ID работы: 9204856

Под завесой тайны

Гет
R
В процессе
375
автор
Размер:
планируется Макси, написано 207 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
375 Нравится 116 Отзывы 108 В сборник Скачать

Часть вторая

Настройки текста
— Да вы в своём уме?! — по округе разнёсся протестующий крик. Птицы, до этого мирно напевающие незамысловатые мелодии, вздрогнули и, расправив крылья, улетели. — Три медных за небольшой мешок картошки? Вы же сейчас пошутили, верно? — недоумевала Араи, которая уже битых полчаса торговалась с продавцом в овощной лавке. — Недавно же была всего одна! — продолжила гневную тираду девушка, кривя своё милое личико в раздражённой гримасе. — Недавнее нашествие нового вида вредителей уничтожило большую часть урожая. В связи с этим и цены возросли, — грустно ответил продавец, пожилой мужчина лет пятидесяти. — Я и так торгую почти в убыток. Так будете брать? — уже с надеждой в голосе спросил он. — Возьми, — вмешалась в разговор до этого мирно наблюдавшая за этой потасовкой Эмилия. — У нас пока хватает денег, — спокойно отчеканила она. — Чёрт, — неразборчиво выругалась Араи, но всё же достала из небольшой самодельной сумочки с петлевой ручкой купюру и сунула её торговцу, который ловко подхватил её, боясь, что клиент передумает. — С деньгами и так у всех проблемы в последнее время, а тут ещё и цены повысили, — пробубнила она, сгребя сдачу. Побросав продукты в небольшую плетёную корзинку, подгоняемая в спину холодным осенним ветром, Араи торопливо последовала за уже отошедшей подругой. «Осень в этом году очень промозглая и тёмная» — одновременно подумали девушки, пересекая переполненные людьми торговые ряды. И действительно, низко висящие свинцовые тучи и постоянные дожди создавали унылое и гнетущие настроение, а ветер, рвущий последние жухлые листья с чёрных деревьев, казалось, пронизывал насквозь и нёс в себе морозные колючие нотки надвигающейся зимы. — А вы слышали, что взвод охотников возвращается сегодня? Говорят, что они пройдут через Каранес, — донесся голос одного из группы мальчишек, игравших неподалеку. — Ты слышала? — взволнованно спросила Араи, повернувшись в сторону, куда только что убежали дети. — Давай сходим посмотреть. Пожалуйста-пожалуйста, я же ни разу не видела разведчиков! — просящим тоном, словно маленький ребёнок, затараторила она и, тут же схватив подругу за руку, потянула в сторону городской площади. — А у меня есть выбор? — удручённо, с ноткой насмешки, промолвила Эмилия.

***

Осень в Каранесе — поистине неприятное время года. Мелкие улочки всегда наполнены бесцельно бродящими людьми, на лицах которых не сыщешь улыбок. Каранес — скучный и ничем не приметный город. Лишь городская площадь вносила нотку разнообразия в это унылое зрелище. Только это открытое и обрамлённое зданиями пространство, тут и сям расцвеченное разноцветными флажками и яркими вывесками торговцев, украшало этот блеклый город. Именно от центра этой площади и шёл путь к всегда полуоткрытым массивным каменным воротам, ведущим к территории первой по счёту стены Марии, окружающей поселения людей. — Почему? — раздался тихий голос Араи, уже стоящей неподалеку от ворот на переполненной людьми улице. — Эмилия, почему они возвращаются через Каранес? Ведь их опорные пункты все на юге! Я ни разу не видела, чтобы разведчики шли с востока, — недоумевала девчушка, попутно указывая в сторону, откуда и должен был появиться взвод. — На моей памяти это только второй раз, когда разведчики возвращаются, пересекая Каранес, — равнодушно ответила Эмилия. — Первый был около одиннадцати лет назад. Ты тогда ещё была совсем малышкой и скорее всего не помнишь этого. Тогда все так же были удивлены. Возможно, путь к Шиганшине был перекрыт, и дабы избежать новых жертв они пошли с востока, — предположила шатенка. — Тогда в Стохесе, восточном городе у центральной стены Сина, бушевала эпидемия и им пришлось на время остановиться в Каранесе. Здесь тогда ощущался сильный недостаток еды и лекарств, поэтому не думаю, что кто-то будет им сильно сейчас рад, — нахмурилась она, наблюдая за поднимающимися воротами. На секунду разноголосый гул толпы затих, а и без того узкая улочка наполнилась громкими стуками тяжёлых копыт и звонким ржанием табуна лошадей. Взвод охотников вернулся с очередной вылазки. Вмиг воздух вновь наполнился безудержными криками, кто-то плакал, а кто-то и вовсе кидался на только прибывших с кулаками. Представшая перед людьми картина многих бросала в дрожь и заставляла совершать необдуманные поступки. — Пошли отсюда, — настойчиво взяв за руку Араи, резко проговорила Эмилия. — Пошли! — ещё более настойчиво, с ноткой угрозы крикнула она, пытаясь отвести подругу подальше от этого кровавого зрелища. Огромная телега покрытых уже засохшей кровью трупов, мрачные лица разведчиков, выдающие безрезультатность вылазки — всё это вызывало сильное негодование со стороны простого народа. Улица вмиг превратилась в самую настоящую давку, через которую даже сильным и выносливым лошадям было трудно пройти. — Нечего нам там делать, — подойдя ближе к центру площади, проговорила Эмилия, уже с силой удерживая еле стоящую на ногах подругу. — Как ты? Может, выпьешь воды? — посадив девочку на ближайшую лавочку, обеспокоенно спросила она. — Почему ты такая спокойная? — отдышавшись, спросила Араи, смотря на абсолютное равнодушие подруги ко всему происходящему. — Ещё во время первой моей встречи с разведчиками мама объяснила мне, кто они такие и как мне стоит относиться к ним. Они сами выбрали наполненный кровью и расправами путь борьбы. Они знали, на что идут, — попутно собирая в высокий хвост постоянно лезшие в лицо волосы, сказала Эмилия. — Нам надо уйти с площади или та разъяренная толпа, — девушка указала пальцем в сторону негодующих людей, набрасывающихся с кулаками на впереди едущих разведчиков, — задавит нас с потрохами. Подходя к краю площади, девушки были остановлены отрывистым мужским окриком. — Эй, вы! Постойте, — один из разведчиков смог вырваться вперёд и теперь направлялся к подругам. — Тебе знакомо имя Мирай? — подъехав, обратился он к Эмилии. — Кто вы такой и почему меня об этом спрашиваете? Я вас не знаю, — резко ответила та, выступая вперёд и загораживая собой оробевшую подругу. — Мы служили вместе с Мирай, а ты показалась мне очень похожей на неё. Извини, если я напугал тебя. Наверное, я ошибся, — ответил мужчина и, дернув поводья, начал поворачивать коня обратно к отряду. — Постойте, — бросила ему вслед Эмилия. — Вы в самом деле знали эту женщину? — и поймав еле заметный утвердительный кивок головы незнакомца, она добавила. — Так зовут мою маму.

840 год 3 ноября. Понедельник. Запись за 2-е число. 0:17 Обычный осенний день. Увидели возвращение развед-отряда с очередной вылазки. Случайный разговор с одним из разведчиков дал мне надежду что-либо узнать о моей матери. Мне 16. Араи 14. Мы в порядке. Обе здоровы. Едим регулярно. Денег на еду пока хватает. Новых знакомых не завели. Завтра выходной. У меня назначена встреча с тем мужчиной. Что она мне принесёт?.. Конец записи.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.