ID работы: 9200408

Nissa la Bella

Джен
R
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

3. Fortitudo Eius Rempublicam Tenet

Настройки текста
Примечания:
      В тот январь в Шамбери всё ещё лежал снег. Здесь он не выпадал постоянно, да и зимы в низине переживались гораздо легче, чем в этих огромных горах, что защищали савойские земли от тех, кто хотел проскользнуть сюда, не зная верной дороги. Но здесь всё равно было холоднее, чем на родине, а снег поражал своей белизной как в первый раз, ведь тёплый город Ницца на своих территориях видел его очень и очень редко, тем более в таких количествах.       Но хоть укрытый белым одеялом город и выглядел как минимум необычно, а потому любопытно, под накинутый на плечи и голову плащ всё равно пробирался мороз, да и отвлекаться на созерцание вида не было времени. Неприметное женское платье, использованное для лучшей маскировки при побеге, неприятно волочилось, под выступающими рёбрами отчаянно билось сердце, а глаза постоянно бегали по сторонам, инстинктивно высматривая угрозу. Но сейчас здесь должно быть безопаснее, чем на родине.       Война унии Экса — гражданская война, устроенная самим Провансом, что однажды не пожелал подчиниться Людовику Анжуйскому и встал на сторону его дальнего родственника Карла Дураццо, — потихоньку заканчивалась. Верным сыну убитого Дураццо остался только Ницца, но вдова-регент при нём ничем не могла помочь городу, оставленному сражаться против всех остальных, даже против брата Марселя и его постоянного спутника Арля, поэтому Ницца мог спасти себя только сам. Ведь как только эта война закончится, всё вернётся на круги своя, но побеждённый Прованс станет лишь агрессивнее и ожесточённее. И если Анжу сама лихо отбирала роль главной в доме, Марсель был физически сильнее, а Арль старался поддерживать с Провансом безопасные для самого себя отношения, то Ницца, не раз восстававший против его власти, по факту не имел ничего, чтобы противопоставить провансальскому гневу и избежать его последствий.       И раз не получилось победить его силой, оставалась только находчивость. И побег.       С поддержкой своего губернатора Жана он выбрался в Шамбери, и сейчас он добрался до замка графов и попросил встречи с Савойей лично — сюда Жан обещал вскоре прислать своего брата на переговоры, но Ницца его опередил. Спустя какое-то время ожидания, тянувшееся так тяжко и невыносимо после долгой дороги, его пригласили внутрь, где хозяин этого государства ждал его сам.       — Господин Савойя… вы меня помните?       Капюшон плаща был опущен, и Ницца открыл своё лицо. Растрёпанные светлые волосы, когда-то бывшие длинными, но обрезанные, чтобы за них было сложнее таскать, упали на плечи. Руки легли на живот и почти обняли тело, более худое, чем обычно, а взгляд поднялся и осторожно встретился с чужим. Голова немного кружилась — то ли от волнения, то ли от истощения, недостатка еды и нормального сна. А старые и недавно полученные шрамы, спрятанные под тканью одежды, всё ещё напоминали о своём существовании.       — Эм, Ницца? — не сразу нашёлся с ответом Савойя. Они не раз были в подчинении одного государя, но вместе с ними всегда были ещё десятки других воплощений, и лично познакомиться ближе возможности не находилось. — Я получал послание от Гримальди.       Напротив Ниццы же был высокий молодой человек, что представлял одних из сильнейших феодалов в этом регионе. Ему не приходилось скрываться в чужом, да ещё и женском платье, напротив, он имел право свободно носить на одеянии нашитый свой герб, в червлёном поле серебряный крест. Сам он держал себя статно, но в то же время в его глазах не отражалось спрятанное в душе тщеславие или жажда наживы, он смотрел скорее с удивлением и желанием понять, что стряслось, и от этого взгляда не хотелось сбежать или защититься как-нибудь ещё. За его спиной где-то на отдалении наблюдали за происходящим его братья, Тарантез и Морьен, в руку последнего вцепился маленький Аоста, а остальные рассеялись по замку либо остались в своих городах, оттого, видимо, здесь было так тихо. Станет ли это место его родным домом? Один Всевышний мог сказать наверняка, оставалось лишь надеяться на ответ «да».       — Господин Гримальди объяснил вам свои намерения? — Ницца старался говорить размеренно, но получалось даже как-то слишком тихо для того дерзкого мальчишки, что столетиями не давал Провансу покоя, и, видимо, от собеседника это не скрылось.       — Весьма коротко, — прежде чем тот успел начать объяснения, Савойя сделал шаг ближе и положил ладони ему на плечи. — С тобой точно всё нормально?       Чужие руки не казались тяжёлыми, но всё равно безмолвно приказали на время забыть о политике и подумать наконец о себе самом. О том, что не только его городу, но и ему самому нужен кто-то, кому можно довериться и на кого положиться. И о том, что в окружении других будет легче забыть последние два века, как страшный сон, и вспомнить, что такое спокойная жизнь.       Он сократил оставшуюся между ними дистанцию до нулевой и вцепился в Савойю, насколько хватало сил. Тот поначалу опешил, явно не ожидая такого исхода, но потом всё-таки ответил на объятья, аккуратно прижимая голову к своей груди и перебирая светлые волосы. После жизни с Провансом любой другой дом может показаться лучшей альтернативой, но не в каждом найдутся те, кто станет новой семьёй.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.