ID работы: 918554

Спутанная нить

Джен
R
В процессе
135
автор
Размер:
планируется Макси, написано 504 страницы, 53 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
135 Нравится 1524 Отзывы 62 В сборник Скачать

Глава 9. Мертвец и тролли

Настройки текста
— Раз ты все решила — прекрасно. Я с удовольствием взгляну, как живет такой богатый человек, как ярл Рагнвальд. Там-то мы и расстанемся с тобой. — Мне жаль это слышать. Ты был хорошим попутчиком, Рауди, и помог мне во многом. Теперь мне придется одной… — Все не наболтаетесь? Я бы хотела уже побыстрее добраться до этой усадьбы! Взбесилась она что ли? После того как с фру Эйбьёрг и ее домочадцами распрощались, еще невыносимей сделалась. Словно тролли за ней гонятся! Посох отвел в сторону молодую еловую ветку. Волосы огненными языками на ветру полыхнули. — Сегодня нам все равно не добраться до нее, так что можно и не спешить понапрасну. — Что ж, давайте развалимся, как тюлени на берегу, и будем языками чесать! Шаги тяжелые мимо. Вверх по склону. — Всегда ей что-то не так! Чтоб ее великаны утащили… С вершины пригорка вся округа видна. Еловое море. Огненные волосы полыхнули впереди. — Глянь только! — Ох… Трава вокруг алым перепачкана. И одежда. Даже отсюда видно. А рядом — Фьёд. Сидит и… принюхивается, что ли… Рауди внизу уже. Быстрым взглядом по находке скользнул. — Вижу, этому бедняге не очень повезло сегодня. — Глаза тебя не обманывают. Интересно, кому же повезло больше? Этот удачливый тут поблизости бродит, мертвец-то теплый еще. Присел. Рука в траве затерялась. В ладони серебром блеснуло. Догнала, наконец. Остановилась рядом. Оглядела. Змея, свитая в кольцо. Застежка. — Недешевая вещица. Фьёд куда-то в сторону покосилась. Улыбка мрачная. — А вот и владелец. За деревьями шаги. Ветка хрустнула. Остановился. Глянул настороженно. Одежда простая, неприметная. А на пальце серебро поблескивает. И из-под рукава, кажется… — Раз вы так вовремя здесь оказались, то, как полагается, сообщаю вам, что я, Снеррир, убил этого вот… В сторону мертвеца кивнул небрежно. Застежка в руке звякнула. Как-то громко слишком. — А этот — кто такой? — Да какой-то дурень. Меч ему мой понравился, он и предложил отдать. А вместе с мечом еще и серебро в придачу — подумал, видно, что мне это все ни к чему. Но меч этот мне и самому нравится. Пришлось вот показать, чем именно. — Понимаю. А я-то уж решил, что это твой хороший друг и ты без него так скоро заскучал, что даже вернуться вздумал. Взгляд по застежке скользнул. — Заскучал, да не по нему. Застежку тут где-то обронил. Оставлять жалко. Ты не находил случайно? Поймал на лету, кивнул благодарно. — Вас-то, погляжу, серебро мое не очень интересует. Так что вполне можем и подружиться. Темные глаза глянули неприязненно. — Думаешь, мы тут друзей разыскиваем? Усмехнулся. — Ну не врагов же! Кажется, молодой совсем. Ни на оборванца не похож, ни на разбойника. — А сам ты чего тут ищешь? — Я? Что найдется, того и ищу. Вообще-то я хотел бы присоединиться к хирду какого-нибудь знатного человека… Зеленые глаза прищурились хитро. — Да ты и сам не из простых. Кто твои родители? — Ты прав. Мне известно, что они были знатными людьми, но не знаю их имен. Они погибли. — Как так вышло, что… Встретилась с недовольным взглядом. — Знаешь, липа льна, мне не очень хочется об этом говорить. Надеюсь, мой отказ тебя не обидит. Опустила взгляд. — Нет. Я тебя очень хорошо понимаю. А Рауди знай, улыбается чему-то хитро. — Знаешь, дуб копья, мы как раз направляемся к одному знатному человеку. Быть может, он согласится принять тебя к себе. — А… Посох на мертвеца указал. — А вот об этом советую тебе умолчать. Место здесь безлюдное, да и родичи у него вряд ли есть. — Тогда похоронить его нужно. Не дело так оставлять.

***

— Скажи, почему она всю дорогу чем-то недовольна? Пожала плечами, покосилась. В стороне сидит задумчиво. Глядит вдаль куда-то. Не бранится, как всегда, и то ладно. — Она… такая уж есть. Длинной веткой поворошил угли. Искры вверх взметнулись. — Просто я подумал, что у нее свои дела, а из-за меня вам пришлось задержаться. Извиниться хотел… — Я без твоих извинений обойдусь! И спешить мне некуда. Мне здесь просто не нравится. Как она расслышать смогла? — Где — здесь? — В этом лесу, — Голос сзади откуда-то, из-за деревьев. — Фьёд мне призналась, что недолюбливает еловые леса. Опасается, что одна из этих елок — не елка вовсе, а тролль злобный. — Да. Я очень их боюсь. Да они разыграть решили? Ладно Рауди, но она-то? Снеррир усмехнулся. — А тебя что так долго не было? Троллей искал? Выступил из-за темных стволов. — Не нашел, как видишь. — А ведь обещал меня убедить, что они вовсе не страшные! В голосе огорчение искреннее. Да что она… — Я не ожидала, что ты шутить умеешь. Глаза темные оглядели удивленно. — Раз все умеют, почему я не могу? Ох! Опять разозлится сейчас… — А мне довелось как-то тролля встретить. — Да ну! Тоже выдумываешь? Ветка снова в костер нырнула. Заметалось пламя. — Нет, я серьезно. — И что же? На Рауди глянул удивленно. Тот у огня уже сидит. Когда только успел… — Да ничего. Он просто смотрел на меня, а я на него. А парень из соседской усадьбы, что со мной был, тоже не поверил. Сказал, что не видел никакого тролля. Только камни. — А какой он был, этот тролль? Большой? — Нет. Я его за человека сперва принял. Только потом понял, кто это, когда присмотрелся. Даже описать не смогу. Он словно из тумана был. Только глаза помню. Нечеловеческие, жуткие. У людей такого взгляда не бывает. — А потом что? — Он просто исчез. Как будто в воздухе растаял. — Очень интересно! А теперь можно уже отдохнуть от вашей болтовни? Мне больше по душе слушать пение морских великанш. Но из-за вас я его не слышу. — А у тебя острый слух. Я только чувствую близость моря, но шума его отсюда не слышно. Усмехнулась. — Я просто умею слушать.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.