Новое имя
27 марта 2020 г., 15:56
На следующий день к двенадцати часам Олег покинул бар и направился в сторону так называемой Дикой Территории. Эта часть Зоны получила свое название за то, что здесь обитало большое количество слепых псов и псевдособак. К тому же когда-то здесь располагался один из блокпостов наемников. Но мутанты вытеснили их отсюда. И теперь Олег направлялся к старой стройке, не опасаясь встретить каких-либо людей на своем нелегком пути. Еще утром он продумал свои действия. По карте в ПДА он увидел, что стройка расположена возле пары старых домов. В них он и решил обосноваться до ночи и понаблюдать за зданием. Ну, а ночью уже действовать по обстановке. План был так себе, но другого не было. К тому же парень знал, что его враги - профессиональные убийцы, что еще больше усложняло дело. Действовать надо было осторожно и наверняка.
Вот с такими мыслями сталкер Олег Давыдов шел к своей цели. Но вскоре он притормозил, увидев, что у железнодорожных путей неподалеку от него резвилась небольшая стая псевдособак. Парень насчитал семь особей. Четко отработанными движениями он упер приклад автомата в плечо и совместил мушку с целью, но в последний момент одернул сам себя. До стройки было не больше ста метров. Поэтому выстрелить означало бы стопроцентно привлечь к себе ненужное внимание. Из-за этого сталкер опустил оружие и решил просто ждать. Рано или поздно псам надоест бродить по одному месту, и они просто уйдут.
* * *
Ждать пришлось примерно три часа. Солнце уже стало медленно опускаться за горизонт. Но все таки собаки ушли, а сталкер смог продолжить свой путь. Вскоре он добрался до одного из тех домов, которые видел на карте, и обосновался в нем. С этого дома было отлично видно стройку. Осторожно подойдя к заколоченному окну, он аккуратно взял бинокль и приник к оптике.
Стройка представляла собой недостроенное трехэтажное здание из бетона. На втором этаже Олег увидел четверых наемников, среди которых был один в белой фуражке. Сразу же к сердцу парня подступила жгучая волна ярости. Проснулась боль от потери друзей, приобрела новую силу жажда мести. Совладав с собой, парень снова приник к биноклю. На третьем этаже он увидел фигуру наемника с СВД в руках.
"Значит, пять человек, - подытожил в уме Олег. - Один снайпер на третьем этаже и еще четверо на втором. Серьезно."
Смотря в бинокль, он стал искать способ незаметно пробраться в стан врага. Осмотрев еще раз недостроенное здание, Олег заметил приставленую к стене лестницу. Она выходила как раз на третий этаж. Продумав свои будущие действия, парень стал просто ждать ночи.
* * *
Ночь опустилась черным покрывалом на землю. На темном небе ярко светились маленькие точки звезд. Они подмигивали друг другу и сливались в причудливые созвездия. Вскоре к ним выплыл белоснежный диск луны. Стало так красиво, что у сидевшего в старом доме сталкера просто захватило дух. Ему на несколько волшебных секунд показалось, что он вовсе не в Зоне. Что сидит он сейчас где-нибудь на даче, что нет больше убийств и смертей, а есть только эта красота природы и он, простой человек...
Но приятные мысли быстро улетучились. Далеким и протяжным воем какого-то зверя Зона напомнила парню о себе и вернула его в суровую действительность. Собравшись с мыслями, он принял решение выдвигаться. Олег решил оставить свой АКС-74 здесь, в доме. Стрельба из него сразу же выдаст его. Проверив свой верный "Соlt 1911", он снял его с предохранителя. Проведя рукой по ножнам, он убедился, что и нож на месте. Скинув с плеч рюкзак, он положил его рядом с автоматом.
Осторожно выйдя из дома, парень, пригнувшись, направился к стройке. В темноте отчетливо виднелся темный силуэт снайпера на третьем этаже. Его и решил первым делом убрать Олег. Стараясь идти бесшумно, он добрался до лестницы. Моля небо о том, чтобы она не скрипнула, сталкер осторожно ступил на первую ступеньку. Лестница не издала ни звука. Парень мысленно поблагодарил ее создателя.
Ухватившись руками, Олег с максимальной осторожностью стал карабкаться вверх. На каждую ступеньку он старался ступать предельно мягко. Вскоре он добрался до второго этажа. Он увидел сидящих у костра четверых наемников и с трудом поборол желание кинуть им гранату. Парень продолжил подъем и вскоре добрался до третьего этажа. Ступив на бетонный пол, он мысленно пожелал создателю этой лестницы долгих лет жизни.
Осторожно достав нож, он начал тихо приближаться к стоящему к нему спиной снайперу. Подойдя к нему почти вплотную, Олег на секунду замер. Он не знал, что чувствовал его враг в этот момент. Возможно, он ощущал легкую прохладу этой ночи, а возможно, его руки чувствовали тяжесть его винтовки. Но сталкер был уверен, что наемник точно не ощущал застывшую в одном шаге смерть.
Привычными движениями Олег зажал врагу рот и перерезал ему горло. Хлынувшая из пробитой артерии кровь обожгла руки сталкеру. Спохватившись, он подхватил падающую из резко ослабевших рук противника винтовку Драгунова. Вскоре наемник умер. Опустив его тело на пол, Олег положил рядом его винтовку. Вытащив нож из горла мертвеца, убийца вытер его об одежду своей жертвы и убрал в ножны. Посидев пару минут и прислушавшись, он понял, что враги со второго этажа его не услышали. Все было спокойно. Можно было действовать дальше.
Достав свой "Соlt", парень пошел к лестничному пролету. Спустившись на этаж ниже, он увидел, что Фриц сидит к нему боком. Но сначала Олег решил убрать его прихвостней. Прицелившись, он выстрелил в голову одному наемнику. Когда тот упал, вскочили все остальные. Пистолет сталкера бесшумно выпустил еще четыре пули, оборвав две жизни и оставив Олега наедине со своей целью. Не опуская оружия Олег на несколько шагов приблизился к лидеру наемников. Костер осветил молодое лицо сталкера, блеснув красными языками в отражении от металла пистолета.
Фриц, безусловно, был опытным человеком, много чего перевидавшем на своем веку, так как лишившись своих спутников он не выказал и тени страха. Напротив, его глаза светились презрением к молодому врагу, который вдруг оказался в выигрышном положении и смог переиграть его, старого матерого волка.
- И кто же ты?, - спокойно спросил он. Но это спокойствие сочилось ледяным ядом.
- Олег Давыдов, - произнес парень не отводя пистолета от противника. - Я пришел отомстить за своих друзей.
- И кто же были твои друзья?, - усмехнувшись, спросил наемник.
Его усмешка острым ножом полоснула по сердцу Олега. Но, быстро совладав с собой, он ответил с насмешкой:
- Два года назад ты не смог захватить деревню новичков на Кордоне.
На лице Фрица отразились вопрос и презрение. А Олег продолжил:
- Твои люди тогда убили моих друзей. Тогда ты бросил их на произвол судьбы. Вы тогда еще думали, что там третий кто-то был. Так вот, я тот третий.
- Ах, вот ты о чем, - произнес наемник. - Ну, мальчик, послушай, что я тебе скажу. Если хочешь относительно спокойно жить в Зоне, не переходи дорогу наемникам. Вы нарушили это правило. Твои друзья поплатились за это. А тебя, как я понимаю, те два идиота убить не смогли.
- Это я их убил, - сказал Олег. - А теперь и твой черед.
Фриц расхохотался.
- Многие пытались со мной покончить, но, как видишь, я еще жив.
- Ненадолго, - сказал Олег.
- Мальчик мой, если бы ты действительно хотел убить меня, ты бы уже давно нажал на спуск и не тянул бы кота за все неприличные подробности. Так что давай, стреляй, - он развел руки в стороны.
Олег уверенно нажал на спуск. Но не почувствовал привычно расползающейся по руке волны отдачи. Вместо нее парень услышал лишь сухой щелчок. А уже через мгновение он почувствовал, как его руки выкручивает наемник, выбивая пистолет. А когда оружие со звоном упало на пол, парень ощутил удар локтем под дых, а затем его тело, прокрутившись в воздухе, упало спиной на пол.
Придя, наконец, в себя, Олег резко согнулся, как перочинный нож, нанося удар носками ботинок в пах наемнику. Тот успел среагировать и отпрыгнуть назад. Этих пары секунд хватило парню, чтобы подняться на ноги. Теперь он снова стоял напротив Фрица.
- Ну, что, сталкер, убил?, - спросил насмешливо наемник.
Олег не ответил. Резко нанеся удар левой ногой под колено врагу и заставив того на миг присесть, он с силой ударил его кулаком в лицо. Тот распластался на полу. Замахнувшись, чтобы добить противника, Олег наткнулся на согнутые в коленях, а затем разгибающиеся, словно пружина, ноги Фрица. Отлетев на пару метров назад, сталкер снова упал. Быстро вскочив на ноги, он приготовился к бою. Его враг тоже поднялся. Замахнувшись, тот попытался ударить парня в лицо. Но Олег присел, пропуская удар по воздуху, а затем ударил наемника под ребра и, размахнувшись, ударил его локтем в лицо. Затем резко провел два удара коленом под дых и сделал подсечку, заставив Фрица упасть.
Но тот резко ударил Олега носком ботинка по лицу. Парень упал. На скуле заплыл синяк, а по щеке расплылась волна боли. Но вдруг в полумраке он увидел свой пистолет, выбитый из его рук наемником. Быстро схватив оружие, парень передернул затвор. Все, патрон вошел в патронник, осечки больше не будет.
Наемник поднялся. Олег дважды нажал на спуск, прежде чем затворная рама заняла заднее положение. Две пули калибром 45АСР вошли в живот врагу. Тот упал, пытаясь зажать рану.
Олег поднялся на ноги и перезарядил "Colt". Подойдя к поверженому врагу, он остановился рядом, держа его на прицеле. По одежде наемника расцветали темно-красные цветы. Лицо перекосила мука.
- Я удивлен, - прохрипел он. - Меня одолел щенок.
- Щенком я был два года назад, - произнес Олег, не отводя пистолета от врага. - А стал волкодавом.
- Жаль, что тебя не убили те два идиота.
- Меня больше интересует зачем вы убили моих друзей. Я не верю, что просто по ошибке.
- Это был заказ, - прохрипел снова Фриц.
- Я думал, что ваш заказ - это захват деревни на Кордоне, - произнес сбитый с толку Олег.
- Ты и правда дурак, сталкер, - усмехнулся наемник. - Это все было сделано для отвода глаз. Мне поступил заказ на убийство каких-то идиотов, только что проникших в Зону. Я понятия не имел зачем это нужно, но баснословная награда отбила все мои вопросы. Тех двоих я взял просто для подстраховки. Конечно, я не рассказал им истинную цель. Я не собирался делиться такими деньгами с этими идиотами. Поэтому и сказал, что цель - захват деревни. А потом искусно разыграл этот "провал операции". Я знал, что там был и третий. Но был уверен, что тебя-то те дураки убить смогут, но ошибся. Я доложил об успешном выполнении задания. Деньги тоже получил.
- Кто заказчик?, - спросил Олег.
- Ты все равно его не достанешь, сдохнешь по любому, - усмехнулся умирающий.
- Кто он?, - произнес сталкер зло.
- Да пошел ты, - плюнул наемник в сторону Олега.
Парень выстрелил дважды. Пули пробили легкое Фрицу. Изо рта у него потекла розовая пена.
- Последний раз спрашиваю - кто тебе заказал моих друзей?
- Мо... Мон... Монолит, - прохрипел наемник и обмяк. Глаза его закрылись.
Олег опустил оружие. В душе были непонятные чувства. Он надеялся обрести что-то наподобие душевного удовлетворения. Но убив своего врага и отомстив, он не ощутил ничего, кроме недоумения. Последние слова наемника не дали ему ничего, кроме новых вопросов. Он, конечно, слышал о "Монолит"-е, фанатичной группировке, охраняющей центр Зоны. Но как они могли узнать о его друзьях и о нем самом, а самое главное, зачем заказали их? Вопросов было много, а ответов не было... Парень чувствовал, что легче ему не стало. Два года он жил одной лишь жаждой мести. Он шел к этой цели. И вот достигнув ее парень не ощущал ничего кроме усталости.
Не физической, нет. Душевной. Он впервые понял, что устал убивать, устал от Зоны, устал от постоянного соседства со смертью. И впервые за эти два года он почувствовал, что хочет вернуться. Домой. Это желание вдруг как огонь прожгло все тело парня. Но Олег был уже далеко не новичком. Он знал, что выбраться из Зоны почти нереально. Но сердце упорно не желало соглашаться со здравым смыслом...
Олег решил уходить с этой территории. Он решил вернуться на Кордон и обсудить все то, что он узнал от покойного Фрица с Фаготом. Возможно, тот сможет дать какое-то объяснение этому безумию.
Перезарядив свой пистолет, парень бросил взгляд на поверженого противника. Под его телом растеклась лужа крови. И тут взгляд парня привлекла одна вещь. Вся одежда наемника пропиталась кровью, кроме его фуражки. Она оставалась белоснежной и девственно чистой, словно лежала не в луже крови, а на полке в магазине. Сняв ее с головы врага, Олег осмотрел ее. Она была абсолютно чистая, словно кровь и грязь ее не касались. В золотой фигуре орла, расположеного чуть выше кокарды, зловеще блеснул костер, осветив свастику в лапках орла. Было в этом обычном головном уборе что-то непростое...
Решив, что бывшему владельцу она больше не нужна, Олег одел фуражку и отправился в дом забрать свои вещи. Убрав пистолет в кобуру, парень спустился на первый этаж. Зайдя в дом, он глянул на свои часы. Было уже почти три часа ночи. Достав из рюкзака спальный мешок, сталкер решил немного поспать. Последние события измотали его. Поэтому, едва он лег, сон тут же принял его в свои глубокие объятия.
* * *
К вечеру следующего дня Олег пришел в деревню новичков. Кордон встретил сталкера привычным спокойствием. Он подошел к костру и застал за ним лишь одиноко сидящего Пузыря.
- О, Олег, здарова, - произнес тот, протянув парню руку. - С возвращением тебя.
- Спасибо, - ответил тот, пожав руку Пузырю, и опустился у костра.
- Ну, как все прошло?, - задал мучавший его вопрос Пузырь. - Смог его убить?
- Да, смог, - ответил устало Олег, указав на свою фуражку.
- Ну, Олег, - произнес Пузырь удивленно и восторженно, - ты невероятный сталкер.
- Возможно, - отмахнулся тот. - Но я не понимаю, зачем это все..
- Что именно?, - не понял молодой.
- Все эти смерти, убийства...., - произнес Олег. - Я не понимаю.
- Как говорится, - раздался за спиной знакомый голос, - придет время, поймешь.
Олег обернулся. Перед ним стоял Фагот.
- С возвращением тебя, - сказал он, хлопнув парня по плечу. - И с победой.
- Спасибо, - ответил сталкер. - Слушай, Фагот, мне поговорить с тобой надо с глазу на глаз.
- Ну, пошли потолкуем.
Сталкеры ушли в один из домов.
- О чем поговорить хотел?, - спросил Фагот.
Олег достал свое "Marlboro" и, закурив, произнес:
- Я думал, что моих друзей убили по ошибке. Но тот наемник, умирая, сказал, что нас заказали, - и он рассказал все, что узнал от Фрица.
- Ничего себе, - удивился Фагот. - Но как "Монолит" смог узнать о вас, если вы только день, как пересекли Периметр? Да и зачем вы им нужны были?
- Задаюсь теми же вопросами, - ответил Олег, докурив. - Но как бы то ни было, на ЧАЭС за ответами я пока идти не собираюсь.
- Это правильно, - сказал Фагот. - С ЧАЭС еще никто не возвращался.
- Знаю.
- Кстати, - снова заговорил Фагот, - фуражку с наемника снял?
- Да.
- Дай глянуть.
Олег снял фуражку и протянул ее своему другу. Тот, осмотрев ее, сказал:
- Такие носили капитаны подводных лодок Третьего Рейха во время битвы за Атлантику. Если не ошибаюсь, от звания "оберлейтенант" и выше, - с этими словами он вернул фуражку Олегу.
- Ну, значит буду Оберлейтенантом, - улыбнулся парень, одев фуражку.
- Ну что ж, - улыбнулся и Фагот, - хорошая кличка. Пошли, Оберлейтенант, обмоем твою победу, ну и кличку, ясное дело.
- Пошли, - ответил Оберлейтенант, - а то меня уже задолбали вопросом почему у меня до сих пор клички нет.
- Ну вот и появилась, - с этими словами сталкеры направились к костру.