широкой кровати, лицом уткнувшись в её подушку. В его объятиях, прижатый к груди с удушающей силой, был огромный белый плюшевый кот — его же выигрыш на ярмарке, тот самый, с которым всегда возилась она.              Итачи не видел лица Тоширо, но его обострённое обоняние уловило едва уловимый, но устойчивый приторно-клубничный шлейф. Запах её шампуня, въевшийся в искусственный мех игрушки. Этот аромат витал над кроватью, словно призрак, единственная нить, связывающая спящего с реальностью, удерживающая его от полного погружения в тревожные сны.              Он не ушёл и не сделал вид, что не видел. Простоял так несколько секунд. Собственное дыхание замедлилось, невольно слившись с ритмом дыхания спящего. В тёмных глазах не было ни насмешки, ни удивления — лишь тяжёлое, безмолвное понимание.              Они оба, каждый по-своему, пытались уловить её ускользающее присутствие в этом опустевшем доме.              Так же бесшумно он отступил и растворился в темноте, направляясь на веранду, где мог бы продолжить свою бесконечную ночную вахту.       

26 сентября. Понедельник

      Тишина на кухне была вязкой, словно воздух превратился в желе. Тиканье настенных часов отдавалось в висках пушечными выстрелами. Итачи наблюдал, как Юу, не поднимая глаз, поглощает рисовую кашу — движения механические, челюсть сжата. Его гиперактивность кристаллизовалась в напряжённую собранность. Субъективная оценка состояния: готовность к действию, смешанная со страхом провала.              Ровно в 06:23 Юу вскочил.              — Я примчусь сразу после смены! — выпалил он и ринулся к выходу.              Дверь захлопнулась, и тишина обрушилась с новой силой. Теперь их было двое.              Тоширо сидел с прямой спиной, его пальцы медленно вращали чашку. Он не смотрел на Итачи, его взгляд был прикован к вибрирующей поверхности чая.              — Сегодня вечером, — произнёс он, и слова прозвучали не как констатация, а как кодовый сигнал к началу операции.              Итачи кивнул, не глядя. План активирован.              — Её нужно будет накормить, — Тоширо перешёл к практическим деталям, его голос обрёл капитанские, отточенные нотки. Но под текстом читался иной смысл: «Ей нужны будут силы. Наша забота. Доказательство, что мы ждали». — Что-то... существенное.              — Тунец, — мгновенно откликнулся Итачи, уточняя тактику. — Стейк для неё. И сашими. Я разберусь.              Их взгляды встретились на долю секунды — две пары глаз, в которых читалась одна и та же решимость. Кивок. Миссия назначена.              Ровно в 7:30 Тоширо стоял в дверном проёме, уже в униформе, поправляя воротник белоснежного хаори. Он не оборачивался, глядя в предрассветную муть улицы.              — Позаботься об ужине, — бросил он через плечо, и в этой бытовой просьбе звучал приказ, обет и мольба одновременно.              — Уже, — ответил Итачи. Одно слово. Исчерпывающе.              Тоширо испарился, шагнув с деревянной ступеньки в мгновенную поступь. Звук отозвался в пустоте дома оглушительным эхом. Итачи остался один. Он стоял неподвижно, слушая, как звенит в ушах. Тишина обволакивала его, проникая в кости.              Тактика выживания в условиях информационного вакуума и эмоциональной неопределённости: строгий распорядок. Его день был расписан с безупречной точностью, как протокол миссии.              Он вышел во двор. Воздух пах влажной землей и травой — запахами, которые она так любит. Для Итачи это был не просто сад. Периметр, который нужно охранять. Активы, вверенные на время отсутствия главного оператора.              Он направился к курятнику. Куры, привыкшие к нему, не засуетились, лишь тихо перебирали лапами. Ночка, та самая робкая чёрная курица, которую она носила в руках, смеясь над её трусостью, приблизилась к его ногам.              Итачи раскрыл ладонь и ровным жестом рассыпал горсть зерна прямо перед собой. Нежность, выраженная без единой улыбки. Тактика поддержания жизни, вверенной его заботе.              Затем он подошёл к пруду. Карпы, яркие пятна в изумрудной воде, уже ждали. Он бросил горсть специального корма — не щепотку, а точно отмеренное количество. Рыбы закрутились, их плавные, беззвучные движения рождали на воде сложные геометрические узоры.              Он наблюдал. Сознание, обычно занятое многоуровневыми стратегиями, на мгновение очистилось, сосредоточившись на простом ритме жизни. Новая форма медитации — не пассивное сидение в позе лотоса, а активное созерцание, поддержание гармонии в маленьком мире, который она создала.              «Она просто создаёт мир, в котором всем есть место», — промелькнула мысль, точная и ясная. Он видел не просто курятник и пруд, а акт творения безопасной вселенной, и его роль в ней — хранитель, страж, поддерживающий безупречность этого хрупкого порядка.              Вернувшись в дом, он приступил к аналитической работе. Разработка планов. Он мысленно прокручивал сценарии. Каждая переменная — война, Данзо, Саске — была взвешена, проанализирована, встроена в сложные логические деревья. Пока его тело находилось в заточении, ум проходил марш-броски по всем фронтам грядущей войны.              Перед обедом — короткая тренировка во дворе. Отработка техник без использования чакры, чистая механика. Каждое движение было выверено, экономно, лишено намёка на излишества. Поддержание формы. Энергоэффективность.              И пока его пальцы складывали печати в чёткой последовательности, часть сознания оставалась настороженной, привязанной к нити, что связывала его с ней. Всё было под контролем. Система ожидания работала безупречно.              Он двигался по дому бесшумно, как призрак на нейтральной территории. Пространство, обычно наполненное её смехом и непрогнозируемыми движениями, казалось огромным и безжизненным.              На столе всё ещё стояла высокая тёмная ваза. Астры начали увядать, их лепестки поникли. Итачи замер на мгновение, взгляд скользнул по алым прожилкам клёна. Беззвучно, с той же церемониальной точностью, с какой разбирал оружие, он извлёк старые стебли, сполоснул вазу и наполнил свежей водой. Задача поставлена: на обратном пути с рынка найти новые цветы. Сиреневые. И ветку клёна. Чтобы когда вернётся, её встретил живой кусочек их осени. Система должна быть совершенна во всём.              На рынке его движения были лишены суеты. Покупка тунца превратилась в тактическую операцию. Он проверял жабры — оценивал цвет, влажность. Нажимал на тушку — анализировал упругость. Его пальцы, чувствительные к малейшим изменениям текстуры, выбирали самый лучший кусок. Не просто рыбу. Топливо для её восстановления.              Возвратившись, он приступил к загрузке провизии с методичностью офицера снабжения, готовящего крепость к осаде. Превратил холодильник в запас против всех возможных бед.              Морозилка, туго набитая стейками тунца, лосося и креветками, стала хранилищем чистого белка — стратегическим резервом для восстановления сил.              Основной отсек превратился в цветущий сад: свежие овощи лежали рядом с тропическими фруктами — персиками, арбузом, дыней, манго и ананасом, её нынешними фаворитами. Молоко, сливки и пудинг стояли наготове, как тихие сообщники для внезапной тяги к сладкому.              На дверце выстроились солдаты-обереги: баночки с маринованным имбирём, хрустящие огурцы, варенья, где клубничное занимало почётное место, и пачка улуна с персиком — чая, который она полюбила до дрожи.              В кладовой царил образцовый порядок: мешки с рисом и мукой для моти стояли по струнке, консервы выстроились в безупречные ряды, а сухофрукты с орехами лежали в зоне быстрого доступа.              Каждая полка, каждая банка была безмолвным заклинанием, материализованной заботой, посланием: «Мы ждём. Мы готовы. Возвращайся».              Он не просто наполнял холодильник. Он возводил стену против голода, усталости и мира, который мог подождать.              Тишина достигла критической плотности. Возвращаясь с кухни, Итачи замер в коридоре, взгляд зацепился за стену с фотографиями. Он не планировал этого — тело совершило движение само, повинуясь внутреннему компасу, стрелка которого всегда указывала на неё.              Руки, скрещенные на груди, оставались неподвижными. Но его сознание работало с интенсивностью полевого командира, изучающего карту перед штурмом.              Снимок из фотобудки. Тоширо смотрел на неё в облике Акане, и в его холодных глазах плавился весь лёд. Вывод: капитан полностью принят в стаю. Уязвимость: чрезмерная привязанность.              Шумное семейное фото. Аналитический взгляд выхватывал частоты: искренняя улыбка Урахары из тени, беззаботный смех Рангику, гордая, властвующая осанка её матери, Юкико. Вывод: клановая структура прочная, несмотря на внешний хаос.              Его собственный снимок. она и Тоширо спят на веранде. Он вспоминал не только кадр, но и момент до него: тишину, нарушаемую лишь их дыханием, тепло её плеча, прижатого к его боку, пока он наводил объектив. Вывод: это — реальность. Не сон. Не гендзюцу.              Фотографии были для него не воспоминаниями. Это тактические карты его нового мира. Доказательство. Исследование. Клятва.              Рука сама потянулась ко внутреннему карману кимоно, к тому месту у сердца, где ткань была чуть более протёртой от постоянного контакта. Пальцы нащупали маленький твёрдый свёрток.              Тёмно-синий шёлковый мешочек. Потрёпанный по краям, но безупречно чистый. Сжал его в ладони, чувствуя сквозь ткань знакомые очертания. Мягкий изгиб свёрнутой фотографии — той самой, в поле нарциссов. И лёгкий объём, шероховатость пряди. Запах. Слабый, почти ускользающий. Не шампуня — его выветрило. А тот, что глубже: тёплый, сладковатый, её собственный, смешанный с запахом кожи и солнца. Запах дома.              Он поднёс мешочек к губам. Закрыл глаза. И впервые за три дня его плечи слегка опустились под тяжестью неподъёмной тоски. Не слабость. Признание цены.              — Совсем немного… — даже не мысль. Физический выдох, родившийся в том месте груди, где лежал этот шёлковый талисман.              Потом он развязал шнурок. Не спеша, с церемониальной точностью. Высыпал содержимое на ладонь.              Прядь. Бирюзовая, мягкая и... колючая. Как она. Он провёл ею по щеке. Текстура была острее любого клинка. Он не нюхал её — он чувствовал её, как чувствуют направление ветра.              Затем он так же аккуратно свернул фотографию, уложил обратно вместе с прядью и затянул шнурок. Ритуал был завершён. Доказательство — получено. Решимость — закалена.              Он вернул мешочек в его тайник, в ту выемку под ключицей, что стала его личной печатью. Теперь он был готов. К её возвращению. К войне. Ко всему.              Этот кусочек ткани с прядью волос и свёртком бумаги весил меньше птичьего пера. Но был тяжелее всех доспехов мира.              Ноги сами привели в спальню. Воздух здесь был другим — густым, сладковатым. Пахло парфюмерией и новой косметикой, оставшейся после её неистового шопинга с матерью.              Новый туалетный столик, от которого она тогда визжала от восторга, был заставлен нелепыми баночками. Расплачивался Тоширо — ворчал для проформы, но с таким видом, что было ясно: он счастлив.              Взгляд Итачи скользнул по этому изобилию и остановился на открытом флаконе. Рядом лежала его крышка — кричаще-розовый бриллиант. Он поднёс флакон к лицу, и воздух тут же наполнился навязчивым, слишком сладким ароматом персика, чёрной смородины и арбуза. Так похоже на неё.              Он с лёгким щелчком закрыл крышку, поставил флакон ровно по центру, между двумя баночками с кремом. Ритуал упорядочивания хаоса, который она оставила после себя, был завершён.              Внутренний таймер, отсчитывающий время до возвращения Тоширо, выдал беззвучный сигнал. Периферийным зрением он зафиксировал время на нелепом хронометре в виде кота, застывшего в неестественной позе на задних лапах с циферблатом в животе: 18:30. Пора было переходить к следующему этапу операции — приготовлению ужина.              В 21:15 скорость поступи во дворе порывом ветра сдвинула листья и песок у пруда. Итачи, стоявший у плиты, не обернулся. Он вычислил шаги Тоширо ещё на подходе к дому — вес, распределённый с привычной солдатской устойчивостью, но с лёгкой асимметрией, выдававшей предельную усталость.              Тоширо вошёл в прихожую.              — Я дома, — прозвучало глухо, без интонации. Не констатация, а скорее попытка убедить в этом самого себя. Слова повисли в воздухе, не найдя привычного отклика.              Итачи закончил раскладывать идеальные ломтики сашими на тёмной керамике. Только тогда он обернулся. Его взгляд скользнул по лицу капитана, считывая данные: бледность, тени под глазами, неестественная скованность в плечах.              — С возвращением, — произнёс он. Голос был ровным, чёткий. Это был не пароль, а отчёт о состоянии системы. «Я здесь. Ты здесь. Продолжаем».              Тоширо кивнул, коротко и резко. Ритуал был выполнен. Пусть и без прежней теплоты, но механизм, хоть и скрипя, работал.              Далее — отработанные движения. Тихий звук, когда ножны заняли своё место на подставке. Шорох ткани — белый хаори был снят и аккуратно повешен. Шаги в сторону спальни, чтобы сменить униформу на простую домашнюю одежду.              Там его движение замерло. На прикроватной тумбочке лежала её резинка для волос с маленьким серебряным колокольчиком. Его обычно такие точные и уверенные пальцы, нерешительно коснулись её. Колокольчик звякнул — одинокий, резкий звук, который тут же был поглощён тишиной. Он быстро убрал руку, будто обжёгшись. Минута слабости закончилась, не успев начаться.              Вернувшись на кухню, он подошёл к холодильнику за водой. Дверца открылась. И он замер.              Полки ломились от изобилия. Рыба, овощи, фрукты, банки с вареньем — всё было разложено с безупречной, почти военной точностью.              — Собираешься штурмовать осаждённую крепость? — голос Тоширо прозвучал тихо, беззлобно. В нём сквозил не упрёк, а тень усталой иронии над абсурдностью ситуации. — Или открывать ресторан?              Итачи поднял взгляд от разделочной доски, где нож с хирургической точностью превращал тунец в идеальные ломтики сашими. В его тёмных глазах не было и тени шутки — только сосредоточенная серьёзность.              — Ей понадобятся силы. И ей… — он слегка запнулся, что для него было равносильно крику, — …может внезапно что-то понадобиться. Чтобы не искать ночью.              Краткий брифинг. Тоширо кивнул, понимающе. Никаких лишних слов. Он видел ту же тактику, что применял сам: контроль над тем, что можно контролировать. Заботу, выраженную не словами, а действиями. Обеспечение тыла.              Он сел за стол, где уже стояла его порция. Между ними, на столе, стояли три чашки. Две — для них. И одна — с нелепым рисунком тигра, которую она выбрала с торжествующим визгом. Тоширо, наливая чай, автоматически остудил её чашку лёгким касанием пальцев. И замер, осознав. Его взгляд на секунду встретился со взглядом Итачи. Ни слова. Только тихое, обоюдное признание этой привычки, этой пустоты. Они не убрали чашку. Её место за столом оставалось неприкосновенным.              Итачи наблюдал, как он ест — автоматически, без вкуса, но с той же дисциплиной, с какой выполнял любой долг. Внешне — собран, холоден, эффективен. Капитан до кончиков пальцев. Но Итачи считывал микронапряжение в жевательных мышцах, чуть резкое движение руки, подносящей чашку. Внутренний фон: тревога, гордость за её своеволие, раздражение от собственного бессилия.              Их общение за ужином было квинтэссенцией эффективности.              — Границы спокойны. Патрули усилены, — коротко доложил Тоширо, ломая тишину.              — Данные о передвижениях? — уточнил Итачи.              — Неподтверждённые. Жду верификации. Приказ о твоём отстранении от Академии получен, — Тоширо отпил чай. — В условиях военного положения твои навыки там ценнее. — Он не смотрел на Итачи, но в этих словах висело неозвученное: «Я жду твоего возвращения. Вернёшься и закончишь».              Итачи кивнул. Принято к сведению. План утверждён.              Он наблюдал, анализировал, составлял мысленные отчёты. Уровень усталости Тоширо: высокий, но управляемый. Уровень раздражения: повышенный, но под контролем.              Его собственная роль оставалась неизменной: стабилизатор. Безупречный тыл. Каменная стена, за которой другие могли позволить себе быть слабыми.              Всё было под контролем. До её возвращения оставались считанные часы.              Тишина на кухне была насыщенной — густой от концентрации, как воздух перед грозой. Они работали, как отлаженный боевой механизм, где каждый знал свою роль без единого слова.              Итачи стоял у стола, его нож был не инструментом, а продолжением воли. Лезвие опускалось и поднималось с безупречным ритмом, рождая ломтики её любимого тунца. Не просто ровные, а филигранные. И теперь он раскладывал это совершенство на нелепом керамическом блюде с упитанной мышью, которое она обожала. Ломтик к ломтику, он собирал круг — хрупкую модель гармонии, которую так отчаянно пытался вернуть в этот дом.              Тоширо, облачённый в её белый фартук с нелепыми котиками, стоял у плиты. Запах чеснока, имбиря и острого перца чили плыл от сковороды, где румянился огромный стейк тунца. Её любимые специи. Его движения были резче, энергичнее — в них читалась та самая яростная, нетерпеливая забота, что готова штурмовать крепости. Он словно не еду готовил, а возводил бастион против усталости и голода.              Створка с треском сдвинулась в сторону, треща от напора. На пороге, запыхавшийся, с взъерошенными волосами и диким взглядом, стоял Юу. Он потратил на дорогу полтора часа вместо двух, его грудь вздымалась.              — Я опоздал?! Она уже?.. — выдохнул он, его голос сорвался на высокой ноте.              Тоширо, не поворачиваясь от плиты, протянул ему тарелку с только что снятым стейком.              — Ешь. И успокойся. Ты сейчас взорвёшься.              Юу набросился на еду, как голодный рысёнок, заглатывая куски почти не жуя. Он не ел, а поглощал топливо для своего нетерпения, его нога нервно отбивала дробь под столом.              Позже в гостиной воздух гудел от напряжения. На низком столе стоял пир, достойный вернувшейся охотницы: яростный стейк Тоширо и геометрическое совершенство сашими Итачи.              Юу не мог усидеть на месте. Он ёрзал, вскакивал. Метнулся к окну, замер, сжав подоконник так, что костяшки побелели, и снова зашагал, не в силах совладать с дрожью в коленях. Его пальцы теребили край рукава. Каждый шорох заставлял его вздрагивать, будто по нервам проводили лезвием.              Тоширо сидел с закрытыми глазами, изображая статую спокойствия, но обман был очевиден. Его пальцы отбивали на колене лихорадочную, сбивчивую дробь. Капитанский контроль трещал по швам. Он проигрывал битву с самим собой, и это было хуже любого врага.              Итачи оставался единственной точкой замерзания в этом кипящем котле тревоги. Он стоял у стены, вжавшись в тень, и лишь призрачный отсвет окна в его зрачках выдавал жизнь. Дыхание — ровная волна, лицо — высеченное из гранита. Но в глубине рукавов, в абсолютной тишине его тела, ногти впивались в ладони, оставляя в мякоти следы.              Часы тикали, и каждый удар отдавался в тишине громовым раскатом. Секунда за секундой — они отсекали время, приближая развязку.              Ровно в полночь Итачи шагнул во двор. Юу и Тоширо — тенью за ним. Ни слов, ни сигналов. Только пальцы, складывающие печати — быстро, безмолвно, с убийственной точностью.              Воздух вспыхнул, наполнился густыми клубами дыма, пахнущими озоном и пеплом.              Воцарилась пауза. Три пары глаз, не мигая, впились в клубящуюся пелену.              Дым рассеялся.              И она предстала перед ними: свернувшись клубком, бледная, как полотно, вся взъерошенная и в пыли. Дышащая прерывисто и поверхностно. Но живая.              Обоняние зафиксировало комплекс запахов: кошачья шерсть, сталь, чернила — данные о месте предыдущей дислокации. Но эти чужие сигналы были лишь помехами, которые его процессор отсёк за долю секунды, чтобы вычленить главное. Ядро её ауры, тот самый феромонный коктейль, что он анализировал неделями: молоко, воск, персик и плодородная земля. Запах дома. Запах её беременности. Аромат стал концентрированнее, гуще. Смесь атаковала обонятельные рецепторы с силой тактильного удара.              Юу издал сдавленный звук, похожий на стон. Тоширо застыл, его лицо оказалось пустым, выхолощенным от всех эмоций, кроме немого шока. Итачи не шевелился, но его взгляд, прикованный к хрупкому движению груди, выстукивал неровный ритм её дыхания.              Ожидание закончилось.
2851 Нравится 130 Отзывы 374 В сборник