Часть 25
9 сентября 2020 г. в 15:35
Антоха работает все в той же питейной сетевухе, но на другой станции. В будний день там немноголюдно, музыка играет на удивление тихо.
Тимур садится за барку, вертит в руках липковатое меню.
Антоха находится в другом конце вытянутого полутемного зала, он о чем-то болтает с ярко накрашенными малолетками. Те смеются его словам нарочито громко, явно флиртуя.
Тимур прикрывает глаза, пережидая острый приступ ярости, кулаки чешутся от невыносимого желания втащить по наглой белобрысой морде.
- Чего изволите? - спрашивает немолодой бородатый дядька в футболке «Гиннес» с подплывшей корявой татухой на волосатом предплечье.
- Олд фешен.
- На вискаре или на бурбоне?
- Бурбон, но без цедры.
Тимур вновь оборачивает голову к Антохе, тот явно заметил его, хоть и не подал вида, все еще болтаясь в углу с девками. Его беспокойство выдали пальцы, нервно барабанящие по пустому подносу, прижатому к боку,
Тимур прикидывает, что до конца Антохиной смены еще час.
- Ваш коктейль.
Бармен ставит перед ним стакан, украшенный вишней. Тимур делает глоток, одобрительно кивает.
- Спасибо.
Тимур остается один.
Минуты тянутся вязкой жвачкой, прилипшей к подошве ботинка. Он и сам не до конца понимает, зачем пришел. Поговорить о Марке? Узнать о нем больше?
Марк рассказывал, они с Антохой служили вместе, общались со школы. Но никаких подробностей, как и всегда… Тимур понятия не имел, насколько хорошими друзьями они были. Доверял ему Марк или только делал вид?..
Тимур делает большой глоток, длинно выдыхает и морщится от алкогольных паров, ударивших в нос.
Антоха подходит бесшумно, убирает опустевший стакан. Вблизи он кажется старше, чем помнит Тимур, выглядит уставшим, сильно похудевшим.
- Что общего у евреев и женских туфель?
- Что?
- Их больше в тридцать девятом, чем в сорок пятом.
Тимур усмехается.
- Тебе повторить?
- Давай.
Антоха гремит кубиками льда о стеклянное дно, крутит их ложкой на длинной ручке, охлаждая стакан.
- Какими судьбами?
Антоха достает биттер и бутылку «Джим Бима».
- Да так, был неподалёку.
Антоха грохает о стойку коктейль.
- Прошу.
Тимур вылавливает из стакана пальцами кусок апельсиновой кожуры, кладет ее на салфетку.
- Как у Ани дела?
Тимур прикусывает язык, чтобы не скаламбурить «пока не родила». Хоть он и мечтал въебать Антохе, но заходить в интересующую беседу со столь сомнительных козырей все же не стоило.
- Хорошо. Личную жизнь налаживает, - говорит он как можно спокойнее.
Антоха поджимает губы, неоновый свет от стеллажа с бутылками синими бликами ложится на его лицо, обозначает глубокую морщину между бровей.
- Это хорошо, - наконец, выдавливает Антоха.
- Да, - кивает Тимур. – Это хорошо.
Антоха нервным, слишком порывистым жестом сгребает в кулак салфетку с кожуркой, бросает в мусор.
- А она… ты… она обо мне говорила что-нибудь?
- Говорила.
Антоха напрягается, невооружённым глазом видно: он борется с собой, чтобы не пуститься в расспросы.
Тимур делает глоток и вдруг понимает, что не ел весь день и теперь рискует накидаться с детской дозы. Ему в голову приходит идея.
Он подпирает щеку ладонью и нарочито пьяно тянет:
- Еба-ать меня с двух стаканов развезло. У вас есть чего пожрать? А то весь день порожняком.
Антоха сует ему под нос меню с закусками:
- Крылья бери, они норм.
- О, тогда их. И старомодного повтори. Будешь со мной? Стремно в одного засветло квасить начинать.
Антоха с сомнением оглядывается, но второго бармена нигде не видно. Становится очевидно, что он разрывается между желанием узнать больше об Аньке и опасением получить по шее.
И все же, любопытство выигрывает, Антоха быстро плещет себе из-под барки чего-то крепкого.
Тимур давит усмешку: тема личной жизни бывших – козырь в любой беседе.
По окончанию Антохиной смены они пересаживаются за дальний столик в самом темном углу. Тимур изо всех сил держит себя в относительной трезвости, заедая алкашку ебически острыми крылышками. Антоха же, словно того и дожидался – налегает на крепкое почти не закусывая,
Тимур дозированно и осторожно кормит его новостями из Анькиной жизни, щедро разбавляя факты бессмысленными подробностями и откровенным пиздежом.
В какой-то момент Антоха поднимается, чтобы сходить отлить и едва не заваливается обратно на стул. Тимур понимает, что тот дошел до нужной кондиции. Осторожно, словно невзначай, он закидывает пробный камень:
- … ну а ты? Ты же сейчас вроде у Марка живешь?
- Я? А-а, ну да. Сначала у сестры вписался, но она быстро попросила, когда я ей ванную обшлакал по пьяни. Вон только Марк у меня и остался. Друг же он это… - Антоха щелкает пальцами, силясь поймать ускользающую мысль. – Друг он в беде познается!
- Это точно, - мрачно кивает Тимур.
Антоха пожимает плечами, кажется, его несет.
- А там совпало все. У Марка шуры-муры закрутились, он редко приходить стал. А теперь вообще неделями не появляется. Видать пропадает у этой своей…
- Кого?
- Да хуй знает. Марк же такой, из него слова не вытянешь о личном, он особо не рассказывал. Ни фоток, ни даже имени. Но я понял, что-то серьезное завязалось… Я даже обрадовался, а то он как с войны вернулся, совсем отбитый стал. Вроде бухает с нами, ржет, а все невпопад, внутри как ледышка… Думал, теперь будет как мой дядька после Чечни – до конца жизни тугой ходить.
Тимур пьет, не чувствуя вкуса, вопросы тугим комом копятся в горле, но он молчит, боится, что голос выдаст. Но Антоху и спрашивать не надо, по синей реке его уносит все дальше.
- А я ведь тоже хотел…Ну, мне тоже контракт предлагали. Квартиры-машины обещали, командировочные… говорили, буду жить как человек, - Антоха разводит руками. – Хорошо хоть у мамки моей ума хватило, уперлась рогом, сказала только через труп ее. И ведь как в воду глядела... Марк с ребятами под обстрел ночной попали минометный. У них полвзвода назад двухсотым грузом вернулись.
Антоха замолкает, уставившись стеклянными глазами куда-то вдаль.
Тимур крошит лед зубами, от холода ноют десна, это отрезвляет.
- А Марк почему согласился?
- Да хуй знает. Из-за денег. Или мозги ему промыли, он же того, идейный. Со школы еще был, мог хоть на небо с кулаками пойти, если цвет не по нему. - Антоха подпирает голову руками, пьяно усмехается. – А может из-за бабы. Марк еще тот пиздострадалец, как вобьет себе что-то в голову – туши свет.
Тимур закусывает щеку изнутри, рот наполняется острым медным привкусом.
- Серьезно?
- Наивный он, в любовь верит, - невесело смеется Антоха, расплескивая выпивку. – Я даже рад, что его потом комиссовали из-за ноги. А то у него крыша знатно подтекать начала после контузии. То зависнет посреди разговора, то по несколько дней уснуть не может. Он как-то по пьянке сболтнул, что у него фрагов уже за десятку перевалило… Я думал, он пошутил. А оказалось, что нет…
Наступает гнетущее молчание. Тимур в оцепенении переваривает услышанное, Антоха тоже сидит не отсвечивая, явно поняв, что сказал лишнего.
– Ладно, я поссать, - бормочет он и шаткой походкой удаляется в сторону туалета.
Тимур чувствует, что его вот-вот вырвет. Но совсем не из-за выпитого.
Домой он вваливается за полночь.
Долго не может попасть ключом в замочную скважину, чертыхается, силясь унять вертолеты, с грохотом роняет связку на бетонный пол.
- Да ебаный в рот!
Дверь открывается, на пороге стоит заспанный Марк в одних трусах.
- Привет.
Марк смотрит на него со смесью осуждения и сочувствия, поднимает ключи, втягивает в квартиру. Молча разувает, помогает снять влажную от дождя толстовку.
- Давай спать? – зевая, предлагает он.
Тимур упрямо мотает головой, достает из кармана телефон, тычет пальцем в исходящие.
- Я тебе звонил сегодня. Семь раз!
- Без связи был, а как приехал, сразу спать лег, - пожимает плечами Марк и переступает босыми ступнями по кафелю прихожей. От движения шрам на бедре проступает четче. – Тима, проспись, давай завтра поговорим? Я устал.
Тимур скрипит зубами, его ведет странная, безотчетная злоба.
- Как с тобой говорить, если ты все время пиздишь?
Марк мрачнеет.
- В смысле?
- В прямом. Что ты там говорил? В штабе писарем сидел? Серьезно? А я тоже хорош… дурак! Поверил тебе после всего!..
Лицо Марка застывает, превращаясь в нечитаемую маску.
Тимур обходит его, не касаясь плечом, включает свет на кухне, шарит в холодильнике, пытаясь найти, чем догнаться до полного свинства.
Из алкоголя находится только бутылка вишневой «балтики», подаренная ему кем-то из клиентов ради прикола и остатки вина для глинтвейна.
- Пиздец, - резюмирует Тимур. – Как в загадке про два стула… У нас больше вообще алкашки никакой нет?
Марк выходит из комнаты уже в штанах и футболке, с пачкой сигарет в руках.
– Что есть, все в холодильнике.
Тимур вздыхает, берет бутылку. Вино оказывается дешевым и совершенно омерзительным на вкус. Жизнь с Марком разучила его держать в квартире ударную дозу алкоголя на случай экзистенциального кризиса.
Они закуривают. Марк, открывает «балтику», принюхивается, пробует на вкус.
– А ничего так. Крепкая.
Тимур распахивает настежь окно, из темноты его обдает осенней свежестью, он ежится. Марк приносит из коридора свою флисовую рубашку.
– Накинь, простынешь.
Тимур игнорирует его, садится на подоконник. Холодный ветер помогает собраться с мыслями.
– Ты убивал людей.
Марк пьет пиво, стряхивает пепел в тарелку с остатками утренней яичницы. Его желваки обрисовываются четче, делая лицо упрямым и жестким.
– Да.
– Много?
Марк затягивается, сверлит взглядом точку в пространстве.
– Как посмотреть.
– А ты счет вел?
Марк качает головой.
– Нет.
– Десять?
Марк переводит на него взгляд. Пустой, словно Тимур – кусок стены.
– Тебе зачем цифра?
Тимур разводит руками.
– Для спортивного, мать его, интереса.
– Ты от меня что сейчас хочешь? Покаяния в каждом эпизоде? Подробностей, как и кого? – сухо спрашивает Марк.
Тимур жмурится, сжимает кулаки до боли в разбитых суставах.
– Там война была. Не как в «контер-страйке». Настоящая.
Тимур отворачивает лицо к темному провалу ночной улицы. Его колотит то ли от холода, то ли от желания заорать.
– А мне почему соврал?
Марк хмыкает:
– Мне с этого знакомство стоило начать?
– Я не про это, не передергивай! – теряет всякое терпение Тимур. – Про Казахстан свой блядь придумал, про учения… нахуя?
– Не придумал, – Марк задирает штанину спортивных брюк, указывает на две рваных отметины на икре. – Это оттуда. А большой шрам на бедре… уже позже, из-за границы сувенир. После этого и списали. Я просто не хотел, чтобы ты думал обо мне… Ты же меня с самого начала в хуй не ставил, я за тобой сколько бегал? Год? Ты бы не согласился, если бы знал.
Тимур, скрепя сердце, признает правоту Марка. Он бы не подпустил Марка к себе и на пушечный выстрел, вывали тот все разом.
– И ты бы никогда мне не рассказал?
Марк хмурится, трет лоб так, что на коже остаются красные полосы от пальцев.
– Не знаю. Я не хотел бы…не хотел, чтобы ты знал это.
Тимур сглатывает горький ком в горле.
– И как с тобой после этого?.. Как тебе можно верить? Что еще ты решил мне не рассказывать? Марк, только я перестаю искать подвох, как обнаруживается очередная срань. Я уже не вывожу это дерьмо!
– Я не…
– Вскрывайся, Марк. Ты наркотой торгуешь, ходишь под ментовской крышей. Ты людей на войне убивал, за мной еще по школе следил… Что там еще? Я ничего не упускаю? Давай!
Впервые за весь разговор Марк смотрит ему прямо в глаза. Тимуром вдруг овладевает злое веселье, он едко спрашивает:
– Марк, а случись что, ты меня в расход не пустишь? Вдруг я скажу что-то не то, или сделаю не так. Или просто любовь кончится.
Марк втыкает окурок в заскорузлый желток. Встает, подходит ближе.
Тимур вдруг всем телом ощущает, что сидит на подоконнике, спиной к черному провалу многоэтажной пустоты. Что ему не за что ухватиться. Что Марк больше и сильнее. Что он трезв и очень зол.
Накатывает иррациональный, почти детский страх. Тимур вскидывает вспотевшую ладонь.
– Не подходи. Блядь! Я серьезно. Стой там!
Марк останавливается, поднимает руки в примирительном жесте.
– Не знаю, кем ты меня видишь. Я был совсем пацан, когда подписался. Я не думал, что придется… Они говорили, будет достаточно нашего присутствия, что они пересрутся, когда нас перебросят. Что мы нужны просто для удержания позиций в регионе. Но все оказалось не так...
Тимур стискивает челюсти, от нервов и холода его колотит так, что начинают стучать зубы.
Марк садится на табуретку, горбит спину, сцепляет руки в замок.
Долгие минуты кухня погружается в тишину как в глубокую воду, уши закладывает, по спине ползут капли холодного пота.
– Нас было тридцать восемь. А вернулось шестеро. Сема спился потом, Шура в больнице умер, Игорек на машине... Трое осталось. Дурак я был, Тима. Думал, мне море по колено, а оно...
Голос Марка звучит глухо, надтреснуто, голова опущена и глаз не разглядеть за волосами.
Тимур замирает. Он впервые видит, чтобы Марк плакал.
Тимур встает с подоконника, осторожно делает шаг вглубь комнаты.
Марк вздрагивает от его ледяного прикосновения, поднимает голову.
Тимур колеблется еще долю секунды, а потом прижимает растрепанную голову к своей груди. Марк обнимает его так крепко, что перехватывает дыхание, утыкается лбом в солнечное сплетение.
– Прости меня, Тима. Прости…
Тимур бездумно перебирает мягкие пряди, смотрит в черный провал окна.
Его разрывает от противоречивых чувств.
Одной его части хочется укрыть Марка собой, сказать, что теперь все будет хорошо. Что война осталась в прошлом, что никто теперь не достанет его, не причинит зла. Тимуру хочется унять его боль, забрать все тревоги и беды.
Но другой его половине нестерпимо хочется сделать Марку еще больнее. Уничтожить его, растоптать, ударить по самым больным местам, чтобы разрушить все хорошее, что было между ними. Чтобы Марк мечтал забыть о нем, как о страшном сне. Оставил в покое, не терзал его больной, ненужной любовью.
Чтобы Тимур смог вернуться к своей тихой, бесчувственной жизни. Сгнить заживо в коконе безразличия. Высохнуть, как оставленный на солнце труп, лишенный всего человеческого.
Тимур берет Марка за колючий подбородок, заглядывает ему в лицо.
Сейчас, в неверном свете одинокой лампы Марк не похож на демонического ангела Кабанеля. В нем нет ни его красоты, ни притягательной тени порока.
Просто уставший, потерянный человек, просто жалкая щепка в водовороте жизни.
Тимур словно видит его впервые.
Марк кажется ребенком без всех своих масок. Уязвимым и слабым, живым.
Настоящим.
Примечания:
Груз двести — условное кодированное обозначение, применяемое при авиационной перевозке тела погибшего (умершего) военнослужащего к месту захоронения.
Фраг (англ. frag) — в компьютерных играх очко, начисляемое за уничтожение противника.