Часть 5. И снова темнотой закат грозится (с)
21 июня 2013 г., 21:40
Уолтер просыпается от каких-то слишком громких звуков. Это кажется ему странным, потому что по его логике в доме утром вообще звуков быть не должно. Он думает о том, как ещё пару месяцев назад первым делом взял бы в руку что-то тяжёлое и пошёл проверять, строя догадки одна ужаснее другой и испытывая самый настоящий страх.
В этот раз он почему-то в первую очередь боится за Джесси. У Пинкмана и так с нервами непорядок, нужно не забывать, для чего всё это делалось: привести его в чувство, не дать совершить очередную глупость, проследить. А ещё Уайт банально беспокоится.
Он идёт проверять: кто посмел вообще забраться в мой дом? Джесси спит, Уолтер почему-то в этом уверен. Ему вдруг становится интересно, тяжело ли Пинкман встаёт по утрам или легко, заводит ли себе три раза будильник на всякий случай или просыпается сам ещё до звонка.
На кухне, как ни странно, оказывается сам Джесси.
-А, мистер Уайт. Йоу, доброе.
Уолтер отвечает что-то тихо и на автомате, потому что Пинкман готовит им завтрак, и это порождает множество лишних мыслей в голове. Джесси стоит спиной, а Уолтер не может заставить себя подойти к столу и сесть.
-Ну че встали-то?
-Давно проснулся?
-Часа два назад, - Пинкман разворачивается и ставит на стол две тарелки. На футболке – пятно от соуса. Уайт заставляет себя не смотреть туда, но Джесси всё равно успевает заметить.
-Там… в углу фартук, если что.
-Нахрена мне фартук, чувак? – задумывается Пинкман в своей привычной манере. – Это ж не лаба.
-Чтобы в следующий раз футболку не испачкать, например, - Уолтер укоризненно смотрит и думает о том, что Джесси иногда задаёт глупые даже для него вопросы. Но это почему-то никогда не раздражает.
-Не-не-не, - улыбается Пинкман и для убедительности отрицательно мотает головой, - никакого следующего раза, йоу. Я ж у вас типа гость.
Уолт закатывает глаза. Без Пинкмана было бы определенно скучнее.
Джесси рад, что есть человек, которому он может приготовить завтрак. В прошлый раз это была Джейн, и от этой мысли горчит во рту. Он проводит параллель, не знает, почему вообще сравнивает Джейн и мистера Уайта; девушки не хватало раньше, но потом стало легче, он отпускает понемногу это чувство, особенно сейчас, когда он снова не один. Уолтер столько раз готовил для него: завтраки, обеды на работу, а ещё в тот раз, когда домой к себе пустил. И Джесси, наверное, хотелось отплатить тем же. Я могу быть полезным, чувак, думает он.
-А почему так рано встал? – вдруг спрашивает Уолт и встаёт из-за стола, - тебе сока налить?
Джесси даже не знает, какой сок есть в доме мистера Уайта. Он не привык следить за всякой херней вроде правильного питания.
-Просто проснулся, - вполне убедительно врёт Джесси. - Виноградный есть?
-Нет. Я не особо люблю, - признается мужчина, открывая холодильник, - апельсиновый и яблочный есть.
-Я тогда кофе.
Уолтер запоминает: купить виноградный.
-Я вам не помешал?
Сол заявляется к ним домой с этой фразой, видит две тарелки на столе, усмехается. В его руке какие-то бумаги, он будто бы спешит, потом объясняет: проездом, столько дел ещё. Уолтер отмахивается, мол, что за ерунда, говори быстрее, что случилось.
-Я привез документы на подпись, - на столе тут же оказываются разложенными бумаги, Сол садится на диванчик без приглашения, убирая предварительно оттуда футболку Джесси. За которой тот, кажется, отправился в ванную. Надеюсь, думает Уолтер, ему хватит ума не заявиться сюда без… Но ему не хватает.
-А, вот она. Здрасте, йоу.
-Здравствуй, Пинкман, - Гудман не удивляется или совсем не подаёт виду, что удивляется. Уайту неловко, потому что Джесси выходит полуголый из его, Уолта, спальни. И вроде ничего особенного, но чувство смущения всё равно не исчезает, Уолтер привык, что его всегда судят по любой мелочи, что вокруг столько глаз: нужно выглядеть идеально-скучным человеком для учеников, коллег, соседей… А потом будто ударяет током, Уайт смотрит на то, как Джесси надевает футболку, волосы в беспорядке; смотрит на завтрак, который Джесси приготовил ему сегодня… и во взгляде появляется вызов, с которым он смотрит на Сола. Мне всё равно, что ты там думаешь, хочется сказать ему, это наше с ним дело. И Гудман, будто почувствовав какую-то невидимую силу, исходящую от Уолтера, коротко произносит:
-Здравствуй, Пинкман.
Уайт успокаивается и думает, что вообще-то им дико повезло с Солом.
-Вот здесь распишись, и всё, можешь ехать туда и забирать ключи.
-Что происходит? – интересуется Пинкман, усаживаясь на стул и переводя взгляд то на Уайта, то на Гудмана.
-Ничего особенного.
Парень молчит.
-Я просто покупаю автомойку, чтобы…
-Деньги отмывать, понял я. Ваша жена вчера говорила насчёт этого.
И Джесси вдруг чувствует себя таким маленьким рядом с этими людьми, у которых какие-то там планы серьёзные, у мистера Уайта семья, двое детей, у него теперь целая автомойка с бизнес-планом, кажется, у него всё просчитано на много лет вперед. На десять, так он говорил, кажется. И все эти серьёзные бумаги, а сейчас Уолт уедет забирать ключи, хотя договаривались вместе куда-то сходить. У мистера Уайта всегда были какие-то дела, когда он оставлял Джесси наедине со всяким дерьмом. Уолтер хочет придерживаться четкого плана и их с женой истории, следит за каждой мелочью, продумывает следующий ход; Джесси хочет жить – здесь и сейчас. Хочет взять Брука, например, и поиграть с ним во что-нибудь, хочет сходить куда-нибудь с мистером Уайтом, да хоть на какую-нибудь умную конференцию, где он не поймёт ни слова, зато потом Уолтер ему объяснит всё, у него ещё так глаза будут гореть, как обычно, когда он говорит о науке. Интересно, думает Джесси, а можно ли затащить мистера Уайта в клуб. В любом случае, сегодня им этого не выяснить, Уолтеру нужно принять руководство, ему не до глупых посиделок и прогулок. И это, как ни странно, злит.
-Мне нужно уехать. – Уолт надевает обувь и проверяет деньги в кошельке.
-Ага.
-Я вернусь через несколько часов.
-А я, типа… ну, не могу с вами поехать, да?
-Там будет Скайлер, не думаю, что это хорошая идея, Джесси.
-Скайлер, - горько усмехается Пинкман, - да, валите, конечно. Найду, чем заняться.
-В моём доме не курить, - строго предупреждает Уайт, но почему-то всё ещё не уходит.
-Ну чё ещё?
-Ты извини, что так получилось.
Уолтер произносит это, но ответа не дожидается, уходит, оставляя дверь открытой. У Джесси есть вторые ключи, которые Уайт не захотел отдавать вчера своей жене, и Пинкман может свалить из дома в любую минуту. Тем более хочется расслабиться, успокоиться, унять эту дурацкую злость и, кажется, ревность. Ревность к тем, кто всегда оказывается важнее, чем сам Джесси.
-Йоу, Барсук, как жизнь? Тащи свою задницу ко мне и Тощего зови. Только без лишних, лады? С меня – пицца и голубой товар.
Пинкман уходит через минуту: в слишком тихом доме оставаться не хочется. Вообще-то и к себе не хочется, и мета – тоже. Но эта перспектива кажется не такой уж плохой, когда вместо тишины Джесси слышит голоса друзей и знает, что он не один.