***
04:25 Девушка не могла уснуть и оставив телефон на столе, пошла в ванную. Экран загорелся. Олег машинально посмотрел — и замер. На заставке — полароид. Она и Рома. Тот самый кадр. Олег не оторвал взгляд сразу. Он смотрел долго. Как будто пытался что-то доказать самому себе. Соня вышла из ванной. — Ты копаешься в моём телефоне? Он не ответил. Просто повернул экран к ней. — Ты серьёзно? Она замерла. — Это просто фото. — Просто? — он усмехнулся. — Ты живёшь с этим «просто» на заставке. — Это память. — Это алтарь. Тишина стала густой. Телефон с фотографией лежал между ними, как доказательство. — Ты ничего не понимаешь, — тихо сказала Соня. — Тогда объясни, — голос Олега уже дрожал. Она подошла ближе. Глаза — тёмные, упрямые. — Ты говоришь «алтарь». А это жизнь. Мы с ним не просто целовались на балконе. Пауза. — Мы пережили такое, о чём ты даже не знаешь. Олег молчал. — Я менялась рядом с ним. Я ломалась. Я собиралась. Я стала такой — и благодаря ему, и вопреки ему. Её голос стал громче. — Он видел меня настоящую. Без масок. Без игры. Он знал, когда я вру. Когда мне больно. Когда я притворяюсь сильной. Олег сжал кулаки. — А я не вижу? — Ты видишь ту, которая пытается выжить. Он видел ту, которая не боялась умереть за любовь. Тишина стала невыносимой. — Ты жила ради него, — резко сказал Олег. — А он жил ради себя. — Неправда! — Правда! — его голос сорвался. — Ты стала удобной для его хаоса! Соня подошла ещё ближе. — Да! Я стала другой! Я стала жёстче! Я научилась не верить! Я научилась выживать! Слёзы блестели в её глазах. — И ты хочешь это у меня забрать? Олег резко отвернулся. Схватил со стола лампу. И швырнул её в стену — рядом, но не в неё. Стекло разбилось. Свет погас. В комнате стало темно. Он тяжело дышал. — Я устал быть вторым, — глухо. — Устал воевать с тем, кого нет. Соня стояла в темноте. — Тогда не воюй. — Я люблю тебя, — почти зло. — А ты всё ещё любишь идею. Она вздрогнула. — Он был больше, чем идея. — Нет. Он был твоей болью. Тишина. Она медленно подошла к двери. — Ты хотел разрушить мой миф? Ты разрушил нас. Олег шагнул к ней. — Не уходи. — Я не могу дышать здесь. Она вышла. Дверь закрылась тихо. А в тёмной комнате Олег впервые почувствовал, что перегнул. Не из-за лампы. А потому что попытался отобрать у неё то, что держало её живой. Олег остался стоять в темноте. Сначала злость. Потом — тишина. Потом — осознание. Он схватил телефон. Номер недоступен. Ещё раз. Снова. Он вышел из квартиры. Бежал по лестнице, не дожидаясь лифта. Ночь была влажной и холодной. Он объехал её любимые места. Бар. Набережную. Тот двор, где она курила, когда злилась. Пусто. Он писал: «Вернись.» «Я не хотел.» «Ответь.» Сообщения не доходили. К утру он уже ненавидел себя. Не за лампу. За слова. За «алтарь». За «слепую». Он сел в машине, уткнулся лбом в руль. — Идиот. Его ревность была не про власть. А про страх, что он навсегда останется вторым. Соня шла долго. Пока ноги не начали ныть. Она не знала, куда идёт. Просто подальше. Села на холодную скамейку у воды. И вот там — стало тихо. Слишком тихо. И в этой тишине голос стал отчётливее. Не шёпот. Чёткий. «Я предупреждал.» Соня вздрогнула. — Не надо. «Ты всегда выбираешь боль.» Она закрыла уши руками. — Я не выбираю. «Ты позволила ему коснуться того, что было только нашим.» Она чувствовала, как внутри растёт вина. — Я просто живая. «Ты говорила, что без меня умрёшь.» Слёзы покатились сами. — Я не умерла. «Пока.» Она сжала виски. Голос звучал уже не устало. Осуждающе. Будто он стоял за её спиной. «Я тебя предупреждал.» И в этот момент ей стало страшнее, чем от ревности Олега. Потому что голос — внутри. А от себя не уйти. День. Олег почти не спал. Он ходил по квартире. Смотрел на разбитую лампу. Каждый раз, когда телефон молчал, внутри что-то обрывалось. Он ненавидел себя за вспышку. — Я хотел защитить. А сломал. К вечеру он понял — он не сможет без неё. Не как зависимость. А как будто у него вырвали часть тела. Он написал: «Я не против Ромы. Я против того, чтобы ты исчезала. Вернись. Просто вернись.» Сообщение доставлено. Но не прочитано. Соня сидела в съёмной комнате у знакомой. Смотрела в потолок. И голос снова: «Ты думаешь, он лучше?» Она прошептала: — Он живой. Пауза. «Я тоже был.» Это было самое болезненное. Она закрыла глаза. И впервые поняла — она не может любить одного, не предавая другого.«я тоже был»
13 февраля 2026 г., 03:09
Клуб был шумный.
Тесный.
Липкий от чужих прикосновений и алкоголя.
Соня стояла у барной стойки, почти не двигаясь.
Музыка проходила сквозь неё.
Она медленно попивала коктейль, когда к ней подошёл парень.
Ничего особенного. Лёгкий флирт. Смешная шутка.
Он наклонился ближе, чтобы перекричать музыку.
И Соня впервые за долгое время улыбнулась не из боли.
В этот момент Олег это увидел.
Он стоял в другом конце зала.
И сначала не поверил.
Потом увидел, как парень коснулся её локтя.
Как Соня не отдёрнула руку.
В груди вспыхнуло что-то грязное.
Не романтичное.
Собственническое.
Он резко оттолкнул девушку, с которой стоял, и направился к бару.
Но остановился.
Нет.
Не сейчас.
Он развернулся и вышел из клуба.
Соня даже не заметила.
01:37
Ночь.
Звонок в дверь.
Настойчивый.
Она открыла — и сразу почувствовала напряжение.
Олег стоял с перекошенным лицом.
— Кто это был?
— Кто?
— Не делай вид.
Она спокойно смотрела на него.
— Просто парень.
Он вошёл внутрь.
— Просто?
— Да.
— И ты так улыбаешься просто?
Пауза.
— Тебя это задело?
Он усмехнулся.
— Я чуть не разбил ему ебало.
— Ты не имеешь права.
— А ты имеешь? — шаг ближе. — Смотреть на других так, будто меня нет?
Её глаза вспыхнули.
— А ты сегодня что делал?
Тишина.
— Я специально, — резко. — Чтобы посмотреть, есть ли во мне что-то, что ты боишься потерять.
Она приблизилась к нему.
— А если я тоже проверяла?
Его дыхание стало тяжёлым.
— Тогда зачем ты улыбалась?
— Чтобы ты почувствовал.
И это его задело больше всего.
Он схватил её за талию — не больно, но крепко.
— Ты моя.
— Я не вещь.
— Я знаю, — голос хриплый. — И именно поэтому я схожу с ума.
Он приблизился.
— Когда он умер, ты умерла вместе с ним.
А сегодня я увидел, что ты можешь улыбаться другому.
Пауза.
— И я понял, что не готов делить тебя ни с мёртвым, ни с живым.
Она смотрела прямо.
— Тогда не дели. Возьми.
Эти слова были почти вызовом.
Он поцеловал её резко.
Глубоко.
Зло.
Не нежность — огонь.
Она ответила так же.
Потому что в этой злости было что-то настоящее.
Не культ.
Не иллюзия.
Он отстранился.
— Если ты ещё раз позволишь кому-то так на тебя смотреть…
— Что?
Он замолчал.
Потому что понимал — он не имеет права угрожать.
И вместо угрозы сказал честно:
— Я уйду. Потому что я не выдержу.
Это было сильнее.
Она впервые увидела — он не играет.
Он действительно боится её потерять.
Он притянул её ближе.
Не доказывая.
Не воюя.
Просто потому что хотел.
И она впервые позволила себе не быть трагедией.
Ночью она лежала рядом с ним.
Его рука была тяжёлой на её талии.
Дыхание — ровное.
Она смотрела в потолок.
Сердце билось быстро.
И вдруг… внутри — знакомый шёпот:
«Блядь, как же я устал.»
Она замерла.
Голос был слабее.
Но был.
Соня аккуратно высвободилась из-под руки Олега.
Села на край кровати.
— Я не предаю тебя, — тихо в темноту. — Я просто пытаюсь жить.
Тишина.
Олег пошевелился.
— Ты опять с ним? — сонно, но напряжённо.
Она вздрогнула.
— Нет.
Он приподнялся на локтях.
— Я чувствую, когда ты уходишь.
В его голосе не было нежности.
Была ревность.
Она повернулась к нему.
— И тебе нравится, что ты ревнуешь?
Он смотрел на неё внимательно.
— Нет.
Пауза.
— Но мне нравится, что тебе не всё равно.
И вот тут она впервые поймала себя на странном ощущении.
Ей нравилось, что он злится.
Нравилось, что он переживает.
Нравилось, что он не спокоен.
Это доказывало — она важна.
Она легла обратно рядом с ним.
Провела пальцами по его груди.
— Ты сходишь с ума из-за меня.
Он накрыл её руку своей.
— И ты это чувствуешь.
Она улыбнулась едва заметно.
Внутри всё ещё был голос прошлого.
Но теперь рядом был живой огонь.
И впервые Соня поняла —
она начинает получать удовольствие не от боли,
а от власти над чьими-то чувствами.
И это было опаснее.