Часть 31
27 октября 2020 г. в 12:20
На свадьбе Аньки его накрывает легкое дежавю.
Белое платье, белые цветы, игристое в высоких бокалах, высокие же речи и звонкие хлопки ладоней.
Тимур опять сидит напротив Марка. Без привычных треников, в рубашке и брюках, с аккуратно зачесанными волосами, он будто сошёл с инстаграмных страниц про красивую жизнь и успешный успех.
Тимур залпом выпивает очередное шампанское, полирует его бокалом вина. Ему странно и невыносимо душно от дорогих, слепящих белизной интерьеров загородного ресторана.
Анька улыбается кроваво-красным ртом. Закованная в доспех дизайнерского кружева, она кажется бойцом на поле брани. Решительная, прямая, будто солдатский штык, она стойко сносит взгляды окружающих и назойливое мельтешение фотографов.
В ней больше нет наивного восторга, как во время свадьбы с Антохой. Она собрана и идеальна, словно актриса на красной дорожке. Ее выверенные движения, царственные кивки и жесты – все делает ее чуждой, слишком взрослой.
Тимур оглядывается и не видит ни одного знакомого лица, кроме Анькиной матери. Та, вопреки своей любви к цветастым сарафанам, одета в гладкий серо-стальной брючный костюм.
– Старперская тусовка, – бормочет Тимур, чувствуя, как в голову ударяет выпитое.
Марк касается его ногой под столом. Он обут в «найки», от их потертого вида вдруг становится чуть легче.
Тимур продолжает тихо накачиваться элитной выпивкой, сверлит взглядом молодоженов, кружащихся в танце. Ему хочется смеяться, но он сдерживается, только громко фыркает, когда начинает играть Лана Дель Рей – это явно выбор Аньки.
В середине вечера Марк крепко берет его под локоть и вытаскивает охладиться на свежий воздух. Ноябрьский ветер остужает щеки, забирается под рубашку.
На улице россыпью теплых желтых огней тлеют шатры. В них суетятся официанты, мелькают фигуры гостей, Марк увлекает его вглубь сада, украшенного гирляндами.
– Что с тобой?
Тимур трясет головой, но становится лишь хуже, огоньки перед глазами двоятся, множатся, мерцают.
– Со мной? Со мной все хорошо. А вот Анька торгует пиздой задорого… а мы делаем вид, что в порядке!..
Марк встряхивает его так, что клацают зубы.
– Тима, перестань.
Тимур вырывается и отступает назад, упираясь спиной в изгородь из хитро выстриженного куста.
– Я ей братан, понимаешь? И друг, – говорит он веско. – А она… Она же…
Тимур затыкается, хлопает себя по карманам, закуривает.
– Тима…
– Оставь меня. Ты не понимаешь…
Марк подходит ближе, забирает пачку и зажигалку.
– Чего я не понимаю?
Тимур делает неопределенный жест ладонью.
– Ничего ты не понимаешь.
Марк сводит брови к переносице.
– А ты понимаешь?
Тимур пьяно икает, отмахивается.
– И я нет… я нихуя не выкупаю, Марк. Ни-ху-я.
Марк тянет его за собой к горящей гирляндами резной беседке, усаживает на холодную скамью.
– Ну и чего тогда выебываешься?
Тимур делает последний затяг, бросает бычок на аккуратно подстриженный газон, морщится.
– Мы же всегда были заодно, понимаешь? Как кореша… как сообщники! Все вместе, на двоих…
Тимура распирает от противоречивых чувств, он пытается было объяснить наболевшее словами, но теряется. Банальные фразы скапливаются в его рту, вязнут невнятной массой и остаются невысказанными.
Марк смотрит на него с кривой улыбкой, кажется, в ней странная горечь.
– Она выросла, Тима. Аня хочет идти дальше. А ты?
Тимур цепенеет, силясь подобрать ответ.
Марк как всегда попадает в точку. В самую больную точку.
– Я… – Тимур спотыкается о звук собственного голоса, медлит с ответом.
– Аня знает, чего хочет. А чего хочешь ты?
Тимур жмурится от невыносимо ярких огней гирлянд вокруг беседки.
Чего он хочет?
Славы и признания? Чтобы каждая псина на конве знала его имя, а молодняк делал обводки по его украденым эскизам?
Или чтобы его оставили в покое? Забыли о нем, дали жить спокойно и тихо, чтобы Анька вернулась в студию и жужжала за стенкой, как в старые добрые?
Чего он хочет на самом деле?
Забыть бьющуюся в конвульсиях Карлу? Никогда не встречать на кладбище Марка? Стереть с тела все рисунки и шрамы, стать чистым, пустым?
Не терзаться странными мыслями. Не быть собой.
Никогда не рождаться.
Тимур не знает ответа на простой вопрос.
– А ты знаешь? Чего ты хочешь?
Марк удивленно моргает, кажется, он не ожидал рикошета.
– Я…
Марк замолкает, Тимур криво усмехается, хлопает его по плечу.
– Вот видишь. Это не так просто, – говорит он. – Не ходи за мной, хочу пройтись.
Он уходит подальше от музыки, голосов и ярких огней, его тряпичные кеды намокают, становится холодно и совсем темно.
Он спотыкается, падает, встает и снова идет, закуривая на ходу.
Ему стремно от себя. От Аньки. И от Марка, который почему-то не на его стороне.
Наконец, он врезается в металлическую сетку, трет занывший лоб, останавливается и оседает в сырую траву.
Ноябрьская ночь подмораживает не на шутку, но он упрямо сидит в темноте и холоде, бездумно пролистывая новостную ленту.
Вдруг его палец замирает.
С фотографии на него смотрит Карла.
Она улыбается, машет рукой в камеру. Ее голову венчает остроконечная корона, на плече виден край белой ленты с серебристыми буквами.
Заголовок статьи набран капсом: «МИСС СЕРБИЯ КАРЛА ВРАНЕШ УМЕРЛА ОТ ПЕРЕДОЗИРОВКИ НАРКОТИКАМИ».
Тимур сжимает ледяными пальцами телефон, переходит по ссылкам, с трудом продирается сквозь английский и испанский.
Карла скончалась в госпитале Сан Хуан сегодня утром.
Она смотрит на него с экрана прозрачными дымчатыми глазами. Улыбается полными губами, маняще и сладко, словно в немом обещании.
Тимур не знает, сколько проводит так, скрючившись у забора. Может, прошли минуты, а может, половина ночи.
На непослушных ногах он бредет на свет, музыка доносится как из-под толщи воды. Марк все еще сидит в беседке, на его плечах плед с вышитым лого ресторана, еще один лежит рядом.
– Будешь?
Тимур на автомате берет бокал, он кажется обжигающе горячим, от глинтвейна идет пар. Он пьет, не чувствуя вкуса.
– Ты чего?
Тимур показывает ему экран, Марк хмурится, забирает телефон. Тимур садится на лавочку, греет ладони о теплое стекло. Несмотря на выпитое, он чувствует себя болезненно трезвым.
– Ты уже связывался с Лесей? – наконец спрашивает Марк.
Тимур мотает головой, вылавливает ложкой кружок апельсина, медленно жует.
– А вы обсуждали с ней случившееся в переписке или по телефону? Или с кем-то еще?
– Вроде нет.
– Хорошо, – говорит Марк и замолкает, словно о чем-то задумавшись. – Ты говорил, они не хотели сдавать своего аптекаря?
– Вроде того. Леся намекнула, что они разберутся с этим сами, а мне лучше пиздовать назад в мазер рашу.
Марк барабанит пальцами по колену, крутит колесико зажигалки, высекая искру.
– А ты это к чему?
– Напиши Лесе завтра. Но не со своего телефона, я тебе дам другой, он «серый» и симку не отследить. Только в соцсетях не логинься под своими аккаунтами, зарегистрируй новые, даже для «телеги». Вырази соболезнования, все дела… и осторожно спроси, что там с полицией.
Тимур хмурится.
– Слушай, я ничего не нюхал, никому не помогал колоться, не барыжил. Я спал, а потом чуть не сдох, пытаясь ее откачать. Мне при всем желании ничего не пришить.
Марк смотрит на него с сочувствием, почти с жалостью, словно Тимуру только что поставили диагноз «отставание в развитии».
– Тима, ты не понимаешь, да?
– Чего?
– Эта ваша Карла – знаменитость и гражданка другой страны. Местных мусоров будут прессовать и журналисты и консульство, это будет не простое дело, а политическое, им придется найти виновных и что-то предъявить.
– И?
– Как ты там говорил? Богемная компания у них? Все при деньгах, все дуют и марафетят? И все друг друга покрывают?
Тимур смотрит в бокал, глинтвейн уже давно остыл, в красноватой жиже на дне тревожными бликами отражаются огоньки.
Оцепеневший от выпивки, холода и стресса мозг соображает мучительно медленно.
– Хочешь сказать, они на меня?..
Марк пожимает плечами.
– Не знаю. Но звучит как хороший план по спасению их богатых жоп. Подумай сам: ты впервые был на их тусовке, и ты оставался на ночь, когда все и случилось.
– Да, но… блин, да я… – Тимур от злости расплескивает красную жижу себе на брюки. – Блядь!
Марк забирает у него бокал и дает ему скомканную салфетку. Тимур пытается оттереть брюки, салфетка расползается на куски, липнет к ткани. Становится только хуже.
– У них нет доказательств. Их версия будет ебаной, получится, что я чуть ли не через границу тащил с собой наркоту, которой бы она передознулась.
– Резонно, – соглашается Марк, задумчиво хрустнув пальцами. – При худшем раскладе это будут их слова против твоих. Но ты сам сказал, что у них есть деньги. Хер знает, как с этим в Испании, но у нас это аргумент.
Тимур в раздражении встает, прохаживается взад и вперед, разгоняя кровь.
– Тима, стоп, не заводись!
Марк хватает его за руку, останавливает.
– Ты из меня параноика сделал. Как теперь не заводиться?
– Рано, это просто догадки. Напишешь ей завтра, станет яснее. Может, испанские нарки честнее и добрее наших.
Тимуру чудится в его словах отзвук наболевшего. Он в очередной раз задумывается о второй, скрытой от его глаз жизни Марка.
– А наши злые и бесчестные?
Марк сжимает губы в некрасивую бледную нитку. Тимур уже и не ждет ответа, когда он вдруг говорит тихо и бесцветно:
– Они – оболочка от людей. Говорят, смеются. У кого-то семьи, кто-то даже на работу ходит. Но внутри пусто. Им доза дороже всего. Они детей своих продадут, матерей. Сами себя.
Тимур холодеет.
Марк сверлит стеклянным взглядом пустоту.
– Не верь им. Не имей общих дел, не пускай в дом. И вообще держись подальше.
Марк замолкает, по инерции прокручивая колесико. Занимается язычок пламени, он прикуривает.
– Это личное?
– А?
– Про наркоманов.
Марк как-то растерянно кивает.
– Я сначала думал, что можно помочь, уговорить как-то, спасти. А оно… Ничего не поможет. Легче не пробовать. Проще не видеть в них людей и не ждать ничего человеческого.
Тимур думает о красных глазах Леси, о Марго, ползающей по заблёванном полу в поисках шприца. О красивых людях на кремовых диванах, о Карле, которая уже никогда не будет танцевать на столе и смеяться, запрокинув лицо к неоновым светильникам.
Это и есть взрослая жизнь? Такой она будет теперь?
Из шатра появляется фигура в белом, приближается к ним.
Это Анька, идет по траве, увязая острыми шпильками. Длинный кружевной подол пачкается в земле, но она не обращает на это внимания.
Анька садится рядом, скидывает туфли, шевелит пальцами. Мизинцы на ее ногах стерты в кровь. Она подтягивает ткань, садится как привыкла на работе – широко разведя ноги, уперев руки в колени.
– Дайте сигарету, – хрипло просит Анька.
Они докуривают в тишине.
Примечания:
Друзья, спасибо, что читаете и даете обратную связь!
Я часто возвращаюсь к вашим отзывам в моменты неписца, это очень вдохновляет меня и помогает собраться :3
Если вам нравится эта история, буду рада, если вы поделитесь ею с собратьями по интересам.
Спасибо всем, кто еще с нами, осталось не так много =)