ID работы: 9190370

Потерянная «дружба»

Джен
NC-17
Завершён
98
Rayne The Queen соавтор
Размер:
142 страницы, 42 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 911 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 5. Попытка не удалась

Настройки текста
      Энакин вернулся поздно, однако всё равно нашёл время, чтобы выйти на связь с Асокой, заходить к ней не стал, а просто набрал сообщение: «Шпилька, на завтра ничего не планируй, в двенадцать дня зайду за тобой, пойдём гулять». Написал уже почти засыпая, и изначально не планировал ничего подобного, но вспомнил, что Тано звонила ему сегодня и явно хотела поговорить. И вроде бы разговор был совершенно обычный, такой же, как тысячи и тысячи бывших у них до этого, но именно в этом что-то всё же было не как всегда.       Скайуокер долго не мог понять, что же это, но когда прокручивал его весь в мыслях, пока летел обратно в храм, до него дошло, что его так задело в этом разговоре — голос подруги. Обычно она говорила весёлым, бодрым жизнерадостным тоном, а в этот раз он был какой-то нервный, надломленный, словно Асока умышленно старалась подбирать слова. Хотя, на первый взгляд, это звучало полнейшим бредом. Тогрута никогда не заморачивалась над такой ерундой, как вежливость и чувство такта, а мелочь под названием деликатность ей и вовсе не была знакома.       Тано всегда говорила, что думала, не залезая за словом в карман, а так же не мучаясь особо о том, кто стоит перед ней, мелкий ли юнлинг или же умудренный заслугами Гранд-Магистр Ордена. За что и получила в первый же день становления падаваном прозвище Шпилька и полностью его оправдывала. До сих пор.       И что это с ней случилось? Ведь не только голос об этом свидетельствовал, ещё и вопросы задаёт какие-то странные. Надо узнать, что же с Асокой произошло, вот только заходить как-то не с руки, поздно уже, да и устал здорово. И Энакин придумал компромиссный вариант — решил позвать подругу завтра на прогулку и там уже вывести на откровенный разговор.       Тано ответила на сообщение сразу же, не успело оно улететь к адресату. Сидела она, что ли, у комлинка, будто ждала от кого-то ответа. Договорились встретиться у ворот храма и, посчитав задачу исполненной, Скайуокер наскоро принял душ и лёг спать. Уже закрыв глаза, он внезапно отметил кое-какую параллель между поведением Асоки и им самим в тот период, когда второй раз увидел Падме после десяти лет разлуки. Этот нервный голос, возбуждение в нём, боязнь сказать лишнее и в то же время желание поговорить.       «Так вот оно, что», — как ему казалось, нашёл Энакин ответ, — «Шпилька просто влюбилась! Интересно, кто же это такой? Ладно, завтра увидимся, и всё узнаю».       Впрочем, за те минуты, что прошли перед окончательным погружением в сон, Скайуокер посвятил недоумению. Асока влюбилась, как так? Энакину всегда казалось, что Тано далека от нежных чувств, во всяком случае, с ним, с лучшим другом, она всегда обсуждала всё, что угодно, но только не молодых людей. Казалось, сфера личной жизни её вообще не привлекала и не интересовала. Тогрута существовала параллельно ей. Хотя, её можно понять, она, в отличие от Скайуокера, попавшего в Орден уже достаточно взрослым, морально сложившимся человеком, пришла в него маленьким ребёнком, не успевшим узнать иную жизнь, кроме храмовой и других правил, помимо диктуемых Кодексом. Но даже не будь она джедаем, Асока всё равно испытывала бы трудности с противоположным полом. Да, внешность у неё вполне на уровне, и многие парни смотрят на Тано с явным интересом, но вот характер... И стоило несчастным узнать, что у этого миловидного ангелочка весьма острый язык и суровый, совершенно неженственный нрав, как большинство претендентов мигом давали деру. Всё, кроме одного. Самого Скайуокера.       «Но я друг, я не считаюсь» — подумал джедай на эту тему и наконец-то провалился в крепкий здоровый сон, уверенный в том, что завтра получит ответ на все вопросы.

***

      Энакин был прав, Асока весь вечер не отходила от связного устройства, хотя и не особо верила, что, попав в столь бурный водоворот личной жизни, Скайуокер вспомнит о ней, хотя обычно они каждый вечер созванивались, если не виделись днём.       Неужто же он и про это забудет? Почти забыл, подумает она в одиннадцать вечера. Нет, неправда, сама оборвет себя в половине двенадцатого, не совсем забыл, хотя и правда звонить не стал, прислал сообщение. Однако накрутившей себя до предела и до ужаса переживавшей Тано было не до упрёков, а этот стандартный набор слов на чёрном фоне экрана стал для неё подобен глотку свежего чистого воздуха. Он помнит о ней. Он хочет увидеться. Она ему по-прежнему нужна, как и раньше. И, снова став совершенно счастливой, Асока легла спать и засыпая предвкушала, как завтра пойдёт гулять вместе с Энакином и о чём будет с ним говорить. Вернее, какими шутками и приколами друг над другом будет перемещаться их разговор. Девушка была совершенно уверена, что завтра она увидит друга, ведь до сих пор Скайуокер никогда её не подводил. И Тано заснула с улыбкой на лице.

***

      Человек предполагает, а Сила располагает, этот постулат известен любому в Галактике, даже тому, кто и о самой Силе имеет очень расплывчатое понятие. Хотя, если честно, то даже самые мудрейшие из Магистров и то не могут с абсолютной уверенностью сказать, что именно это такое. Но тем не менее, все они сходятся в одном — в том, что эта самая Сила, чем бы она не являлась (или кем), имеет свойство поворачивать ход жизней, созданных ею существ, так, как она сама этого хотела. И сегодня её жертвами стали двое неразлучных друзей. Энакин проснулся в девять утра, достаточно рано для выходного, но совершенно естественно для него, не привыкшего долго лежать в кровати. Но только в этот раз мужчина проснулся не по своей воле, а по желанию этой самой Силы, явившейся в виде сообщения на комлинке.       «Энакин, я сегодня свободна, на переговоры отправили сенатора Органу. Можем увидеться, если хочешь».       На имя контакта можно было не смотреть, достаточно было содержания, чтобы остатки сна мигом слетели со Скайуокера, а он сам спрыгнул с кровати и начал поспешно одеваться. Хотел ли он увидеться? Она ещё спрашивала. Да Энакин готов был всю жизнь провести в надежде на эту встречу. Хотя бы одну. Хотя бы самую короткую, а потом хоть в неизвестность. И наскоро умывшись и побрившись, Скайуокер вышел из храма и, уже оказавшись в спидере вдруг вспомнил, что обещал Асоке встретиться с ней.       В первый момент его охватил стыд и чувство вины перед подругой, но посмотрев на экран комлинка, Скайуокер немного успокоился. Всего пятнадцать минут десятого, а они с Асокой договорились на двенадцать. Энакин сейчас слетает к Падме, погуляет с ней пару часов, возможно посидит в кафе, а потом сошлётся на какие-то дела в Ордене и вернётся точно к назначенному часу. Скайуокер на тот момент искренне верил, что это возможно и действительно будет так. Но, как уже было сказано, исход всего решает Сила, хотя, справедливо ли будет валить всё только на неё? Ведь помимо уже известной нам поговорки о ней, есть ещё одна, о которой Скайуокер явно сейчас забыл — на Силу надейся, да сам не плошай. Это да, но, что же делать, если Падме настолько красива, что если его так тянет к ней, что оторваться невозможно, а время летело, как будто его кто-то гнал. И два часа пролетели, как две доли секунды. А потом был ещё третий час, четвёртый...

***

      Асока проснулась значительно позднее, чем друг, ибо её комлинк, в отличие от его, хранил упорное молчание. Но не беда, они же вчера договорились, о чем же ещё сказать? И воодушевленная предстоящей встречей, тогрута начала собираться и ровно в двенадцать ноль-ноль стояла возле ворот храма, но Энакина там не было, видно опаздывает, ну ладно, всякое может быть. Но вот прошло пять минут, а он не появился, десять, пятнадцать, на двадцатой минуте Тано не выдержала и хотела уже звонить, но Скайуокер сам вышел на связь:       — Асока, ты извини, я задержусь, постараюсь быть через полчаса.       Тогрута сказала, что ничего страшного, она понимает и готова подождать. Однако и по наступлению указанного времени её ждал только ещё один звонок:       — Шпилька, очень сильно извиняюсь, но я не смогу с тобой погулять, я тут с Падме, так, что, сама понимаешь...       Асока понимала, конечно, как иначе, ведь таков он, удел лучших друзей — понимать и прощать, когда тебя бессовестно кидают. Да, кидают, и никаких этому иносказательных толкований, более мягких и деликатных. К ситху все эти церемонии, когда всё яснее ясного и как не назови, суть окажется одной — Энакин её бросил. Предал. Променял на другую. Обещал и не сделал. Так не поступают с теми, кто дорог. Асока умышленно думала так, распаляя себя всё сильнее, и постепенно добилась своего — выдержка понемногу начала изменять Тано (и она туда же, уподобилась Скайуокеру) и в какой-то момент, устав слушать извинения, тогрута сорвалась:       — Энакин, так люди не поступают. И если ты первой пообещал встречу мне, то со мной и должен был встречаться. Нечего соскакивать в последний момент.       И ответ её совсем не обнадежил. Друг тоже сорвался почти на крик и непривычно для его общения с подругой, грубо выкрикнул в динамик:       — Асока! Мне казалось, что ты достаточно взрослая, чтобы понять меня, и то, почему я так поступил. А ты вместо этого ведёшь себя, как избалованный ребёнок, с которым не пошли в зоопарк потому, что у родителей свои дела. Я думал, что как мой лучший друг, ты поймёшь меня, а ты...       — Вот и идите с ней в этот ваш ситхов зоопарк! — крикнула она в ответ и, не дожидаясь его слов, нажала отбой.       Хорошего настроения как не бывало, глотая злые слёзы обиды, Асока побрела вперёд. В храм возвращаться не хотелось, и она решила прогуляться в одиночестве. Скоро такие прогулки уже войдут в привычку. Идти по Корусанту и думать о том, как несправедливо с ней поступили. О том, какую боль причиняет ей сейчас то, что прежде приносило радость. Энакин и Падме. Они оба были её друзьями, а сейчас они счастливы, а она ходит тут, как неприкаянная, и клянёт злую судьбу. Асока брела уже больше часа, пока эти мысли не измотали её на настолько, что начали вызывать раздражение. И правда, сколько можно себя жалеть и тупо страдать по тому, кто о ней даже не думает? Пора вспомнить о том, кто она есть и что должна делать для того, чтобы не перестать и дальше являться таковым.       — Я — джедай, — сказала Тано вслух, — И сделаю всё, чтобы успешно закончить обучение. Закончить, как можно скорее.       «И избавиться от связи с Энакином», — добавила она мысленно и повернула назад к храму.       Сейчас же на тренировку, а потом сразу в библиотеку. И так будет изо дня в день, и ни дня исключений!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.