ID работы: 9199970

Даже плохие волки могут быть хорошими

Слэш
R
В процессе
556
автор
Размер:
планируется Макси, написано 96 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
556 Нравится 194 Отзывы 261 В сборник Скачать

VII. Плохие дни.

Настройки текста

VII. Плохие дни.

— Хочешь сказать, со временем все наладится? — Не-не-не, не наладится. Волшебники.

      Питеру десять, когда дядя Виктор выбирает его. Это напыщенно, а пять старших сестёр Питера дружно хмурятся, поджимая губы, когда дядя делает объявление. Мамы нет, потому что её почти никогда не бывает, и папа занят какими-то важными делами. Эллин Хейл — мэр округа. Если бы Питер не был оборотнем, то он никогда бы и не узнал, что отец регулярно возвращается домой. Их округ практически мистическая столица, и из-за этого Эллин вечно отсутствует. Всегда есть какая-то встреча или проблема, или кто-то просит о помощи.       Так что, когда Виктор Хейл говорит, что выбирает в качестве преемника его роли самого младшего в семье — это немного скандально, и нет альфа-пары, чтобы остановить скулёж недовольных волчат.        — Я тоже могу защищать нашу стаю, — говорит Ария.       Ей семнадцать, и она — единственный человек, родившийся в стае. Больше всего она хочет быть полезной и всегда стремится не отставать. Это тяжело, когда любой в стае быстрее и сильнее. Трудно, когда каждый знает эмоции и чувства других, а Ария — нет. Это невыносимо, когда нет личного пространства и нечем ответить.       В десять Питер не понимает сестру. Не понимает, почему дядя Виктор вздыхает и отвергает её слова. Молча. Не отвечая. Виктор — задница для старшей сестры Питера.       Он сообщает дяде об этом, когда в комнате больше никого нет. Всё равно все его сёстры слышат то, что он говорит. Талия что-то роняет, и её, пока человеческий, муж взволнованно спрашивает, что случилось. Питер старается не подслушивать, как воркует его сестра со своей парой.       — О, — тянет Виктор, поднимая брови, — ты так думаешь, малыш.       Питер фыркает в ответ и морщится на «малыша». Дяде Виктору безразлично, он отправляет Питера на пробежку вокруг заповедника.       — Я скажу, когда хватит.       Питер делает несколько кругов прежде, чем видит, что дядя отправил Арию бегать с ним. Она без сил падает, даже не заканчивая первый круг и тихо скулит от накатывающей на неё усталости.       — Дядя мудак, — доверительно сообщает Питер сестре. Он садится рядом с ней на траву и чувствует, как гудят ноги.       — Мама вымоет тебе с мылом рот, — вяло реагирует Ария.       — Ты ей расскажешь?       — Неа.       — Тогда не вымоет, — кивает Питер и вытягивается рядом с сестрой.       Они должны бегать, но вместо этого Питер сворачивается рядом с Арией, и она что-то рассказывает ему, указывая на деревья вокруг. Ария лучше всех знает лес, хотя она даже не оборотень.       Дядя Виктор приходит за ними, когда темнеет. Он слегка хромает, и, когда дети оказываются дома, мама обнимает их и просит Арию, чтобы она помогла Питеру быть Левой рукой.       Она также говорит, что у Арии просто есть другая важная задача в семье, поэтому Виктор не выбрал её.       Следующую неделю Ария и Питер страдают от того, как болят мышцы. Дядя хромает, потому что мама не в восторге от его методов тренировки её щенков.       В тридцать Питер знает, что мама солгала тогда, но Ария всё равно нашла своё место в стае, так что он не то чтобы против. И потом, он прекрасно может и сам защитить свою человеческую сестру от отстойного характера их дяди. Питер выбран, потому что у него характер такой же приятный. Ария куда менее раздражающая и не склонна к насилию или тому, чтобы быть слишком наглой. Она сильная, никогда Питер не спорил с этим, но она не Левая рука. В ней иной стержень.       

***

      В четырнадцать Питер помогает дяде спрятать труп и повторяет вслух все правила на этот счёт. В том числе те, согласно которым никому ничего нельзя сообщать. Кроме альфы.       — Ты станешь полноправной Левой рукой только тогда, когда Криста передаст Талии титул Альфы, — говорит дядя, и Питер кивает.       Ему больше не десять, и он знает, что Арии не стоит быть на его месте. Он также больше не нуждается в том, чтобы мама защищала его. Питер легко пробегает десять кругов вокруг заповедника, не падая без сил и, на взгляд дяди Виктора, этого достаточно для его возраста.       — Позже ты сможешь бежать дольше.       Питер кивает и думает о человеке, который помешал папе стать мэром на второй срок.        Позже он думает о том, что это, на самом деле, глубоко неправильное действие, но мама не против. Когда дядя Виктор отчитывается, она просто кивает.       Питер уходит к Талии. Та дремлет в кровати вместе с маленькой Лорой. Волчонку три месяца, и она уже невыносимо шебутная. Питер обожает племянницу. Он забирается на кровать рядом с ними. Лора спит. Талия молчит, пока в комнате не начинает светлеть.       Дом погружён в тишину. Питер слышит сонное дыхание своей семьи.       — Оправдывает ли цель средства?       Талия молча притягивает его к себе и целует в макушку.       Питер может сказать, что он не маленький волчонок, но Лора едва слышно скулит и ворочается. Питер кусает язык и молчит.       Талия засыпает.       

***

      Питер может быть младшим, но это никак не влияет на то, какой язвой и занозой он временами бывает. На самом деле, почти всегда. Большую часть времени Криста Хейл понятия не имеет, что делать с младшим сыном, и его воспитанием занимается Виктор Хейл, её младший брат.       Это приводит к тому, что Питер — немного запугивающая маленькая задница и, если устроить опрос в его классе о том, что им кажется страшным, то как минимум треть его одноклассников покажут пальцем на младшего Хейла.       Просто потому, что он это — он. И никто из учителей ни за что не поймёт, почему так. Им кажется, что он милый. Маленький волчонок, да, но, скорее, сладкий щеночек, чем опасный зверь. Питер приносит полевые цветы в школу (чему он научился, слушая отца, Эллис называет это «быть в хороших книгах» у людей) и воркует почти над любой зверушкой. Естественно, что его считают самым милым ребёнком в классе.       Питер мило улыбается учителям и делает все уроки. Однако, когда кто-то в классе его раздражает, Питер не действует сразу, а что-то сделав, всегда убеждается в том, что его не будут ругать. Точно так же, как дома он всегда старается убедиться, что мама не подумает, что это он стянул печенье или разбил какую-то вазу. Криста доверяет сына брату именно потому, что вынуждена признать, что никогда не уверена: он ли совершил какую-то шутку или пакость, или же кто-то из её дочерей. Не то чтобы кто-то из девочек был таким же хитрым отродьем, но иногда и они могут как-то замести следы. Талия три дня подряд незаметно выскальзывает из дома, пока не возвращается Виктор и не ловит её.       Питер замечает, что сестра сбегает в первый же день, но за молчание получает половину её мороженого, так что он не указывает маме ни на что. Делает вид, что Талия в комнате, когда пробирается к ней. Талия — глупая, потому что просто забывает о том, что Питер может всегда прийти к ней, когда ему снится плохой сон. Обычно он уходит к Виктору.       Дядя — тот, кто ходит в школу, если кто-то жалуется на Питера. И обычно это неловко и сложно, потому что другой ребёнок будет выступать жертвой, когда их родители ругаются, и преподаватели будут удивлённо хлопать глазами и не понимать. Потому что Питер мило улыбается и всегда слушает старших.       Он — младший ребёнок с пятью сёстрами, у которых очень яркий характер. Питеру может быть семь, но он точно уверен, что делать, чтобы взрослые не ругались.       И когда Питера обвиняют в сломанных вещах, он просто смотрит в пол и прижимается к дяде. Единственный оборотень в классе — его легко вычисляют.       — Простите, — едва слышно шепчет Питер и прячет глаза. Эта тактика всегда работает с папой, потому что хотя тот вечно занят работой, он всегда старается найти время, чтобы воспитывать детей.       В конце концов, хоть это и не устраивает родителей его одноклассника, Питера всё равно прощают, потому что он милый и ему стыдно. И он извинился.       — Ты понял, где ошибся? — спрашивает дядя Виктор, когда они едут домой.       — Я — единственный оборотень, и ни у кого больше не хватило бы сил, — отвечает Питер.       Виктор кивает.       — Твои учителя не совсем идиоты, Питер, — добавляет он.       На две недели Питер остаётся без сладкого. Мама говорит, это потому, что он плохо себя вёл, папа — потому, что он не дипломатичен и не решает конфликты иначе.       — Тебя поймали, — пожимает плечами дядя Виктор.       Питер больше не попадается, когда мстит и помнит, что есть особенности, которые отличают его от других детей. Вещи, которые укажут на него.       В конечном итоге он учится тому, чтобы создавать несчастные случаи, которые вообще на него не укажут. В основном из-за слов дяди Виктора о том, что ему не нравится каждый месяц приезжать в школу.       

***

      Питеру тринадцать, и больше всего он уверен, что не хочет встречать свою пару. Талия и Джонатан просто тошнотворно ужасны, и даже дядя Виктор со своей парой странные. Питер всегда считал, что дядя — самый крутой, но на Рождество дядя приводит домой человека.       — Элиот Рут. Экстраординарная искра и практикующий колдун.       И он выглядит… Ярко. Питер не уверен, как можно описать этого мужчину. Элиот пахнет смесью пряных трав, озоном и сладкими цукатами. На нём свитер со стразами, какой могла бы надеть Ария, узкие джинсы и подводка вокруг глаз. Он выглядит как девчонка больше, чем любая из сестёр Питера. Особенно из-за стянутых в хвостик длинных волос и маникюра.       — Я так рада знакомству, — улыбается Криста. Виктор почти рычит на неё, когда она держит Элиота за обе руки. Питер видит, как дядя делает над собой усилие и как мама смеётся над ним. — Я так рада, что мой брат встретил тебя. Как это было?       — О, — Элиот мягко краснеет и пахнет нежным восторгом, — это было как в кино, потому что мы просто столкнулись. Я был занят одной работой и, честно сказать, на Рождество всегда больше проблем, ведь буквально каждый думает о том, чтобы сделать что-то глупое.       Он рассказывает историю, и она звучит как что-то из тех ужасных фильмов, которые обожает Ария. Питер делает вид, что его тошнит, и получает подзатыльник от Талии.       — Это невежливо, — шипит его старшая сестра.       Питер видит предупреждающие взгляды отца и дяди и недовольно морщится.       Этот Элиот… весь мягкий, улыбающийся, и вся его одежда (Питер узнает это в следующие дни) с блёстками, пайетками и стразами. И он не появляется вне спальни без косметики. У него коллекция галстуков, шейных платков и куча разных подвесок. У него также двенадцать проколов в ушах. Питер посчитал. И каждый день новые кольца. Он остаётся с ними всё Рождество и Новый год, и Питер просто ждёт, когда этот человек отправится домой.       Этого не происходит. Питер ненавидит Элиота, потому что дядя никогда от него не отходит, как будто он какая-то собака.       Дядя Виктор постоянно улыбается, даже когда Элиот критикует его выбор одежды. Питер чувствует гнев, ведь его дядя прекрасно выглядит. Все преподавательницы Питера говорят, что его дядя очень привлекательный мужчина. И вот теперь появляется человек, который якобы лучше всего ему подходит, но вместо этого он критикует его дядю за выбор свитеров или рубашек.       Это как Талия и Джонатан снова и снова. И всё сладкое, липкое и гадкое.       Питер надеется, что никогда не встретит свою пару, потому что это ужасно. Он вовсе не хочет, чтобы пришёл кто-то чужой и начал рассказывать ему, как ходить, выглядеть, и чтобы при этом Питер считал это чем-то хорошим.       Дядя Виктор чаще носит другие вещи, постоянно «выходит» с Элиотом, и мама рассуждает о том, что, может быть, им нужен ещё один дом.       Худшее Рождество на свете.       

***

      — Питер, если ты не начнёшь вести себя хорошо, то я наложу на тебя заклинание смотрителя.       — Понятия не имею, о чём ты, Элиот, — ухмыляется Питер.       Ему шестнадцать, и он точно самый хитрый в семье. Криста махнула рукой и уже не надеется как-то воспитать сына. Она может быть альфой, но точно знает, что у неё нет ни единого шанса как-то на него повлиять. В Элиоте всё ещё есть вера. Питер не отговаривает, но учится заметать следы и от искры. Его «шалости» совсем не такие как в детстве, и сейчас он — худшее маленькое дерьмо, которое вы можете встретить.       — Мы оба знаем, что это из-за тебя уволили мистера Спенсера.       — Неа, — губы Питера растягиваются в ухмылке. — Его уволили его специфические увлечения.       — Мы оба знаем, что этот человек никогда не видел «коллекции», за которую был уволен.       — Ой, откуда бы мне знать?       — Питер.       — Правда, я не знаю. Меня там не было.       — И ты никогда не входил в дом своего учителя?       — Бывшего учителя. И он мудак.       — Он стал бывшим только из-за твоего непосредственного участия.       — Это грубо, Элиот.       — Питер… Мы оба знаем, что ты всё спланировал и осуществил. И я уверен: если случайно полицейские поймут, что их водят за нос, то будет кто-то, кто окажется виноват во всём. Конечно, из тех, кто тебе тоже не нравится.       — Я ничего не делал.       — Да, знал, что ты это скажешь, — вздыхает Элиот. — Ты поговоришь об этом со мной или с Вики.       Питер молчит в ответ. Его лицо — безмятежная маска. Элиот щиплет переносицу и пытается подавить отчаянный вздох.       — Питер, я знаю, что ты лучше всего выучил правила Вики в отношении признаний и прочего, но я хочу знать. Мне нужно знать, и, если ты продолжишь молчать, то Вики точно решит, что ты был обижен, и это кончится тем, что твой дядя будет искать способ убить твоего бывшего преподавателя. И, видят Боги, он найдёт, и я хочу знать, что этот человек заслуживает смерти или заслуживает быть покалеченным. В противном случае я хочу, чтобы Вики знал, что это не так. Ты понимаешь о чём я?       Вместо ответа Питер кивает.       Несчастный случай происходит позже: стадо лосей сминает машину, которая перевозит заключённого. Рядом чудом оказывается оборотень и вытаскивает всех, кроме самого Алистера Спенсера.       Питер поворачивается к Элиоту, когда об этом говорят в новостях. Ведущая рассуждает о странном поведении животных и о том, как повезло офицерам. Элиот в ответ продолжает намазывать маслом тост.

      ***

      Питеру двадцать. Он — большой плохой волк в стае. В его жизни по-прежнему больше чёрного и серого, чем белого. Есть ирония в том, что обучающий его дядя в конечном итоге поддаётся воздействую своей пары и превращается во что-то сложно-сладкое. Виктор — мрачный человек, предпочитающий толстые свитера и рубашки в клетку. Он — громадный, и любой, глядя на него после слов «Он — оборотень», представляет себе медведя, а не волка. Особенно потому, что он говорит низким басом и к шестидесяти отращивает густую бороду. Если убрать ассоциации с медведем (радость, что Элиот не фейри, в этом было бы слишком много иронии), то это человек, который воплощает собой стереотипы о канадских лесорубах. Через десять лет Питер сможет сказать, что его дядя был хипстером ещё до того, как это стало модным.        И этот человек (оборотень), который учил Питера убивать, прятать тела, заметать следы, находить следы и другие незаконные вещи, этот человек теперь является мягким и ласковым и превращается в суфле, когда рядом находится его муж или их ребёнок.       И Питер не понимает. Он, безусловно, мягкий, заботливый и милый в отношении стаи, но, в то же время, хоть он и является таким любящим, Питер всегда остаётся собой. Десять лет назад его не назвали бы Левой рукой из-за отсутствия выбора. Он — хитрое, равнодушное и корыстное отродье. Любопытное и способное поджечь кошку, просто чтобы посмотреть. Не то чтобы он когда-то так делал, но Питер мог бы. Просто так. Питер мог бы подставить, убить или мелко отомстить, просто потому что он — Питер. Он проявлял и лучшие, и худшие свои качества по отношению к своей семье. Он был ужасным ребёнком, дьявольским подростком и вырос в человека, которого не зря опасается любой, кто проводит с ним достаточно времени.       Виктор Хейл пугает размерами, статусом в стае и готовностью идти на всё ради стаи.       Питер Хейл в двадцать лет пугает других потому, что он не готов идти на всё ради стаи. Он может сделать всё, что угодно, просто из-за того, что этого хочет. Для стаи? Никто не хочет знать, что он может для тех, о ком заботится. Питер не говорит злые или жестокие вещи специально, он просто делает их. Если бы он не был волком, его эмпатия равнялась бы минус бесконечности. Это буквальная цитата Талии, и она обожает всех своих младших сестёр и брата. Любит всей собой.       Питер дважды слышал, как мама говорила, что Питер и Талия как разные стороны монеты. Одинаково любят свою семью, но совершенно по-разному сотканы.       Итак, Питер — большой плохой волк в собственной истории. Он не хочет встречать свою пару, не спешит быть милым и сладким с теми, кого любит и, если ему не понравится кофе, то есть равноценный шанс, что бариста сломает ногу или окажется в долгах и без работы.       Питер не дружит с людьми за пределами стаи, но ткёт прочную сеть, в которой оказывается множество полезных людей. 

      ***

      Питеру пятнадцать, и он думает, что влюблён.       Девочка, вендиго с ужасным характером, большую часть времени напыщенно его игнорирует. У них три общих класса, и в каждом она — его главный соперник. Питер пытается доказать, что он лучше, чем Сесиль о нём думает, безбожно ревнует, и, в конечном итоге, четыре его одноклассника оказываются в больнице. Им не стоило флиртовать с ней. Может быть, Питера также обвинят в том, что он покалечил одного из них. Справедливости ради стоит заметить, что именно Адама он и не трогал. Сесиль — вендиго, и человек был идиотом. То, что он в коме из-за травм, связанных с потерей крови, только его вина. Люди не должны ожидать, что каждое существо безопасно. Закон странно гибок и сложен в отношении некоторых из них. Никто никогда не должен говорить о том, что существам можно кого-либо убивать, но, по правде говоря, суд может быть удивительно снисходителен. Все существа отлично защищены законом. Питер всё равно берёт на себя вину, говорит, что ему кажется, будто Сесиль его пара, и она ничего не делала. Он верно оценивает то, как она отреагирует на это.       Из этих отношений через несколько месяцев Питер выходит с буквальными шрамами и уверенностью, что вендиго не стоят его внимания.

      ***

      Питеру двадцать семь, а мир разрушен.       Если когда-нибудь он найдёт тех, кто смог это провернуть, они будут сожалеть о содеянном всю оставшуюся жизнь. Никакой быстрой смерти. О медленной тоже речи не идёт, хотя Виктор выбрал бы именно такую тактику. В этом цель расследования, которое он продолжает вести даже спустя десять лет. Они ищут, расследуют, говорят с людьми. Кабинет Виктора как комната помешанного на теориях заговора: фотографии, вырезки, данные на людей и существ, булавки и натянутые между ними разноцветные нити. Виктор Хейл передаёт обязанности Левой руки, чтобы быть сосредоточенным на расследовании. Официально он всё ещё Левая рука и Питер всё ещё только преемник. Но это не играет никакой роли. Виктор занят. У него больше опыта, больше связей и есть Элиот, чтобы остановить его от отрывания голов тем, кто мешается. Виктор хочет найти и убить, потому что он хоть и был всю свою жизнь Левой рукой, он добрее, чем может показаться. Он предпочитает катать на плечах своих племянниц, носить на руках мужа, и его мир может быть наполнен разными оттенками серого, но не чёрным. Виктор Хейл предпочитает напугать, чтобы враги боялись и не предпринимали ничего.       То, чего хочет Питер? Это куда более злые вещи. У него есть десяток планов, чтобы причинить вред. Он планирует в своей голове многое. Пожарный следователь, который пытался сказать, что весь пожар был случайностью и следствием жаркого лета? Он повесился сам. Может быть, если бы к тому моменту он был кому-то интересен, то это могло бы быть объективно и полно расследовано. Питер заботится о том, чтобы человека мучили кошмары из-за его собственной жизни. Он не торопится, ему некуда. Следователь не заслуживает пыток (и Питер не трогает на его голове ни единого волоса), он просто некомпетентен и увольнение более чем естественно. Может быть, Питер подталкивает его кошмары. Тратит силы и время на то, чтобы человек прекратил выходить из дома, и шериф с заместителями начали считать его сумасшедшим. Может быть, Питер использует некоторые трюки, которые узнал от Элиота.       Никто в стае уже не связывает событие с Питером. Даже Виктор и Элиот, увлечённые поисками. Может быть, есть момент, когда Виктор качает головой:       — До чего люди себя доводят.       Может быть, если бы Питер был единственным, кто выжил, он хотел бы просто убить. Всех, кого смог бы найти. Отомстить. И после этого его жизнь бы была закончена. Питер не знает. Его семья жива, просто не вся. Узы внутри стаи и запах, царящий в доме вызывают у него острое, кипящее под кожей чувство. Он вымещает его, заставляя людей шарахаться от себя.       Когда Виктор находит парочку пироманов, ответственных за непосредственный поджог, именно Питер, а не Элиот, останавливает его.       — Они слишком тупые, чтобы действовать самостоятельно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.