ID работы: 9200324

Он мой

Гет
R
Завершён
11
автор
Размер:
50 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 40 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава V.

Настройки текста
Это было самое обычное утро в богатом доме Дорошенко. Орыся сидела в холле без дела, хотя все другие слуги уже были заняты работой. А что ей ещё оставалось? Ведь её единственной обязанностью была помощь Елене Александровне, или паночке-Леночке, как её в шутку называла сама Орыся за доброе отношение. - Орыська, передай записку пани, сказали срочно – прогремел над самым ухом девушки голос этого несносного дворецкого, который считал себя выше всех остальных слуг, хотя был крепостным. - Пани ещё не проснулися, позже передам – ответила Орыся, злобно глянув на своего главного врага в этом доме. - Ты что, не слышишь меня?! – Заревел дворецкий. – Говорят тебе – срочно. Орыся с силой рванула у него записку и пошла в господскую спальню, напоследок одарив своего обидчика презрительным взглядом. “Эх, если бы Назарчик сейчас был здесь… Да от этого индюка и мокрового места не осталось бы!” – подумала девушка, и, улыбнувшись свои мыслям, поспешила добуживаться пани. Елена Александровна как раз только проснулась, потянулась и улыбнулась солнечным лучам, встречавшим её через оконные стёкла. Её будущего мужа, к великому сожалению женщины, рядом не оказалось. Она уже хотела крикнуть Орысю, как вдруг в дверь постучали, и взволнованная служанка ввалилась в комнату своей госпожи. - Пани, вам записку прислали. Велели срочно передать. - А куда подевался Николай Александрович? – Спросила женщина, будто не замечая слов Орыси. Но записку всё-таки взяла и быстро пробежалась по ней глазами. Её лицо сразу же перекосилось, как от нестерпимой боли. - Паночка-Леночка, вам плохо? – Спросила испуганная девушка, быстро подбежав к неё и поднеся стакан воды. – Может быть, послать за доктором? - Нет, нет, не переживай, всё в порядке. Просто голова слегка закружилась, сейчас пройдёт – поспешила успокоить служанку Лена. – Принеси-ка лучше моё дорожное платье и скажи, чтобы закладывали карету. - Но пани, куда вы едите? – Снова начала выспрашивать Орыся. - Делай, что велено, и не задавай лишних вопросов. – Строго, но дружелюбно произнесла Елена. Орыся молча пошла к двери, но вдруг пани остановила её. – Хотя постой. Тебе известно, куда же всё-таки отправился спозаранку Николай Александрович? - Куда отправился – не знаю. Знаю только, что ему принесли записку, он, когда прочитал, обрадовался и спешно уехал верхом. - Ты можешь идти – только и смогла произнести Елена. Орыся поклонилась и убежала исполнять приказания. Как только она скрылась за дверью, на записке показались мокрые следы. Из глаз Лены брызнули предательские слёзы, и сдерживаться было выше её сил. В этой ужасной записке некий “аноним” сообщал ей, что Николя встречается в доме на краю Нежина с какой-то молодой красивой барышней. Её Николя. Эти слова резали слух и впивались в её сердце множеством кинжалов. До последнего она не могла поверить в предательство, да, она видела, как Марианна Косач смотрела на него неделю назад на той встрече у Китти и Андрея, но ведь он тогда даже не смотрел в её сторону. Его внимание полностью принадлежало ей, Лене. Да, в эту неделю Николя действительно начал где-то пропадать вечерами, списывал это на дела поместья, рано утром уезжал и списывал это на свадебные хлопоты, пару ночей даже проводил в кабинете, а не рядом с ней. Теперь ей даже казалось, что он стал более холоден со своей невестой. Они уже несколько ночей проводили не в объятиях друг друга, он не целовал её так, как прежде. Но она доверяла ему, не сомневалась в его верности, успокаивала себя тем, что он просто очень устаёт, но по-прежнему любит её. Получается, он всё время врал, смотря ей прямо в глаза? Но почему всё так резко переменилось? Что такого могло произойти за какую-то неделю и разрушить их отношения, которые согревали душу им обоим столько лет? На этот вопрос у неё не было ответа, но она обязательно спросит об этом Николя, когда увидит его. На смену горю и слезам пришли обида, задетое самолюбие и гордость. В записке говорилось: “Если вы не верите мне, то можете поехать по следующему адресу и увидеть всё своими глазами. В этот самый момент ваш будущий муж развлекается там со своей любовницей.” Развлекается, любовницей… Как это низко звучит. Елене стало противно от таких слов, и она яростно бросила записку на угли, на которых должны были греться щипцы для укладки. В этот самый момент в комнату вбежала Орыся с дорожным платьем в руках, и Елене пришлось принять спокойный и невозмутимый вид, однако это у неё плохо получалось. Пани быстро оделась, вышла на улицу с села в карету, напоследок бросив своей верной служанке: - Если спросит кто, скажи, что я по магазинам уехала. - Как вам будет угодно – промолвила расстроенная девушка. Она уже очень привязалась к новой пани и искренне переживала за неё и Николая Александровича, поэтому позволила себе сказать - … но, может, мне лучше поехать с вами? - Нет, Орыся, я должна поехать одна… - Задумчиво произнесла Лена, обращаясь скорее к себе, и приказала кучеру – Трогай…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.