ID работы: 9204856

Под завесой тайны

Гет
R
В процессе
375
автор
Размер:
планируется Макси, написано 207 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
375 Нравится 116 Отзывы 108 В сборник Скачать

Часть девятая

Настройки текста
— Удивительно. Эмилия, надёжно ухватившись за дерево, медленно поднялась на ноги. Закрепив гарпуны привода у основания ветки, она неуверенно сделала пару шагов вперёд. Пышная листва, закрывающая девушку, будто поняв её намерения, немного расступилась. — Это так необычно! — шёпотом протянула Эмилия. Стараясь не сильно раскачивать ветку, она присела на корточки. Невиданная прежде голубая луна заливала своим светом окрестности, а редкие небольшие звёзды робко поблёскивали рядом с огромным бледным диском. — Хотела бы я здесь остаться, — грустно прикрыв глаза, Эмилия достала из кармана блокнот и, открыв чистую страницу, поднесла карандаш к бумаге. Она с силой сжала руку. Она попыталась перенести свои чувства на бумагу, но в голове складывались лишь шаблонные сухие «это действительно красиво» и «какая великолепная луна». Спустя несколько неудачных попыток Эмилия вырвала исчёрканный лист и, стремительно скомкав бумагу, бросила его куда-то в темноту. — Может попробуешь нарисовать? Вздрогнув от хрипловатого шёпота, она резко обернулась. Встретившись со знакомыми взглядом, Эмилия расслабилась и рассеянно улыбнулась. — Почему не спишь? Петра в ответ пожала плечами. Также закрепив гарпуны на стволе дерева, она присела рядом. — Мне страшно, — вдруг сказала Рал. Под недовольный возглас, она, выхватив из рук Эмилии блокнот с карандашом, устало выдохнула, принимаясь быстро выводить нечёткие линии. Из-за нависшего над ними облака, свет луны скрылся, и как бы девушка не всматривалась — понять, что рисует Петра так и не смогла. — Слышала ли ты историю, что в давние времена, ещё до возведения стен, люди прятались от титанов в деревьях? — не отрываясь от блокнота, спросила Рал. Эмилия недоумённо взглянула на девушку. — «После рассвета» — древняя история, оставленная нам предками, — Эмилия остановилась. Она задумчиво продолжала вглядываться во мрак: — Слышала. — Думаешь, она правдива? — Нет, — скрип карандаша стих, и Эмилия поняла, что Петра закончила рисовать. Рал, осторожно закрыв блокнот, нащупала руку девушки и отдала его. — Почему? — спустя длительную паузу, продолжила Петра. — Ну… — Эмилия немного замялась. — Сама посуди. Как люди, находясь под гнётом гигантов, смогли построить стены? — вопросом ответила она. — Возможно, стены уже были построены к моменту появления титанов. — Тогда зачем люди прятались в деревьях? Петра замолчала, некоторое время обдумывая сказанное. — Хочешь сказать, что стены появились из ниоткуда? — предположила она. — Хочу сказать, что история «После рассвета» — попытка правительства скрыть от нас истину. Утонувшие во мгле просторы вновь осветила луна. Только сейчас Эмилия увидела, как удивлённо смотрит на неё Рал. — Я… просто в замешательстве, — замахав руками перед собой, проговорила Петра. Увидев немой вопрос в глазах Эмилии, она продолжила: — ты второй человек в моей жизни, кто ответил именно так. — Кто первый? — склонив голову к плечу, спросила Эмилия. — Капрал Леви. Интерес на лице девушки вмиг сменился неприкрытым недовольством. Она, что-то неразборчиво фыркнув в сторону Рал, вскинула голову и принялась рассматривать небо. — Капрал Леви тебя чем-то обидел? — приблизившись почти вплотную к Эмилии, любопытно спросила Петра. Эмилия сощурилась. После пары мрачных историй Зоэ об этом человеке, она старалась не пересекаться с ним — не давать ему повод загрузить девушку, по словам капитана, безумно сложной работой. По истечении месяца тренировок, Эмилия и вовсе позабыла о той маленькой оплошности, но суровый взгляд, которым мужчина одарил девушку перед отбытием из корпуса, чётко дал понять — он помнит абсолютно всё, и поблажек ждать не придётся. — Нет, — покачала головой Эмилия. — Просто не могла вспомнить о ком ты говоришь, — состроив наиболее милое выражение лица, нехотя ответила она. Несмотря на явную ложь, Петра лезть с вопросами не стала. — Дальнейший план обсудим, как обе отдохнём. Ты первая дежуришь. Я спать, — не дожидаясь ответа, Рал встала и, открепив гарпуны, переместилась на соседнее дерево. — Помоги мне. Эмилия кивнула. Оказавшись рядом с Петрой, она приняла из её рук потёртые ремни и, обернув их вокруг ветки, затянула на животе девушки. Рал немного поёрзала и, усевшись поудобнее, позволила Эмилии окончательно закрепить ремни. — Это выглядит ну очень странно, — обведя взглядом сделанное, посмеиваясь, сказала Петра. — Спокойной ночи, — Рал подложила заранее сложенный плащ под голову и, оперевшись на ствол дерева, прикрыла глаза. — Спокойной, — Эмилия, вновь приземлившись на противоположную ветку, достала блокнот. Открыв последнюю страницу, она прищурилась, пытаясь разглядеть нарисованное. Луна светила уже значительно ярче, поэтому не прилагая особых усилий, она разглядела миниатюрную копию места, где они находились. «Да у тебя талант» — бросив взгляд на Рал, подумала Эмилия. Стараясь не потревожить и без того поверхностный сон девушки, Эмилия уселась поудобнее и, медленно приоткрыв карман куртки, достала карандаш. «Ведь всё надо попробовать в жизни, так?» — думала она, поднося карандаш к бумаге.

***

— С добрым утром, — утомлённо проговорила Эмилия, услышав копошение со стороны Рал. — Как спалось? Петра, ещё не до конца очнувшись, неосознанно несколько раз дёрнула руки вверх, отчего после болезненно зашипела. Эмилия поспешно переместилась к девушке. — Хорошо держат, — осмотрев и потянув ремни, заключила она. Петра раздражённо буркнула, но почти сразу расслабилась, позволяя Эмилии развязать себя. Как только руки были свободны, Рал с силой потёрла глаза, пытаясь собраться. — Что-то долго ты просыпаешься для солдата, — подметив вяловатое состояние девушки, заметила Эмилия. Закончив развязывать ремни, она аккуратно обвязала их вокруг ветки, чтобы те не упали. Петра ещё какое-то время апатично сидела, смотря в одну точку. — Неожиданно, — зевнула она. Оперевшись на руки, Рал встала. Потянувшись, она принялась двигать руками из стороны в сторону, разминая затёкшие конечности. — Несмотря на всю ситуацию, я спала, как убитая. Эмилия несколько удивлённо взглянула на Рал. Ей показалось, что та наоборот спала беспокойно. Но девушка улыбалась и даже как-то слишком активно делала зарядку для человека, проспавшего всю ночь в сидячем положении, да и впридачу связанному. — Меня очень успокаивало твоё присутствие, — будто прочитав мысли Эмилии, сказала Петра. — Думаю, что застрянь я здесь одна, то и глаз сомкнуть не смогла бы. Да и ремни очень помогли — засыпала с мыслью, что с ветки точно не свалюсь. — Нам повезло, — согласилась Эмилия. — Даже после смерти Ильза продолжает служить разведке. Если бы не её форма, пришлось бы караулить друг друга по очереди. — Это точно, — сладко протянула Петра, продолжая разминку, — ничего не произошло ночью? — коротко взглянув на титанов, спросила она. Эмилия задумалась. Говорить Рал о том, что она полночи прорисовала, а потом, от безделья, кидалась в титанов листиками, не хотелось. — Знаешь! — вдруг вскочила она. На секунду в её голове промелькнула одновременно абсурдная, но, как её показалось, очень важная мысль. — Как думаешь, титаны могут уставать? Петра остановилась. Она растерянно посмотрела на Эмилию и уже была готова рассмеяться, но, увидев серьёзный взгляд девушки, задумалась. — К чему такой вопрос? — Понимаешь, — Эмилия судорожно прокрутила в голове всю прошедшую ночь, — когда мы только оказались здесь, титаны бились о дерево, постоянно скребли по коре. Но спустя какое-то, как ты уснула, скрежет прекратился. Да, он точно прекратился! — Эмилия спешно достала дневник и, взяв карандаш, принялась писать.

Чувствуют ли титаны усталость?

— Петра! — громко крикнула она. Рал, не ожидая такого порыва, вытянулась, как струна. — Мы просто обязаны проследить за ними ночью! Разбуди меня, когда потемнеет, — будто приказывая, протараторила она. Петра пару раз изумлённо моргнула, смотря на Эмилию. Она чуть было не приложила руку к груди, услышав её командный тон, но быстро опомнилась. — Ты совсем непохожа на человека, который уже вторые сутки не спит, — Рал взяла ремни и переместилась к Эмилии. — Ты только представь! — начала Эмилия, усаживаясь поудобнее. Петра подошла ближе и принялась «закреплять» девушку. — Представь, что титаны не активны ночью! Это же большой прорыв, да и просто невообразимая удача для нас. Мы сможем добраться до перевалочного пункта, а там точно есть припасы, оставленные перед отъездом взвода. Мы тогда и весь месяц тут просидеть сможем! Петра закатила глаза, параллельно бросив что-то о «несбыточной мечте». Однако слова девушки звучали убедительно, и даже где-то в глубине души Рал молилась на то, чтобы хоть часть сказанного оказалась правдой. — Приятных снов…

***

— Слушай, ты меня уже пугаешь… Солнце уже давно скрылось за горизонтом, уступив место ночи. Эмилия, словно предвидя это, проснулась и уже какое-то время сидела, не двигаясь. — Ты серьёзно планируешь провести целую ночь в одной позе, наблюдая за этими тварями? — поведя рукой в сторону титанов, продолжила негодовать Петра. Несмотря на возможную важность их наблюдений, Рал волновало состояние Эмилии — за проведенный вместе месяц она ни разу не видела настолько переменчивое настроение девушки. — Именно в данный момент ты очень похожа на Ханджи! — по-детски топнув ногой о ветку, зло сказала Петра. Эмилия не отреагировала. Как и несколько мгновений назад она продолжала сидеть, скрестив ноги, и смотреть исключительно на титанов. Перед собой она держала блокнот с карандашом, чтобы в случае изменения активности чудищ, сразу записать. — Я понимаю, что это важно, но меня очень волнует твоё самочувствие, — услышав необычайную мягкость в голосе Рал, Эмилия на секунду перевела взгляд. «Если бы я сама знала, что со мной творится» — мысленно выругалась она. Подобные ощущения и эмоции были ей чужды — за всю жизнь она не испытала ничего подобного, как за время, проведённое здесь. — Я в порядке. Просто… Очень хочу жить? Цепляюсь за каждую возможность? — предположила Эмилия, приложив карандаш к губам. Петра понимающе кивнула. Мысль «и сколько же нам осталось» надоедливо крутилась в головах обеих, мешая здраво мыслить и рационально принимать решения. — Ты и сама не лучше. Петра вновь кивнула. Бесконечные тренировки, несколько вылазок позади, смерти товарищей — сейчас это казалось ей ничем. — Смотри, смотри! — Эмилия замахала рукой перед собой, указывая на титанов. — Видишь самого тощего? Он, кажется, устал! Петра встрепенулась. Она в считанные секунды подлетела к Эмилии и стала наблюдать. — Да быть того не может, — протянула она, разглядывая титанов. Один из них действительно перестал скрести кору — просто сел рядом, подобно человеку опустив голову вниз. — Мы должны это записать, — Эмилия вновь поднесла карандаш к бумаге.

На вторую ночь нам удалось заметить интересную «особенность» титанов — с наступлением темноты один из них прекратил попытки достать нас. Он сел рядом с деревом и по сию секунду продолжает бездействовать. Ночь только начинается, поэтому мы продолжим наблюдения — возможно, другие в скором времени поступят подобно ему.

— Ханджи, наверное, отдала бы всё ради этих записей, — перечитывая написанное, сказала Рал. — Ты думаешь, что мы сможем добраться до деревни? Эмилия пожала плечами, не отрывая взгляда от титанов. — То, что вылазка начнётся в ближайшее время — неоспоримый плюс для нас, но… — она посмотрела Рал. — Что если дату перенесут? Да и приводы без должного ухода долго не проживут. Мы банально не сможем в случае необходимости убить титана. А в перевалочном пункте есть и еда, и колодец с водой, и скорее всего оружие. Если мы доберёмся до туда, то сможем продержаться значительно дольше. — Да и в каждом доме там есть подвалы. Титаны не достанут нас, — согласилась Петра. — На глаз до неё чуть больше километра. Добежать туда не заняло бы много времени. Но нам как минимум придётся избавиться от этих трёх, что внизу, а ведь там могут быть ещё титаны. Но если окажется, что ночью их активность падает, то ситуация становится в разы проще. Не рискуя жизнями, мы сможем добраться до деревни. Петра устало откинула голову на плечо Эмилии. Всё это звучало, как бред сумасшедшего учёного, но вариантов у них было немного, поэтому Рал смирилась. Эмилия продолжала сверлить взглядом гигантов и чуть ли не записывать каждое их движение. «Похоже, что все, кто вступает в отряд Зоэ рано или поздно становятся похожими на неё» — мысленно съязвила Петра. Рал никогда не понимала Ханджи, её невообразимую тягу к титанам. Она непременно хотела знать, откуда они пришли или как появились, но те данные, которыми просто заваливала девушку Зоэ, она считала не то что ненужными — скорее омерзительными. Титаны непременно интересный объект для изучения, однако «пусть уж лучше этим занимается исследовательский центр». — Из-за этих чёртовых веток я почти ничего не вижу, — убрав блокнот, сказала Эмилия. Она встала и, поправив привод, подошла к стволу дерева и присела. — Только не говори, что ты собираешься спуститься! — перехватывая уже приготовившуюся слететь с дерева девушку, прокричала Петра. Эмилия приложила палец к губам, прося, чтобы та говорила тише. — Я не пущу тебя! — громким шёпотом добавила Рал. — Но я должна увидеть их! — она резко вырвала руку из захвата. — Не волнуйся, — бросила она и, закрепившись на ветке, осторожно начала спускаться. Петра не отрывала взгляда от девушки и, даже схватившись за рукоятки привода, вынула лезвия и встала в позицию готовности. Она надеялась, что Эмилия отдаёт отчёт своим действиям, поэтому не спешила следовать за ней. Спустя пару минут Рал начала значительно нервничать. Тишина угнетала — ни признаков разбушевавшихся титанов, ни сигналов от Эмилии. «А вдруг она просто свалилась с привода, и поэтому он не дёргается. Хотя нет, крепление слишком прочное, она не могла упасть. Тогда может до неё дотянулся один из титанов и съел? Может она уже мертва? Нет, тогда бы я точно услышала или крик, или звук сигналки. А что если?..» — Ты просто не представляешь! — от громкого выкрика над ухом Петра отскочила в сторону и едва не свалилась с ветки. — Один на меня совсем никак не отреагировал! — не обращая внимания на Петру, Эмилия вновь вынула блокнот из куртки и начала что-то воодушевлённо записывать. — Второй поднял на меня руку, но тут же опустил. Представляешь! А третий, как днём, так и ночью — никакой разницы! Эй, ты чего? Что-то случилось? Петра, зло зыркнув на девушку, взвыла и, встав, принялась ходить туда-сюда по ветке. — Ты могла хотя бы трос дёрнуть, чтобы я поняла, что тебя ещё не съели! — постоянно приговаривала она. Эмилию поведение девушки очень рассмешило. — Я прямо-таки чувствую себя провинившемся ребёнком, — посмеиваясь, сказала она, но тут же замолчала. Несмотря на темноту, нарушаемую лишь редким лунный светом, пробирающимся сквозь густые ветки, она отчётливо различила посуровевшее лицо Петры. — Ладно, поняла, прости, — на автомате выдала она, садясь на ветку. К её удивлению Рал остановилась и только сердито фыркнула в сторону девушки. — Тебе стоит самой попробовать спуститься. Сразу же поймёшь меня, — увереннее сказала Эмилия. К её повторному удивлению Рал, также зацепившись за дерево, не проронив ни слова, исчезла в темноте. — Ещё скажи, что обиделась, — почесав затылок, в пустоту крикнула Эмилия. Не теряя времени, она открыла дневник и продолжила последнюю запись:

С наступлением ночи поведение титанов изменилось. Первый, примерно пятиметровый, с приходом темноты совсем прекратил попытки достать нас. Второй, примерно десятиметровый, ещё какое-то время активничал, но после его действия стали намного «неувереннее». На состояние и живость третьего, также шестиметровый, ночь никак не повлияла.

— Ну как? — переведя взгляд на взлетевшую на ветку Петру, спросила Эмилия. Рал присела рядом и задумчиво покачала головой. — Это слишком хорошо, чтобы быть правдой. — Нам стоит подумать насчёт нашего «переезда» прямо сейчас, — перебила Петру Эмилия. Рал изумлённо посмотрела на ту, пытаясь понять, не шутит ли она. — Ты это серьёзно? — уточнила Петра. — Абсолютно, — Эмилия закивала, — просто мы не знаем, а вдруг следующая ночь не будет такой. Лето в этом году очень странное, может начаться дождь или гроза. Сейчас относительно темно, поэтому мы могли бы убить того одного и уйти. Глаз Рал нервно задёргался. — Я не готова умирать прямо сегодня, — отмахнувшись, ответила Петра. — Просто подумай. Ночь сегодня светлая, когда нам ещё выпадет такой шанс? Я спущусь, отвлеку титана, а ты перережешь ему шею. Потом мы немного сдвинемся от оставшихся двух и пойдём. Видимость сейчас хорошая. Если встретится титан — вдвоём-то обездвижить точно сможем . — Какая-то ты сегодня перевозбуждённая. Может просто останемся здесь? Зачем нам куда-то уходить? — негодовала Рал. — Понимаешь… — Эмилия встала и, взяв рукоятки, вставила лезвия. — Если окажется так, что экспедицию отложат, начнут не с юга, а, например, с севера, то мы останемся здесь совсем не на пару дней. Приводы не будут жить вечно. Пока у нас есть возможность убить титана, да и ситуация позволяет, я бы хотела попробовать. — Твоё «попробовать» может стоить нам жизни! — вскрикнула Петра и скрестила руки на груди, показывая своё недовольство. Эмилия устало вздохнула. Спорить с Рал не хотелось, но и упускать такой шанс она не собиралась. — Можешь оставаться здесь, — через плечо бросила она. Петра сильнее сжала руки, стараясь унять внезапную дрожь. — В тебе говорит не здравый смысл! — не выдержав, крикнула Рал. — Нет, это ты говоришь, даже не подумав! — закричала в ответ Эмилия. Петра осеклась, немного отходя от девушки. — Ладно. Пусть во мне говорит и не здравый смысл, но я не могу здесь просто сидеть и ждать «спасения». Даже если нам крупно повезёт, и взвод снова остановится здесь, не факт, что они спасут нас! В тот раз не увидели и в следующий могут не увидеть! — Эмилия уже не сдерживала эмоции. Петра, вытаращив глаза, не решалась возразить — она впервые видела Эмилию такой. — Хорошо, я пойду с тобой, — делая над собой усилие, проговорила Рал. Она нехотя также взяла рукоятки, закрепила лезвия. — Запишешь всё это в дневник? Эмилия отрицательно покачала головой. — Я напишу об этом, когда мы уже будем там, — в голосе девушки звучала неподдельная уверенность, так что Петра даже немного успокоилась. — Но мы должны дождаться, когда луна полностью выйдет из-за облаков, — уточнила она. Эмилия кивнула. Она прошла к краю ветки и взглянула на небо. — Да нам определённо везёт сегодня, — невольно улыбнувшись, тише сказала Эмилия. Петра, сглотнув, лишь сильнее сжала рукоятки приводов. — Она как раз только что показалась…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.