ID работы: 9204856

Под завесой тайны

Гет
R
В процессе
375
автор
Размер:
планируется Макси, написано 207 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
375 Нравится 116 Отзывы 108 В сборник Скачать

Часть первая

Настройки текста
— И зашёл путник в заброшенную бревенчатую хижину, и заметил он, что пустует она внутри: ни мебели нет, ни вещей. Лишь деревянное распахнутое настежь окошко, расположившееся на противоположной от двери стене, отличало это забытое Богом место от замкнутой коробки, каковой она и выглядела снаружи. А посреди комнаты на трухлявом полу стояла она — маленькая неприметная клетка, чьи прутья давно покрылись медного цвета ржавчиной. Лишь эта скромная деталь напоминала о бывалом присутствии здесь людей. И заметил путник внутри клетки птицу. Белая, как снег, пернатая красавица, некогда рассекавшая небеса тяжёлыми взмахами крыльев, неподвижно лежала, обернувшись пышным оперением в полукруге, тем самым как бы пытаясь защититься от всех внешних воздействий, которые как-либо могли потревожить её покой. Изредка она поднимала свою необычайно длинную шею, вытягивалась, стараясь разогреть мышцы, дабы те окончательно не ослабли. Глаза её были пусты и безжизненны настолько, что казалось, она вовсе потеряла весь смысл своего безрадостного существования. И пожалел путник птицу, разорвал связывающие её оковы, дал ей шанс взлететь. И загорелся огонь в птичьих очах, и из последних сил вспорхнула она, вновь посылая вибрации по воздуху, и улетела она через стенной просвет далеко за горизонт в поисках свободы, — с характерным глухим звуком книга захлопнулась, взметнув небольшое, в мгновенье исчезнувшее облачко пыли. Короткий зевок нарушил томительную тишину, и девушка, сидящая в позе лотоса на миниатюрной прикроватной тумбочке, устало поправив свои длинные каштановые волосы, постоянно норовящие упасть на глаза, уже было собралась встать и уйти, как была остановлена тихим бормотанием со стороны небольшой напольной кроватки. — Почему она хотела быть свободной? — раздался высокий мягкий голос из-под импровизированного одеяла, что состояло из множества сшитых в одно полотно тканей. Но вопрос так и остался открытым. Мимолётно улыбнувшись, девушка быстро соскочила со своего места, потушила несколько восковых свечей, тускло свещавших комнату, и вышла, попутно бросив лишь краткое: «Скоро ты сама поймёшь почему. Спокойной ночи, Эмилия». — Спокойной ночи, мама, — сонно прошептал ребёнок, чья макушка едва виднелась из-под покрывала, прежде чем окончательно отдать себя в крепкие руки Морфея.

***

— Э-ми-ли-я, — неожиданно строгий голос подруги, доносящийся откуда-то издалека, заставил девушку, беззаботно отдыхающую неподалеку от дома, собраться и открыть зелёные глаза. Лето в Каранесе — крупном городе, расположенном на восточном краю второй по счёту круговой стены Розы, окружающей поселения людей от угрозы извне, выдалось поистине жарким, да настолько, что даже недавно распустившиеся петуньи* опустили свои венчики к земле, пытаясь спрятаться от непривычного постоянного зноя. Лучшее времяпрепровождение в такую погоду — лежать на короткой травке под каким-нибудь старым древом, чьи могучие ветви отбрасывают невообразимую тень, создавая островок прохладного оазиса посреди жаркой пустыни. Что и делала сейчас Эмилия — шестнадцатилетняя девчушка с гибким станом, чьи русые пряди, сбежавшие из объёмного распластавшегося по земле конского хвоста, свободными волнами струились вдоль открытой белой шеи. — Хватит ворон считать! — послышалось уже более настойчиво. — У нас дел невпроворот, и для начала нужно убраться в доме, — насмешливый голос, кажется, раздавался на всю округу и начал привлекать внимание соседей. Предполагалось сделать всё, но поднять отлынивавшую от дел подругу. А та лишь продолжала безмятежно лежать и рассматривать неспешно плывущие по небу облака, рисующие причудливые воздушные картинки на бескрайнем синем холсте. — Эми, — надоевшие бесцельные крики всё же заставили обладательницу строгого низкого голоса подойти ближе. — Я понимаю, что ты бы предпочла проваляться весь день здесь, ничего не делая, но мы должны работать. Давай быстро всё закончим, а затем вместе прогуляемся? Как тебе такая идея? Эми, до этого упорно игнорировавшая все адресованные ей крики и возгласы, наконец подняла свой взгляд выше, столкнув его с внимательно-настойчивыми чёрными глазами нарушительницы её спокойствия. Присев рядом, девочка почти вплотную наклонила голову к подруге. — Прости, Араи, я просто задумалась, — смущённо отмахнувшись привычной фразой, спустя короткую паузу ответила шатенка. — Я сейчас приду, не волнуйся. — Ты стала часто в облаках витать, — Араи заметно погрустнела. — Тебя опять тревожат мысли о прошлом? — уже более тихо и мягко спросила она. — Я вспоминала маму. В последнее время я часто вижу сны о ней, — лёгкая тучка пробежала по лицу девушки, уголки губ слегка опустились, а взгляд на мгновенье стал пустым. — Не забивай себе голову. Просто дай мне немного времени прийти в себя, — тут же добавив, буркнула Эмилия в ответ и отвернулась, всем своим видом показывая, что не желает продолжать разговор на эту тему. — Ладно, — прервала внезапно возникшую между ними паузу подруга девушки. — У тебя есть пять минут, чтобы собраться. У нас на сегодня столько дел запланировано, а мы ещё даже не начали. А ведь уже полдень! — угрюмо сказала Араи и, резко отпрянув, вскочила, встряхнув длинными чёрными волосами. — Я жду тебя, — добавила она и побежала в сторону деревянного одноэтажного дома, чьи потемневшие потрескавшиеся стены и местами худая крыша выдавали почтенный возраст этого строения. И лишь большой яблоневый сад, наполненный широко раскинувшимися в разные стороны древами, с чьих веток уже пора было бы собирать налито сочные переливающиеся в солнечных лучах плоды, несколько оживлял этот унылый пейзаж. — Каждый день одно и то же, — тихо пробормотала про себя Эмилия и, в последний раз подняв свой взор на уже расплывшиеся и потерявшие форму облака, поднялась. Её белая туника, ещё недавно бывшая чистой, являла из себя печальное зрелище из-за налипшей на неё травы и небольших комочков грязи. Кое-как отряхнувшись, она всё же последовала за подругой в сторону дома.

840 год 14 августа Пятница 23:14 Обычный летний день. Не произошло ничего интересного. Мне 16. Араи 14. Мы в порядке. Обе здоровы. Едим регулярно. Еды и денег пока хватает. Новых знакомых не завели. Завтра выходной. Надо собрать яблоки и сходить на рынок. Конец записи.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.