автор
Размер:
48 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 15 Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Месяц спустя. «Хэппи заедет за тобой в школу после уроков и привезёт на Базу. Захвати костюм» Питер, поочередно открывая то один заспанный глаз, то другой, перечитал сообщение и со вздохом откинулся на подушку. Что может взбодрить лучше в семь утра понедельника, чем входящее сообщение с инструкциями от Тони Старка? В дверь деликатно постучали. — Можно? — Мэй заглянула в комнату и улыбнулась. — Или ты уже слишком взрослый, чтобы поздравлять тебя с днем рождения с утра? — Задай мне этот вопрос в восемнадцать, — зевнул Питер и протянул к ней руки. — С днём рождения, дорогой! — Мэй села на кровать и обняла его, взъерошив волосы на затылке. — Мой уже совсем большой мальчик... Знаешь, чего я тебе желаю? — Чего? — Питер с интересом уставился на неё. — Я желаю, чтобы тебе больше никогда не пришлось надевать этот дурацкий костюм, — сурово сказала Мэй и ткнула пальцем себе за спину, где на спинке стула висел костюм Человека-Паука. — Ну спасибо. — Питер усмехнулся и покачал головой. — Ты же знаешь, как это для меня важно. Подумай, скольким людям я могу помочь, и придумай другое пожелание. Более гуманное. — Ладно, подумаю. Я знаю, что тебя уже не исправишь. Такой же упрямый, как Бен… — Мэй с любовью посмотрела на него, шутливо щёлкнула по носу и встала с кровати. — Свой подарок получишь вечером, — строго добавила она. — Я помню, ага. — Питер, дождавшись, когда она выйдет, улегся обратно, закрыл глаза и раскинул руки, благо, размеры кровати позволяли. — Ну что, с днём рождения, чувак. — Он полежал ещё пару минут и со вздохом сожаления сел. — Так, ладно, надо вставать. Кажется, денёк будет тот ещё. Зевая, он прошлёпал в ванную, залез в душ и с наслаждением вымылся, мурлыкая под нос «Call me maybe», пока никто не слышит. Вылез из душевой кабины, протёр полотенцем запотевшее зеркало, выдавил пасту на зубную щетку… И едва не выронил её, когда до него, наконец, дошло. Костюм! Тони сказал взять костюм, а это значит, что ему понадобился не Питер Паркер, а Человек-Паук! А это значит, что миру без него не обойтись! Неужели Нью-Йорку опять грозит опасность?! Только бы да, в смысле, это, конечно, плохо, это ужас и кошмар, но пожалуйста-пожалуйста, пусть так и будет, они же всё равно всех в итоге победят! — О боже! — Питер наскоро почистил зубы, кое-как причесал мокрые встопорщенные вихры — надо подстричься… не сегодня — и вывалился из ванны. Под удивлённым взглядом Мэй вихрем пронёсся по квартире, одеваясь и собирая рюкзак, в самый последний момент вспомнил, что сегодня физкультура, а форму он постирать забыл, решил, что прогуляет, но почти сразу передумал, плюнул, выгреб форму из корзины для белья, благо, она лежала сверху, и обрушился за стол, чувствуя себя так, будто битва с гипотетическими суперзлодеями уже началась. — Всё в порядке? — осторожно спросила Мэй и поставила перед ним овсянку. — Да-а. Кроме этого, — протянул Питер, ткнув в тарелку пальцем — Мэй после того, как узнала, что он Человек-Паук, как с ума сошла и просто помешалась на правильном питании. Причём страдал от ее кулинарных экзерсисов именно он. — А ничего другого нет? — Питер, — строго сказала Мэй и добила его молочным коктейлем, которые он просто терпеть не мог. — Ешь и не возникай. Тебе нужны витамины и, — она неопределенно взмахнула рукой, — всё остальное. Для супергеройских подвигов. — Она отошла к раковине и принялась яростно мыть посуду. — Поверить не могу, что я это говорю. — Хэй. — Питер, испытав острый болезненный укол совести, оставил в покое кашу и, встав из-за стола, подошел к ней. — Со мной всё будет в порядке. — Бен тоже всегда так говорил, — ответила Мэй, с остервенением оттирая и без того чистую кастрюлю. Питер сглотнул и положил руку ей на плечо. — Я обещаю, что буду осторожен, — как можно более искренне сказал он. Мэй, вздохнув, отставила кастрюлю и с укоризной посмотрела на него. — Никогда не давай обещаний, которых не сможешь сдержать, — сказала она с усталой улыбкой и накрыла его руку своей. — Никогда, Питер. Я слишком хорошо тебя знаю. — Прости. — Питер не нашёлся, что на это ответить, и просто обнял её. В горле стоял комок, но вместе с тем он чувствовал неожиданное облегчение из-за того, что его так легко раскусили. — Я люблю тебя. — Я тоже тебя люблю, малыш. — Мэй взъерошила ему волосы и, отстранившись, хитро улыбнулась. — Но это не значит, что тебе не нужно завтракать. — Понял. — Питер быстро ретировался за стол и с удвоенным рвением принялся за овсянку. Чего только не сделаешь ради любимых родственников. Мэй загремела посудой, составляя её в шкаф. — Господи, как я только тебя не убила, когда узнала, — пробормотала она себе под нос. — Поверь, — сказал Питер, сосредоточившись на пережёвывании каши, — и без тебя желающих хватает. Мэй резко обернулась к нему, и Питер мысленно обругал себя кретином, поняв, что только что сказал. — Питер Бенджамин Паркер. — Ну всё, началось. — Немедленно расскажи мне, что опять произошло! Питер понял, что пора сваливать. — Это шутка! Я пошутил! — Вскочив, он залпом опрокинул в себя коктейль, закинул стакан в мойку и, чмокнув Мэй в щеку, ретировался в прихожую. — Пока! Буду поздно! — крикнул он уже из коридора и, подхватив рюкзак, помчался в школу.

***

Ну… Если когда-нибудь он станет знаменитым экстрасенсом, то вообще не удивится: денёк и правда выдался тот ещё. Для начала время, очевидно, решило над ним поиздеваться и бежало гораздо быстрее обычного. Настолько быстро, что Питер опоздал на автобус и, соответственно, в школу тоже опоздал. Первым уроком, как назло, была физика, и мисс Андерсон отыгралась на нём за всё хорошее. На перемене, конечно же, докопался Флэш, а потом стащил его рюкзак и начал перебрасываться им со своими дружками. Питер похолодел, увидев, что из переднего кармана торчит край маски Человека-Паука, так что, возможно, слишком быстро для обычного человека отобрал рюкзак, оставив Флэша в подозрении и недоумении. Ещё и Нэд полдня ходил за ним, как приклеенный, и нудел про какой-то сюрприз — им оказалось «внеочередное заседание» команды по академическому декатлону, на котором его долго и пространно поздравляли с шестнадцатилетием и подарили совершенно чудовищных размеров электроконструктор. Ну… ладно, электроконструктор крутой, конечно, подарили. В довершение всего на испанском он перепутал pollo и polla*... урок был сорван, потому что ржал даже учитель. Короче говоря, к тому моменту, когда занятия, наконец, закончились, Питер был только рад оказаться как можно дальше от школы. Хэппи ждал его в своей неизменной навороченной ауди, постукивая пальцами по рулю в такт играющей в динамиках музыке. — Здрасьте, мистер Хоган, — сказал Питер, плюхнувшись на заднее сиденье. — Как дела? — Были хорошо. Надеюсь, так и останется, — проворчал Хэппи, выезжая на дорогу. — И что, даже никаких спятивших суперзлодеев? — не скрывая разочарования, спросил Питер. — Представь себе, нет, — усмехнулся Хэппи. — Для меня вообще загадка, где вы их находите. — Они сами, честное слово, — заверил Питер и нахмурился, соображая. Так, если не суперзлодеи… тогда что? — А вы не в курсе, для чего я понадобился Тони? — осторожно спросил он. — Без понятия, — пожал плечами Хэппи. — Приедем — узнаешь. — Резонно, — согласился Питер. Мысли неслись вскачь, одна невероятнее другой, и к тому моменту, как они свернули на дорогу к Нью-Джерси, он напридумывал себе такого, до чего даже самые суперзлодейские суперзлодеи вряд ли бы додумались. — Прекрати ёрзать. — Хэппи недовольно зыркнул на него в зеркало заднего вида. — Скоро приедем уже. — Ладно-ладно. — Питер послушно сложил руки на коленях, изображая пай-мальчика — ха-ха! — набрал воздуха в грудь и шумно выдохнул — но это вовсе не значило, что он на самом деле перестал нервничать. Интересно, что же там всё-таки случилось? Питер уставился в окно и остаток пути провёл, тщательно следя за тем, чтобы не ёрзать — но Хэппи все равно косился на него с подозрением, так что, видимо, не очень-то получалось. *** База встретила его гомоном голосов, гулом заходящего на посадку джета и громкой музыкой из тренажёрного зала. Питер поправил рюкзак, украдкой оглядываясь по сторонам. На него вдруг накатил беспричинный и совершенно сумасшедший восторг. Хотя, пожалуй, обоснованно: База Мстителей всё ещё оставалась для него немного нереальным, почти волшебным местом, где зачастую решались судьбы мира. В последнее время он всё чаще ловил себя на мысли, что не так уж и против поучаствовать в принятии этих решений. — А, мистер Паркер! — поприветствовал его вышедший навстречу Тони — вопреки обыкновению, не в деловом костюме, а в обычных джинсах и тёмной хенли. Видеть его в таком прикиде было непривычно, но прикольно. — Здравствуйте. — Питер улыбнулся. — Может, перестанете уже звать меня мистером, а то мне от этого не по себе? — Как будет угодно! — развёл руками Тони. — На правах гостя можешь просить о чём угодно, у меня сегодня настроение исполнять желания. — То есть, вы сегодня кто-то вроде Тайного Санты? — уточнил Питер. — Не такого уж и тайного. — Тони ухмыльнулся и приобнял его за плечи: — Пойдём, у меня для тебя кое-что есть. Хоть сегодня и не Рождество. — А мы надолго? — заволновался Питер, памятуя о назначенной на вечер днерожденческой мини-вечеринке. — Не волнуйся, ненадолго, я же понимаю, что ты у нас крайне занятой парень. — Тони ухмыльнулся и, продолжая говорить, повёл его… куда-то. В этой части Базы Питеру ещё не доводилось бывать, так что он с любопытством осматривался по сторонам. Они прошли мимо нескольких закрытых комнат без каких-либо опознавательных знаков, миновали что-то вроде пункта охраны, в данный момент пустовавшего, и остановились перед плотно закрытой двустворчатой дверью, за которой не было слышно ни звука. Тони развернул Питера к себе и критически оглядел с головы до ног. Питер, всё ещё ничего не понимающий, ответил ему подозрительным взглядом. — Пойдёт, — решил Тони. Питер открыл было рот, чтобы спросить, что именно и для каких целей «пойдёт», но Тони, как заправский швейцар, распахнул перед ним двери и... — С днём рождения, Питер! О. О... Ого! В первое мгновение Питер едва не оглох. Он застыл в дверях с открытым ртом, глядя, как Мстители — все, кого он знал, и даже те, кого ни разу ещё не видел, даже Джонни и Сью, которые, вроде как, Мстителями и не были вовсе, даже Хэппи, — в праздничных колпаках, с улыбками до ушей машут ему (у кого-то в руках даже были помпоны, господи, помпоны!), дуют в идиотские, но такие милые свистульки и орут «С днём рождения, Питер!». — Что… — Он сделал шаг вперёд, и в тот же момент оказался в чьих-то крепких, совсем не женских объятиях. — Поздравляю, Паучок, — сказала Наташа, потрепала его по волосам и легко чмокнула в щеку, наверняка оставив на ней след от красной губной помады. — Оставайся таким же милахой, ладно? — Она обернулась, всё ещё обнимая Питера и грозно вопросила: — Ну и кто там следующий? — Да, не задерживайте очередь, а то жрать охота. — Лэнг ухмыльнулся Питеру и крепко пожал ему руку. — С днём! И почему мы с тобой вечно встречаемся во время какого-то кипиша? — Спасибо. — Питер, рассеянно улыбаясь, ответил на рукопожатие. — Даже не знаю. — А я вот знаю, — заявил Лэнг. — Надо чаще встречаться. А чтобы чаще встречаться, надо быть Мстителем. — Я подумаю над этим. — Питер окончательно смутился, но порефлексировать ему так и не дали, потому что все почему-то хотели поздравить его лично, как какую-нибудь суперзвезду — «следующих» в итоге набралось человек пятнадцать, причем с некоторыми из них Питер знакомился прямо в процессе поздравления. — Мы ненадолго, — сказал Джонни, пожимая ему руку, а Сью смачно чмокнула его в другую щеку. — Поздравляю, чувак. Ты невероятный, помни это. И никогда не сдавай позиций. — И не забрось личную жизнь со всеми этими супергеройскими штучками, — со смехом добавила Сью. — Я желаю тебе влюбиться, Питер. По-настоящему. Поверь, это гораздо круче самого крутого костюма. — С-пасибо. — Питер подавил желание откашляться и невероятным усилием воли заставил себя не пялиться на её грудь. Попрощавшись, Джонни и Сью уехали, сославшись на неотложные дела в Бакстер Тауэр, а Питер всё никак не мог отделаться от ощущения, что после слов Сью у него в груди что-то сдвинулось и никак не хотело становиться обратно. Почему-то вдруг подумалось, что Баки, наверно, несладко сейчас приходится, когда они тут развлекаются на полную катушку... Питер многое бы отдал, чтобы он сейчас был здесь. Чтобы пожать ему руку и убедиться, что в их отношениях — дружеских, исключительно дружеских! — за это время ничего не изменилось. Мало ли в какую сторону ему в этой Ваканде мозги вправили… Ещё приедет и забудет, кто такой Питер Паркер и какого хрена он всё время путается под ногами. Ну тогда ему точно мало не покажется. И чёртовым вакандианским целителям тоже. Всем сразу. Питер не знал, почему отсутствие Баки рядом так испортило ему настроение. Он привык к Баки за это время, привык к редким, но всегда искренним улыбкам и едким комментариям, к нечастым и слишком коротким разговорам по телефону, да и то в основном по делу. Он… скучал, да, и сам не мог понять, почему скучал так сильно. Ладно, если быть честным хотя бы с самим собой, то причина лежала на поверхности — он привязался к Баки. Потому что в принципе быстро привязывался к людям, в особенности, к тем, которые делали для него что-то хорошее искренне и просто так, не думая об отдаче. Так что да — ему хотелось увидеть Баки. Увидеть и… обнять, может быть. — Почему я вижу на лице именинника вселенскую скорбь и напряжённую работу мысли? — Тони, невесть как оказавшийся рядом, вскинул бровь и сунул ему в руку большое красное яблоко. — Да так, задумался, — уклончиво ответил Питер. Говорить о Баки с кем бы то ни было не хотелось. Тони странно посмотрел на него и усмехнулся. — Поверь моему опыту: не всегда надо думать обо всякой ерунде. Иногда полезно дать жизни просто случаться с тобой. И пусть события идут своим чередом, — сказал он. — Что-то я не заметил, чтобы вы позволяли чему-нибудь происходить своим чередом. — Питер лукаво глянул на него. — Если ты думаешь, что весь этот бред вроде многомиллионных контрактов и котировок акций на самом деле меня волнует, то сильно ошибаешься. — Тони пожал плечами и улыбнулся — Это, скорее, привычка. — А что же тогда имеет значение? — Люди. — Тони снял свои пижонские очки и сунул их в карман хенли. — По сути, отношения между людьми — единственное, что имеет значение. И кстати, о людях. Хочу познакомить тебя кое с кем. — Его взгляд метнулся по залу, словно выискивая кого-то. — Ты не застал его в прошлый раз. — Тони махнул рукой, и с противоположного конца зала к ним направился странный краснокожий тип со сверкающим камнем во лбу. — Это Вижен. Тот, с которым вы должны были стать соседями по комнатам, если бы ты, как любой нормальный подросток, согласился быть Мстителем. Но ты, — Тони вздохнул и повертел в воздухе рукой, — не нормальный. Такой же как все мы, — примирительно уточнил он в ответ на возмущенный взгляд Питера. — Ты ведь будущий учёный, верно? Исследователь, — добавил он с ноткой гордости и указал на Вижена: — Так вот, исследуй его. Этот парень должен быть тебе интересен с научной точки зрения, так как представляет собой впечатляющий эксперимент. Пока что единственный в своем роде, но возможно, тебе когда-нибудь удастся это исправить. — О, серьёзно? — восхитился Питер, рассматривая Вижена. Хм, наверное, не стоило так пялиться. — Он андроид, — уточнил Тони ему на ухо — слишком громко, так что на деликатность это походило мало. — Вы подружитесь, я уверен. Вижен, это Питер Паркер, но мы зовем его Паучком. — Приветствую в команде. Наслышан о ваших успехах, мистер Паркер, и очень рад, — церемонно сказал Вижен без тени эмоции на лице. Питер, впрочем не удивился — уже привык, что все Мстители немного с прибабахом, в смысле, у каждого имелась своя фишка, в смысле, о’кей, проехали. — Я, ну… — Он замялся, — пока не в команде. — Это твое «пока» обнадёживает, знаешь ли. — Невесть откуда взявшийся Соколиный Глаз (он, кстати, в прошлый раз просил называть себя Клинтом, ага, надо запомнить) крепко обнял его и хлопнул по плечу. — Поздравляю. Шестнадцать лет — отличный возраст, чтобы изменить жизнь. — Да уж, это точно, — рассмеялся Питер. — Я даже знаю, как, — подмигнул Клинт. — Не наседай на ребенка. — Тони поморщился. — Если вы закончили, то прошу всех к столу. Как верно отметил мистер Лэнг, жрать охота просто зверски. Кэпа, как обычно, не дождёшься. — Просто кто-то, видимо, не очень хочет ждать, — громко объявил Капитан Америка, широким шагом входя в распахнутые двери. Питер подумал, что, похоже, все Мстители в обязательном порядке проходят какой-то спецкурс по эффектным появлениям. Как обязательную часть вступительного экзамена в команду. — Я, конечно, мог поводить парня по Базе и попудрить ему мозги ещё час-другой, но ты не предупреждал, что тебя надо ждать, — заявил Тони, как показалось Питеру, слегка напрягшийся при появлении Капитана. — Поэтому мы начали сами. — Но не волнуйся, Кэп, — с набитым ртом заверил Лэнг, — это только сегодня. Если на Нью-Йорк опять кто-нибудь нападёт, мы обязательно тебя дождёмся. — Этот чёртов город давно пора сравнять с землёй, — фыркнул Тони, разливая по бокалам сок. — Может тогда суперзлодеи всего мира перестанут слетаться сюда, как будто им здесь мёдом намазано, и переключатся на какой-нибудь Гонолулу. — Если вы всё-таки дадите мне сказать, — Кэп, который, к слову, был при полном параде, в форме, всякий раз приводившей Питера в немой восторг, поставил щит около двери и заключил его в по-настоящему капитанские объятия, — я бы хотел тоже поздравить именинника. — Я только за! — сдавленно заверил Питер, которому мощная капитанская хватка не давала ни вздохнуть, ни охнуть. Кэп отстранил его от себя, придерживая за плечи, и заглянул в глаза. — Поздравляю, — сказал он, и в одном этом слове, дополненным таким взглядом, было больше, чем в сотнях миллионов хвалебных од, которых… ладно, Питеру и так не судьба была услышать: Мстители все как на подбор оказались немногословными ребятами. Ну, за исключением Лэнга разве что, но толку от его болтовни немного было, прямо скажем. — Шестнадцать лет — прекрасный возраст, — продолжил Кэп. — У тебя впереди вся жизнь. Распорядись ею правильно. — Спасибо, Капитан! — искренне улыбнулся Питер. — Стив. Просто Стив. Договорились? — Я… — Питер кивнул, — попробую. — После таких наставлений от самого Капитана Америки, — Тони возник рядом, как чёрт из табакерки, и вручил им по бокалу с соком, — надо выпить. Во имя свободы, демократии и всего такого. — За свободу и демократию будем пить на дне рождения Кэпа, — с другого конца зала крикнул Сэм — устроившись в кресле с ногами, он листал музыкальные каналы на огромном, в полстены, дисплее. — Вот блин, нифига нормального нет, одна попса. — Нашёл, где искать, — сказал Тони и хлопнул в ладоши. — Пятница, а давай-ка нашу! — С удовольствием, Тони, — отозвался ниоткуда приятный женский голос, подозрительно похожий на голос Карен, и в следующее мгновение на весь зал грянули AC/DC. — Отлично, только громкость убавь, — распорядился Тони и прикрыл глаза, покачивая головой в такт музыке. — А что, мы сегодня трезвенники? — с грустью глядя в свой бокал, спросил Лэнг. — Это детский день рождения, — сказал Клинт и ухмыльнулся, когда Питер закатил глаза. — Я о тебе забочусь, парень. Только не говори, что тебе не было бы обидно, если бы все вокруг пили алкоголь, а ты нет. — Я бы как-нибудь пережил, — фыркнул Питер и подошёл к накрытому столу в поисках чего-нибудь пожевать. — Кстати! — Тони крутанулся на месте и хлопнул себя по лбу. — Мы же совсем забыли про подарки! Питер подавился канапе и только чудом не проглотил шпажку. — А что, и подарки будут? — кашляя, прохрипел он. — День рождения без подарков — не день рождения, — категорично заявил Тони и театральным жестом отодвинул стоящую в углу ширму, за которой обнаружилась гора маленьких и больших коробок — все в красной подарочной упаковке, перевязанные синими лентами. — Правда, большинство из этого в обычной жизни тебе вряд ли пригодится, но кое-чем можно и похвастать перед одноклассниками. — Ух ты! — Питер, сражённый наповал, просто не нашёлся, что сказать. — Можно посмореть? — Они твои, — кивнул Тони. — И я что-то совсем отстал от жизни. Почему все сегодня это делают, а я нет? Он поставил свой бокал на стол, подошел к Питеру, положил руки ему на плечи и привлек в осторожное, но крепкое объятие. — Я не вижу здесь дверей, — ляпнул Питер прежде, чем успел подумать, на автомате обнимая его в ответ. — А их здесь и нет, — отозвался Тони. — Это именно обнимашки. Не знаю, что на меня нашло. Похоже, на днях рождения, как на свадьбах, особая обнимательная атмосфера. Я не знаю, как это иначе объяснить. — Похоже на то, — рассмеялся Питер, чувствуя, как предательски защипало в носу. Ну вот, этого только не хватало. — Ладно, не будем увлекаться. — Тони отстранился от него, вновь входя в привычный образ, но глаза его смеялись. — Так вот, подарки. — Он сунул руки в карманы брюк. — Можешь смотреть, восхищаться, выражать недовольство и далее по списку. Это всё твоё. И… — Он оглядел украдкой и в открытую наблюдающих за ними Мстителей, — мы старались. Так что с замиранием сердца будем следить за твоей реакцией. — Спасибо, — сглотнув подкативший к горлу комок, сказал Питер и обернулся, посмотрев на каждого из присутствующих здесь супергероев и просто героев, а вообще-то — замечательных людей. — Спасибо вам всем. Это… лучший день рождения из всех, которые у меня были. И, наверное, будут. — Ну так и шестнадцать не каждый день исполняется. — Клинт подмигнул ему и поднял бокал с соком. — За тебя, парень! — За Питера Паркера, — сказала Наташа. — За Человека-Паука, — с улыбкой добавил Сэм. — Я надеюсь, — Стив внимательно посмотрел на него, — что за будущего Мстителя. Но даже если ты не изменишь своего решения, здесь тебе всегда будут рады. Ты можешь рассчитывать на нашу помощь. В любой момент. — Спасибо… Стив, — хрипло сказал Питер и поспешил отпить из своего бокала. Ситуация из трогательной стремительно превращалась в мелодраматичную — в лучших традициях сопливых сериалов, которые, Мэй, слава яйцам, терпеть не могла. — Ну надо же. — Тони хмыкнул. — Мне он до сих пор «мистерит». А тут пожалуйста: сразу «Стив», и никаких проблем. — Это все потому, что ты не Капитан. Не в тот день ты родился, Старк, — рассмеялся Сэм, и обстановка, наконец-то, разрядилась. Подарки оказались просто потрясными — Питер украдкой развернул несколько. Особенно ему приглянулись крутые горнолыжные кроссовки и новые паутиномёты с повышенной емкостью и увеличенной дальностью стрельбы. Ну и, конечно же, старкфон, хотя Питер вряд ли станет светить им в школе. Он поднял голову, выискивая в зале Тони. Тот стоял у противоположной стены и что-то втолковывал Стиву — явно на повышенных тонах, судя по напряжённому лицу и то сжимавшейся в кулак, то разжимавшейся левой руке. Питер с трудом подавил порыв прислушаться и собрался было отвернуться, когда вдруг… кое-что произошло. Правая рука Стива скользнула вниз по предплечью Тони и сжала его пальцы. Тони тут же замолчал, глядя на Стива, но не так, как до этого, с вызовом — теперь в его взгляде отчетливо читались усталость и просьба. Питер и раньше замечал, что у Тони, как и у него самого, все эмоции всегда были на лице написаны, оставалось их только верно прочесть. А потом Стив склонился ближе и прикрыл глаза, на мгновение прижавшись лбом к его лбу в совершенно невинном, но при этом почему-то показавшемся Питеру до невозможности интимном жесте… привязанности — и Тони ответил ему тем же. Стив шепнул что-то почти в губы Тони и отпустил его руку — и от того, как Тони потянулся за ней, словно в поисках опоры, Питеру захотелось протереть глаза. Потому что своему зрению он уже не доверял. — Наслаждаешься видом? — спросили над ухом. Питер подскочил, намереваясь отпираться до последнего, но присевший рядом с ним прямо на пол Сэм так на него посмотрел, что стало понятно — бесполезно. — Это… — Питер даже головой помотал, — это что такое было?! — Брачные игры гениев и капитанов, — закатил глаза Сэм и рассмеялся в ответ на ошарашенный взгляд Питера. — Привыкай. Мы все уже давненько наблюдаем за этим бесплатным цирком. Удивляться устали. Проще расслабиться и получать удовольствие от зрелища. И не находиться рядом с ними, когда они так… — он покрутил рукой в воздухе, — общаются. Снесёт юстом сам не заметишь как. — Чем снесёт? — не понял Питер, который вообще мало что понял из объяснения Сэма кроме того, что ему всё увиденное не приснилось. — Да неважно. — Сэм откинулся на стену спиной и посмотрел на него с толикой снисхождения. — Сам поймёшь со временем. Извини, мне совесть не позволяет лишить тебя удовольствия самому прийти к верным выводам. — А… — Питер с шумом выпустил воздух и отмахнулся. — Я лучше не буду обо всем этом думать, а то и так мозг взрывается. — От чего? — спросил Тони, и Питер снова подскочил, потому что нельзя же, блин, так подкрадываться! — Да от всего сразу: учёба, стажировка, — поспешно ответил он и взял с предложенной Тони тарелки маленький бутерброд. — Как-то оно разом навалилось. И сегодняшний день... Слишком много впечатлений. — Мне знакомо это ощущение. — Тони погладил подкатившегося к ним несуразного робота-помощника по, эм, голове (?) и взял из его манипулятора ещё один поднос с канапе и соком. — Когда ты просто нарасхват и не знаешь, куда сперва бежать. — Типа того, ага, — усмехнулся Питер. — Это круто, вообще-то, — сказал Тони и уселся рядом с ними, скрестив ноги по-турецки. — Беги сразу во всех направлениях. Пользуйся возможностью познавать мир, пока он тебе интересен. Потом вырастешь и… — Он безнадёжно махнул рукой. — Вы тоже выросли, но вам всё по-прежнему интересно, — возразил Питер. — Резонно, — легко согласился Тони и лукаво глянул на него. — Но вот посмотри, к примеру, на Сэма. Ему лишь бы брюхо набить и чтобы войны не было. Творческий подход к жизни? Неа, не слышали. — Он деланно вздохнул. — Никакого изящества. — Ага, — с удовольствием кивнул Сэм, жуя канапе. — Я вообще земной чувак и простой парень. И признаю это, в отличие от вас. Вам самим только дай волю — сразу начнёте кулаками махать и выяснять, кто круче. И мир развалите по дороге. Что ты, что Кэп. — А вот и нет, — сказала Наташа, усаживаясь рядом с ними. Питеру эти посиделки до жути напоминали вечера в лагере бойскаутов, костра только не хватало. — Кэпу надо просто доказать всем остальным, что он самый крутой. — Меня обсуждаете? — беззлобно поинтересовался Стив и… да, сел рядом с Тони. Питер изо всех сил пытался не смотреть на них, но получалось хреново — учитывая, что сидели они слишком близко и просто сами провоцировали смотреть. — Очень надо, — фыркнул Тони. — Думаешь, кроме тебя нам и пообсуждать некого? Вот, пожалуйста, — он указал на Питера, — Питер Бенджамин Паркер. Первый в истории этого мира человек, добровольно отказавшийся быть Мстителем. — Его хотя бы спросили, — хмыкнула Наташа. — В отличие от нас. — Ты жалеешь? — Стив внимательно посмотрел на неё. Наташа поболтала в стакане сок, отпила и покачала головой. — Нет, — сказала она. — Но я бы не отказалась, чтобы всё это было немного… иначе. Они обменялись понимающими взглядами, и Питер впервые за вечер почувствовал себя лишним. Совсем слегка, исключительно потому, что не был в курсе того, как всё происходило раньше, до него, но... — Извини нас, — сказал Стив, перехватив его взгляд. — Просто мы… — он осёкся и развёл руками. — Нам пришлось многое пережить. И не всё из этого было приятным. — Да уж, — невесело усмехнулся Тони, но сразу же хлопнул себя по коленям, словно ставя точку в разговоре, и положил ладонь Питеру на плечо. — Но тебе вовсе не обязательно слушать наше нытье в свой день рождения. — Вообще-то, — Питер посмотрел на часы, — мне уже пора. Спасибо, всё было здорово, и подарки, и вообще, я не ожидал, честно, но… — Поверь, Питер, мы понимаем, — улыбнулась Наташа. — Вечеринка с друзьями — это святое, — серьезно сказал Тони. — Хэппи тебя отвезет. Но прежде чем ты нас покинешь, у меня есть предложение. Как насчет того, чтобы иногда заглядывать к нам, не знаю… — Тони махнул рукой в сторону окна, — на квинджете полетать. — Я тебя научу им управлять. — Наташа заговорщицки подмигнула ему и хрустнула листом салата. — О… — Питер отхлебнул из своего стакана, но не рассчитал, да так, что сок пошел носом. Робот незамедлительно подкатился к нему, тыча в лицо упаковкой салфеток. — Э, нет-нет, спасибо, не надо. — Питер, кашляя, замахал на него руками и откинулся спиной на стену, приходя в себя. — Знакомься, Питер, это Дубина. И скажи спасибо, что он сегодня без огнетушителя. — Тони строго взглянул на робота. — Сдам на металлолом. Скройся. — Я вообще хотел сказать, что с удовольствием покатался бы на квинджете, — наконец, откашлявшись, сказал Питер и перевёл дух. — Ну вот и замечательно. — Тони расплылся в широкой, в своем стиле, улыбке. — Хэппи будет забирать тебя после школы пару раз в неделю, скажем, по вторникам и пятницам? — Отлично, — обрадовался Питер. В эти дни стажировки у него как раз не было. — Замётано. — Тони повернулся к Наташе. — Мисс Романова, возьмёте шефство над нашим Паучком? — Только до приезда Барнса, а то он меня со свету сживет, — рассмеялась она и подмигнула Питеру — Готовься, парень. Я очень строгий препод. ____________________ * pollo - курица, pollа - член
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.