ID работы: 9187560

Эпизоды разных лет

Джен
PG-13
Завершён
11
автор
Размер:
22 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 19 Отзывы 3 В сборник Скачать

Передышка

Настройки текста
Передышку между боями глупо не использовать для отдыха, восстановления, общения с товарищами и более близкого знакомства с союзниками. Вонги совершили невозможное, объединив против себя столь разные фракции, но различия, предубеждения, стереотипы и накопленные обиды никуда не делись. Их предстояло преодолеть или хотя бы сгладить ради общего дела. Решение было предложено простое и, возможно, самое эффективное: не только совместные боевые действия, но и жизнь бок о бок. Так появились общие столовые и комнаты отдыха там, где их получилось организовать. Джаггед ход оценил. Чиссы продолжали держаться наособицу, но хотя бы единые приёмы пищи игнорировать перестали, уже прогресс. Сидя за одним столом со своей эскадрильей, Фел пользовался моментом и изучал окружающих. Девушки-снабженки по соседству стреляли в сторону их компании кокетливыми взглядами и шептались между собой. В дальнем конце столовой, собрав вокруг себя толпу болельщиков, в шутку мерялись силой два десантника, имперский и республиканский. Оба выглядели ветеранами, прошедшими не одну кампанию: щёку человека пересекали следы старых шрамов, в ухоженной бородке деваронца виднелась седина. Через стол, молча и сосредоточенно, обедали пилоты тай-файтеров, а ещё через два расположились техники – сержант Аштрас, назначенная старшим механиком к чисским истребителям, и один из её подчинённых, молодой тви’лек с ярко-синей кожей. Скользнув по ним взглядом, Джаггед поймал себя на мысли, что что-то в их поведении не так, присмотрелся и понял. Механики смотрели друг на друга с теплотой и нежностью, не свойственной просто коллегам. В какой-то момент женщина ласково прикоснулась к щеке юноши, а он наклонил голову и довольно зажмурился, накрыв её ладонь своей. И заметил это не только Джаггед. - Экзотолюбка… - один из имперцев отодвинул тарелку и презрительно поджал губы. – Ещё и на молоденького запала. Воцарившаяся тишина ничего хорошего не сулила, замерли все, даже чиссы прислушались. Тви’лек медленно поднялся со своего места, не скрывая намерения набить обидчику морду. - Не надо, Сек’лет. – Сержант Аштрас осталась спокойной, словно бы её совсем не задели резкие слова, только сжатые в замок руки выдавали состояние. - Но он же оскорбил тебя, мама! Тишина сгустилась, став совсем мёртвой, оцепеневшей. Джаггед прикусил губу. Сказанное пилотом может обернуться большой бедой. - Поспешными выводами и необдуманными словами он оскорбил в первую очередь себя, а не меня. – Размеренно ответила старший техник. – И подвёл своего командира. Я никогда не стыдилась ни того, что взяла на воспитание тебя, ни того, что любила и до сих пор люблю Тал’диру, твоего сородича. И стыдиться не собираюсь. С места женщина поднялась легко и непринуждённо, если бы не неестественно-ровная спина можно было бы поверить в её спокойствие. Почти все и поверили, проводив сержанта взглядами до двери. Сек’лет ушёл вместе с ней. - Так она ему приёмная мать, что ли? – пробормотал кто-то из пилотов. - Придурки имперские… - устало, но не зло, выругался один из техников, что успели подойти ближе. – Расы несовместимые. Сержант его после битвы за Слуис Ван усыновила, родители у парня погибли, когда Траун там всё разнёс. - А этот Тал’дира, кто он был? – пухленькая круглолицая снабженка задала вопрос с взволнованным придыханием, кажется, предвкушала какую-то романтичную историю. - Не знаю, - техник пожал плечами. – Сержант о личном распространяться не любит. Проныра, скорее всего, она же в Разбойной долго служила. Сказал и вернулся на место, ясно давая понять, что разговор окончен и обсуждать своё начальство дальше он не намерен. Снабженки зашептались с удвоенной силой, получив новую тему для пересудов. Пилоты, коротко посовещавшись, решили догнать ушедших механиков и извиниться. Чиссы невозмутимо продолжили обедать. Джаггеда же больше занимало не содержимое тарелки, а воспоминание об одном случае, свидетелем которого он стал. Чиссы ко всем прочим расам относились с высокомерным пренебрежением и не считали нужным это скрывать, а присущая им холодная сдержанность придавала их надменности просто убийственный эффект. Джаггед прекрасно понимал, что конфликты при таком раскладе неизбежны. Чиссы сейчас находятся на чужой территории, а вести себя продолжают как в Доминионе. Это будет раздражать окружающих. Первые пару дней обе стороны приглядывались друг к другу, изучая с вежливо-осторожным интересом, потом привыкли, расслабились, стали свободнее высказывать, что думают, и вот тут хрупкий мир едва не взорвался подобно сверхновой. Шаункир с несокрушимой серьёзностью высказалась насчёт превосходства чиссов над прочими расами, зацепив и присутствующих при этом механиков. Один из них, крепко сбитый смуглый парень, вскочил на ноги, закатывая рукава комбинезона. До обидчицы ему оставалось несколько шагов, когда сержант Аштрас перекрыла путь, вытянув в сторону руку. - Не надо, Томаш, - мягко попросила она. – Другая культура, другие взгляды. К тому же почти все известные общества проходили в своём развитии этап неприязни к чужакам и ощущения своего превосходства над ними. Не так давно это было справедливо и для людей. - Но не все люди были такими… - техник сел на ближайший ящик, угрюмо косясь в сторону чиссов. - Но люди дольше живут рядом с другими расами, и то, сколько поддались имперской доктрине о превосходстве человечества. Для любых изменений нужно время. Говорила сержант со своим подчинённым, но обращённый к чиссам посыл при желании можно было считать без труда. Шаункир фыркнула и отвернулась, продолжив, правда, прислушиваться. Джаггед, впрочем, тоже. «Тот разговор в ангаре не был случайностью или исключением» - понял Фел. Сержант Аштрас пользовалась у своих подчинённых непререкаемым авторитетом и умела смотреть в самую суть вещей. Для любых изменений нужно время, значит, отпущенное надо использовать максимально эффективно и не отдать вонгам ещё один мир.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.