автор
bekku бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
46 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
330 Нравится 30 Отзывы 124 В сборник Скачать

Глава 1. Шторм

Настройки текста
Примечания:
У маленького Вэй Усяня глаза разбегались, когда он осматривал огромное королевство. Он изумленно охал и ахал, бегал от одной колонны к другой. Это место было совсем не похоже на его собственное, где он являлся маленьким принцем. Так вышло, что две страны подписали мирное соглашение, где маленький принц отдавался на обучение в другое королевство под названием Гусу Лань, пока ему не исполнится шестнадцать лет. Это было сделано для того, чтобы принц мог обучаться у лучших учителей в мире, которые проживали на этих территориях. Его брат, Цзян Ваньинь, должен взойти на престол, поэтому ему необходимо оставаться со своим народом, а Вэй Усянь будет его правой рукой. Тем не менее, его роль очень важна для процветания страны. Поэтому они здесь, в Гусу Лань, и он с отцом направляется на прием к королю. Они заходят в огромный, богато, но сдержанно украшенный зал, где их уже ожидают. Временный король, Лань Цижэнь, встречает их с вежливой улыбкой. Они долго что-то обсуждают, видимо, какие-то детали, но Вэй Усяню не хочется слушать занудные вещи. Его внимание привлекают два мальчика, которые сидят напротив него. Они похожи как две капли воды, только один из них постарше, он улыбается и слушает взрослых, а второй – его возраста, с холодным и недружелюбным видом. Кажется, будто мальчику вообще не хочется здесь находиться. Усянь сразу понимает, что это два принца, известные своими талантами. Один из них, тот, что постарше, когда немного подрастет, должен стать королем: на замену умершему отцу, а пока эту роль временно взял на себя их дядя. Вэй Усяня, на удивление, сразу привлекает младший из братьев. Он широко улыбается и машет ему, но тот, взглянув лишь единожды, фыркает и больше не смотрит в его сторону. Вэй Усянь хмурится, но не оставляет своих попыток привлечь внимание. Он машет еще энергичнее, а затем еще, и чуть не падает со стула. Своими действиями он привлекает внимание взрослых. Цзян Фэнмянь, улыбаясь, сажает его ровнее. – Вэй Ин, пожалуйста, будь потише. Мы скоро закончим, – говорит он. – Но отец! – восклицает Усянь, дуя губы. – Этот мальчик такой холодный! Он совсем не хочет смотреть на меня! Он пальцем указывает в сторону Ванцзи, на что неодобрительно хмурится Лань Цижэнь. Лань Ванцзи же остается сидеть с непроницаемым выражением лица, будто они обсуждают вовсе не его. Цзян Фэнмянь успокаивает сына, а затем его и вовсе выручает Лань Сичэнь, старший принц. Он забирает мальчиков и уводит их на экскурсию по замку, в котором еще продолжительное время будет жить Вэй Усянь. Вэй Усяню очень нравится замок! Как и весь Гусу, он сдержанно и со вкусом обставлен в голубых, белых и фиолетовых тонах. Он уже представляет, где здесь можно побегать и подурачиться. Сичэнь замечает его блестящие глаза и лишь улыбается. Он думает о том, что было бы неплохо, если этот мальчик смог бы хоть немного растормошить его всегда молчаливого брата. У Ванцзи никогда не было друзей: он все детство старался оправдать ожидания дяди, он не играл с другими детьми, а сидел в комнате и занимался. В его восьмилетнем возрасте бегать бы, смеяться да играть. Только он приверженец всех многочисленных правил, установленных в Гусу. Им с Лань Сичэнем с самого детства твердят, что они должны быть идеальными принцами, чтобы не опозорить свое королевство, страну и род. И они, ни слова не говоря, следуют всем правилам, иначе их ждет наказание. В отличиe от других детей, им незнакомы многие вещи. И если Лань Сичэнь еще готов с радостью открываться миру и другим людям, то Лань Ванцзи полностью закрылся в себе. У Лань Ванцзи есть еще одна особенность, о которой Вэй Ин узнает позже. Когда он видит это в первый раз, его челюсть встречается с полом. У Лань Ванцзи есть дар, магия, способность, – Вэй Ин не может найти этому определение. Он лишь смотрит, как его руки покрываются инеем, как снежинки витают вокруг него. Смотрит и не может отвести взгляд, настолько это красиво. Все в замке знают о том, что Ванцзи может повелевать льдом и снегом, что он может творить это собственными руками. Никто из слуг не придает этому значения, поскольку все привыкли к особенностям своего маленького господина, а дальше замка об этом не распространяются. В их мире не в новизну магия, но и нельзя сказать, что это частое явление. Лань Ванцзи, хоть по нему и не скажешь, любит свой дар. Он с трепетом относится к тому, что могут творить его руки, если тот того захочет. И он не стесняется это показывать. Лань Ванцзи не просто так считают «холодным». Его руки действительно намного холоднее, чем у других, а вокруг него нередко можно увидеть белую дымку, которая обычно исходит ото льда. Вэй Ин находит это потрясающим. Он вовсю пытается подружиться с Лань Чжанем, липнет к нему, часто пытается прикоснуться к холодным ладоням и просит его поиграть с ним. – Это же так здорово, Лань Чжань! – он крутится вокруг мальчика, мешая ему заниматься. – Мы можем играть в снежки или лепить снеговика в любое время года! А еще ты можешь охлаждать напитки, когда очень жарко. И еще столько всего! Лань Ванцзи ничего не отвечает, игнорируя восторженные вздохи Вэй Усяня. Первое время он пытался бороться с надоедливым мальчиком: он уходил, кричал, просил, чтобы тот его не трогал. Говорил, что не хочет играть с ним, и ему вообще некогда этим заниматься. Но тот, быстро забывая все свои обиды, вновь шел к Ванцзи, так что ему просто надоело что-либо предпринимать. Так проходят полгода, и Вэй Ин начинает думать, что они поладили. Ванцзи не прогоняет его, не выгоняет из библиотеки, где он любит проводить свое время, только просит быть тише. Они вместе ходят на занятия, а во время обеда Усянь не стесняется подсаживаться к нему. Они даже прогуливаются вместе, когда Вэй Ину удается уговорить мальчика. Лань Чжань на его высказывания о том, что они друзья, ничего не отвечает, только слегка хмурится.

***

Однажды Вэй Ину не спится. Он ворочается в своей кровати, но сон все никак к нему не идет. В конце концов он тяжело вздыхает, бьет ладошками по постели и встает. Он тихо выходит из своей комнаты, оглядываясь по сторонам. Крадется по коридору, словно маленький воришка, и вот, искомая дверь прямо перед ним. Он так же тихо заходит и закрывает дверь, а потом заползает на кровать, где мирно спит Лань Ванцзи, и наваливается сверху. – Лань Чжань, Лань Чжань, ты спишь? – спрашивает он, покачиваясь из стороны в сторону. Лань Ванцзи начал просыпаться от тяжести чужого тела, но так и не открыл глаза. Он на ощупь пытается спихнуть с себя мальчика. – Лань Чжаааааань, – тянет голос. Лань Ванцзи, как бы ни хотел, не может это игнорировать. – Вэй Ин, иди обратно в постель, – сонно отвечает он. – Не могу, мне не спится. – Почему? – Не знаю, – Усянь переворачивается на живот, развалившись звездочкой и уложив подбородок на чужое плечо. – Звезды проснулись, и я проснулся! Лань Ванцзи лишь хмурится от такого заявления, а Усянь смеется и щелкает его по носу. – Лань Чжань, давай поиграем! – Нет. Вэй Ин дует губы, ворочается, не давая мальчику снова заснуть, тыкает его в плечо. И Лань Чжань понимает, что, пока Вэй Ин полон энергии, спать ему этой ночью точно не дадут. Он тяжело вздыхает, открывает глаза и садится. – Во что ты хочешь поиграть? Вэй Ин лишь широко и счастливо улыбается и просит Лань Чжаня «поколдовать». Комната Лань Ванцзи большая и просторная, в ней мало вещей, а потому все не валяется на полу, как у Вэй Ина, и места много. Ванцзи делает импровизированный каток на полу, покрывая его тонкой коркой льда, и они катаются даже так, в домашней обуви. Он не понимает, почему Вэй Ин так много смеется и веселится, пока они катаются. Проходит немало времени, прежде чем Усянь падает в сугроб, утягивая Ванцзи за собой. Затем он хитро улыбается, поднимается на ноги, берет снег в руки, и снежные шары летят прямо в Лань Ванцзи. Он недоуменно смотрит на Вэй Ина, а тот смеется до боли в животе. Затем Лань Чжань неуверенно делает то же самое, и они устраивают, казалось бы, не шуточный бой снежками. Они бегают друг за другом по всей комнате, падают и снова поднимаются, чтобы дать отпор противнику. Вэй Ин, мокрый, со снегом в волосах и на одежде, в какой-то момент останавливается, опирается руками о колени, пытаясь отдышаться. – Все, все, Лань Чжань, ты победил! – говорит он, выставляя одну руку перед собой, таким образом показывая поражение. – Совсем измотал меня. Ванцзи лишь усмехается в душе, потому что да, у него хорошая выдержка после тренировок на мечах, и так просто его не победить. Мальчики вместе лепят снеговика, пока Вэй Ин неуклюже и смешно не падает, и все их труды оказываются напрасными. Он грустно надувает губы, когда понимает, что наделал, а Лань Чжань неловко стоит в стороне, не зная чем помочь. Он с помощью магии лепит точно такого же, местами не идеального, снеговика, и все это происходит за секунды. Вэй Ин лишь завороженно смотрит на голубые вспышки, собирающие снег в шары, его глаза блестят от восторга, и он тянет тихое «Ваау», чем смущает Лань Чжаня. Ему почему-то нравится видеть и знать, что эти, пускай и незначительные для него вещи, делают Вэй Ина счастливее. Он строит импровизированные ступеньки изо льда и снега, по которым весело бегает Вэй Ин, перепрыгивая с одной на другую. Сначала они не высокие, затем каждая следующая ступенька становится все выше и выше, а Вэй Ин разгоняется все больше. И спустя пару минут Лань Чжань понимает, что не справляется, не успевает за ним. Волнение неприятно сдавливает грудь, он пытается окликнуть Вэй Ина, но тот его не слышит, задорно смеясь. Ярко-синие вспышки летят из стороны в сторону, а места в комнате все меньше. Он спотыкается и на долю секунды теряет Усяня из виду. – Вэй Ин! – кричит он в тот момент, как одна короткая вспышка, из которой должна была получится ступенька, попадает в мальчика. Вэй Ин без сознания летит вниз, и все, что успевает сделать Лань Чжань – это словить его, смягчив падение снегом. Он в панике осматривает Усяня: прямо на его глазах на темно-каштановых волосах Вэй Ина прорезается белая прядь. Лань Ванцзи в ужасе, он пытается разбудить мальчика, но тот никак не реагирует. Комната же стремительно покрывается льдом, а температура падает. Он выбегает в коридор, за ним стелется тонкая ледяная дорожка, и практически летит в комнату брата. Он еще никогда не бегал по замку – за это полагается наказание. Когда он врывается в комнату Лань Сичэня и тормошит брата, чтобы тот проснулся, Сичэнь сразу понимает, что что-то случилось. Он молча поднимается и в спешке идет за младшим братом в его комнату. Лань Ванцзи паникует, он не знает, что делать, чувствуя себя виноватым. Он боится, что навредил Вэй Ину, и тот больше не очнется. Всю дорогу до лекарей вместе с братом и дядей, он кусает губы и никак не может контролировать лицо. Лань Сичэнь лишь приобнимает брата за плечи, выражая безмолвную поддержку. Он знает, что Ванцзи ни в чем не виноват, что это просто случайность, и с принцем все будет хорошо, только вот Лань Чжаню это все равно не помогает. Лучшие лекари их королевства слишком уж долго осматривают Усяня, а потом просто разводят руками. Они не знают, что делать, ведь подобного случая еще никогда не было. Лань Ванцзи еще никогда не вредил людям. Это имеется в виду? Он злится на них, на себя за свою беспомощность. Чувствует, как к глазам подступают слезы, но держит себя в руках. – Обычные методы лечения не помогут. Все оборачиваются на голос и во всю смотрят на вышедшего из тени старейшего лекаря во всем королевстве. – Я видел подобное однажды, – начинает говорить целитель, подходя ближе к Вэй Усяню. – Поврежденное магией сознание не очень приятная вещь. Хорошо, что это не сердце, иначе мы бы действительно ничего не смогли сделать. Чтобы вылечить разум, придется убрать волшебство из его жизни. – Убрать? – тихо спрашивает Лань Ванцзи. – Да. Путем светлой духовной энергии мы сотрем ему память и очистим жизненные каналы, – он погладил спящего мальчика по волосам. – Пока он ничего не помнит и ему ничего не угрожает, все должно быть хорошо. Ему также нежелательно долго находиться на холоде. – Делайте так, как считаете нужным, – кивает Лань Цижэнь, поглаживая свою бородку. Он неодобрительно смотрит на Лань Ванцзи, обещая самому себе позже провести с ним беседу. Но мальчик будто никого и не замечает, погруженный в свои мысли. Вэй Ин забудет про его способности? Пусть так. Главное, чтобы с ним все было хорошо. Лань Ванцзи угроза для Вэй Ина? Тогда он будет держаться от него подальше. Он сделает все, чтобы подобное не повторилось. Позже Лань Цижэнь принимает решение сократить прислугу в замке, оставив только проверенных людей. С тех пор Гусу Лань оградило себя стенами, через которые нельзя было пройти без специального жетона, а Лань Ванцзи больше никогда не проявлял своих способностей на людях. Ему нужно научиться держать свои силы в узде. Так будет безопаснее для мальчика, он ничего не узнает и не вспомнит, пока находится здесь.

***

Вэй Ину сказали, что он подхватил тяжелую простуду. Его выхаживали две недели, после чего мальчик чувствовал себя прекрасно. Только вот что-то было не так. Белая прядь в волосах и Лань Ванцзи, всячески избегающий его компании. Сначала Вэй Ин думал, что у него просто нет настроения. Потом, что он чем-то перед ним провинился, только не мог вспомнить, что именно он натворил. Он делал все то, что и раньше: улыбался Ванцзи, звал его на прогулки, предлагал пообедать вместе, пытался подсесть к нему поближе на занятиях. Но Лань Ванцзи пресекал все его попытки пообщаться. После занятий он закрывался в своей комнате, и впускал внутрь только своего брата, когда тот приходил выпить чаю. Он не обращал никакого внимания на Вэй Ина и даже не смотрел в его сторону. И Вэй Ин все никак не мог понять в чем дело, ведь ему казалось, что они с Ванцзи пусть и не друзья, но хорошие знакомые. Это очень расстраивало мальчика. Он точно помнил, что Лань Чжань терпел все его выходки, помогал ему в учебе, гулял и разговаривал с ним. А теперь делает вид, будто они незнакомые друг другу люди. Позже Лань Ванцзи перестанет ходить на занятия, решая учиться удаленно, в своей комнате, – Лань Цижэнь дает на это добро. Время шло, мальчики росли. Вэй Ин все так же не оставлял попыток достучаться до Лань Чжаня, только вот перед ним каждый раз захлопывали дверь. Раньше Ванцзи проводил много времени в библиотеке, но теперь он не видит его даже там. Они практически не видятся. Он умирал от скуки в замке, и единственным его собеседником был Лань Сичэнь, который почему-то с печалью в глазах смотрел в его сторону, когда думал, что Вэй Ин не замечает. Он скучал по своему сводному брату и сестре, по Юньмэню, по своим приемным родителям. И успокаивал себя только тем, что еще три года, и он снова вернется домой. Особенно прекрасные зимние пейзажи и общая атмосфера больше не доставляли ему никакого удовольствия.

***

Было решено отправиться на ежегодный весенний фестиваль, который проводят в Ланьлин Цзинь. Обычно Лань Цижэнь не посещает подобные мероприятия, но в этом году там также проводится собрание королей, поддерживающее мир и торговые отношения между пятью королевствами, и не явиться на него считается вопиющей грубостью. Поэтому он, Цзян Фэнмянь, Юй Цзыюань и Цзян Яньли, которая едет к своему жениху, плывут на одном корабле. Все потому, что они по пути заезжали в Гусу на пару дней, чтобы проведать Вэй Усяня, чему тот был безумно рад. Они стоят на причале, пока Вэй Усянь долго прощается со своей семьей, потому что понимает, что еще долго их не увидит. Лань Сичэнь о чем-то говорит с дядей и просит его быть осторожнее, затем вежливо кланяется ему и отходит, становясь рядом с Лань Ванцзи. Когда к Лань Цижэню подходит Ванцзи и молча кланяется перед ним, тот что-то достает. – Вот, – говорит Лань Цижэнь младшему племяннику, – это перчатки, изготовленные из специального материала, которые будут помогать тебе удерживать твою силу. Последнее он говорит так тихо, что только Ванцзи может его услышать. Он с благодарностью принимает перчатки, понимая, насколько это ценная вещь и как долго дядя искал мастера для их изготовления. В конце концов не все в мире знают о том, что существуют люди, подобные Лань Ванцзи. Он также отмечает, что в последнее время ему все сложнее контролировать растущую силу, поэтому этот подарок как нельзя вовремя. Было проще, когда он ничего не скрывал, наслаждаясь окутывающей его прохладной дымкой, но так нужно, поэтому он должен терпеть. – Благодарю, дядя, – Лань Ванцзи надевает перчатки и прикладывает одну руку к груди. – Я буду беречь их. Лань Цижэнь кивает и заходит на борт корабля. Остальные следуют его примеру, а Вэй Усянь возвращается к двум братьям. В тот момент никто не знал, что их родственники из-за разбушевавшегося в море шторма больше не вернутся назад. Ни через неделю, ни через месяц.

***

Вэй Усянь молча стоит перед могилами приемных родителей и сестры и не может поверить в то, что это действительно произошло. Слезы кончились, поэтому он похлопывает скулящего рядом Цзян Чэна по плечу и медленно уходит. Похороны давно закончились, им тоже пора идти. Он проходит мимо такого же мрачного Лань Сичэня, замечая, что Лань Ванцзи снова нет. После последних событий он закрылся еще больше и даже не пришел на похороны дяди. Вэй Ин останавливается рядом, касается плеча Сичэня. Тот ничего не говорит, но и не сопротивляется, в отличие от Цзян Чэна, который до сих пор не может прийти в себя. Они вместе идут в сторону замка. Вэй Ин бездумно бродит по коридорам. На улице пошел дождь, а черные одежды, которые он всегда любил, хочется снять совсем, ему душно и плохо. Он сам не замечает, как оказывается возле знакомой двери. Вэй Ин прикасается к гладкой поверхности ладонью, стоит так несколько минут в полной тишине. – Лань Чжань, открой, – шепчет он. – Я знаю, что ты там. Ему никто не отвечает, но он и не думает уходить. Это не тот случай, когда он часами сидел под этой дверью и просил Лань Ванцзи открыть ее хотя бы на несколько минут. Он просто чувствует, что Лань Чжаню так же плохо и тяжело, и он нужен здесь. Они все нужны друг другу, чтобы не обезуметь от горя. Он привычно оседает на пол и облокачивается о дверь. Подтягивает к себе колени, утыкаясь в них лицом. – Лань Чжань, что мне дальше делать? Тишина давит. – Ее больше нет, – Вэй Ин понимает, что плачет, но даже не пытается вытереть лицо. – Яньли больше нет. Их всех больше нет. Он яростно бьет кулаком об пол, проклиная этот фестиваль и собрание. Проклиная Цзинь Цзысюаня, ведь если бы не он, его любимая сестра осталась бы дома вместе с Цзян Чэном. – Что мне делать, Лань Чжань? – выкрикивает Усянь, всхлипывая. Он и не знает, что Лань Ванцзи сидит по ту сторону двери: вся комната покрыта инеем, а в воздухе застыли снежинки. По его щеке стекает слеза, капает на одежду и тут же замерзает. – Я не знаю, – шепчет он настолько тихо, что Вэй Ин никак не смог бы его услышать. Через пару месяцев Лань Сичэнь неожиданно для всех, отказывается от престола. Он не хочет быть королем и добровольно решает уйти в уединение на неопределенное время. И коронация откладывается, потому что Лань Ванцзи ничего больше не остается, кроме как взять это бремя на себя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.