Глава 1. Часть 2. "Забыть про сон."
25 марта 2020 г. в 15:53
Я не знаю, куда мне идти. В то место, которое нельзя назвать домом не хочется, потому что там, как всегда, никто не ждёт, а вторую ночь блуждать по городу тяжело. Хотя, мне не привыкать к морозам.
Бродя по улицам городка, я замечаю людей, укутывающихся от холодного ветра в своих тёплых куртках, шагающих по своим делам. И самое странное, что я бы хотела узнать, как они живут. В смысле… Понять их, наверное. Нет, это не очередная плаксивая речь. Просто иногда интересна чья-то другая жизнь, возможно, отличающаяся от моей или же, настолько похожая, что страшно.
На часах уже восемь, и солнце медленно опускается за горизонт. В темноте я лучше вижу людей. То, кем они хотят быть или кем хотели бы. Всегда по первому взгляду понятно, какой человек. И тот бред про «не суди книгу по обложке»… Чушь. Именно твой внешний вид отражает твоё внутреннее состояние. Я вот уничтожена… И это сразу заметно по потухшим, безразличным голубым глазам, по худощавому телосложению и даже по угрюмой, но уверенной походке. Я подавлена и слишком устала.
Очередной раз усевшись на сухое бревно на берегу озера, в темноте я замечаю, как на другой стороне разжигают костёр, и до ушей тут же доносится музыка. Смех и крики опьяняющего восторга, возможно, задевает меня.
«А почему я так не могу? Почему мне это не доступно?»
Глупость, Джой. Нельзя завидовать им, ведь они ещё дети. Маленькие, счастливые дети, проживающие обычные деньки в своём собственном мирке. Наверное, так и должно быть.
И до утра я наблюдала за ними. Пьяные, грязные, отвратительно мерзкие, но счастливые в своём понимании люди. Странно, но я бы хотела быть там. Ни о чём не переживать, каждый день не бороться за своё существование и не думать о том, что же, чёрт возьми, я буду есть завтра.
Пора в школу, но я снова не спала. Так бывает, по крайней мере, со мной. Хотя мне и удалось поспать на физике и после литературы снова доспать на информатике, что я считаю неплохим началом. На обед я не пошла, так как желудок уже привык к голодовке и последние деньги потратила на пачку сигарет.
Выйдя на улицу, я глубоко вздохнула и вывернула на «курилку». Дым зашёл легко и приятно распространился по лёгким, отчего я упёрлась затылком в стену и просто дышала ядом. Не холодно, ведь тело постепенно привыкает к температуре.
Но через несколько секунд моё спокойствие вновь было нарушено чьими-то шагами поодаль. Я не открывала глаза, ведь понимала, что это просто какой-то школьник решил покурить, и, скорее всего, он не станет меня беспокоить, но всё оказалось немного не так.
— Понравилась вчерашняя драка? — голос был странно-хриплый и очень прокуренный.
Я не видела, кто говорит со мной, но сразу поняла, что никто, кроме идиота-победителя, меня не заметил вчера.
— Ага, — фыркнула я, усмехнувшись. — Из-за печеньки поссорились? — наконец отстранившись от стены, я открыла глаза и наткнулась на заинтересованный взгляд и тлеющую сигарету, поднесённую к губам.
— Ну, почти, — из-за напоминания парень осторожно облизнул рассечённую губу и не отвёл от меня карих глаз, ярко блестящих от лучей, еле пробивающегося сквозь тучи, солнца. — Я Джастин, — в полуулыбке, продолжил он.
— Хм… Так что тебе нужно, Джастин? — вымолвила я.
— Узнать твоё имя, — усмехнулся он и сел на лавочку напротив меня, не сводя взгляда.
— Неужели ты не знаешь? — я подняла бровь, наклонив голову вбок. — Дочь наркоманки, наркозависимая сука, шлюха, нищая мразь… Чёрт, я начинаю забывать всё, что обо мне говорят, — я нахмурилась, действительно вспоминая все «приятные» клички, которые мне давали.
— Вау, — парень почти засмеялся, но постарался сдержаться. — Я слышал о тебе, но ни разу не видел прежде.
— Ну да, теперь можешь гордиться собой. Я почти знаменитость здесь, — едкая улыбка, и я тут же отвела глаза, затянувшись. — Так что тебе надо?
— Почему ты не рассказала никому про драку? — парень, ты серьёзно?
— А почему ты думаешь, что мне до этого есть дело?
— Почему ты отвечаешь вопросом на вопрос?
— А почему бы и нет? — эта игра, наверное, была приятной, ведь я никогда и ни с кем не говорила так, чтобы потом мне не приходилось защищаться.
Но это не то, что доставляет мне удовольствие. Я хотела бы сейчас побыть одна. Наверное…
Он замолчал, продолжая меня разглядывать с полуулыбкой на губах. Явно его это забавляет.
— Ты странная, — задумчиво проговорил Джастин, откинувшись на спинку лавочки. — Но не страннее, чем я ожидал.
— Ожидал? — я нахмурилась, потому что от меня редко чего-то ожидают.
— Да… Я знаю, как девушки ведут себя, когда видят драку, кровь. Это их пугает. Они визжат, как резанные, зовут на помощь. А ты… — он покачал головой, выражая свою мысль. — Ты просто смотрела и не боялась. Мне показалось, что ты странная.
Я смотрела него и слушала его речь, но не понимала её. Я не знаю, как на что-то подобное реагируют другие люди, потому что не была на другом месте. Я всю жизнь вижу это дерьмо, и меня больше ничего не может испугать, ведь я знаю что такое страх.
Джастин сидел, немного сгорбившись, осунувшись. Его руки дрожали как-то слишком сильно, чтобы списать это на холод. Синяки под глазами тоже можно списать просто на усталость, ведь такие же есть и у меня, но вот явно налитые кровью глаза настораживают ещё сильнее. Ранее я их не видела, но приглядевшись…
— Джастин, — я вдруг внутри себя что-то осознала. Такое редко бывает, но мне показалось, что этот человек не просто так, по доброте душевной, заговорил со мной. — Тебе нужны наркотики? — именно так рассуждают наркоманы. Смотрят сквозь пелену. Я знаю их. Вижу движения рук, протяжные звуки, собирающие слова в кучу. Я могу определить наркомана, просто посмотрев на человека.
— Ты настолько не доверяешь людям? — он улыбнулся, будто не слыша моего вопроса. — Ты думаешь, что я заговорил с тобой из-за этого?
— Люди от меня хотят двух вещей: наркоты и унизить меня. Обычно и то, и другое заканчивается плохо, — я говорила чётко и смотрела на него с уверенностью.
Он явно не внушает доверия.
— Может, ты сама так решаешь для себя? — он напрягся, и с этой секунды я была уверена только в том, что передо мной наркоман.
— Джастин, — разочарованно я выдохнула его имя, и он вздрогнул, видимо, от моей интонации. — Не надо заговаривать мне зубы или врать. Не мне. Я не продаю наркоту, поэтому не нужно пытаться быть со мной милым. Это мерзко. Не подходи больше ко мне. Никогда, — я шагнула в сторону от него под звук гонимой ветром листвы, но остановилась, и почему-то мне захотелось ему сказать то, что никто никогда от меня не слышал. — Жизнь дерьмо. Уж я-то знаю. Но мет, драг, экстази… Они не сделают её лучше. И через пару лет, когда тебя найдут где-то в подвале заброшенного дома в собственном дерьме, именно я буду помнить этот разговор. А ты умрёшь.