Часть 4. Дорога домой.
29 марта 2020 г., 17:02
Утро наступило быстро. Марго лениво открыла глаза, потёрла их и поняла, что накрыта одеялом. Может, это был не сон?
Она поднялась с кровати и посмотрела в окно. Была такая же погода, что и вчера вечером, даже хуже, ведь на улице дул сильный ветер, чуть ли не снося деревья, вперемешку с ливнем.
Умыв лицо, Марго спустилась вниз. Пока она спускалась, она услышала красивые мелодии скрипки, а звук доносился из полуоткрытой гостиной. Она робко заглянула туда и поняла, что эти мелодии играл мистер Браун. Такие печальные. Но все же красивые. Он так искусно играл на скрипке, но нежно держал её у себя в руках. Этот парень удивлял Марго все больше и больше, и с каждым разом становился ещё больше парнем её мечты.
Она стояла за дверью долго, тихо наблюдая за игрой, и могла бы ещё больше, если бы нечаянно не облокотилась бы об дверь и та бы не заскрипела, из-за чего девушка проклинала себя, пока учитель убирал скрипку и не заметил её.
— Д-доброе утро, мистер Браун...
— Доброе. И давно мы здесь стоим? — спросил он.
— Вовсе нет... недолго. Ваша игра была потрясающей!
— Спасибо, но я не привык играть при ком-то.
— Я бы послушала ещё немного, это было так красиво.
— Лучше пошли завтракать.
Они направились на кухню. Марго села за стол и ждала, пока Браун приготовит что-нибудь и неважно что, по-любому у него это выйдет хорошо.
Пока он готовил, он сказал:
— Есть один маленький нюанс. Думаю, ты видела что творится за окном. На улице сейчас сильная гроза, поэтому дорога в город сейчас перекрыта.
— Это значит, я еще задержусь у вас?...
— Да. Твои родители ведь знают что ты уехала? Не хочешь позвонить?
— Они знают. Я... я не хочу сейчас говорить с ними... Они с самого начала не очень хотели чтобы я ехала.
— Но ты ведь им расскажешь, ведь так?
Марго не ответила. Учитель, повернулся и подозрительно глянул на неё:
— Марго, ты ведь все расскажешь, да?— повторился он.
Она вздохнула. Так не хотелось создавать скандал. Хотелось просто стереть память и забыть навсегда о том вечере. Хотя, тогда бы она не попала домой к Брауну, и он бы не накормил её так вкусно. И она бы не услышала его прекрасную игру на скрипке... Почему почти все теперь связано с учителем английского?
— Марго, не говори что ты собираешься...
— Не собираюсь. — перебила она. — Конечно я расскажу. Мне придётся. Но мне сложно, каждый раз вспоминать, что было в тот вечер. Рассказывать сначала одному, потом другому, так ещё и в школе, не сомневаюсь многие будут косо смотреть и думать: "это ведь та девушка, которую изнасиловали недавно". Я хочу делать вид, будто ничего не было, понимаете? Сделать что угодно, лишь бы повернуть время вспять и не ехать с этой сволочью никуда. —высказалась она.
Браун ошарашено смотрел на Марго, которая не хотела так открыто все говорить. Ей опять стало стыдно, ведь она взбесилась на него ни за что.
— Извините, я не хотела так резко...
— Не извиняйся. Ты в праве говорить, что думаешь, и мне тебя безумно жаль. Но очень важно, чтобы Алан не делал такого больше никогда. А он может, если ты не признаешься в том, что произошло. Это ведь для твоего же блага.
— Я знаю... Другого выхода ведь нет.
— Есть, но он не совсем законный. — улыбнулся он, отворачиваясь к плите. — Можем убить его, но тогда оба сядем вместо него. А это, мягко говоря, бессмысленно.
Марго улыбнулась. Ей хотелось убить Алана, но она бы никогда этого не сделала. Он не заслуживает быть убитым Марго, так она ещё и понесёт за это наказание, когда должен именно он! Нет, этот ублюдок не одделается, он попадёт в тюрьму и хорошо подумает над тем, что сделал!
Через пару минут были готовы блинчики, которые Браун полил кленовым сиропом. Они были такими тонкими и нежными, аппетитнее чем вчерашняя паста.
— Вы так вкусно готовите! Никогда не ела еду лучше, чем вашу!
— Я польщен. Прежде мне не приходилось никому готовить.
— Но почему? Почему вы живёте один и так далеко?
Учитель замолчал. Видимо, Марго затронула личную тему, поэтому заметив задумавшееся лицо учителя, она быстро сменила тему:
— Можно признаться кое в чем?
— Конечно.
— Вы мой самый любимый учитель, мистер Браун. — избегала зрительного контакта Марго.
Само вырвалось. Но это была правда, так что... ничего такого, ведь так?
— И почему же? В школе ведь столько хороших учителей, почему же я оказался самым любимым учителем мисс Харрис? — нежно спросил он.
— То как вы читаете... говорите... и вообще преподаете лучше чем скучные лекции на других уроках. Этим мне и нравитесь.
— Так я по-твоему, не скучный? — приподнял бровь тот.
Марго кивнула. Он улыбнулся и продолжил:
— Я бы сказал тоже самое о тебе. Ты замечательная девушка, Марго.
Она наконец посмотрела на Брауна, который так заглядывал в её глаза. В его словах не чувствовалась лесть, он говорил от чистого сердца.
— Спасибо, сэр...
Учитель усмехнулся и продолжил есть свой завтрак. После его слов в голове Марго то и проигрывалось: " Ты замечательная девушка, Марго" спокойным и приятным голосом Брауна, с капелькой нежности.
После завтрака он предложил посмотреть какой-нибудь фильм, дабы отвлечься от такой мерзкой погоды и скуки. Они сели на диван, Браун зажег камин и стало теплее. Он поставил какую-то драму, но Марго особо не смотрела фильм, ведь была погружена в свои мысли. Она думала обо всем: об Алане, о мистере Брауне, о школе и семье. Первые полтора месяца на неё будут смотреть в коридоре и перешёптываться. В их глазах будет та жалость, что была в глазах мистера Брауна, но не такая соблазнительная и добрая. Подростки могут будут показывать пальцем, озираясь и сплетничая. Этого так боялась Марго, потери в обществе. Она нервно потрепала волосы, сгорая от стыда.
— Что такое? — спросил Браун.
— Н-ничего... Просто снова вспомнила все это...
— Тебе неинтересно смотреть фильм? Хочешь, поставлю что-нибудь другое?
— Нет-нет, все в порядке.
Она сделала вид что смотрит, а сама опять погрузилась в мысли и не заметила, как в скором времени закончился фильм. Учитель выключил телевизор и посмотрел на размышляющую Марго. Он развеял её мысли, спросив:
— Ты любишь книги?
— Книги? Да, люблю.
— Пойдём, покажу кое-что.
Он помог ей встать, галантно взяв за руку. Снова эта сухая, большая мужская рука, которая взяла маленькую и хрупкую ручку Марго. Она слегка смутилась, но было приятно.
Они вышли из гостиной и пошли в другую комнату. Браун открыл двойную дверь и Марго увидела такую же комнату по размеру, как ту, в которой она спала. Просторная, с тремя большими окнами, которые впускали естественный свет. Вся комната была в книжный шкафах, а посередине стояло пару кресел с журнальным столиком.
— Люблю эту комнату. — признался учитель, пока Марго рассматривала полки. — Здесь много книг, можешь взять какую захочешь.
— А какую вы посоветуете, мистер Браун?
— Джейн Остин. Гордость и Предубеждение. Я читал это в твоём возрасте, так что думаю все будет понятно.
Он направился к книжному шкафу и достал обычную однотонную синюю книгу. Протянув её Марго, она улыбнулась и приняла, внимательно разглядывая. Открыв её, с самого начала было подписано красивым расписным почерком, похожий на почерк учителя, но к сожалению на что-то на французском.
— А что здесь написано? — спросила Марго, показывая на надпись.
Браун подошёл к ней сбоку, довольно близко, отчего по телу Марго пробежала дрожь. Она посмотрела на учителя, который стоял слева от неё и его глаза быстро пробежались по надписи.
— Ммм... это мне подарила мама. Просто подписала что это лично мне, вот и всё.
— Ого, вы знаете французский?
— Да, я жил во Франции почти всю жизнь.
— Это моя мечта, поступить в колледж туда. Только вот думаю с моими оценками меня не возьмут даже в дешёвый колледж.
— Зря ты так. Туда нелегко попасть, но думаю ты сможешь, если хорошо подготовишься перед экзаменами.
— Можете стать моим учителем французского? Так будет больше шансов поступить.
— Я? Думаю это не очень хорошая идея. Я и английский не очень понятно объясняю, раз ты пишешь плохо тесты, что тут говорить о французском.
— Прошу! Вы великолепный учитель, я буду стараться!
Браун посмотрел на умоляющие глаза девушки. Она так смотрела, тяжело отказывать такой мордашке.
— Хорошо, так и быть. Начнём после каникул. Но у меня есть условие. Ты должна будешь стараться изо всех сил не только изучая французский, но и английский.
— Хорошо, мистер Браун.
Марго села на диван и радостно начала читать книгу, которую одолжил учитель. Это была очередная попытка быть с ним ближе, а не страстная тяга к изучению языка, хотя она тоже присутствовала. Марго с нетерпением ждала того дня, когда они должны будут заниматься учёбой одни, наедине.
Вечер наступил также быстро, как и сегодняшнее утро. Погода за окном утихомирилась более менее, но дождь ещё немного капал. Браун конечно же сделал ужин для них двоих, даже особо не стараясь, хотя получалось, словно он всю душу в это вложил. Но не стоит отрицать, что готовил он всегда с любовью, а сейчас особенно.
Было принято решение выехать следующим утром и переночевать ещё одну ночь. Марго и Браун сидели в гостиной и смотрели фильм, и глаза девушки невольно начали слипаться. Она кое-как пыталась не заснуть, но сил уже не было, поэтому она задремала прямо на диване.
Следующее, что она помнила, это как Браун держал её на руках и нёс в её комнату. Она сонно посмотрела на учителя и не осознавала, что происходит. Он же, влёгкую улыбнулся, пока нес легкую девушку на руках, словно свою возлюбленную после свадьбы. Он аккуратно положил её на кровати и также как и прошлой ночью накрыл её одеялом. Посмотрев в её полуоткрытые глаза, он погладил ее по голове и сказал:
— Спокойной ночи, Марго.
Учитель выключил свет и закрыл за собой дверь. Марго прекрасна знала, что он не слышит, но все равно еле слышно прошептала, как бы самой себе под нос:
— Я люблю вас...
Она довольно закрыла глаза и опять заснула.
Ночь была спокойной. Дождь не отвлекал своим шумом, в комнате было не жарко и не холодно. Подушки были мягкими, матрас не скприпел как дома у Марго, а одеяло было приятным на ощупь. Как бы хотелось остаться здесь подольше...
В дверь постучали. Марго недовольно встала с кровати и не до конца открыв глаза, сонно спросила, открывая дверь:
— Ну что?...
Она совсем забыла, что находится не у себя дома, и это не Эрик или мама, а мистер Браун, который удивлённо посмотрел на неё. Спустя пару секунд она раскрыла глаза пошире и до девушки дошло, кто перед ней.
— Простите... Я имела ввиду, доброе утро...
Учитель усмехнулся.
— Доброе, соня. Я приготовил завтрак. Жду внизу. — сказал он, разворачиваясь.
— Спасибо! — поблагодарила Марго вслед.
Она посмотрела на себя в зеркало. Лохматые волосы, помятая одежда, так ещё принадлежащая Брауну! Стыд и позор...
Марго быстро умылась и привела себя в порядок. Когда она спустилась, учитель сидел за столом и скучающе рассматривал кофе в чашке. Увидев Марго, он более менее повеселел, что ли.
— Я сделал омлет, думаю неплохо.
Садясь за стол, перед ней все было так официально расставлено: красивая салфетка под тарелкой, справа - вилка, слева - ножик. В стакане был налит сок, видимо апельсиновый. Сам же омлет был дополнен различными овощами, да ещё и так красиво разложенными. Как будто бы аристократке приготовили.
— Это... великолепно! Вы так постарались для меня... Не стоило.
— Здесь нет ничего такого. Приятного аппетита.
— Спасибо вам. — с благодарностью посмотрела Марго, прежде чем попробовать.
Все, что готовит Браун так изумительно! Он ещё больше начал нравиться Марго своей заботой. Она не смогла скрыть этой улыбки.
— После того как поешь, мы сможем выехать в город. Я отвезу тебя домой.
— Я правда не знаю, как отблагодарить вас за эти два дня. Вы очень помогли мне...
— Я не сделал ничего особенного, поэтому не смущайся так.
Марго кивнула и продолжила трапезу. Хотелось есть только его еду, ничью больше!
Она моментами видела, как он наблюдает за ней, как она ест. Это было малость странно, но он очень старался, вкладывая силы в эту еду, так что просто понаблюдать за реакцией наверно нормально.
Когда Марго закончила есть, она переоделась в свою одежду и была готова чтобы наконец отправиться домой. Вот и пролетели выходные.
Они вышли и Браун открыл дверцу своей машины для Марго, ну что за джентльмен? На нем было такое красивое серое пальто и красный шарф, видимо очень дорогие. Хотя, если он может позволить такой дом и автомобиль, то почему бы и одежде не быть дорогой? И сам он не выглядел никогда бедным парнем, всегда ухоженный. Новый день, новый образ в школу. Кто он интересно такой?
Марго смотрела в окно, как и в тот раз, наблюдая за природой. Все-таки она поняла, почему он купил дом именно здесь. Здесь была такая атмосфера, что не передаётся словами, но её можно почувствовать. Увидеть. И такая атмосфера подходила мистеру Брауну, спокойная и прекрасная.
Он поехал по другой дороге, не по той, что Марго и Алан приехали. И на удивление, не больше чем через сорок минут они были в городе.
— Напомни-ка свой адрес.
Марго четко сказала улицу, дом, перекрёсток. Ещё в детстве родители заставили выучить это, на случай если она потеряется.
Учитель ехал быстро, поэтому спустя пятнадцать минут они уже были около старого двухэтажного домика семьи Харрис.
— Милый дом. Твои родители дома?
— Наверно да. Спасибо что подвезли и дали переночевать. До свидания, мистер Браун.
— До свидания. Не забудь рассказать им.
Марго кивнула и зашагала к дому по тропинке. Обернувшись, Браун уже уезжал, разворачиваясь в сторону, откуда они приехали.
Она горько вздохнула и открыла дверь. Вся семья сидела в гостиной и смотрела телевизор. Увидев Марго, они обратили мало внимания, но мама из вежливости спросила:
— Как отдохнула?
— Мне... мне надо кое-что рассказать вам.
Разжав кулаки, которые невольно сжались, она выдохнула. Все будет нормально...