ID работы: 918554

Спутанная нить

Джен
R
В процессе
135
автор
Размер:
планируется Макси, написано 504 страницы, 53 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
135 Нравится 1524 Отзывы 62 В сборник Скачать

Глава 5. Колдовство

Настройки текста
Река на дне расщелины журчит громко. Девчонка сидит на берегу, смотрит вдаль. Обернулся. Соль ярко землю освещает, а на лице все равно тень мрачная. Волосы темные ветер треплет. — Поведай, Фьёд, как случилось, что ты оказалась здесь в таком неприятном положении? В темных глазах гнев мелькнул. — Повздорила я как-то давно с колдуньей одной. Сильно повздорила. А та обиду затаила на меня. Прознала она случайно, что я собираюсь в Мидгард по делам, и отправилась за мной следом. Да такое сплела заклинание, что я волю свою позабыла и подчиняться должна была тому, кто за меня хоть чем-нибудь заплатить ей сможет. Так я и оказалась в том проклятом доме. Благодарю тебя, Локи, что избавил меня и от заклинания этого, и от участи позорной. — Мне доводилось в неволе бывать, знаю, каково это. Скривилась недовольно. Кивнула молча. — Теперь домой отправишься? — Не сейчас. Прежде чем в Йотунхейм вернуться, повидать кое-кого хочу. Затем я сюда и явилась. Раз уж вы в горы идете, то мне по пути с вами. Да! А спутница твоя… — Вреда ей причинять не нужно. Уж постарайся. *** Солнце не поднялось еще. Все вокруг густой туман окутал. Запах крови до сих преследует, пьянит, словно мед крепкий. Боги довольны такой жертвой останутся! А ждать недолго уже. Жажду крови сполна утолить можно будет. И молодость ускользающую снова продлить. Огляделась. Под старой сосной девица какая-то. Как ее… Инга, кажется. Верно. Жена ярла Торстейна. На днях только со своим мужем приехала. Лицо бледное, пальцы платье на раздавшемся животе теребят. — Что-то рано ты на прогулку вышла, Инга. Вздрогнула испуганно. — Это ты, дроттнинг… Не спалось мне. Решила вот на воздух выйти. — Понимаю. В твоем положении это часто бывает. Вздохнула. — Если б только это. Такое порой приснится… Даже вспоминать страшно! — Нечего тут бояться. Бывает всякое. Правильно сделала, что во двор вышла. Солнце все страхи развеет. Улыбнулась на прощанье. — Удачной тебе прогулки, Инга.

***

Скрипнула дверь. Дернулся огонек в медной лампе. Бергдис дожидается уже. Рано она что-то. — Надеюсь, у тебя все готово? — Было готово, но… — Что еще? — Да тир одна куда-то исчезла. Уж не знаю, может испугалась… — Других разве нет? — Тебе ведь девицы в тягости нужны. А таких нет. В зеркале лицо молодое мелькнуло. Пока молодое… — Есть у меня на примете кое-кто. Нахмурилась. Глядит неуверенно. — Жена ярла Торстейна, Инга. — Ты в своем уме? Она знатная женщина! Ее исчезновение заметят сразу! — Разве может кто на меня подумать? А раз знатная, то и кровь ее выше ценится. — Нельзя так рисковать! Подожди еще… — Я не могу ждать! Сделаешь, что велю! — Если кому-то станет известно… Отвела взгляд. — Как скажешь… Ты бы лучше волновалась о тех рабынях, с которыми муж твой время проводит. — Почему мне должно быть дело до них? — До них, может, и не должно. Но если это одна и та же девка, то задуматься стоит. И ведь в твоих силах это прекратить. Знаешь ведь, как сделать так, чтобы любой от тоски по тебе покой потерял. — Любой, верно! Но никогда я не унижу себя тем, чтобы и мужа собственного… — Подумаешь! Делов-то… — Пожала плечами. — Хотя, как знаешь. Мне порой кажется, что зря ты тогда все затеяла… А я предупреждала ведь! — Я должна была Вирд изменить! — Надеюсь, тебе это удалось… *** Кап. Кап. Капли редкие с листьев срываются. Шипят на углях. На лице брызги холодные. Хоть от костра тепло. Только вот у костра греться совсем не то, что под крышей у очага. Но вместо крыши лапы еловые над головой. Взгляд… Взгляд ее даже спиной ощутить можно. — Не хочу сидеть здесь и ждать, пока дождь кончится. Пойду лучше поохочусь. — Такая непогода ведь… Ухмыльнулась. — Ты непогоды не видела. Скользнула темная тень. И за стеной воды скрылась. — Странная она. Зеленые глаза в упор уставились. — Ты, кажется, просила научить тебя от темного колдовства защищаться? Сейчас для этого самое время. Улыбнулась. — Я рада, что ты согласился. — Не радуйся раньше времени. Тебе это может и не понравиться. — Почему? Ухмылка хитрая на миг. Под ладонями грязь вдруг размокшая. Вместо ветвей еловых — небо хмурое над головой. И воздух из груди куда-то делся. Словно со стеной столкнулась. Вдохнула, наконец. Поднялась. Захлюпала вода в башмаках. Промокший подол к ногам липнет. — Зачем ты это сделал?! — Ты ведь хочешь научится чему-нибудь? Никогда не поймешь, серьезно он или насмехается! — А раз так, то ты должна знать, с чем тебе столкнуться предстоит. — Мне уже доводилось… — Вижу, тебе моя помощь не требуется, раз ты и сама хорошо в колдовстве разбираешься. — Нет, я… я не то сказать хотела. Я просто не ожидала! — Зато теперь будешь. Да сядь ты уже! Тепло от огня окутало приятно. — А как ты собираешься знания обретенные применять? Что ты вообще теперь делать станешь? Склонила голову. Волосы мокрые на лицо упали. Стекают вниз холодные капли. — Не знаю я, что мне делать. Мне и идти теперь некуда. Но я не успокоюсь, пока врагов своих не уничтожу! Смех громкий. — Думаешь, получится? Куда уж тебе… — Я и жизни своей не пожалею, чтобы отомстить. А ты… Рауди, я вижу, ты ведь многое умеешь. Может… — Помочь тебе я не могу. Могу лишь научить кое-чему, как ты и просила. — А после того, как к горам попадешь, куда потом пойти собираешься? — Тебе со мной нельзя. И к горам этим тебе тоже лучше не приближаться. Не зря ведь их стороной обходят. Подумай сразу, куда пойдешь. — А сам ты что там ищешь? — Источник один… — Для чего? В глазах зеленых предостережение. — Не слишком ли ты любопытна? Давай лучше к волшбе перейдем.

***

— Зря тебя твоя ведьма так боится. Знала бы она, какая ты бестолковая… Опять он за свое! Подумаешь, поняла что-то не так! Усмехается еще! — Можно подумать, ты сразу всему обучился! Прохлюпала размокшая земля. Ветка хрустнула. — Как там твоя охота? Тушка кроличья шлепнулась у костра. — Прекрасно. — Маловато… На кого же ты охотилась все это время? Улыбнулась, словно оскалилась. — А сам как думаешь? На кроликов. Но они слишком трусливыми оказались. Прошуршал рядом мокрый плащ. И словно бы гарью пахнуло. Глянула. Откуда у нее… — Фьёд, у тебя пепел в волосах. Волосами темными тряхнула. А улыбка, словно оскал звериный. Довольная.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.