ID работы: 9198473

Союз любви в кубе

Слэш
R
В процессе
117
автор
Размер:
планируется Миди, написано 52 страницы, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 13 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Примечания:
Москва встречает привычным быстрым ритмом: спешащие грустные провожающие и счастливые встречающие, бездумно бродящие люди, бомжи и попрошайки. Выходящих мальчиков из вагона сегодня не встречают: отец Мише заявил о срочных внеплановых делах, а у матери запланирован поход к косметологу, мама Кондратия тоже не смогла приехать по каким-то причинам, о которых она собирается рассказать сыну позже. Бестужев, подхватив рюкзак, пробирается среди толпы и ему немного грустно прощаться и землей Брянской, которая стала такой родной, и с летом. Кондратий не спеша идет позади, неся на себе часть бабушкиных банок с соленьями, вареньем и компотом. — Мы больше похожи на приезжих, чем на москвичей, — смеется Миша, кивая на свою ношу. — По сути мы приезжие, — отвечает Кондратий. Они проходят среди таксистов, и Миша останавливается. Он вспоминает, сколько осталось карманных денег и, в принципе, на такси должно хватить. Бестужев спрашивает у мужчины цену, и тот хмыкает, осматривая баулы парней — косарь с каждого. Миша присвистывает и уламывает таксиста на небольшую скидочку: пятьсот рублей с каждого, в подарок банка соленых огурцов, яблочный компот и малиновое варенье — они оба не съедят такое количество еды даже до следующего лета. Мальчики загружают большую часть в багажник, и Миша, усаживаясь, называет свой адрес. Наконец они выезжают с парковки, и Кондратий в спокойствии достает свой телефон из рюкзака. Сеть давно подключена, и теперь на заблокированном дисплее кроме времени виднеются десятки сообщений. Брови Рылеева медленно прокладывают дорожку наверх. Он открывает диалог с мамой и оповещает ее, что они уже едут домой на такси с приданым, а затем нажимает на второй снизу контакт, где накопилось приличное количество сообщений за весь его отдых. Сергей Петрович, Вы пьяны? Однако Сергей Петрович абсолютно трезв, и он намерен продолжать общаться с любимыми учениками, которые теперь не его ученики, почти студенты, и, собственно, почему бы и нет. Сергей Трубецкой: Я могу уже поздравить с отдыхом? Я помню, в прошлом году ты отдыхал в деревне, а в этом куда-нибудь собираешься? Сергей Трубецкой: Сергей Иванович звонил, говорил, вы подали уже документы. Я вас обоих искренне поздравляю. Кстати, он настаивает, чтобы я шел работать в Вышку, и мне нужен совет, а так как я все еще отшельник в мире сем, что ты посоветуешь? Сергей Трубецкой: Я сегодня меланхолик и много говорю. Ты словно мой личный дневник. Помнишь наши полуночные разговоры? Ты так и не сказал, что делал так поздно на Воробьевых. Сергей Трубецкой: Доброго утра. Ты не очень занят? Или я надоел? Просто ты не отвечаешь больше недели, и я подумал… Я что-то сказал не так? Сергей Трубецкой: Передай привет Михаилу. Вас обоих ждет сюрприз по прибытии в Москву. Сергей Трубецкой: Хотелось бы послушать твои новые стихи. Надеюсь, они будут об удавшемся отдыхе? Сергей Трубецкой: Нашел твою тетрадь для самостоятельных работ по истории. Если захочешь, можешь ее забрать в любое время. Кондратий выглядит напуганным; его глаза широко раскрыты, и зрачки расширены, а рот то и дело открывается. В конце концов Мишу начинает такое поведение беспокоить, и он машет рукой перед лицом. — Эй? Все нормально? — он смотрит на его лицо и готов поклясться, что оно бледнее скелета, которому не меньше ста тысяч лет. А… стоп. Скелеты могут столько в земле лежать-то? Надо забить в гугл. — Он написал тысячи сообщений и просил передать тебе привет, — Рылееву даже не нужно называть имени, чтобы Миша понял, о ком речь. — Кажется, он обиделся. Миша фыркает: — С чего ты взял? — Бестужев достает свой телефон и проверяет контакты. Никто. Ничего. Ну, и к черту всех. — Я не отвечал достаточно долго, — констатирует факт Кондратий. — В таком случае, мой эстетичный Апостол давно меня проклял, — заключает Рюмин. Он задумывается и начинает постукивать пальцами по губам. — Где-то я это уже слышал… — Что? — Апостол. Что-то знакомое. Кондратий отворачивается, рассматривая знакомый перекресток. — У Сергея Ивановича двойная фамилия, — он поворачивается обратно. — Муравьев-Апостол. Миша отрицательно качает головой. — Да ну. Он не похож на того, кто будет заниматься подобными вещами, — машина останавливается около нужного подъезда, и Миша подает купюры. — Уверен? — спрашивает Кондратий, когда они вылазят из салона; Миша открывает багажник и начинает вытаскивать сумки, заведомо оставляя нужные банки в подарок таксисту. — Нет, — твердо отвечает Бестужев, а после усмехается, закидывая рюкзак на спину и поднимая несколько сумок. Ближайший час Кондратий отлеживается в гостиной у Миши, позволяя своей спине наконец нормально отдохнуть, и в конце концов Бестужев настаивает, что вызовет ему такси. Они пьют чай, и Миша бренчит на гитаре и проходится пальцами по клавишам фортепиано. Затем он лежит в ногах у Рылеева, правда, на полу, и считает квадраты на потолке. — Ты будешь ему отвечать? — спрашивает Миша, ерзая на полу и собирая тем самым всю пыль. Рылеев мычит и усаживается на диване ровнее. Миша, следуя его примеру, садится на пол, подбирая под себя ноги, и наклоняет голову вбок, рассматривая лицо друга. — Наверное, — вяло отвечает Кондратий. — Не знаю. Тебе стоит тоже посмотреть свои сообщения, — советует он. Миша делает усилие, чтобы не закатить глаза, и потому усмехается; усмешка смешивается с грустным вздохом. Он смотрит в сторону, а потом на мобильник, который в данное время стоит на зарядке. Миша не думал, что возвращение домой наступит так быстро, и придется снова вливаться в социальную жизнь, от которой успел отвыкнуть. И теперь, зная, что он свободно сможет заходить в социальные сети, Миша попросту не сможет не зайти в Instagram и не посмотреть на фотографии его уже бывших одноклассников. Зелененький кружочек будет гореть на его аватаре, и Апостол непременно увидит, когда в последний раз Бестужев был в сети. Миша шмыгает носом, наблюдая, как Кондратий уже собирается, ибо такси ждет у подъезда. Они договариваются встретиться через пару-тройку дней и наведаться в квартиру, дабы прикинуть, что нужно будет докупить из мебели, да и убраться было бы неплохо. Миша закрывает дверь, смотрит на себя в зеркало и уже видит того самого Михаила — осунувшегося и не выспавшегося из-за неимоверной нагрузки. Вся деревенская свежесть мгновенно исчезнет. Бестужев прожигает взглядом телефон, борясь с желанием выкинуть его в окно, и пересиливает себя — парень идет делать себе бутерброды, а потом принимается разбирать вещи и гостинцы из Брянска.

*

Кондратий перечитывает сообщения снова и снова, пока едет в такси; он читает выборочно строки, пока сидит на полу в квартире, переводя дух, ибо лифт снова сломан; он заучивает каждое сообщение, и его начинает немного передергивать. В конце концов он расставляет все сумки и прячет банки в кладовку и потом переодевается, заваривает чай и некоторое время бездумно смотрит в окно. — Вам бы, Сергей Петрович, только у меня совета и спрашивать, — замечает Кондратий про себя, покручивая в руках пустую кружку. Раз его пригласили, да еще и в любое время (дня и ночи, не так ли?), Кондратий, уставший от собственных дум, накидывает на себя джинсовую курточку, запихивает телефон в карман, пишет маме записку, что ушел прогуляться и будет дома в скором времени, и выходит на лестничную клетку. Рылеев действительно прогуливается, пока идет по нужным улицам. Он делает небольшой крюк, подольше оставаясь на улице, и сомнения прокрадываются в его сердце. Но, нет уж, раз он решил, раз уже почти дошел до нужного дома, поздно отступать. Кондратий набирается смелости, вдыхает поглубже воздуха, нажимает на кнопки домофона, и дверь открывается. Он поднимается на четвертый этаж, рассматривая причудливые граффити на стенах и, быть может, находит в них даже что-то привлекательное. Квартира 98 прямо перед его носом, и Кондратий смотрит на покривившиеся цифры с видом, будто бы впервые находится здесь. Рука дрожит, когда он нажимает на звонок, и сердце бьется со скоростью света, когда слышатся шаги и щелкает замок. Трубецкой смотрит на него немного покрасневшими глазами, и брови ползут вверх, достигая высшей точки. Футболка слегка помята и наполовину заправлена в спортивные штаны; Кондратий признается сам себе, что впервые видит Сергея таким. — Кондратий? — Сергей выдыхает его имя, и Рылеев кивает головой, натягивая улыбку. — Эм, здравствуйте? — черт бы побрал эту неловкость. — Проходи, — Кондратий, конечно, думал, что его прогонят, но с чего вдруг он решил, что его могут прогнать? Из-за сообщений, на которые он не мог ответить? Так он и пришел, чтобы лично сказать, почему не ответил ни разу, и вовсе он забыл о тетради, и теперь забыл об отдыхе, ему просто хотелось увидеть Сергея снова. Кондратий привязался к нему не просто как к учителю, прежде всего, как к человеку — любимому только. Сергей идет в гостиную, где горит только ночник, и выключает его, развешивая шторы, и закатные лучи начинают освещать комнату. Мужчина присаживается на диван и кивает на место рядом; Кондратий топчется на месте, рассматривая потолок и стены, и принимает приглашение, усаживаясь рядышком. Сергей рассматривает парня, наклонив голову вбок — как будто посвежел и немного изменился, и не то чтобы стал смелее, но, вдруг? Рылеев закидывает ногу на ногу и облокачивается о спинку дивана, поворачиваясь в сторону мужчины. — Я увидел Ваши сообщения только сегодня, — улыбается Кондратий. — Мы с Мишей вернулись утром. — Настолько хорошо прошел отдых? — Сергей поддается вперед; он кладет голову на скрещенные руки, которые лежат на спинке. — Точно, — смеется Рылеев. — На самом деле в деревне, где живет моя бабушка, нет сети. Чтобы ее поймать, нужно постараться залезть на самое высокое дерево или съездить в райцентр, где только сссровские телефоны. — Так вы отдыхали в деревне все это время? — Сергей приподнимает брови. — Я думал, вы были на море, ну, или хотя бы Михаил. — Миша предпочел деревню, — Кондратий отводит взгляд, боясь утонуть в глубоких глазах Сергея, и рассматривает его грамоты, стоящие на шкафу рядом с телевизором. — Мы ездим туда уже около трех лет. — он выдерживает паузу. — Да, где-то так. Немного погодя Сергей предлагает выпить чаю, и Кондратий, разумеется, соглашается. Трубецкой заваривает крупнолистовой чай в заварочном чайнике и, дожидаясь его готовности, рассказывает о себе. Он не любитель сие дела, но ради Кондратия делает исключения. — Не знаю, как быть теперь, — Трубецкой проверяет чай. — С одной стороны, и ощущения новые, и люди, и вы рядом, знаешь, как будто что-то свое, родное, а с другой… Неловко выходит. — Почему неловко? — Кондратий берет чашку из рук Трубецкого. — Это нормально, если Вы нашли новую работу. — Я думал, эта школа будет моим пристанищем навсегда, — признается Сергей, выставляя на стол угощения. — Ничто не может быть навсегда, — голос Кондратия становится тихим. Они смотрят друг на друга; Кондратию становится грустно, и он отпивает чай. Трубецкой следует его примеру, раздумывая над словами парня. — Ты прав, конечно же, — погодя отвечает Сергей. — Будем надеяться, что в Вышке я задержусь подольше, — мужчина смеется. Кондратию хочется сказать, что все, что бы не делал Трубецкой, будет правильно, потому что это только его жизнь, что ему не должно быть неловко из-за того, что он нашел что-то лучшее для себя. Кондратию хочется поддерживать его каждый раз, когда Сергей задумывал бы сделать что-то новое. Но разве это возможно? Его любовь останется при нем до конца его дней, он не сможет быть рядом постоянно, он не сможет однажды признаться в своих чувствах, а если и так, то что? Он погубит сразу две жизни — свою и жизнь Сергея. У него, быть может, есть девушка или та, к которой он питает теплые чувства; Кондратий не имеет права портить жизнь человеку только из-за того, что сам питает к нему теплые чувства. И разве это тот случай, когда стоит рискнуть, признаться, и это будет взаимно? Разве Кондратий не думал об этом ночи напролет? Разве не страдал и не хотел вырвать сердце из груди? Нет. Пусть он сгорит от собственной любви, упадет в пропасть, но никогда в жизни он не причинит боли тому, кого искренне любит. Кондратий собирается уходить с пустым сердцем. Он обувается, пока Сергей копошится на кухне и открывает окно, чтобы проветрить квартиру на ночь. — Ты писал новые стихи? — интересуется Трубецкой. — Мм, есть наброски, — честно говорит Кондратий. — Вы будете первым, кто узнает об их окончании, — Рылеев хихикает, и Сергей улыбается в ответ. Мужчина тянется, чтобы открыть дверь, и Кондратий оказывается зажатым — все-таки, он выбрал не то место у двери, чтобы поговорить. Он вдыхает запах Трубецкого и, когда дверь оказывается приоткрытой, пытается повернуться и цепляется за плечо мужчины, путаясь в собственных ногах. — Ох, аккуратней, — Сергей придерживает его за плечо и спину; Кондратий поднимает неловкий взгляд, и от вида такого Сергея он приоткрывает губы, выдыхая на мужчину. Сергей подтягивает его к себе и делает шаг назад, чтобы они вдруг оба не упали. Рылеев, прося прощение, кивает и буквально вылетает из квартиры. Трубецкой, улыбаясь, закрывает дверь. Только когда он заходит обратно в гостиную, видит на столе тетрадь по истории, которую собирался отдать. Он вздыхает, проводит по обложке рукой и задумывается, каким выглядит Кондратий, когда пишет стихи.

*

Кондратий бежит квартал от дома Трубецкого и останавливается, когда видит перекресток и мигающий светофор. Он останавливается, тяжело дыша, и начинает идти шагом, несколько раз оборачиваясь назад. Нельзя всех под одну гребенку мести, и поэтому, когда Рылеев думает, будь Сергей на несколько лет моложе, выбежал ли он следом, он отбрасывает эти мысли подальше и заходит в магазин. Он покупает кофе и пряники и идет на кассу, расплачиваясь наличными. Начинает смеркаться. Незачем себя обманывать и пытаться найти в себе то, чего нет вовсе. Незачем навязывать на себя стандарты, которые требует от тебя общество, только для того, чтобы «быть как все». Будь собой. Будь тем, кем ты хочешь быть, и это должно зависеть только от тебя самого. Прислушивайся к себе и своему сердце, к своим кумирам и вдохновителям, к тем, кто тебя тянет наверх, находясь за тысячи километров, к тем, ради кого ты готов подняться и взлететь. Кондратий вспоминает Фредди Меркьюри и пытается связать его историю со своей. Ему становится на некоторое время лучше от того, что он не один со своей бедой, и от того, что их истории на самом деле переплетаются. — Чушь, — он открывает двери подъезда, начиная подниматься по лестнице. Когда чувства взаимны — это облегчает жизнь. Но Кондратий даже не знает, взаимны ли чувства, и это пугает его и заставляет поверить в то, что он будет как минимум одиноким с не взаимными чувствами, чем поверить в то, что может быть все наоборот.

*

— Так, мы можем купить новый диван и стол, а этот сдвинуть подальше к стене, — Миша указывает на кожаный диван, стоящий почти что посередине большой комнаты, пока Кондратий осматривается и выходит из кухни. — А мы сможем еще одну полку прибить? — он указывает на противоположную стену. — Да без проблем, — отмахивается Миша. — У отца знакомый в мебельном есть. Все по скидке сделает. Кондратий кивает. Они созвонились вчера вечером, спустя три дня после приезда в город. Все это время Миша держал телефон подальше от себя, и пока у обоих родителей оставались дни до окончания отпуска, они успели вместе сходить в кино, посидеть в кафе и докупить нужное для университета. Насчет последнего особенно сильно загонялась его мама; как обычно это бывает со всеми мамами перед первым сентября. Миша с желанием рассказывал истории из деревни и показывал фотографии, которые успел скинуть на ноутбук. Отец, просматривая фото дома на дереве, указал на несколько нюансов и в следующий раз пообещал, что съездит вместе с ребятами и поможет им подправить. Мужчина также заверил, что время на отдых будет больше, и студенты особенно ценят это время — месяц или полтора, за это время только студенты могут оторваться на полную катушку и со всей серьезностью потом сказать, что лучшего времени отдыха у них еще никогда не было. Миша верит. Теперь же Бестужев уже набирал сообщение отцу о необходимости купить мебель. Когда он рассказал, что хочет переехать в его квартиру, отец только губы поджал и ключи кинул в руки сына, что же касается матери — отправлять сына в неизвестную деревню к неизвестным людям ей было проще, чем отпустить его в квартиру родного отца, до которой можно было доехать всего три остановки на автобусе. При желании, конечно. — Диван, полка, стол, стулья, — Миша постукивает пальцами по губам. — Кондраш, еще что-нибудь надо? — Угомонись, — Рылеев разваливается на диване, закидывая ногу на ногу. — Мы не студенты-миллионеры, чтобы вот так просто разбрасываться мебелью. — Я же для удобства хочу, — дуется Бестужев и все же отправляет сообщение без изменений. — Видел, Коля на море отдыхал в этот раз? — Кондратий кивает на мобильный, и Миша делает притворный заинтересованный вид, садясь у его ног. — Я не заходил в инстаграм, — честно отвечает Рюмин, выжидающе смотря на реакцию друга. Кондратий только брови поднимает и не моргает с минуту. — Да ну, — Рылеев даже хмурится, а после принимает обычный спокойный вид. — А как же твой Апостол? — Да не мой он! — пыхтит Миша. — И… я не знаю. Потом отвечу. Пусть думает, что я еще на отдыхе. — Как знаешь, — Кондратий прикрывает глаза и едва не впадает в дрему. Вопрос Бестужева заставляет его прийти в себя, отказываясь от глупых мечтаний: — Ты ответил Трубецкому? Миша поджимает ноги и удобнее усаживается на пушистом ковре, откладывая телефон в сторону. Он смотрит на Кондратия, но у того ни один мускул не дрогнул, однако дрогнуло, даже подпрыгнуло, сердце и стало биться сильнее при одном только упоминании Сергея. — Даже чай пил с ним, — так беззаботно отвечает Рылеев, что у Миши глаза вылетают из орбиты и брови, кажется, достигают колец Сатурна. Он вытягивает шею и поддается вперед, играя бровями. — С этого момента поподробнее, пожалуйста, — Миша кладет руки на диван, а сверху ставит голову и продолжает исподлобья рассматривать Рылеева. — Ну, не смотри на меня так, — уголки губ Кондратия вздрагивают в улыбке. — Я просто решил, что писать сообщение об отдыхе будет как-то неправильно, и поэтому решил, что лучше схожу и все сам расскажу. Мы посидели немного и выпили чаю, а затем я ушел. Он, кстати, был удивлен, что ты выбрал деревню, а не море, и спрашивал, когда я прочту ему новые стихи. — Гениально, конечно, — взмахивает руками Бестужев. — А сам! — Кондратий тычет в него пальцем. — Мог бы уже сто раз написать ему и сказать, что ты жив вообще-то, а не утонул в Москве-реке. Человек, между прочим, переживает за тебя. — Да откуда ты знаешь. — А ты сообщения его видел? — Нет. — Тогда откуда тебе знать, что он не переживает? Мише хочется ответить, но он пересиливает себя, чтобы разговор на повышенных шуточных тонах не перерос в ссору. Он отвлекается на сообщение, пришедшее от отца, и на некоторое время забывает о последней реплике лучшего друга. Но, действительно. Откуда тебе знать, что он не переживает?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.