ID работы: 918643

Эффект Лестрейда

Слэш
PG-13
Завершён
1164
автор
Размер:
40 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1164 Нравится 53 Отзывы 289 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
— Майк? — проговорил Грег, не веря собственным глазам. Оборвав на полуслове сержанта, обернулся к молодому мужчине, докучающему отделению городской полиции уже второй месяц: — Ты! — указал он на него пальцем. — Твоя фамилия Холмс. Это был Майкрофт Холмс? Видящий? Шерлок промолчал, но красноречиво поморщился и с раздражением посмотрел в сторону отъезжающего «Бентли» с правительственными номерами. В другом ответе Грег не нуждался. Ни секунды не раздумывая, он поднырнул под ограждающую ленту и побежал наперерез машине. «В девять лет я был гораздо проворнее», — думал Грег, сбивая урну и совершенно неизящно перепрыгивая скамейку. — «Но теперь я упрямее». На этот раз он успел. Встал в арке выезда со двора и не отступил даже в момент, когда машина под пронзительный сигнал клаксона заехала ему бампером по ногам. — Ой, да ладно! — с издевкой выкрикнул он. — Ага, сейчас пропущу, встану по стойке смирно и буду изображать почетный караул! На его лице расплылась широкая улыбка. — Давай, Майк, выходи! Я знаю, что это ты. Задняя дверь медленно отворилась. У Грега учащенно заколотилось сердце, но вовсе не из-за недавней пробежки. После стольких лет встретить старого друга и первую детскую влюбленность! С природой своих чувств он разобрался уже повзрослев, а тогда просто был готов совершить любые подвиги ради одинокого, тихого мальчика с печальными глазами: бросить вызов всему миру, сразиться со всесильными спецагентами, переплыть океан в трюме корабля. Правда, Грегу не удалось даже вызволить своего зачарованного принца из неприступной башни. Первое разочарование в жизни и первая неудача в любви. — Приятно видеть, что наша полиция пребывает в такой хорошей форме. Мужчина из машины совсем не походил на мальчика из воспоминаний. Грег окинул его придирчивым взглядом. Красивым взрослый Майк, пожалуй, не был. Ему больше подходило определение «шикарный»: претенциозный, грациозно-вальяжный и уверенный в жестах, в дорогом, идеально сидящем костюме. С ностальгической грустью Грегу пришлось признать, что его защита этому Майку не требовалась. И вряд ли тот дорожит детскими воспоминаниями, как сам Грег. — Майк... — Грег почувствовал неуместность старого обращения и добавил: — …крофт. — Научился наконец правильно произносить мое имя? — появившаяся у Майкрофта улыбка была насмешливой, а тон голоса снисходительным. «По крайней мере, он меня помнит», — подумал Грег. Из машины выскочил золотистый ретривер и стал обнюхивать незнакомца. — Триша, я же велел тебе оставаться в машине! — обратился Майкрофт к собаке. Чувствовалось, что он мягко журил ее по привычке, не рассчитывая на послушание. — Триша? — удивленный Грег погладил пса по голове. — Хорошая собака. — Хорошая, — согласился Майкрофт, — только делает все, что ей заблагорассудится, невзирая на команды и правила приличия. Грег рассмеялся. — Хорошо, что не назвал ее Грегги. — Странное было бы имя для девочки, не находишь? Ответ прозвучал настолько бесстрастно, что вызвал желание снова рассмеяться. — В прошлый раз был мальчик. Его звали Оптимус, — признался Майкрофт. Затем протянул руку в неизменной перчатке, и когда их ладони соединились в крепком рукопожатии, искренне произнес: — Рад тебя видеть. Голос его потеплел, а взгляд... Грег мог поклясться, что какую-то долю секунды на него смотрел не Майкрофт, а Майк. Промелькнувшее сходство быстро пропало, но этого мгновенья хватило, чтобы понять: под чужим и незнакомым обликом скрывается тот, в кого он был влюблен в детстве. — Я... должен идти, у меня дела не закончены, работа... все такое... — он кивнул в сторону полицейских машин. Ему необходимо взять тайм-аут, чтобы все обдумать, и сделать это следовало прежде, чем станет ясна причина его замешательства. А причина была весомая: его внутреннего мальчишку неожиданно потянуло к Майку с прежней силой. Майкрофт быстро отступил. — Мне тоже пора. Я приехал лишь за тем, чтобы повидать брата и его новое увлечение... — ...Рассказывать мне и моим людям, какие мы идиоты. Хобби — лучше не придумаешь. Хотя признаю, он бывает очень полезен. В отличие от брата Шерлок видел прошлое. Дар его был слабым и неразвитым, но что он не мог «увидеть», то достраивал путем феноменальных логических умозаключений. — Странно, что правительство не использует его в своих целях. — Дар Шерлока хаотичен и неточен, от него было бы больше вреда, чем пользы. — Ерунда! Я видел его в деле. — Иногда он выполняет работу по моей личной просьбе. — И все же его не дрессировали «во благо общества», как тебя? Майкрофт промолчал, и Грег пожал плечами, не настаивая на ответе. — А мне просто повезло, дар открылся лишь по окончании школы, и я отделался подписанием договора о сотрудничестве. К тому же, их устраивали мои планы относительно поступления в полицейскую академию. — Усиливающий. — Ты знал это и не рассказал! Между прочим, я все детство прожил с мыслью, что родился пустышкой. В ответ на его негодование Майкрофт рассмеялся, по-мальчишески запрокидывая голову, и Грег вспомнил, отчего минуту назад собирался уходить. — По пути сюда я ознакомился с твоим файлом. Но это и так очевидно, при твоем появлении все становится гораздо... — Майкрофт замолчал, потом кашлянул, прочищая горло. Грегу показалось, что тот только что смотрел на него с... симпатией? Нежностью? И это был уже не взгляд Майка, а что-то новое. Теперь ему точно пора, хотя бы из чувства самосохранения. Пока не напридумывал себе, что та детская история может иметь продолжение. Да еще и со счастливым финалом. Усилитель и Видящий — отличная тема для субботней мелодрамы по третьему каналу. Герои ни при каких условиях не могут быть вместе, а потом случается чудо. Только в жизни так не бывает. Все, что он может предложить Майкрофту — еще больше боли от соприкосновения с чужим сознанием. Наверное, именно это имел в виду Майкрофт, замолчав после слова «гораздо». Наружу вырвался нервный смешок. Прежде ему не раз говорили, что он невыносим, что с ним невозможно жить вместе, но начать мучить партнера еще до того, как все началось... это тянуло на личный рекорд. Как все-таки обидно знать, что отношения невозможны. Ты еще не решил, насколько они тебе нужны, но уже уверен, что ничего не будет, даже простого дружеского объятья. Разве что... Повинуясь импульсу, Грег шагнул вперед и обнял Майкрофта. Уткнулся лбом в прохладную ткань пиджака, почувствовал у виска чужое сбивчивое дыхание. От Майкрофта вкусно пахло, горько и немного цитрусово. Они оба замерли, а потом по спине Грега скользнула ладонь. Вверх, вниз, снова вверх, кончики пальцев прошлись по шее, тронули волосы на затылке. Грегу стало неловко и смешно. Он представил, как они смотрятся со стороны, и тут же, словно в подтверждение мысли, тишину нарушил насмешливый свист. Майкрофт отпрянул, торопливо попрощался и практически сбежал внутрь машины. В этот раз останавливать его никто не пытался.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.