Сапоги
22 января 2021 г., 21:23
Иван вынырнул из узкого коридора, и вдруг свет бросился ему в глаза. Огромные окна возвышались почти до потолка; темные, бархатные портьеры были аккуратно задвинуты и завязаны; на стенах были зажжены канделябры.
Всё-таки электричества нет. Вот это да…
Открывшееся пространство вело к широкой балюстраде, которая внизу, у окна, раздваивалась и уходила на этаж ниже.
Ваня вытер вспотевшие руки о кофту и, стараясь не трясти в руках свечку, направился вниз.
Главное не упасть.
Этот этаж встретил его тьмой — здесь почему-то окна были плотно зашторены. Полки с книгами прилегали абсолютно к каждой стене и устремлялись к потолку. Посередине стоял письменный стол. Кругом были натыканы какие-то странные старые лампы, подсвечники, склянки и горшки с какими-то растениями.
— Разве ты не должен отдыхать, Иван? — донеслось позади, и Ваня вздрогнул. Это был голос Никифора. Обернувшись, Иван поспешил объясниться, но ему не дали.
— Тебе правда нужно отдыхать. Хочешь в туалет? Пить, может, хочешь?
— Я… мне… да. В туалет.
— Идём.
Никифор осторожно взял его за предплечье и куда-то повел.
— Эй, я и сам могу дойти… — растерянно сказал Ваня, рассматривая пальцы Никифора, но тот, кажется, понял его слова по-другому.
— Не ходи здесь один. Здесь много дверей. Вряд ли ты без меня быстро отыщешь нужную. Я провожу тебя. — и не убрал руку.
Ваня мысленно пожал плечами и послушно зашагал с рукой Никифора на своём предплечье. В туалет и правда хотелось попасть как можно быстрее, поэтому он не стал спорить.
— Слушай… А скажи, сколько здесь этажей? — спросил он, дабы смягчить воцарившуюся тишину.
— Три, не считая мансардного этажа и подземелья.
— Ух ты… И даже подземелье имеется? Кстати, а у вас здесь нет электричества, да?
— Да уж, нет. Мы живем в лесу и, к сожалению, эта роскошь нам не доступна.
— Но ведь… там дорога же есть, разве нет? Линия электропередачи.
— Что?
Они остановились. Никифор развернулся и изумленно посмотрел на Ваню.
— Как это?
— Ну… Там же дорога. Я ехал по дороге. На машине. — Ваня напрягся.
— Иван, мы живем в лесу. Здесь поблизости нет никаких дорог. На самом деле, я очень поражен тем, что ты нашел мой дом. — голос Никифора посерьезнел.
— Окей, знаешь что? Я понимаю, это вполне возможно, что существуют люди-отшельники, которые… которым чужда цивилизация… Но ведь… это странно.
Никифор на миг застыл и даже моргать перестал.
— Ты можешь показать мне эту дорогу?
— Да, без проблем. Мне как раз нужно словить попутку.
Никифор несколько секунд неотрывно на него смотрел, но потом кивнул, и они продолжили спускаться.
Ваню довели и зажгли пару бра из трёх свечей по бокам от зеркала над умывальником, вручили ещё свечку в руки и закрыли двери. Он остался наедине с собой и тут же засуетился. Облегчившись, он дернул за свисающий шнурок, и вода с рокотом хлынула, чудом не забрызгав ему ноги. Подойдя к умывальнику, Ваня посмотрел на себя в зеркало и задумался: вот он, такой весь побитый, с синячищей во лбу, стоит и смотрит на себя в окаймленное красным деревом зеркало, в лесу, в доме странных людей, у которых даже электричества нет.
— Зато они хорошие люди, — сказал он себе под нос и уперся руками в умывальник.
На особняк больше похоже, а не на дом. — обзавелся мыслью Ваня, бросив взгляд на двери. Они гордо возвышались до потолка, поблёскивая красным деревом в свете свечей, а на уровне ваниной головы пестрили в небольших ромбовидных оконцах разноцветные витражи; одна львиная голова дверной ручки отражала всю вереницу цветов, а другая холодила Ване ладонь. Он вышел из ванной комнаты, не затушив свечи, не обнаружил у дверей Никифора и побрел куда-то вперед, не скупясь на оглядывания по сторонам.
Со стен на него смотрели портреты. Ваня куда-то шёл, сам не понимая куда, стараясь бесшумно ступать по поскрипывающему паркету — всё смотрел, разглядывал, а его, в свою очередь, будто разглядывали эти портреты. Впереди завиднелись двери.
— Иван… — раздалось над самым ухом, и Ваня от неожиданности закричал, вздымая плечи к ушам и съеживаясь. Он отшатнулся к стоящей рядом деревянной полуколонне и округлившимися от испуга глазами уставился на Никифора.
— Ты чего так кричишь? — после недолгой заминки сказал он, вытянув перед собой ладони.
— А ты чего так подкрадываешься? Так и заикой недолго стать! Я же чуть не навалил здесь!
— Я не хотел тебя напугать…
— Я тоже не хотел… пугаться! Боже… Чувак, у тебя здесь столько портретов… О, а эти странные штуки для чего? А эти черепки? Муляж или… Вот это да, я восхищен! Правда это… жутковато как-то.
— Среди портретов есть те, которые я писал лично.
— Правда, покажешь?
— Да, вон та стена…
Ваня в три шага оказался у противоположной стены и во все глаза стал её разглядывать.
— И это всё нарисовал ты?! Я такие только на выставках видел!
— Хочешь, я могу и тебя нарисовать?
— А то! Это ведь обалдеть просто! Только вот… я не особо… так сказать… фотогеничен.
— Получится отличный портрет, вот увидишь! — Никифор тепло улыбнулся.
Ни с того, ни с сего через закрытые портьеры просочилась вспышка, а потом бабахнул гром. Иван вздрогнул.
— Гроза ещё не прошла?
— Осень как-никак. Ты довольно пуглив. — Никифор растянул уголок губ и хмыкнул.
— Я? — улыбнулся Иван. — Да я вообще ничего не боюсь! — он кулаком пихнул Никифора в плечо. — Подожди-ка, Ник. Осень?
— Что-то не так?
— Осень? Это… Какой сейчас месяц? Какой день?
— Октябрь. Четырнадцатое.
— Да ну, нет… — он продолжал улыбаться. — Ну ты даешь. — закрыв глаза, он потер свой лоб. — Мне тебя так жалко, чувак. Возможно тебя это удивит, но сейчас явно не октябрь. — Ваня пытливо заглянул ему в глаза, приподняв брови.
С губ Никифора тут же сползла улыбка. На долгую минуту воцарилась тишина. Они непрерывно смотрели друг на друга. В конце концов Иван прервал воцарившийся ступор и направился к окну. Распахнув портьеры, он скрылся в них, как закулисами, и уставился на бескрайный еловый лес, укутанный в туманном море.
— Ни черта не видно!
— Иван, иди сюда. — донеслось снаружи тихое бормотание Никифора.
— Да, друг мой… У тебя явная… Как это называется? Дезориентация. Географическая. Оно и понятно, с этим вашим лесом… — с этими словами он вышел наружу и утешающими шлепками принялся похлопывать плечо Никифора.
— У меня дезориентация? — он продолжал смотреть на Ваню в упор.
— Пошли со мной.
По лицу Никифора можно было понять, что он в недоумении. Ваня растормошил его, слегка приобнял и подтолкнул к лестнице. — Ну же, брат. Давай.
И они пошли.
— Не туда. Сюда. — окликнул запутавшегося в поворотах Ивана Никифор. — Накинь на себя. — на голову Ване плюхнулся плащ.
— Спасибо. — слегка смутился он, стискивая его в своей здоровой руке.
— Обуй. — молодой человек поставил у его ног пару высоких солдатских сапог и стал одеваться сам.
— Ух ты… Классные какие… Какой размер? — уперев поясницу о косяк и задрав свою ногу, Ваня стал сравнивать свою ступню и подошву сапог.
— Сорок третий… — он отогнул голенище. — Постой-ка… Коллективная заготовительная мастерская? «ПРОМКРЕДИТСОЮЗ»? Это ж… Ого! — Иван озадаченно посмотрел на хозяина этих сапог. Никифор поймал его взгляд, спокойно кивнул и продолжил одеваться.
— Вот это да! Тебе нравятся подобные штуки?
Никифор изогнул бровь.
— Что?
— Всё-таки странный ты! Они же стары как мир. Антиквар! Да ещё и хромовые!
Никифор пару раз моргнул, поджал губы и нахмурился.
— Почему это? Им всего год.
— Год? — замер Иван. — В смысле год? Не понял.
— В двадцатом я их купил.
Иван застыл столбом, держа в руках один сапог и смотрел на Никифора с нескрываемым непониманием. Потом опустил глаза, привычным жестом запустил руку в волосы на затылке и глубоко вздохнул.
— А… Ну, год, верно. — снова поднял глаза на Никифора, продолжая ерошить себе волосы.
— Пошли?
Никифор кивнул и поджал губы. А чувак- то и правда странноват, подумалось Ваньке.
Они вышли во двор, Никифор открыл ворота, пропустил Ивана вперед, вышел следом и закрыл их обратно на замок, спрятав ключ в карман. Ваня шагал быстро, и Никифор едва поспевал за ним.
— Кажется, я шёл так… — Иван озирался по сторонам, наклонялся и щурил глаза, пытаясь разглядеть что-то в тумане, разгребал руками колючие ветки и шипел от боли.
— Ты не боишься, что снова пойдет дождь?
— Слушай… — Иван резко обернулся. — Я пытаюсь найти то место, где оставил свою машину. Ты должен помочь мне! Надо искать следы!
Никифор сложил руки на груди и изогнул бровь.
— Никаких следов ты не найдешь. Шёл дождь. Посмотри, какая каша у тебя под ногами.
Ваня остановился и посмотрел на кашу у себя под ногами.
— Ладно… Ты прав. Кажется, нам туда! — он указал рукой куда-то направо, и они продолжили идти.
— Что за машина у тебя? — помогая протискиваться меж колючих кустарников, вдруг спросил Никифор.
— Батина. Серенький форд. Но, чувствую, его пиздец как трудно будет реанимировать.
Никифор почему-то прыснул в кулак. Ваня непонимающе уставился на него и вскинул брови.
— Отец тебя никогда не порол за сквернословие? — совсем не это его рассмешило, но Никифор не смог удержаться от замечания.
— При чем здесь это вообще?
— Сосредоточься на своих поисках. — он подтолкнул его в спину.
Они шли так ещё около десяти минут, как Ваня вдруг остановился и замялся на месте.
— Вот, та изгородь. — замерзшим пальцем он указал на торчащие из-за деревьев бревна. Они пошли туда.
— Да, дело рук Василия Алексеевича. По правде, они малёха… — Никифор прикоснулся к замшелому бревну, — состарились.
— Она должна быть где-то неподалеку… Где-то здесь. Я точно помню, я шёл по этим бревнам.
— Ну, гляди, гляди. — Никифор присел на то самое замшелое бревно и спрятал руки в карманы пальто. — Смотри, не отходи от меня, не то пропадешь. — Он размял шею, потянулся и зевнул. — Иван? — но в ответ тишина. Ивана рядом уже не было. — Где ты?
— Я здесь, иди сюда! — донеслось из тумана. Никифор встал и пошёл на голос.
— Это должно быть здесь! — Ваня стоял и чертил указательным пальцем по земле. — Точно, где-то здесь, я помню эти деревья! Вон тот сучок обрубленный я точно уже видел!
— Иван…
— Где же она?
Ваня был в смятении. Это место было тем самым местом, где застряла его машина, но ни следов от колес, ни самой разбитой машины нигде не было.
— Блин, где же она… — он зарыл пальцы здоровой руки в волосы. — Ладно, пошли, выйдем к дороге! Она на пригорке! Главное, выйти на дорогу, а там уж и разберемся. Постоим, подождем попутку… Может, повезет и за час проедет хоть какая-то машина. Попрошу позвонить, сообщу родителям, что я жив, скажу, где нахожусь… Может, повезет и кто-нибудь подкинет нас до ближайшей заправки… А может даже и до города. — говорил он и стремительно шёл куда-то вперед.
— Иван, обожди… — позвал его Никифор, остановившись.
— Ну же… Она недалеко! — Ваня тоже встал и обернулся. Затем отмер и двинулся в сторону Никифора.
— Ник, ты классный парень. И ничего, что ты немного… отстал от прогресса… Всякое бывает в жизни! Но ещё есть возможность наверстать! Я не заставляю ехать со мной, просто… Это же круто, ты узнаешь о таких вещах, как интернет, мобильная связь! А ещё я свожу тебя в клуб, где крутая музыка и много горячих лапочек… Пошли! Я твой должник! — он потянул его за руку.
— Иван… — Никифор сжал руку парня, сжавшего его предплечье. — Послушай меня. Я понятия не имею, о чём ты говоришь. Здесь нет поблизости никакой дороги. Я спокон веку тут живу и знаю этот лес от и до… Я не знаю, как ты здесь очутился, но раз уж ты попал в мои руки, я позабочусь о тебе. А теперь смотри… Посмотри внимательно, Иван… Ну разве весна вокруг?
Иван по-птичьи, с открытым ртом, завертел головой в разные стороны, не отпуская предплечье Никифора, а потом вдруг поднял на него глаза и тихо засмеялся. Но постепенно его смех стих.
— Сейчас никак не может быть осень… — на последнем слове у него по-детски дрогнул голос. Он стал взволнованно тереть свои ладони, опустив глаза на свою обувь. Лицо его побледнело. — Странно… Как это? Ник. Скажи… — Иван запнулся. Снова повисло молчание. — Скажи, как давно ты меня спас? Скажи честно, я что пролежал в коме?
— Вчера. Ты не лежал в коме.
— Была же весна. Май! Я ехал к родителям! Машина съехала с дороги! Сколько я был без сознания? Полгода?
— Иван, я вчера нашёл тебя у ворот.
Никифор взял его за плечо и заглянул ему в глаза.
— Тихо, тихо… — он легонько похлопал его по плечу. — Твоя голова сильно пострадала. Не паникуй пожалуйста, а позволь тебе помочь.
— Блять… — вопреки просьбе он стал пятиться назад. — Надо найти дорогу…
Ваня прильнул к ближайшему дереву и уставился в землю. Затем он пробормотал что-то вроде: «Я должен идти» и рванул куда-то в глубь леса.
Никифор вздохнул и пошёл за ним.
Примечания:
Было бы круто почитать ваши отзывы. Спросить, зашла бы вам такая мин-юшка или все -таки развернуться на максимум.