TES: Skyrim, джен, один будний день почти адекватного Довакина
8 июля 2013 г. в 05:21
На вопль словно бы обезумевшей женщины сбежался, кажется, весь город.
- Я иду, а тут… он… - сбивчиво объясняла она стражникам, косясь на мрачную гору лат, что стояла неподалеку у стеночки и негромко насвистывала что-то.
Звук выходил пустой, с завыванием.
- Кто – он? – стражники позволили себе общий тяжкий вздох – на троих.
- Труп! – грустно взвизгнула потерпевшая, для большей убедительности ткнув пальцем в сторону. - Выпадает откуда-то сверху прямо под ноги…
Действительно, немолодой мужчина лежал на камнях лицом вниз. Застрявшая под лопаткой стрела, судя по виднеющемуся оперению – черному с насыщенно зеленой кромкой, - была дорогой, сделанной на заказ в Солитьюде. Это, конечно, упрощало поиск убийцы, но одновременно и говорило – «у него хватит денег отбрехаться».
- Во имя Талоса, ну не мог этот олух выбрать любую другую смену, чтобы убиться? – с тоской попереглядывались стражники. Один поправил шлем и, осененный гениальной мыслью, повернулся к всеми забытому путнику-наемнику.
- Слушай, парень, ты ничего не… - только и успел сказать он, как воин прервал его гулкой отрывистой фразой:
- Я кое-что вижу.
- Что ты видел? – мгновенно загорелись те, кому не повезло примерить доспехи защитника Маркарта. Где-то невдалеке переговаривались наемники Серебряной крови – и многозначительно поглядывали на мертвеца, да и всех вокруг, едва-едва не начиная хрустеть суставами, как очень плохие парни.
- Я вижу… - неторопливо и флегматично повторили латы, - дракона я вижу.
- Где?! Дракон? Что он говорит? – заволновалась толпа, отшатываясь к мощным двемерским дверям в поисках защиты.
Зло и хрипло взвыв, крылатый монстр грузно осел на площадь, спихнув крылом прилавок мясника и здорово окунув хвост в холодную, бодрящую водичку. Это не прибавило ему настроения и, повторив звуковую атаку, он распахнула пасть…
- Умри, тупая ящерица! – с излишней патетикой возопил один из стражников, потрясая вытащенным из ножен мечом, - Я убью…
И тут дракон выдохнул.
- Дурак, - безэмоционально бросил наемник, метнувшись вправо и неожиданно ловко прижавшись к самой шее дракона. Когда он сделал шаг назад, тугая струя буроватой крови пролилась на камни, обрызгав наколенники.
- Вот так надо, - с заботой шепнул путник, уважительно опустив тонкий меч. Непонятно только, кому было оказано это уважение…
Туша дракона под десятком напряженных взглядов вдруг начала сгорать, будто вампирья кожа на солнце. Пара мгновений – и во всю площадь пылал самый настоящий огненный ад, опаляя жарким дыханием. Три или четыре биения сердца продолжался погребальный костер, и золотистый мелкий пепел взвивался, обнимал наемника и кружил у остова беловатых чистых костей.
Не двинувшись даже, пока последняя горсть странного пепла не пропала в воздухе, мечник, тем не менее, первым очнулся от ступора. Без церемоний раскидав кости, он быстро собрал кучку монет, оставшуюся под брюхом, глянул на стеклянную палицу и отбросил, будто она ничего не стоила. Зато несколько клочков драконьей шкуры перекочевали в его сумку, как и одна из костей, чем-то приглянувшаяся бойцу.
Люди начали медленно оживать, все ещё недоверчиво оглядываясь – как, умер, что ли? Действительно?
- И все-таки, труп… - вяло брякнул один из стражников. Наемник с небольшим трудом снял шлем, и загорелая альтмерка невинно, с чисто альтмерским налетом высокомерия спросила:
- Какой труп?
Стража с тупостью уставилась на каменную мозаику. Драконьи кости – есть. Отброшенные бочки – есть. Пара прилавков, тоже не в лучшем состоянии – и те есть!
А трупа нет.
- Не было, не было ничего, - согласно закивала женщина, незаметно приняв из рук наемницы небольшой тугой кошель. Всем остальным больше хотелось забрать на память оставленные кости дракона – и около черепа назревала серьезная драка.
…Когда исчезла путница, никто так и не понял. Вроде не может она в таких доспехах бесшумно ходить… Или может? А, Ситис её разберет.