Праздник офисного планктона
19 декабря 2011 г., 22:14
POV. Артем
У выхода из зала прибытия я увидел скучающего Славу. Такого милого и домашнего в сером джемпере и спортивных брюках. Наверное, хотел продемонстрировать мне, насколько мое появление событие будничное и незначительное. Я подошел и обнял его. Он стерпел.
— Что-то вид у тебя убитый, — сказал он.
— Голова разболелась от перелета. У тебя есть анальгин в аптечке?
Подойдя к черной «мазде», Слава открыл багажник и закинул туда мои вещи.
Я не сдержал улыбки.
— Хэтчбэк, мечта бухгалтера. Почему не "лексус" или «ягуар»?
— Потому что такие машинки мне не по карману, — буркнул Славка. — Возьми аптечку и покопайся там.
— Не прибедняйся. Уж своему умненькому мальчику отец купит любую тачку.
— Не сомневаюсь. Только я не считаю тебя умненьким, — с вызовом ответил он. — Какого лешего ты приперся? Меня доставать?
— Угадал, чертяка.
Славка криво усмехнулся.
— Неужели все еще не отпустило?
— Все еще нет.
Никто не торопился сесть в машину. Боль пульсировала в моих висках. Слава облокотился о крышу машины и зло щурился на меня.
— Слав, на этот раз я не уеду, пока не добьюсь своего, — сказал я.
Он практически ничем не выдал себя, только судорожно сглотнул и приглашающим жестом указал на салон «мазды».
— Тогда отсюда сразу едем ко мне? — спросил он, заводя двигатель. — Кстати, когда обратный рейс на Москву? Давай сразу билет возьмем. Потом, значит, ко мне домой, там ты по-быстрому добьешься своего, еще и друзей успеешь навестить. Илья тебя и отвезет обратно в аэропорт. Как тебе мой план?
— Больно ты шустрый, мальчик, — ответил я, сосредоточенно роясь в аптечке. — У тебя есть чем таблетку запить?
— Возьми минералку на заднем сидении.
Голос у Славки словно обесцветился. Руки вцепились в руль до побелевших костяшек.
На заднем сидении обнаружился набитый бутылками пакет, и не только с минералкой.
— Ух ты, водочка! И приличная! Ждал ведь меня, малыш, готовился.
Славка сухо рассмеялся.
— Это не для тебя. Коллега сегодня обмывает новую машинку за городом. Там будет половина заводоуправления. Тебя, кстати, тоже звали. Помнишь Борю Нечаева?
— Борьку-то? Ну конечно, хороший парень. Я с удовольствием поеду.
Слава выглядел озадаченным.
— А как же твоя головная боль? Не лучше ли дома отдохнуть?
— Если только в твоей компании.
— Нет уж, я к Боре, — он упрямо сжал губы.
— Значит, я еду с тобой. Свежий воздух пойдет мне на пользу. И не нервничай так, солнышко, мы прекрасно проведем время.
— Хорошо, Артем, но не смей называть меня там солнышком, зайкой, малышом и тому подобное. Не забывай, что ты сын акционера завода, к тому же женатый человек.
Мигрень не дала мне расхохотаться. Смех быстро перешел в стон, и я сжал виски руками.
— А нечего ржать, — позлорадствовал Славка, — я и о твоей репутации забочусь, между прочим.
— Зану-у-да, — протянул я. — Но так и быть, на сегодня ты — Слава, или, если не против, брат. А теперь мой план: заедем домой бросить сумки и по пути к природе пополним запасы спиртного.
С утра было пасмурно и прохладно, а пока мы торчали в аэропорту, распогодилось. Солнышко грело по-летнему. Деревья на обочине стояли, не тронутые осенью. Середина сентября, в Москве шел дождь. Тимка не давал мне собирать вещи, ходил за мной хвостиком. Его мне жаль, остается с этими фуриями… Но он лишний в моей новой жизни, и не такой уж я плохой отец, кстати: я позаботился о достатке жены и ребенка, у них есть квартира, деньги, акции, часть доходов от борцовского клуба поступает на имя Тимура. К черту! Я устал заботиться о них, пришло и мое время.
Эх, хорошо-то как! Я за рулем моего старенького джипа, он совсем застоялся в подземном гараже. Рядом сидит притихший зайчик, засмотрелся на пейзаж и замечтался о чем-то. Не о нашем ли счастливом будущем? Кстати, кое-кому в нем не место.
— А где твоя девушка?
Не поворачивая головы, Слава отвечает:
— А где твои жена и ребенок?
— Что не так, зайчик? Я просто спросил. Если тебя и правда интересует — я расстался с Кристиной. Тимка останется с ней.
Теперь он смотрит на меня своими немыслимыми синими глазами.
— Я… мне жаль. Прости, что спросил.
— Я и сам сказал бы.
— А как же Тимур? Как он будет без тебя?
— Ты это о чем?
— Ну, я просто… Я знаю, что он не совсем здоров…
— Врачи говорят, что у него аутизм. Я не знаю, так ли это, он все время молчит, но его лучше не трогать лишний раз, иначе будет орать, пока не охрипнет.
— Артем, ты вообще-то о сыне говоришь.
— Я знаю. Дело в том, Славочка, что я ничем не могу ему помочь. Я собираюсь поддерживать его материально, буду видеться с ним. Думаю, этого достаточно.
Славка все так же пристально смотрел на меня. И молчал.
— Что? — не выдержал я. — Да, он мой сын, да, я его бросил. И да, черт возьми, возможно, я виноват в том, что Тимур такой, он пострадал за мои грехи! Ты это хотел услышать? Я все знаю, я больше никогда не позволю себе завести ребенка. Но я не хотел рождения и этого.
— Заткнись! Просто помолчи, Артем!
— Почему?
— Потому что ты несешь херню! И зачем-то наговариваешь на себя. Блядь, я знаю, какой ты, я давно перестал восхищаться тобой, но ты сейчас нарочно корчишь из себя подонка, зачем — непонятно. Я вижу, что тебе плохо, на хуя этот цинизм?
— Сколько мата, — пробормотал я. Странно, что он так думает обо мне. Но и приятно: получается, еще верит в меня? Или я ошибся?
Хмурый Слава потыкал в мобильнике, поймал Борькин сигнал и положил перед моими глазами экран с навигационной картой.
Возле реки на поляне удобно расположился лагерь Славкиных сослуживцев. В центре был установлен шест с чьей-то красной майкой. Под имитацией флага грудой лежали сумки и палатки. Слава предупредил, что пикник планируется на все выходные. В тени ветлы стояла новенькая «опель-астра» со связками шариков по всему кузову. Наш приезд был отмечен дружным ревом и свистом. Всего на поляне было около двадцати человек. Растолстевший Борька Нечаев потащил меня из-за руля и обнял так, что ребра хрустнули.
— Полегче, тяжелоатлет! — выдохнул я и, освободившись от его объятий, шлепнул по животу. — Ничё ты пузо себе отъел, или, скажешь, там голые мышцы?
— Скажу, что там чистый жир. А ты в шикарной форме, красавец! Все еще на ринге?
— Нет, Борь, пришлось завязать. Ну, показывай виновницу торжества.
Нечаев рассмеялся.
— Тёмка, автомобиль — суть материальная, не вижу смысла отмечать даже самые дорогие покупки. Просто кто-то должен был вытащить этих офисных крыс на свежий воздух. Правда, Славка?
Слава широко улыбнулся в ответ. Сейчас он выглядел очень довольным, непринужденно здоровался со всеми, чмокал в щечки женщин. Было видно, что его здесь любят и считают своим. Но сейчас я привлек всеобщее внимание. Я чувствовал на себе любопытные взгляды, привычно улавливал интерес женщин и зависть мужчин. Никто не решился ко мне подойти. Борька сам таскал меня за руку от одного человека к другому. Меня напрягала неловкость, с которой эти люди знакомились с сыном одного из хозяев завода. Но мне не составило труда быстро расположить их к себе.
— Народ, я страшно голодный, только что с самолета. Дайте червячка заморить. И у нас есть дополнение к общему столу.
Извлеченный из джипа коньяк вызвал шумное одобрение. Боря усадил меня за раскладной столик. Прелестные экономистки и лаборантки наперебой стали предлагать мне съестное. Немного скованные, но милые, одетые соответственно случаю в то, что попроще и попрактичнее. Без излишеств косметики и духов. Я тоже успел переодеться в спортивные джинсы и рубашку-поло.
Я поболтал с дамами о пустяках вроде погоды, стал расспрашивать Нечаева о его жизни, но краем глаза поглядывал за Славкой. Он совсем забыл про меня, взялся помогать подвыпившим парням ставить палатки. Офисные слизни запутались в веревках и колышках, палатки упорно валились на бок, что страшно всех веселило. Славка тоже смеялся, в то же время ловко распрямляя каркасы. Вот он взял протянутую ему бутылку пива, что-то зажевал на ходу. Какой-то мужик, рассказывая анекдоты, обхватил его за шею и на ухо шептал пошлые или матерные моменты. И Славе, похоже, все это нравилось.
Я с досадой повернулся к Нечаеву.
— Борь, как насчет водочки?
— Сейчас все будет, Артем. Ты извини, я совсем не пью, но компания тебе найдется.
Криворукие «туристы» побросали палатки и присоединились ко мне, жадно протягивая к разливающему Борису пластиковые стаканчики. На мгновение Славка оказался рядом, но стоило мне дотронуться до его плеча, как он ожег меня гневным взглядом и отстранился. Блядь! Я же чисто по-дружески, по-братски!
— Слава, не налегай на спиртное, — командовал Борис. — Артем, присматривай за ним, он косеет с одной рюмки.
— Боря, я пиво пью! — обиделся Слава и показал бутылку. — А шашлык скоро?
— А вот шашлык, деточка, на тебе. Тащи угли для мангала. Нанизывать тоже будешь ты, я только тебе доверяю.
— Есть, мой генерал! — мгновенно расцвёл зайчик. Он смотрел на Нечаева с обожанием. Нет, мне не показалось. Я хорошо знал этот взгляд, так он смотрит на моего отца, и когда-то, очень давно, смотрел на меня.
Я торопливо залил в себя очередные сто грамм. Зайчик скакнул за спину девушке, резавшей в миску овощи, и прижался щекой к ее виску.
— Юльчик, помочь тебе? — страстно шепнул он.
Та кокетливо повела плечиком.
— Даже не знаю, тебе только Боренька доверяет. Разве что поручить тебе попки огурчикам отрезать.
— Да я согласен. Только покажи мне, где у огурца попка, чтобы я ненароком писюн ему не чикнул.
Девушка локтем отпихнула его.
— Кажется, Боренька тебя за углем послал. Иди и не отвлекайся, мешки у Сергея в багажнике.
Куснув ее за ухо, игривый гадёныш пошел шарить в зеленой Ладе. Я видел, каким взглядом Юльчик проводила его. Между ними что-то было. Я не параноик, я знаю, что девка спала с ним. Хорошенькая, самоуверенная… Предложила, а он не стал отказываться.
Слава отыскал уголь и стал извлекать его, стараясь не испачкаться.
— Я помогу! — к багажнику резво подскочил мужик, тот самый — любитель сальных анекдотов.
Какая, на хрен, помощь? Пара мешков по десять кг! И это обязательно — стоять так близко друг к другу? Черт, мне показалось, или он действительно потерся бедром о зад моего Славика?
И я должен спокойно смотреть на это? Может, выпить еще? Нет, стоп, не хватало ужраться в такой компании. Последнее время я привык держать себя в руках. Не дождешься, сучонок, не сорвусь. Да и что в этом мальчишке такого, чтобы изводить себя ревностью? Смазливая мордашка? Упругий зад? Я имел людей и покрасивее. Во всем остальном он ничего собой не представляет. Мышка, серая и исполнительная. Мелкий бухгалтер: он мыслит и чувствует алгоритмами. У него тупые шутки, низменные инстинкты. Непонятный, светлый, глазастый подросток исчез, а я схожу с ума по чужому мне парню. Какого хера!
Теплый ветерок шелестел листвой, трогал Славкины волосы. Парень сидел тихий и задумчивый, рассеянно нанизывая на шампура куски мяса. Боря раскладывал шашлык над углями.
— Ты о чем задумался, Слава? — спросил он.
— Так, Борь, ни о чем. День хороший.
— Друже, а ты взял гитару?
— Блин, Боря, я ее в «мазде» забыл. Артему же приспичило ехать на своем «старичке».
— Значит, не зря я подстраховался.
Нечаев открыл дверь своей машины, пленённый за нитку шарик взмыл вверх и застрял в ветвях ветлы. Боря достал из салона новенькую гитару и отдал ее Славе.
Парень легко тронул струны и стал настраивать гитару.
— Ура, Слава будет петь! - оживились девушки.
Разговоры смолкли, дремавшие после возлияний мужики зашевелились и подползли ближе. Игравшие в волейбол в нескольких метрах от поляны парни перестали стучать мячом и вернулись в лагерь.
Я отложил найденный в джипе журнал с тачками за 2005 год. Никогда не слышал, как зайка играет или поет. Считал, что Славка хранит старую черную гитару лишь как память о своем плебее. Я вообще-то не люблю самодеятельности, но раз уж все так настроились на заунывное бренчание…
Слава заиграл мелодичную печальную песню. Не помню, слышал ли я ее. Когда он запел, понял, что слова мне незнакомы. Но и не чужды, они словно отзвук моим мыслям. Ах, как он пел!.. Вот уж, никогда не подумал бы. Голос у Славки оказался мягкий, с легкой хрипотцой. Он гладил мне душу, как этот теплый осенний ветер. Столько грусти было в его голосе. Постепенно голос стал жестче, в нем появился надрыв, обостривший чувства…
На последних аккордах голос зазвенел как струна, а последние слова Слава прошептал.
Родной мой! Как я осмелился задаться вопросом, за что люблю тебя! Как мог потерять твою душу за глянцем офисного красавца? Залепить бы себе сейчас пощечину.
Женщины утерли глаза и носы. Слава с силой ударил по струнам. Затертая на музканалах попса показалась мне новой и яркой в его исполнении. Он классно играл! Хотя какой с меня критик, ведь это играет МОЙ Слава!
Народ, что помоложе и поимульсивнее подскочил и стал танцевать.
— Еще, еще, — завопили все, едва Славка замолчал.
Что он забыл в своих бухгалтерских таблицах? Почему он не на сцене, не сводит с ума беснующихся внизу фанатов?
— Слава, еще!..
— Позже. Шашлык готов, — строго сказал Нечаев. — Пора открыть подогнанный Артемом коньячок.
И все они продались за коньяк и шашлык! Быдло, так обломать мне кайф... Ну и нечего - он мой, вот пусть и поёт только для меня.