ID работы: 918554

Спутанная нить

Джен
R
В процессе
135
автор
Размер:
планируется Макси, написано 504 страницы, 53 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
135 Нравится 1524 Отзывы 62 В сборник Скачать

Примечания

Настройки текста
Альвы — природные духи, жители Альвхейма. Делятся на темных и светлых. Асгард — в скандинавской мифологии усадьба, в которой жили боги. Один из девяти миров. Асы — боги, жители Асгарда. Также асами могли называть, например, ванов или йотунов, живших в Асгарде. Бонд — свободный человек, владевший землей. Валькирии — девы-воительницы, забиравшие павших с поля боя в Вальгаллу. Ваны — одна из рас, населявших девять миров. Жители Ванхейма. Ваны считались морскими богами и богами плодородия. Вар — богиня честности, покровительница брачных союзов. Следит за исполнением клятв, в частности любовных. Вёльва — провидица, ведьма. Вира (вергельд) — плата за убийство или иное преступление. После получения виры родственники убитого должны были отказаться от кровной мести. Виса — один из видов скальдического стиха. В отличие от драпы или флокка, не является хвалебной песнью, а описывает определенные события и происшествия. Дверги — карлики, искусные ювелиры и изготовители сокровищ и оружия. Дисы — женские божества. Идунн — богиня юности. У Идунн есть корзина с яблоками, возвращающими молодость. Этими яблоками она угощает асов. Йоль — праздник середины зимы и зимнего солнцестояния. Йомфру — обращение к незамужней девушке. Конунг — высший представитель родовой знати. Военный вождь. Локи — бог хитрости, коварства, по некоторым версиям и огня. Побратим Одина. Йотун по происхождению. Марка — мера веса драгоценных металлов, примерно 215 грамм. Делится на 8 эйриров. Расчеты производились обычно серебром, золото шло на украшения. Норны — три девы (Урд, Верданди, Скульд), определявшие судьбу людей. Один — бог войны, победы, хозяин Вальгаллы, в которую попадают павшие воины. Верховный бог в скандинавской мифологии. Тинг — собрание свободных людей страны или области. На тинге издавались законы, выбирался правитель области или конунг, решались судебные споры. Тир — рабыня. Тор — бог грома, защитник людей от великанов и других чудовищ. Сын Одина. Трелл — раб. Турсы (йотуны) — великаны. Древнейшие жители девяти миров. Им принадлежат три мира: Йотунхейм, Нифльхейм, Муспельхейм. Скальд — поэт в Древней Скандинавии. Несмотря на то, что скальды жили при дворах многих конунгов или ярлов, самостоятельной профессией, как, например, бард в Ирландии, это не являлось. Скальдом мог называться любой человек, способный сочинять стихи. Фрейр (Ингви) — бог плодородия. Брат Фрейи и сын Ньёрда. Фрейя — богиня любви и войны. Хозяйка чертога Фолькванг, куда попадает половина погибших воинов. Другую половину забирает в Вальгаллу Один. Сестра Фрейра и дочь Ньёрда. Фригг — богиня любви, брака, домашнего очага. Супруга Одина. Фру — обращение к замужней женщине. Хёвдинг — глава населения определенной области. Избирался на тинге. Хирдман — дружинник ярла или конунга. От слова «хирд» — дружина. Хольд — знатный состоятельный человек, владелец одаля. Эйр — богиня-целительница. Эйрир — 1/8 марки. Примерно 27 грамм. Ярл — военный вождь, представитель конунга, возглавляющий определенную территорию. Звание личное, давалось конунгом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.