ID работы: 9195029

Legacy of Norway

Джен
PG-13
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Вересковая пустошь

Настройки текста
Холодную после воды кожу обдаёт тёплый ветер. Время уже позднее, но небо темнеет лишь немного. Пока в Норвегии долгое время светло — лето ведь, то время, когда царит полярный день. Позже будет постоянно полярная ночь, когда будет очень холодно, но и в то же время очень красиво. А сейчас можно не думать об этом, расслабиться. Темно только в самых зарослях из деревьев, куда заходить без источника света может быть очень опасно. Это дремучий лес, какое здесь может быть искусственное освещение? Но никто не брал ни фонариков, ни телефонов, отказавшись от всего подобного. Иначе бы не было смысла выбираться в лес, подальше от цивилизации. Да и никто не собирается заходить далеко, в самую гущу деревьев, где листва настолько обильная, что солнечный свет не добирается до земли. Норвегия — страна контрастов, в каком-то смысле. Человечество ушло далеко вперёд, развивает города до высокого уровня, где комфортно будет всем. Может, и не так уютно, но всё всегда будет под рукой у всех. С другой стороны, все берегут лес, ценят его красоту и важность. Только в лесу бывает тихо и спокойно, можно в полной мере насладиться одиночеством или пойти небольшой компанией. Только осторожно, не оставляя за собой мусор, созданный руками человека — природу нужно беречь. Лукас поднимается по тонкой крутой тропинке наверх, быстро и ловко, даже не соскальзывая вниз на особо опасных участках. Он к этому давно привык, лазание по горам было обычным делом. И от холода он не отвык, воздух выше сменяется на более прохладный и неприветливый, но его это не останавливает. Идти совсем недалеко, но за ноги цепляются трава и вереск. Около самого озера его нет, внизу его сменяют россыпи одуванчиков и ромашек, цветение которых застать можно редко. Слишком суровый климат в Норвегии для таких цветов. На прямой местности он оглядывается. Большинство взрослых остаются здесь, они уже разбились на небольшие группы по три и четыре человека. Внизу, около воды, бегают дети под присмотром нескольких взрослых. Их крики слышны даже отсюда. Им не страшны вялые комары и даже клещи — современный мир может порадовать средствами от подобных паразитов. Лукас не сразу находит сестру, которая в блёклой одежде почти слилась с местностью, в частности, с серым валуном, на котором она сидит и перебирает в пальцах вереск. Он не видел, как она спускалась с этого места, но Лукас уверен, что есть ещё рядом место, где он растёт. Его много в этих местах. Но сам он к нему относится нейтрально: вереск полезен, он является национальным цветком Норвегии. Очень много его в западной части, в какой они и находятся. — В озеро сорвался? — Луна опускает руки вместе с вереском на колени, поднимает голову. Взгляд её спокоен, но Лукас улавливает отблески беспокойства. Но всё в порядке, воздух всё равно тёплый, одежда и волосы быстро высохнут. Он уже отжал ткань, чтобы с него хотя бы не лилось ручьём. Он кивает и чуть наклоняется, вплетая в волосы сестры сорванный около озера одуванчик. Говорят, что в Норвегии всё плохо с растительностью, здесь не может быть никаких изысканных цветов. По мнению Лукаса, нет ничего прекраснее одуванчиков и ромашек. Они действительно редко где встречаются. Но есть много ботанических садов, где выращивают множество видов. Есть фруктовые сады, за которыми тщательно ухаживают. Обвинения в том, что в Норвегии нет роз, также беспочвенны — есть целый город роз, популярный Молде. — Не сиди так в стороне, — Лукас садится на траву около валуна, рукой почувствовав нечто прохладное вместо травы. Гладкое и приятное. Он вспоминает о том, что Луна брала с собой хардангерфеле — норвежскую традиционную скрипку. Лукас тоже умеет на ней играть, но всё ещё предпочитает классическую, равно как и исполнять классические композиции исполнителей других стран. Луна предпочитает музыку своей страны, народную, и она хорошо с этим справляется. Он забирает её и смычок и отдаёт сестре, а взамен в его пальцы ложится вереск. — Сыграешь? — их уровень не дотягивает до профессионалов, но оба любят игру на скрипке. Эти звуки они не променяют ни на что. У Лукаса много различий с сестрой, но в этом они похожи. Она кивает, устраивает инструмент на плече. Сначала она играет просто пальцами, что привлекает внимание окружающих, а после пускает в ход смычок. Народная музыка на самом деле пользуется успехом у норвежцев. Лукас расслабленно прикрывает глаза, отрекаясь от общего шума. Он сосредотачивается на музыке, которая позволяет ему расслабиться. Он и не замечает, люди начинают танцевать. Традиционных танцев в Норвегии тоже достаточно, все они зависят от определённого фюльке. Время для Лукаса тоже протекает незаметно. Когда музыка прекращается, он открывает глаза. С Луной говорит женщина, чьи длинные распущенные волосы покачиваются в такт движениям. Видимо, она захотела её сменить и дать отдохнуть. — А вы идите и развлекитесь, — она улыбается и подмигивает им, очень бережно забирая скрипку в свои руки. Луна пожимает плечами, собираясь отойти в сторону, но Лукас встаёт на ноги. Он и сам от себя не ожидает такой инициативы. — Ты долгое время не двигалась. Пойдём, — он берёт её за руку и отводит в сторону от валуна. По дороге он замечает просвет между редкими деревьями, сразу за которыми начинается вересковая пустошь. На неё уже спустился туман. Зрелище действительно красивое. Сестра не сопротивляется, но видно, что она не ожидала от него таких слов и действий. Но они редко куда-то выбираются, почему бы и нет? Под хорошую музыку грех этим не воспользоваться.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.